среда, 16 апреля 2014 г.

Валиди и народ

19 апреля 2014 года, в 15:00 часов, по адресу Уфа, ул. Кирова 1 (площадь перед Домом Профсоюзов) состоится общественное собрание по вопросу установки памятника Ахмет Заки Валиди. 

«Мы в Башкортостане развернули национальное движение на законной основе, опираясь на решения курултаев, создали регулярные войска и боролись открыто, излагая свои мысли на страницах национальной печати и в школах. Мы вдохнули в это движение национальную идею.
Все эти дела не из тех, которые будут забыты людьми за несколько лет, даже в течение одного-двух поколений.
Если бы в 1917–1922 годы мы не воспользовались возможностью подняться на борьбу и остались бы без движения, то нам трудно было бы воспользоваться такой же возможностью в будущем.



Эта возможность длилась очень короткое время, однако мы сумели ею воспользоваться. Совершенные нами дела, оставят после себя великие воспоминания. Стихи, байты, сочиненные в ходе этой борьбы, невозможно принудить забыть. Разумеется, враг приложит много усилий, чтобы заставить нас забыть их».

А.З.Валиди
Прощальное письмо башкирскому народу
Февраль 1923 года, Ашхабад

Ахмет Заки Валиди Тоган – основатель Башкирской республики, основоположник российского федерализма. Ныне его имя несправедливым образом замалчивается, и более того – все громче звучат голоса тех, кто смеет очернять имя национального героя башкирского народа. Вопрос по защите чести и достоинства Заки Валиди, увековечивании его памяти, становится все более острым и актуальным. В 2009 году, согласно пп. «а» п.1 Указа Президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана» Правительству Республики Башкортостан поручено разработать и утвердить план мероприятий, предусмотрев установление памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану в городском округе город Уфа Республики Башкортостан. На запрос Башкирского правозащитного движения Күк Бүре, как продвигается исполнение постановления, Министерство Культуры ответило отпиской, что вопрос по установке памятника будет рассмотрен в последующие годы. С момента подписания указа президента прошло уже более пяти лет. Сколько еще потребуется времени для Минкульта, чтобы решить вопрос по установке памятника? Как расценивать действие правительства республики: несостоятельность в исполнении своих обещаний или сознательное замалчивание имени Заки Валиди?

19 апреля 2014 года, в 15:00 часов, по адресу Уфа, ул. Кирова 1 (площадь перед Домом Профсоюзов) состоится общественное собрание по вопросу установки памятника Ахмет Заки Валиди. На собрании будет подняты вопросы по защите имени и увековечивании памяти основателя Башкирской республики, затем участники возложат цветы к мемориальной доске З.Валиди.

Если тебе не безразличны честь и достоинство башкирского народа, его национальных героев, приходи на собрание и вырази свою позицию по вопросу установки памятника Заки Валиди. Только от нас зависит, какое отношение сложится в республике и мире к нашим героям, будут ли наши дети гордиться ими, или честь и имя наших батыров будут опорочены и забыты! Не оставайся равнодушным к истории своего народа!
Согласовано с администрацией ГО г.Уфа

http://vk.com/event69908372?w=wall-69908372_6%2Fall

15 комментариев:

  1. Вот бы не бежал бы на чужбину как белые генералы типа Врангеля и прочих бросив на произвол судьбы своих солдат, тогда вам честь и хвала. Сука Колчак не успел драпануть - белочехи сдали.

    ОтветитьУдалить
  2. сдали, при поддержке французского генерала

    ОтветитьУдалить
  3. Кесарю кесарево а басмачу басмачево.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свинье - свинину. Или хряка? Хохлу - сало! А ты к кормушке припади.

      Удалить
  4. 19 апреля 2014 года, в 15:00 часов, по адресу Уфа, ул. Кирова 1 (площадь перед Домом Профсоюзов) состоится общественное собрание по вопросу установки памятника Ахмет Заки Валиди.........
    С деньгами приходите сразу, за бесплатно Ялалов вам только площадку возле М. Карима 2предоставит, а памятник исключительно на средства "обозленных и разъяренных" башкирских наци из аулов!

    ОтветитьУдалить
  5. Установить памятник в виде осинового кола........достойны и малозатратный.И чтоб каждый кабель бездомный не прошел мимо -приложился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты себе в задницу засунь свой осиновый кол и кличем Банзай! проверни намотав свои потроха.

