четверг, 17 апреля 2014 г.

Илья Понамарев: "В Башкирии нет солидарной оппозиции". Уфы посетил известный российский оппозиционер

Известный российский политик, представитель парламентской оппозиции Госдумы Илья Пономарёв побывал в столице Башкирии 15 апреля. На встрече с нашим корреспондентом он размышлял о том, как сделать выборы в республике более демократическими, а местное самоуправление – реальным.

– Недавно вы баллотировались на пост мэра Новосибирска. Есть аналогия с выборами в Башкирии? Допускают ли там фальсификации и как с этим бороться?
– В Новосибирске применяют административный ресурс. Там традиционно не перерисовывают результаты голосования, но многое делают до них. Ведь даже в ситуации тотальной подтасовки можно добиться успеха. Есть пример в Татарстане, где оппозиция смогла создать большую коалицию на выборах главы района – смог победить коммунист. Вокруг него все объединились и додавили. А ведь было полностью подконтрольное голосование. Жёсткая борьба привела к победе. Для всех было шоком: кандидат от оппозиции выиграл с результатом выше 50%. Я считаю, бороться с властью можно. Но если есть солидарная оппозиция.




– А в Башкирии она есть?
– Видимо, нет, раз вы спрашиваете. Главное, чтобы такое объединение не носило декларативного характера, когда этот шаг изначально превращается в политтехнологическую комбинацию. Реальный союз образуется путём трудных переговоров и взаимных договорённостей. В Новосибирске всё это воплотилось в общественной программе, которая вырабатывалась два месяца.

– А что из неё можно применить в Уфе?
– У вас напряжение присутствует в градостроительной политике, связанное с уплотнительной застройкой, перспективным планированием города. Есть вопросы по местному самоуправлению. Необходимо бюджет опускать до микрорайонов города. Но ими не должна манипулировать мэрия. Деньги на благоустройство придомовых территорий отдать в руки самих людей, пусть сами решают. Вопросы развития города, скоростной трамвай, транспортные маршруты, развязки, пешеходные зоны, проблема мостов решать с участием общественных опросов. Не сверху: мэрия подумала и навязала свою точку зрения, а чтобы горожане сформулировали перед администрацией города, что они хотят видеть. Наверняка у вас есть Общественный Совет. Он должен стать реальным, а не декларативным. Каждый микрорайон делегирует в муниципалитет в Совет своих специалистов по транспорту, по бюджету и т.д. Их решения обязательны для мэра.

– Не первый год власти республики активно привлекают инвесторов. Критики же считают, что они не нужны: мол, надо развивать местный бизнес.
– Обе стороны правы. Конечно, ваш бизнес всегда против, он хочет самостоятельно пилить бюджет, зачем ему кто-то извне? При этом компании с местной пропиской должны иметь преференции для получения земельных участков, поставки для муниципальных нужд и т.д. Так стимулируются местные налогоплательщики. Главный аргумент оппонентов против инвесторов: они платят налоги не здесь. И если мы их приглашаем, то должны обеспечить им комфортные условия для работы в городе, но пусть оставляют налоги здесь. Ещё одна особенность развития Башкирии: большое количество выходцев из региона, известных на федеральном уровне: Ралиф Сафин, Сергей Веремеенко, Радий Хабиров, некоторые представители рахимовского клана. Они знают местные проблемы. Вольно или невольно лоббируют интересы республики. Кроме того, они не дают местной элите «окуклиться» и принимать самостоятельные решения в непрозрачном режиме.

– Почему они не очень активно себя проявляют сегодня в Башкирии?
– Видимо, бизнес весь переделили, градус интересов ушёл.

– А депутаты от Башкирии какое впечатление производят? Лоббируют интересы республики?
– Знаю только двух: Иршата Фахритдинова, в прошлом активного критика Рахимова, и Юрия Афонина от КПРФ – у меня с ними прекрасные отношения. Насколько эффективно они работают, защищая интересы республики, вам должно быть виднее. С точки зрения партийности самые сильные возможности у представителей «Единой России».

– Вопрос по санкциям Запада. Власти Башкирии уверяют, что мы можем обойтись своими разработками в нефтепереработке.
– Это шапкозакидательские настроения. К сожалению, без западных технологий в этой отрасли, как и в геологоразведке, не обойтись. Нефтянка будет работать, качалки качать. Но развитие отрасли очень сильно зависит от иностранных разработок. На публику говорят, что сами справимся. Просто власти не верят в санкции, в то, что европейцы будут действовать в ущерб своему бизнесу.

– Обвала не будет, как в 1998 году?
– Не думаю. Все зависит от того, как будем себя вести. Нас ждёт постепенная экономическая деградация и большой отток капитала. За присоединение Крыма придётся заплатить повышением цен. Будет падать доллар. В Башкирии начнутся проблемы в нефтяной отрасли. Будем наблюдать падение спроса в Европе на наши энергоносители. Поставлена прямая задача: избавится от зависимости от России. И они сделают это за два-три года. И ваша республика рискует первой попасть под удар. Месторождения здесь старые, а их реабилитация приводит к увеличению себестоимости.


http://u7a.ru/articles/politics/7113

5 комментариев:

  1. Уж лучше бы он не приезжал. Чото хреновый прогноз дает.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут накануне выборов в Башкортостане всем оппозиционерам необходимо объединиться. Но только не под эгидой экс-президента РБ М.Г.Рахимова. Пора башкирской общественности Башкортостана разоблачить "рахимовщину". В настоящее время во всех государственных структурах РБ сидят апкеляи ставленники Рахимова. Они все коррупционеры. Их немедленно надо отстранить от власти. Хамитов не может до сих пор разгромить клан Муртазы Рахимова. Всех "исхаковых", гайсиных" "мажитовых" под суд! Они все коррупциолнеры.. Муртаза сам кормит "коррупцию". Выделяет деньги из своего фонда миллионы своим землякам. К примеру в 2013 он выделил 10 миллионов рублей на 70 - летний юбилей БРГИ имениР.Гарипова.. А Гайсин эти деньги отмывает. 70 летний юбилей отмечают только в этом 2014 году./декабрь/

    ОтветитьУдалить
  3. Все же надо отдать должное Бабаю - он не вывел в оффшоры свои капиталы от продажи нефтянки. Не будем забывать миллиардеров чиновников в Кремле, которые управляет не только регионом РБ, но и всей РФ. Что-то мало слышно претензий ко всяким чубайсам, шуваловым, дворковичам... На их фоне Бабай выглядит "белым и пушистым". Единственная его вина - он башкир.
    Многие кадры в РБ и из РБ "выросли" на его глазах, по своим человеческим, моральным и профессиональным качества Бабай даст фору многим политикам в москвах и казанях. Сегодня политическая элита в России формируется из обогатившихся на бюджете чиновников, руководителей и владельцев международных компаний или силовиков, наварившихся на рейдерстве, а также судей и адвокатов. Исходя из этого, Бабай на фоне такой российской "элиты" выглядит вполне достойным и успешным. За ним, как и за Путиным, пойдет башкирское общество. Другие будут мутить и раскалывать башкирское общество, но консолидации не будет.

    ОтветитьУдалить
  4. "исхаковых", гайсиных" "мажитовых" - нашли чего... Они давно отработанный пар, ничего не решают, ничего не делают, и не влияют. Не прикройся.

    ОтветитьУдалить
  5. И не будет. Здесь царит "кумовство" и коррупция на всех уровнях.

    ОтветитьУдалить