суббота, 29 июня 2013 г.

Наши беды – их победы. Страшная тайна успехов магнитогорцев в Башкирии


Здесь бизнес не живет, здесь птица не поет

Первое, что бросается в глаза по приезду в Белорецк, - обилие авто с челябинскими номерами. Поход по местным супермаркетам обнаружил только в одном несколько наименований местной молочной продукции. Если верить официальной статистике на сайте Администрации, наблюдается рост поголовья скота, надоев молока и т.д.. Только вот прилавки магазинов и белорецкие предприниматели говорят об обратном.

Бизнес загибается на корню


-    Местный бизнес загибается на корню. Дошло до того, что у пас не просто доминируют магнитогорцы, предприниматели из Белорецка едут туда регистрировать фирмы. Здесь что-либо начинать бесполезно, - говорит предприниматель Ш.
Другой наш собеседник, в прошлом предприниматель от строительства, прямо говорит о том, что практически ни один муниципальный заказ не достается местным организациям.

-     У нас присутствуют строители из Магнитогорска, Баймака, связанные с братом вице- премьера Правительства РБ Нуром Тажитдиновым. Наши строители не могут получить заказ  однако, потом уже с потерей 30% от стоимости те же магнитогорцы перенанимают наши фирмы. Я могу лишь предпо­ложить, что все это происходит при посредничестве брата главы района Владислава Миронова, у которого в Магнитке бизнес. Как мне кажется, этот бизнес ос­нован на магнитогорских фир­мах-однодневках для получения  муниципальных заказов.

-     Говорить об ответственности и качестве в этом случае очень тяжело. Например, реконструкция одного из символов города - водонапорной башни - обошлась в 6 млн. рублей, а по оценкам наших строителей, стоимость работ с использованием блок-хауса не должна была превысить 1,5-2 млн. рублей. Другой пример, можно проверить отчетность администрации  но которой у нас в селах развернуто несколько  скотомогильников и полигон ТБО. На самом деле, нет ни одного, а останки животных бросаются в реки. Таких примеров множество, когда однодневки не выполняют обязательств, а им на замену из Магнитогорска приходят другие.

О беде белорецких дорог мы уже писали. В городе два асфальтных завода, но действующими их назвать трудно, загруженность достигает максимум 30%. При этом магнитогорская фирма, получившая подряд на ремонт дорог, возит асфальт из Магнитки, хотя по стандарту асфальт не может перевозиться более чем за 50-60 км. Проблема еще и в другом. Рустэм Хамитов говорит о наполняемости бюджетов  но при этом эти фирмы, работая у нас, не платят здесь налогов.

На сайте госзакупок множество конкурсов по Белорецку, победу в которых одержали сторонние фирмы. Даже заказ на отлов и утилизацию бродячих собак достался фирме, зарегистрированной в Нижнем Новгороде (мэр которого избирается всенародно).

Ничейные площади

Другая проблема, не позволяющая развиваться местному бизнесу - отсутствие внятной арендной политики. Но закону любой арендатор муниципальной собственности после 5 лет аренды имеет право на льготную приватизацию. Однако белорецкие предприниматели в большинстве своем лишены этой возможности. Дело в том, что значительная часть арендного фонда попросту не оформлена Администрацией в собственность  Поэтому арендаторы оказываются на птичьих правах, а площади частенько могут через угодных бизнесменов оказаться в субаренде. При этом возникает вопрос о прямом нарушении закона, в связи с тем, что в субаренду сдается 100% помещения.

Как пример, рассказали о магазине «Полушка» на улице Круп­ской, кафе «Южное» и бывшем магазине «Купец». Любопытно, что фигурантом этой истории является выходец с Кавказа, действующий депутат районного совета.

С непонятными явлениями в районе связывают и других районных народных избранников, например, бывшего главу администрации  а ныне председателя совета Евгения Карепанова. Белорецку с его природой сам бог велел стать туристической Меккой Южного Урала, благо имеется несколько специализированных учреждений. Да вот району от этого пользы немного. Яркий пример тому - курорт Абзаково. Земля там имеет категорию «под индивидуальное строительство подсобного хозяйства», стоимость аренды ничтожно мала. В Абзаково выросли 3-5 этажные отели, а в бюджет попадают гроши. Вопрос о смене статуса назначения земель и, как следствие  рост доходности бюджета неоднократно ставился перед депутатами и администрацией района, но реакции не было никакой  Невольно задаешься вопросом  не получили ли нужные люди деньги наличной?

