воскресенье, 16 июня 2013 г.

Петля Ялалова. Азамат Галин: "Раньше ритейлерам не платить налоги было можно, а сегодня вдруг нельзя?!".


Лавировал, лавировал, да не вылавировал!

В местном интернет-пространстве, да и не только, идет ярое обсуждение заявления градоначальника Ирека Ялалова о «перекрытии кислорода» федеральному и международному бизнесам в столице Башкирии. Такое решение мэр города принял неспроста, заявив о том, что «международные сети ничего не дали городу, налоги они не платят, да и на благотворительность ни копейки не выделяют». И далее пояснил, что «работать отныне собирается более плотно с местными предпринимателями». Ирек Ялалов, видимо, надеется, что башкирская бизнес-элита ему поверит и вложится в развитие экономики родной Уфы.

Однако, создается ощущение, что уфимский сити-менеджер сильно припозднился со своими громкими заявлениями, а может быть, он просто обдумал уже кем-то когда-то сказанное и выдал за свое? Такое иногда случается с руководителями…



Как бы то ни было, но напомним нашим читателям, что три года подряд об этой проблеме говорил и писал Азамат Галин, общественный деятель, ныне предприниматель. А в своем последнем интервью, вышедшем в свет на страницах RBInform в апреле этого года,(http://www.rbinform.ru/article/336) он четко заявил: «Нас убеждают что "мы привлекли инвестиций на 200 миллиардов". А почему не говорят, какие проекты, откуда деньги? Если строительство гипермаркета – это инвестиция, вы меня извините! Гипермаркет – не инвестиция. Гипермаркет – насос для «выкачки» денег из региона. Инвестиция – это то, что может производить добавочный продукт, импортироваться, создавать рабочие места».

Наш корреспондент еще раз встретился с Азаматом Галиным и попросил его прокомментировать последнее заявление градоначальника.

«Три года подряд я пытался достучаться до властей, в то время как они, ради красивого отчета, пускали международных продавцов в Уфу. Теперь пожинают «плоды»: местные производители той же мебели очень сильно пострадали в районах Башкирии, закрылись сотни ИП, в том числе, и продуктовые магазины. Люди остались без работы, а бюджет без налогов. А крупные ритейлеры, к примеру «Магнит», да и остальные тоже, выкачивают деньги из региона. Благотворительности у них нет, налоги уходят неизвестно куда, а инкассация у них всегда была своя».

Своим мнением по этому поводу поделилась политолог Индира Арсланбаева:

«О перенасыщении Уфы торговыми комплексами господин Ялалов говорил еще в начале 2012 года, незадолго до открытия ТК «Июнь». Тем не менее, он был «за» открытие таких же площадок в отдаленных районах Уфы. Последний пример – гипермаркет «Магнит» в Затоне.

«Налоги не платят», - утверждает наш мэр. Извините, хочется спросить, это только сегодня ритейлеры перестали отчитываться перед местной казной, или все-таки изначально ее игнорировали? Тогда почему за последние годы крупных торговых центров и гипермаркетов выросло на улицах Уфы больше, чем грибов после дождя? Получается, раньше было можно, а теперь вдруг стало нельзя! Интересно, почему? Мне кажется, надо более детально изучить именно этот вопрос! Вспоминаю одну из лекций по политической психологии. В ней говорилось, что в основе принятия политических решений лидера лежат сложившиеся исторические условия и ситуации, в которых он порой, для достижения поставленной задачи, готов лавировать. Остается лишь понять, зачем?!"

ИА РБИнформ
http://rbinform.ru/article/539

4 комментария:

  1. кто такая Индира? какой она политолог? или уже LR и политика два звена))))) как может эта юная особа быть политологом, которая раньше занималась только болтологии и сетевым маркетингом? Индира, продавайте крема и шампуни и это ваш потолок

    ОтветитьУдалить
  2. Жизнь продолжается.Кто-то становится политологом,а кто-то анонимно писанием.Каждому свое.Главное не стать равнодушным.

    ОтветитьУдалить
  3. из кожи вон лезет галин,токмо ведь его нутро на лбу написано

    ОтветитьУдалить
  4. как ни крути, а говорит Галин верно...
    С чего это вдруг Ялалушка с печи слез?..

    ОтветитьУдалить