среда, 9 апреля 2014 г.

Хозяйка Башкирии. Первая леди Башкирии. На самом деле - первая

Кто в Башкирии расставляет кадры?
Трудно переоценить роль женщины в жизни мужчины. Особенно если этот мужчина облечен властными полномочиями и все время находится на виду. Министр, например. Или даже губернатор. А то и президент целой республики.

Всегда любопытной публике нужно знать: чем занимается жена первого лица, хороша ль собой, как одевается да ладно ли живут? И если в советские времена жёны высокопоставленных чиновников не слишком отсвечивали в СМИ, то нынешние половинки современных политиков активно участвуют в общественной жизни, занимаются благотворительностью, учреждают более или менее полезные фонды и всюду сопровождают своих чиновных мужей. А особо амбициозные и вовсе забирают бразды правления в свои руки, оттесняя мужей на второй план, как это, кажется, случилось в Республике Башкортостан.

Скромность женам не к лицу
Сегодня трудно отследить, когда именно СМИ вдруг обнаружили, что все чаще и чаще на официальных и светских мероприятиях сам президент Рустэм Хамитов оказывается кем-то вроде свадебного генерала, тогда как все внимание журналистов переключается на его супругу. На фото Гульшат Гафуровна всегда в центре. Забавно, но факт: даже у избирательной урны во время выборов главы государства жена башкирского президента позирует фотографу с широкой улыбкой, а где-то за ее спиной в отдалении маячит Рустэм Закиевич.

Впрочем, чего лукавить? Скромность и тактичность, видимо, уже не считаются главным украшением женщины. Меньше всего Гульшат Хамитова напоминает восточную ханум, важнейшая задача которой – обеспечить мужу крепкий тыл и доброе имя, не высовываясь из-за его плеча. Именно такой была ее предшественница Луиза Рахимова: о ее роли в политике, проводимой Муртазой Рахимовым, первым президентом Башкортостана, можно было лишь догадываться, хотя и судачили в свое время много. Луиза держалась в тени чиновного супруга, однако, по слухам, оказывала своему мужу большую поддержку в деле управления республикой. Как и Гульшат, влияла на назначение и увольнение мэров, принимала участие и в организации крупных сделок в сфере экономики. Однако ни тогда, ни сегодня нельзя упрекнуть ее в том, что она ставила мужа в неловкое положение перед общественностью своими поступками. Это-то и называется чувством такта. Которого, судя по всему, нынешней первой леди Башкирии катастрофически не хватает.

Впрочем, ценности имеют обыкновение с течением времени изменяться. В числе дамских достоинств давно уже числятся напористость, прагматичность и предприимчивость в противовес скромности, рассудительности и тактичности.


Кто в Башкирии расставляет кадры
Гульшат Гафуровна, отличающаяся, по мнению журналистов, умом и сообразительностью, на редкость быстро это просекла. Супруга президента Башкирии, говорят знающие люди, в короткие сроки сумела полностью взять под свой контроль кадровые вопросы в республике.

Так, например, вице-мэр Александр Филиппов с подачи жены Хамитова был назначен распоряжаться имуществом Уфы. Говорят, что Гульшат протолкнула его на это место, чтобы укоротить прыть амбициозного Ирека Ялалова, главы администрации городского округа Уфы.

Полно и других примеров. Так, не обходит своим вниманием супруга президента и сферу здравоохранения. И это в общем-то понятно: госпожа Хамитова по профессии врач функциональной диагностики. А теперь, на посту председателя попечительского совета благотворительного фонда «Мархамат» (в переводе с башкирского – «милосердие»), Хамитова и вовсе заинтересована, чтобы на нужных позициях в медицине располагались лояльные ей люди.

Потому, по слухам, и лишились своих должностей главные врачи ГКБ №21 и ГКБ №22 – Назир Хафизов и Гафур Ишмухаметов. Ибо сотрудничали не с подвластной Гульшат Хамитовой структурой, а с другой – с благотворительным фондом «Урал».

Ну а кресла руководителей больниц, не успев остыть, тут же были заняты назначенцами жены президента – Гульнарой Мустафиной и Ириной Карамовой. Первая работала заместителем руководителя в республиканском перинатальном центре и – надо же, какое совпадение! – является близкой подругой и доверенным врачом Гульшат Хамитовой. Вторая возглавляла республиканский кардиоцентр, и после ее перевода на работу в больницу №22 место главврача центра освободилось – оп, опять совпадение! – для другой подруги супруги президента, Ирины Николаевой. Нужно ли говорить о том, что обе городские клинические больницы немедленно прервали сотрудничество с благотворительным фондом «Урал» и сосредоточились на «Мархамате»?

Боятся, значит, уважают?
Генеральный директор ОАО «Региональный фонд», председатель постоянной комиссии совета городского округа г. Уфы по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан Юрий Смирнов своим продвижением по карьерной лестнице также обязан супруге Рустэма Хамитова, заинтересованной в продвижении к ключевым постам преданных семье президента людей.

Поговаривают, что чиновники не так уважают президента Хамитова, как боятся его властной ханум, умело направляющей мужа в нужное ей русло и тасующей его руками кадры.