Не нужна поликлиника?
Статус площадей и некоторых учреждений здравоохранения оказался нерешенным. По этому поводу были обращения и в Минздрав РБ, и в органы прокуратуры  по дело дальше и не двинулось.

-    В какой-то момент возникла проблема с поликлиникой металлургического комбината. Комбинат хотел избавиться от непрофильного актива, а город в нем нуждается. Из-за непростых отношений главы района и руководства комбината вообще стоял вопрос о закрытии поликлиники, - рассказал на условиях анонимности один из чиновников администрации.

Схожая ситуация неоднократно возникала и с городски­ми теплосетями, которые за по­следние годы банкротились уже несколько раз. Поскольку тепло в город поставляет «Мечел», то у Белорецка возник долг по­рядка 100 млн. рублей. В итоге в досудебном порядке город от­дал «Мечел-Энерго» городские сети. С одной стороны, на сети пришла более-менее дееспособ­ная структура, с другой - исто­рия с коммуникациями города стала поводом для внимания прокуратуры.

Вскоре белоречан «обрадует» новый сюрприз. В районе пере­станет функционировать АТП «Башавтотранс». Зато микро­автобусы из Магнитогорска бес­препятственно получают землю под свои объекты и автостоянку.

Работать не для людей

Об отношении властей к жи­телям пострадавшей от паводка деревин Габдюково мы уже пи­сали. В этот раз своими бедами с нами поделились ветераны поселка Инзер. Участница ВОВ Таисия Голубева доживает свой век в доме 1925 года постройки - без центрального водоснабже­ния, нижние венцы дома пре­вратились в труху, а фундамент попросту ушел в землю. А вот документы комиссии админи­страции Инзера говорят о том, что в доме при проведении капи­тального ремонта можно жить, а Таисия Михайловна не нужда­ется в улучшении жилищных условий. Я лично убедился, что
ремонт дома местной админи­страцией выразился лишь в за­полнении прогнивших нижних венцов монтажной пеной.

-    Я борюсь за выделение нор­мального жилья нашим вете­ранам и их вдовам с 2010 года. С этого времени в своих гни­лушках умерли жители Инзера Арсланова и Гневной. Осталась одна со своими проблемами Та­исия Михайловна. Обращался и нашей администрации, в Бело­рецк, к Рустэму Хамитову, пи­сал президенту страны. Вместо ответов - один отписки. Я лично разговаривал на эту тему с пред­седателем Совета Карепаповым, и Миронов к нам приезжал, все бесполезно. Стандартный ответ из районной и сельской адми­нистраций «Мы прекращаем с вами переписку». Для них про­ще дождаться смерти ветеранов, а вот для своих в Инзере жилье находится, - рассказывает не­равнодушный к проблемам ста­риков житель села Инзер Борис Шуськов и показывает целый ворох документов и отписок.

Отметим, что более или менее вразумительный ответ пришел по проблеме Таисии Михай­ловны только из Прокуратуры района, в котором отмечено, что решение комиссии администра­ции Инзера нарушает ряд зако­нов Российской Федерации.
Рамиль Рахматов, газета «BONUS» №22 (063)


Вот так демократия вольного города Магнитогорска, используя коррумпированность башкирских назначенцев (а вот не фиг ротом щелкать) побеждает феодальный уклад башкирских районов. Так не пора ли и нам переходить к всенародным выборам глав?

См. тайну магнитогорского успеха

УСТАВ ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА
Глава 4. ГЛАВА ГОРОДА
Статья 24. Глава города
1. Глава города является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется настоящим Уставом в соответствии с федеральным законом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
2. Глава города избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральным законом, законами Челябинской области, настоящим Уставом сроком на 5 лет и возглавляет администрацию города.
Выборы главы города являются обязательными и проводятся в сроки, установленные федеральным законом, законом Челябинской области.




2 комментария:

  1. Есть некий процент вранья (не буду уточнять что, но я знаю точно), поэтому вся стать не внушает доверия. Хотя сеть магнитов достала уже - давят всех. Их больше, чем в Магнитогорске.

    ОтветитьУдалить
  2. в белорецке во главе нет башкиров вот и валится всё нет хозяйской руки

    ОтветитьУдалить