      Удалить
    2. смытные времена настали. Уничтожить башкирский народ снова хотят

      Удалить
    3. Вместе с твоими ......и накрутив еще то .что резали ,но недорезали

      Удалить
    4. дорезать надо было что ли ?

      Удалить
  6. Немного конспирологии, но исключительно на фактах. 1. Стоит задача - очернение неких символов некоторой общности, дабы эти символы не являлись ориентиром для этой общности. В соответствии с поставленной задачей, в 2012-2013 идет мощная информационная атака на Валиди. Усиленно в сознание вбиваются мемы: басмач, враг народа, пособник Гитлера. Особо свирепствует внештатный сотрудник Мадриль Гафуров, ему подпевают блогеры, ветераны и т.д. 2. Со стороны атакуемой общности нет ни одного достойного ответа, как вдруг в конце прошлого года выходит книга Караная Мурадова "Великий Валидов". Что происходит дальше? После этого, вдруг все, как по команде, стихло. Нет ни ответов, ни нового витка "разоблачительной" кампании. НИ-ЧЕ-ГО. А так бывает, только если дана соответствующая отмашка. 3. Далее происходит вообще что-то из разряда фантастики - факт, абсолютно прохлопанный и совершенно должным образом неоцененный общественностью и специалистами. Президент РФ неожиданно поздравляет Башкирию с 95-летием подписания Валидовым (сам мудрый Валидов не стал 95 лет назад подписывать тот стремный документ, но фактически он руководитель Башкирии и он стоял за переговорным процессом) Соглашения с центральной российской властью 23 марта 1919 года. Путин не поздравлял республику с этим событием ни на 90, ни на 85 лет, а тут вдруг поздравил. Понятно, что возможно он толком даже не знает, кто это. Но у него есть огромный штат квалифицированных аналитиков, прекрасно понимающих кто есть на самом деле великий Валидов, и внимательно отслеживающих все, что появляется на эту тему, а вполне возможно - направлявших ранее антивалидовскую истерию, а потом "неожиданно" вынужденных дать команду на ее сворачивание. После поздравления Путина и Хамитов, скрепя зубы вынужден был поздравить народ республики с 95-летием.
    ВЫВОДЫ: в Кремле, особенно на фоне открытого им "ящика Пандоры" регионального сепаратизма (в Украине) принято решение прекратить атаку на Валидова, как весьма опасную, способную вывести авангард башкирского народа к идеологическому сплочению на принципах НЕОВАЛИДИЗМА. Башкирский народ нанес точечный ответный удар и одержал победу в этой информационной войне. До этого он также победил в информационной кампании 2006-2007 годов, защитив другой свой символ - великого Салавата Юлаева. Башкиры должны теперь ОЦЕНИТЬ эту свою моральную победу, вдохновиться, извлечь правильные уроки и продолжать развивать наступление в своей собственной среде.
    З.Ы. На фоне этих последних событий призываю всех ЫСЫН БАШКОРТТАР прийти 19 апреля, отдав т.о. дань уважения великому Ахмет-Заки Ахметшаховичу Валидову.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ХА-ха-ха .Информационной войне нацики выиграли.Башкиры простые -им такие герои бар-бир. А вот про кол осиновый здорово сказано ......Надо подумать как это еще ярче сделать,чтоб не только дворовые кобели ,но и суки

      Удалить
  7. в Кремле, особенно на фоне открытого им "ящика Пандоры" регионального сепаратизма (в Украине) принято решение прекратить атаку на Валидова, как весьма опасную, способную вывести авангард башкирского народа к идеологическому сплочению на принципах НЕОВАЛИДИЗМА.
    ===========================================================================================
    А почему башкирской наци ж оппе не соврать, что в Кремле принято решение назвать улицу Ленина в Уфе имени Бандеры, во-первых символично, оба прихвостни фашистов, во-вторых ЫСЫН БАШКОРТТАРы порадуются перед ликвидацией БаШКУРАстана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недоумок московский! Одна извилина и та на жопе. Учи матчасть, бандеровцы воевали на два фронта - против фашистов немецких и против фашистов советских. Понял ты, морда красно-фашистская шовинисткая?

      Удалить
  8. Не оставили бы в живых башкир в 1920 гг, никаких вопросов и проблем не было.

    ОтветитьУдалить