Жители столицы Башкирии встревожены судьбой спортивно-оздоровительного комплекса имени Салавата Юлаева, больше известного как «стадион на «Нуре».
Выяснилось, спортивным сооружением, площадью в шесть гектаров, с 1961 года принадлежавшим Уфимскому приборостроительному заводу, теперь владеет частное лицо, постоянно проживающее в Москве.
Более 30 человек, работавших на стадионе уже сократили, а ворота спортучреждения закрыты на замок.
По слухам, на этом месте предполагается строительство многоквартирного жилого комплекса либо торгового центра. Но местные жители спешно собирают подписи и пишут гневные письма руководству страны и в прокуратуру, а в социальных сетях стихийно создаются интернет-сообщества в защиту СОКа.
Руководство Уфимского приборостроительного производственного объединения, больше известного как «сороковой» завод, объясняет необходимость продажи социально-значимого объекта частному лицу «финансовым оздоровлением».
- Наши непрофильные активы подлежат отчуждению в установленном порядке, - говорит заместитель директора ОАО «УППО» Наиль Имамутдинов. – Выручка будет направлена на погашение задолженности по налогам и сборам. Если мы не можем содержать объект, то нам надо от него избавиться.
Известно, что 40-й завод «лихорадит» уже не первый год. Еще в 2006 году руководство предприятия сообщило на биржу труда о грядущем сокращении более чем 800 человек. Многие заводчане резонно полагали, что расчет руководство прост – сокращенные люди уйдут и освободят привлекательные для продажи помещения предприятия. И действительно некоторые корпуса, расположенные на «жирных» местах в центре города, начали спешно распродаваться.
Сегодня жители окрестных домов и сокращенные работники бывшего СОКа создали инициативную группу по защите спортивного объекта. В их числе заслуженный тренер России по легкой атлетике Геннадий Алексеев. Свою команду он сейчас вынужден тренировать в лесу.
- Я здесь проработал 32 года и выпустил не одного олимпийца, - возмущенно говорит г-н Алексеев. – Теперь, когда у нашего стадиона новое руководство, мы занимаемся в лесу. Там же переодеваемся. А единственную в Башкирии конькобежную школу, секции тяжелоатлетов и баскетболистов просто распустили.
Местная жительница Вера Калачева, проработала в СОКе вахтером последние 15 лет, также состоит в инициативной группе и рассказывает, как радовалась, когда молодежь толпами ходила зимой на каток.
- Разговоры о продаже стадиона шли уже лет десять, - говорит г-жа Калачева. – А когда нам сообщили, что СОК закрывается, то нам даже стало немного страшно. Если не будет места для спорта, молодые люди уйдут в подъезды и подворотни, где и пополнят ряды юных наркоманов и алкоголиков.
- Все идет по накатанной схеме – разрушить, а потом продать, - говорит известный Уфе гражданский активист Дмитрий Чувилин. – Конечно, по градостроительному кодексу, для возведения точечных зданий необходимо провести общественные слушания. Но, как правило, когда территория уже продана, такие слушания проходят чаще всего фиктивно.
Территория в центре Уфы, да еще рядом с основными магистралями и коммуникациями, всегда лакомый кусок для застройщиков. Здесь легко «отбить» все затраты на строительство. А то, что уфимцы потеряют спортивный комплекс, которых в Уфе и так не хватает, так это сущая мелочь по сравнению с ожидаемой прибылью москвича, купившего стадион. И то, что при строительстве неизбежно будет погублен лес вокруг стройплощадки, тоже коммерсантов вряд ли волнует.
А что касается приборостроительного объединения, то уфимцы уже не первый год слышат от его руководства причитания про сложное финансовое положение предприятия. Между тем, за последние годы государство резко увеличило финансирование оборонной отрасли страны.
Так может все дело не в «объективных трудностях», а в неэффективном и неквалифицированном менеджменте завода?
Евгений КОСТИЦЫН.
http://www.mkset.ru/news/patriot/18481/
Комментариев нет:
Отправить комментарий