вторник, 21 апреля 2015 г.

Они не боролись за выборность мэра... Туймазинцы жалуются в Прокуратуру на ОДН

И ведь, знаю, что обманывают, только не пойму где 
 В межрайонную прокуратуру в 2014 году по вопросам нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства поступило более 100 обращений. Основные вопросы, обозначенные в обращениях, касались содержания общего имущества в многоквартирном доме, правомерного расходования денежных средств собственников, правильности начисления размера платы за коммунальные услуги, в том числе -- предоставленные на общедомовые нужды, -- говорит старший помощник межрайонного прокурора Екатерина Андреевна КОСМЫЛИНА. -- Доводы, изложенные в обращениях в 26 случаях получили подтверждение.




 Межрайонным прокурором внесено 17 представлений, 2 протеста, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 3 исковых заявления. Данные акты прокурорского реагирования рассмотрены и права заявителей восстановлены,
--
На вопросы, касающиеся ОДН и взносов на капремонт, мы попросили ответить заместителя руководителя Республиканского центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Рината Танглиновича ФАРХТДИНОВА.

Из писем...

«Электроснабжающая организация ежемесячно выставляет плату за ОДН (за одну горящую лампу на площадке) в размере 345,45 рубля. Это для меня, пенсионера, очень много. Должны же, наверное, существовать какие-то нормативы, касающиеся ОДН? Мне обидно платить за тех, кто нагло не платит за электричество, а электроснабжающая организация, вместо того, чтобы взимать долги с неплательщиков по квартирным счётчикам, "раскидывает" их по остальным жильцам. "Вы -- жильцы, вот вы и разбирайтесь между собой, кто ворует электроэнергию," -- таков ответ сотрудников электроснабжающей организации. А почему мы должны разбираться сами?»

***

«У меня по квартирному счетчику "нагорело" электроэнергии 60 кВТ. А мне за ОДН добавили плату ещё за 50 кВТ. Получается, я должен платить и за себя, и "за того парня"? Как найти управу на такую обдираловку? Непонятно, почему должникам не отключают за неуплату воду, свет, газ, а заставляют платить за них соседей? И ещё: кто несёт ответственность за то, что свет на фонарях во дворе горит до 14 часов дня?»

– ООО «Энергосбытовая компания Башкортостана» перешло на прямые расчёты с жителями МКД, имеющими договоры с управляющими организациями. Действительно, вскоре после перехода, как правило на 2-3 месяц платежей, собственники жилья стали получать квитанции с резко возросшими суммами за ОДН по электроэнергии. Ссылаясь на существующие правовые возможности начисления ОДН по нормативам, предусмотренными Постановлениями Правительства РФ № 344 и № 354, они и осуществляют эти начисления.

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ совместно с депутатами Госсобрания сейчас ведёт работу по приведению этих начислений в разумные пределы.

Абсолютно согласен с читателями, что ОДН за электроэнергию не может равняться или быть больше среднего размера потребления электроэнергии в квартирах (а у пенсионеров – ещё меньшим). Как правило, ОДН составляет не более 6-10 процентов от средних квартирных показателей. Рассчитываем, что нам в ближайшее время удастся вразумить энергосбытовиков и умерить их аппетиты. Если в подъездах, подвалах и чердаках дома не горят прожекторы, нет подсветки дома, а жильцы день и ночь не катаются в лифтах, траты на общедомовые нужды такими быть не могут по определению.

Есть вопросы и по самому переходу на прямые расчёты по электроэнегии. Прямые платежи за коммунальные ресурсы по законодательству предусмотрены только для домов, находящихся в непосредственном управлении и ТСЖ. Пункт 7.1. ст.155 ЖК РФ, не устанавливая точно о каких многоквартирых домах идёт речь, предусматривает возможность перехода на прямые платежи за квартирное потребление, исключая ОДН, причём лишь по решению общего собрания собственников жилья. Но, как показывают наши проверки, это нигде не делалось. Не внесены и изменения в договоры между собственниками жилья МКД и управляющими организациями о том, что они перестают быть поставщиками коммунального ресурса – электроэнергии, в порядок начисления ОДН управляющей организацией. А это -- существенное изменение условий договора.

Ещё большее недоумение вызывает пункты договора ООО «ЭСКБ» с потребителями электроэнергии о возложении на них ответственности за должников и состояние внутридомового электрооборудования, сети. Это прямое нарушение статьи 543 Гражданского кодекса РФ, которая гласит:
в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учёта потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Электрическое оборудование и сети – это объекты повышенной опасности, работа с которыми требует специальной подготовки, наличия допусков и т.д. Работа в сети неподготовленным людям прямо запрещается нормативными документами. Об этом мы также напомнили руководству ООО «ЭСКБ». То же самое – с должниками. Солидарной ответственности потребителей за должников по оплате коммунальных ресурсов нигде не предусмотрено, а возложение этих обязанностей на потребителей в договоре – это предмет для разбирательства Госжилстройнадзора РБ, прокуратуры и антимонопольной службы, учитывая положение ООО «ЭСКБ» на розничном рынке электроэнергии в республике.

Что делать в такой ситуации? Требовать письменных объяснений от ООО «ЭСКБ» по основаниям и формулам применяемых ею при расчётах ОДН, а после получения ответов, если они вас не удовлетворяют, оспаривать их в надзорных органах и суде и требовать перерасчёта и возврата денег.

***
«Я изо всех сил экономлю воду. В месяц у меня получается по квартирным счетчикам 1 кубометр холодной воды и столько же -- горячей. А мне по ОДН пишут ещё по 4 кубометра. Куда утекла эта вода, и почему за неё должна платить я?»

– Общедомовые расходы по коммунальным ресурсам определяются как разница между показателями общедомовых приборов учёта и суммы индивидуальных приборов учёта. В случае их отсутствия – вычисляется по нормативам. Но нормативы не означают возможности начислять жильцам все расходы, возникающие вследствие утечек, неисправности водопроводной сети и т.д. Они рассчитываются, исходя, как правило, из того, что потери и расход воды не могут превышать 6-10 процентов общеквартирного расхода. Всё, что теряется сверх этого предела, должна возмещать управляющая организация, так как это -- её недоработка по содержанию внутридомовой водопроводной сети.

Обратитесь письменно в управляющую организацию с требованием разъяснить порядок начисления ОДН по воде по вашему дому и причины их большого расхода. Управляющая организация обязана Вам ответить в 3-5 дневный срок, если не получили ответа – обратитесь к муниципальному жилищному инспектору или в Госкомжилстройнадзор РБ.

***
«Мне уже 65 лет. Живу в приватизированной квартире. Дом еще новый, ему нет и 5 лет. Понятно, что до капитального ремонта я не доживу, а наследников у меня нет. Так какой резон платить взносы на капремонт?»

– Согласен с Вами, но внесение платы на капремонт с 2014 года входит в обязанность собственников жилья. Исключения из этого положения, связанных с возрастом собственника, законом не предусмотрены.


Куда можно позвонить

Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: 8 (347) 218-10-74 (отдел документационного обеспечения и по работе с обращениями).

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан: 8 (347) 276-17-93.

Телефон «горячей линии» Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан: (347) 216-35-93 с 9.00 до 17.00.


http://tuvest.ru/news_detail.php?ID=6305


А МСУ не пробовали?




Комментариев нет:

Отправить комментарий