среда, 16 апреля 2014 г.

Свалка в законе или Почему власти не принимают мер к базе "Евразия"

Почему... власти не принимают мер к базе "Евразия" - рассаднику антисанитарии, серых налоговых схем и миграционных нарушений
В каждом городе есть свои "черные пятна", или криминальные кварталы. В Нью-Йорке - трущобы Манхеттена, в Париже - подмостье Сены, у нас в Уфе - перевалочная овощебаза на Затоском рынке. Эта лакомая для нечистых на руку людишек всех мастей сомнительная во всех отошениях торговая точка несколько раз меняла своих хозяев. Сейчас она называется - ООО "Евразия". Но суть ее - та же, что и три года, пять, семь, десять лет назад.

Антисанитария и бардак
Кто был на Затоне хоть раз - впечатлений наберется если не на всю жизнь, то надолго. начнутся они с первого же разговора с продавцом. Цены, как для оптовой крупной перевалки так себе, можно сказать, даже выше среднего. Помидоры по 75 рэ, апельсины по 30, капуста по 20 - не совсем серьезно для серьезного оптовика. В соседней Самаре все на 5-8 рублей дешевле.

Но главное - условия хранения овощей и фруктов. Они отвратительные. И это мягко говоря. Ящики стоят в пыльных помещениях, прямо на полу, всегда открыты. Тут же лежат отходы. Зимой товар мерзнет, летом гниет на жаре. Никакого температурного режима нет и в помине. Про санитарные книжки местные продавцы знают столько же, скоько мультяшный Дед мороз про живых "эмэмдемсиков" - они существуют. А в руках мало кто держал.

Мало кто знает. как выглядят и санитарные сертификаты на продукцию. Никто их здесь не спрашивает. И на качество не проверяет.

Вся территория загажена не только отходами, остатками промасленной ветоши, бензиновыми сливами, но и, простите, обычным человеческим дерьмом.


Затон - мечта беглого экстремиста
Помните, где лучше всего спрятать лист? Правильно, в лесу. В пустыне, соответственно, песчинку. А на базе, где одновременно круглосуточно находятся тысячи выходцев из бывших среднеазиатских, закавказских республик СССР, и прочих беспокойных регионов, кому легче всего схорониться? Точно, человеку без документов, или тому, у кого не лады с законом.

А уж если вы, помимо легальной торговли аппетитными южными фруктами и полезными овощами, промышляете травкой или каким-нибудь запрещенным в стране порошком, лучшего места спрятать товар и сбыть его не найти. Довелось мне присутствовать на Бишкекской перевалке во время проведения тамошними наркоборцами спецоперации. Так картина в киргизской столице двадцать лет назад была такая, как сегодня у нас в Уфе.


И угроза безопасности движения
Не знаю, кто как, а мой сосед Фарит начинает материться метров за триста до Затонского рынка. Ему приходится значительно снижать скорость и, как говорится, усиленно бдеть. Мало того, что на базу постоянно заворачивают фуры, еле умудряясь вписаться в явно узенький для них проезд, так еще и правила дорожного движения тут никогда не соблюдаются.

При подъезде к базе должна быть площадки для разворота, а обочина не меньше десяти метров шириной. Ничего этого нет. Поэтому высока аварийность, особенно, в ночное время.


Тюменская картошка дешевле башкирской
Цель каждого предпринимателя - извлечь максимум прибыли. А если бизнес ведется с явными нарушениями, то и преград для увеличения навара никаких. Лидеры Затонского рынка не гнушаются ни чем. Недаром их уже стали называть овощной мафией. Им мало привозной левой продукции из Средней Азии и Кавказа. Они всеми правдами и неправдами скупают овощи у местных, башкирских производителей, диктуя свои цены. Кто противится -может нарваться. А затем цену накручивают такую, что картошка, привозимая с северной Тюмени, получается в магазинах дешевле, чем знаменитая "башкирка".


Куда уходят деньги
Никого не удивлю, если скажу, что налоги "Евразия" почти не платит. Не верите - поинтересуйтесь в налоговой инспекции. А сколько же имеют хозяева Затонского рынка? Давайте посчитаем.

Летом в день сюда заруливает около 500 машин. Каждая платит мзду (за парковку, разгрузку, торговлю), которой набегает на почти двадцать миллионов рублей в день. Если применить налоговую ставку 38 процентов, то ежедневно бюджет Уфы теряет семь миллионов рублей. Это 200 млн. в месяц или свыше 2,5 млрд. руб. в год. То есть за пятнадцать лет набежало 37,5 млрд. руб. И это только явные деньги, которые могли бы пополнить городскую казну.

Так может, стоит спросить у Президента РБ Рустэма Хамитова, мэра Уфы Ирека Ялалова, прокурора республики Андрея Назарова, - куда уходят эти деньги. И до каких пор жителям республики придется терпеть этот беспредел?



Вадим Коноплев

2 комментария:

  1. Классический вопрос: - "Кому всё это выгодно"? Кто "доит" рынки (продовольственные, вещевые и т.п.). Если налоговая инспекция знает и ничего не предпринимает то это как-бы преступный сговор получается. В Москве "Черкизон" снесли, а здесь чё мешает?

    ОтветитьУдалить
  2. То же самое можно написать и про Колхозный рынок и рынок на автодороге Уфа- Шакша. Советую автору статьи посетить эти благодатные места.

    ОтветитьУдалить