Впрочем, кадровая политика в Башкирии – не единственная сфера, где супруга Рустэма Хамитова чувствует себя полновластной хозяйкой. В последнее время все чаще и чаще ее активность проявляется и в экономике. Что, кстати, уже не преминуло сказаться на наполняемости республиканского бюджета. Так, МВД Башкирии расследует уголовное дело по факту причинения ущерба государству на сумму около 10 миллионов рублей. Столько недополучила казна Башкортостана в результате ловко организованной операции по переводу средств республиканского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства из двух коммерческих банков в Промтрансбанк, косвенно аффилированный с семьей президента через его владельца Ильдара Мухаметдинова, близкого друга и спонсора возглавляемого Гульшат Хамитовой фонда «Мархамат».

Кроме того, в этот же банк в последние годы по неофициальным рекомендациям неких лиц, приближенных к Рустэму Хамитову, на обслуживание были переведены крупные региональные государственные предприятия. Из материалов следствия явствует, что деньги Фонда развития и поддержки малого предпринимательства хранились на депозитах Акибанка и Башкомснаббанка под 8–8,26% годовых. Оба банка право на размещение средств гарантийного фонда получили на конкурсной основе в 2011 году. И государственный контракт с ними должен был закончиться в ноябре 2014 г.

Однако в августе 2013-го министерство экономического развития Башкирии распорядилось отозвать деньги фонда с депозитов и перевести их в ООО «Промтрансбанк». Вот тут-то, полагают следователи, государство и потеряло деньги на выплате процентов. ПТБ на конец декабря минувшего года начислил фонду проценты в размере 6,1 миллиона рублей. А по прежним контрактам фонд мог бы получить все 16 миллионов, если б кому-то в голову не пришло перевести депозиты в банк Ильдара Мухаметдинова. По предварительной оценке следователей, ущерб государству причинен на сумму не менее чем 9,8 миллиона рублей.

Если уж Гульшат что-то задумала, то так или иначе, сама или через мужа-президента обязательно «задумку» продавит, уверяют в Башкирии сведущие люди.

А что же чиновный муж первой леди Рустэм Хамитов? Как реагирует на бурную деятельность своей супруги и многочисленные неприглядные слухи, связанные с ее именем? Судя по тому, что Гульшат Хамитова по-прежнему маячит на первых полосах башкирских газет едва ли не чаще, чем он, глава республики, – никак.

Суровкин Василий

http://web-compromat.com/uralfo/8735----qq-.html

13 комментариев:

  1. прямо ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ

    ОтветитьУдалить
  2. На реке Белой, возле Монумента Дружбы, мужик меряет глубину и бормочет:
    — Здесь пройдет… Здесь не пройдет…
    — Что пройдет-то? — спрашивают у него.
    — Что-что, «Аврора»!..

    ОтветитьУдалить
  3. ирина карамова-бывшая приблеженная бывшего министра здравия,молодец баба,умеет работать где передком,где языком.никогда не пропадет,хотя в медицине полная ноль.

    ОтветитьУдалить
  4. Раиса Максимовна в своё время руками Горбачёва Советский Союз развалила.

    ОтветитьУдалить
  5. Видно первая "леди" башкирских общесвенных "ханумок" не жалует, в их "организацию" взносов платить не хочет, советов (сплетен)не слушает, башкирских танцев не танцует и башкирских нескладушек не визжит! Вот башкирские "общественные" апайки и подписываются "Суровкиными Василиями"!

    ОтветитьУдалить
  6. А зачем башкирам "Аврора"? К ним прискачет сам титульный башкирский бандит СЮка, или прилетит на "голубом" вертолете сам принц уКрал, ну, а нового фашиста валиди башкиры из башнациистериков сами " выберут"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидуй молча!
      У нас Салават, а вас?
      У нас Валиди, а у вас?
      У нас курай, а у вас?

      Удалить
    2. Наш чакчак всех и вся перевесит господа.

      Удалить
  7. офигела красавица она совсем страх потерялА a хам подкаблучник он не способен толком работать. аналогия смЕром москвы они так же мечтают с бежать в англию

    ОтветитьУдалить
  8. В статье забыли про Тимербулатова Ильгиза Фаритовича написать. Он тоже ставленник Хамитовой. Она для него специально психотерапетический центр открыла, и стационар кризисного центра. Теперь он главный врач.........! А дети как вешались, так и вешаются!

    ОтветитьУдалить
  9. Мужик должен быть мужиком, в мастерскую с половником бабу пускать нельзя!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Тимербулатов Ильгиз Фаритович, между прочим, очень хороший человек, и абсолютно не зря занимает свой пост. И если бы все врачи отдавались своей работе с таким же пристрастием и со всей душой - мир бы изменился, людей бы стали ЛЕЧИТЬ. Что самое главное - остается быть Человеком с большой буквы, не смотря ни на что, а таких людей сейчас мало.

    ОтветитьУдалить
  11. Согласна полностью с пользователем от 21. 03. 2016года. Ильгиз Фаритович прекрасный специалист, очень хороший добрый человек и, знаете, мне кажется, совершенно неважно, кто чей ставленник. Открыть центр психотерапии была его задумка, он воплотил ее в жизнь, и совершенно не зря, в Уфе я больше не знаю центра, в котором бы принимали такие опытные врачи. Ну и что, что кто-то помог осуществить ему эту идею? А если бы такой идеи вовсе не возникло, человеческие проблемы так и остались бы нерешенными.

    ОтветитьУдалить