пятница, 11 апреля 2014 г.

Услужливая династия. Арбитражный процесс: Бобылев против Хамитова

Над руководителем Арбитражного суда Республики Башкортостан Игорем Арсёновым сгущаются тучи: надвигается московская проверка, по итогам которой он, скорее всего, лишится занимаемой должности. Игорь Геннадьевич – первый русский на этом месте с 1943 года: синекуру арбитража ещё со времен КПСС всегда старались передать в руки национальных кадров. Однако в текущей ситуации интриги нет – заменят Арсёнова тоже русским – сыном небезызвестного в Башкирии Петра Бобылева Максимом…

Петр Бобылев возглавлял Контрольно-счетную палату Башкирии почти 15 лет. На сером войлоке рахимовщины он смотрелся очень экзотично и славился эксцентричными поступками. Например, сам распространял о себе слух, что его кличка у чиновников – «святой Петр». Например, с такими заголовками выходили в республиканских казенных изданиях интервью с ним, а ведь без его визы такие материалы не могли быть опубликованы…

«Святость» у Петра не ахти какая: он прославился как «проверочный киллер», работающий по заказу рахимовского режима. Когда «бабаю» нужен был повод удалить со двора опостылевшего фаворита – на опального тут же насылался «святой Петр»…

От одного только словосочетания «проверка КСП», начинали дрожать все руководители государственных предприятий. Но не потому, что кто-то верил в принципиальность КСП, а потому, что знали: заказаны! Если башкирбаши отвернулся – проверяющий найдет грязь, хоть бы и в идеально поставленном учете!

Как пишут апологеты Бобылева – «Говорят, что Рахимов действительно всегда считался с мнением Петра Мироновича. И если уж «Святой Петр» был уверен, что у того или иного руководителя «рыльце в пушку», то проворовавшийся безжалостно смещался с должности, даже если факт преступления не был официально доказан».

Вы вдумайтесь – даже если ничего не было доказано, все равно смещался! Хорошенькая проверочка, итог которой предрешен ещё до всякого разбирательства! В то же время Бобылев десятилетиями не замечал самых наглых хищений, если не поступало сверху «заказа». Так сказать, в упор не видел казнокрадов…

От общего числа обвинительных материалов КСП возбуждалось не более четверти уголовных дел, на что жаловался сам Бобылев. А интересующий нас сын Бобылева Максим Петрович работал в прошлые годы прокурором и заместителем председателя Арбитражного суда РБ.

Арбитражный суд Республики Башкортостан — это судебный орган системы арбитражных судов, осуществляющий судебную власть на территории Республики Башкортостан. При советской власти существовал, как арбитражная комиссия, с первыми суховеями «суверенитета» был (естественно!) преобразован Высший Арбитражный суд Республики Башкортостан. Это случилось в 1992 году.

Правда, в 2001 году, когда Путин начал «собирать земли» распавшейся державы суверенитетчиков заставили стать поскромнее, и слово «высший» выпало из названия Арбитражный суд Республики Башкортостан. Мол, высший суд у нас в Москве…

Сегодня Арбитражный суд рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации. Он, в основном, разрешает экономические споры, рассматривает дела с участием юрлиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

С 2001 года, заставив судей АС быть скромнее, федеральная власть не вмешивалась в дела башкирского арбитража. О нем как будто забыли. Но сегодня все меняется, идет, как говорится, «конкретная движуха»: улетел со Счетной палаты «большой Бобылев» - С.Степашин, «проверяющий киллер» при Ельцине.

Предполагают, что Степашина отфутболят на руководство объединенным судом (Арбитражным и Верховным), который в ближайшее время появится в Петербурге. Прежде такой проект готовится под Дмитрия Медведева. Но

теперь передадут судебного монстра Сергею Вадимовичу. В пользу Степашина как потенциального «суперсудьи» говорит то, что в 1994 году он защитил диссертацию по юриспруденции. И хотя примерять судейскую мантию ему не приходилось – нашу власть отсутствие профессиональных навыков у чиновников никогда не смущало.

Не готовит ли себе супермонстр судебного дела – объединенный суд – кадры на местах? Не здесь ли корни нависшей над Арсёновым беды? И почему Максим Бобылев? Почему Москва, скандально расставшаяся с Рахимовым, сама же, своими руками, вытаскивает из небытия рахимовские кланы?

Думаю, все просто. Чтобы русскому выжить при Рахимове в высокой должности, нужно было быть не просто услужливым и исполнительным, а суперуслужливым и суперисполнительным. «Школа лакеев» для некоренных национальностей при Рахимове давала такой отбор, перед которым меркнут все ужасы естественного дарвиновского отбора в дикой природе…

А новой власти тоже нужны суперуслужливые и суперисполнительные. Ей с ними спокойнее. Так что бобыли у нас не тужат: чать, не при царском режиме, когда не было горше доли, чем остаться бобылем…


Сергей Лазарь


Досье РБ


Читай также по этой теме:


На новое здание арбитражного суда Башкирии потратят 1,6 миллиарда
Еще несколько десятков миллионов уйдет на проект.
Арбитраж Башкирии разместил заказ на разработку проекта нового здания суда в квартале улиц Заки Валиди – Аксакова – Пушкина – Гоголя в Уфе. Общая площадь 8-этажного здания составит более 13 тысяч квадратных метров, здесь будут работать около 400 сотрудников. Для каждого из 70 судей запланирован кабинет в 160 квадратов.
На разработку проекта арбитраж готов потратить почти 24,5 миллиона рублей. Заказ будет профинансирован из федерального бюджета в рамках профильной программы. Общая стоимость строительства составит порядка 1,6 миллиарда рублей.
Проект должен быть готов к декабрю. Он должен предусматривать снос зданий в квартале улиц за счет средств городского бюджета.

http://proufu.ru/ekonomika/item/36081-na-novoe-zdanie-arbitrazhnogo-suda-bashkirii-potratyat-1-6-milliarda.html

8 комментариев:

  1. Статья - как в в поговорке - "В огороде - бузина, а в Киеве дядька". А вот эта строка в точку - "Бобылев десятилетиями не замечал самых наглых хищений, если не поступало сверху «заказа».

    ОтветитьУдалить
  2. ВС и АС объединяют скоро до тех пор Арсенова оставят .И кто будет председателем суда решает не боб старший а Москва.Сказки венского леса не начинайте по новой.

    ОтветитьУдалить
  3. "Св.Петр", скажите пожалуйста, откуда у Вас доля в ресторанном комплексе "ЛЕЛЬ"?

    ОтветитьУдалить
  4. его бабай называл "кантай",услышав через людей он и придумал сам себе-святой.....

    ОтветитьУдалить
  5. Бобылев борется с коррупционерами, помогает простым людям. Такую статью мог заказать только коррупционер, которому Бобылев дорогу перешел. Что поджилки трясутся!? Воровать не надо! У Бобылева будет меньше работы,.

    ОтветитьУдалить
  6. Завидуйте молча!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Если Бобылев Святой Петр( на самом деле так),что он должен святым духом питаться?! Причем здесь Ваш ресторанный комплекс? Тоже мне нашли компромат.

    ОтветитьУдалить
  8. Имя Святой Петр Бобылев заслужил! Оправдываться перед Вами он не обязан!

    ОтветитьУдалить