четверг, 20 июня 2013 г.

Эсеры пошли ва-банк! Константин Шагимуратов: «Кремль выразил Рустэму Хамитову вотум недоверия»


18 июня ЦИК РБ принял постановление о назначении выборов в Госсобрание на 8 сентября. Эта дата была известна уже давно, однако, для назначения выборов было необходимо формальное решение Госсобрания. 14 мая профильный комитет даже принял проект данного постановления, но Госсобрание в положенные сроки выборы так и не назначило. Как следствие, уже с 10 по 19 июня парламентские выборы по закону должен был назначить ЦИК РБ. Эта пауза затянулась до 18 июня. О том, почему произошло такое затягивание вопроса и предстоящей предвыборной гонке мы побеседовали с председателем Регионального отделения «Справедливой России» в республике Константином Шагимуратовым.

«Черная метка от Кремля»



- Вопрос о назначении выборов в Госсобрание республики затянулся, с чем это, на ваш взгляд, было связано?
– Постоянный перенос назначения выборов в Госсобрание республики мы расцениваем как судорожные попытки действующего руководства добиться от Кремля права на досрочные выборы главы республики. Как мы видим, Кремль отказал ему в таких выборах. Это своеобразный вотум недоверия, который ставит крест не только на досрочных выборах, но, и самое главное, на его возможности переизбрания в 2015 году. Иными словами, Хамитов получил от Кремля черную метку на свою дальнейшую деятельность в качестве главы республики. Наши источники в Единой России и в ЦИКе республики сообщали о том, что их руководство до последнего дня готовилось к досрочным выборам Президента Республики. Для них это служило гарантией сохранения своих постов и сложившегося положения в республике. Поэтому надо было видеть их мрачные лица в день объявления избиркомом республики одних лишь выборов в Государственное Собрание республики. Это, конечно же, огромный удар как по репутации, так и по перспективе действующей власти.

«Новые партии – прикрытие для партии власти»

- Что можете сказать о пусть хоть и короткой деятельности новых партий в республике?
– О чем это вы?! Я знаю лишь названия партий, а об их деятельности в республике нам ничего не известно. Все эти партии – фантомы. За ними нет ни людей, ни целей, ни средств, ни избирателей. Но их наличие очень здорово помогает «Единой России». Партия власти рассчитывает прикрыться фактом их формального участия в выборах для того, чтобы в дальнейшем объяснить общественности «провал» нашей партии на выборах. Они с готовностью будут убеждать общественность в том, что избиратели «Справедливой России» переменили свои предпочтения в пользу других партий, в том числе ранее входящих в состав нашей партии. Я имею ввиду партию «Родина» и Партию пенсионеров. Впрочем, есть одна новая партия в республике, с которой у властей отношения не складываются. Это Российская партия народного управления. Там действительно есть цели и средства, а также желание переломить положение в республике в лучшую сторону. Думаю, что она станет открытием предстоящей предвыборной гонки.

- Что будет в основе вашей предвыборной программы?
– Наш избиратель не определяется возрастом, национальностью, полом или социальной принадлежностью. Это человек с острым чувством справедливости, готовый отдать свой голос честным и добросовестным политикам. Мы – современная политическая партия, ставящая своей целью построение в России сильного и справедливого государства. Участвуя в выборах в Государственное собрание РБ, мы ставим перед собой целью наведение элементарного порядка в республике. Мы готовы убираться в подъездах и очищать государственное управление от воров и жуликов! На предстоящих выборах мы намерены получить не менее 30 % мандатов.

Нужно «сбить» паровоз

- Башкирия – регион высокой электоральной управляемости. За этой формулировкой прячется простое: как начальство скажет – так и проголосуют. В этих условиях как будете бороться за голоса? Ваши главные соперники?
– Наш главный соперник – это Администрация Президента Республики. Практически все существующие в республике отделения партий, не в обиду рядовым членам партий, являются лишь ее филиалами. Исключение – лишь партия «Справедливая Россия» и партия «Яблоко». Нам известно, что депутатские мандаты уже распределены местными властями между «дружественными» партиями. Из них, по их планам, и будет состоять республиканский парламент. КПРФ отдадут 10 мест, ЛДПР – 5, Патриотам России, Партии пенсионеров и Альянсу зеленых – от 1 до 4 мандатов. Все остальное достанется «Единой России». Мы подчеркиваем, что таковы их планы. Со своей стороны, мы хотели бы заверить своих избирателей в том, что сделаем все возможное для того, чтобы этого не случилось. У нас в запасе есть целый ряд неприятных «сюрпризов» для наших соперников. Исходя из этого, мы уверены в том, что характер предвыборной борьбы будет самым жестким.

Я бы хотел отметить, что мы не боремся с партией «Единая Россия». Действительно, прочитайте ее Программу. Мы бы сами под многим готовы были подписаться. Наш главный враг – это те чиновники, которые, прикрываясь «Единой Россией», совершают самые настоящие преступления.

- Уже известно, что предвыборный список единороссов возглавит действующий Президент Республики Рустэм Хамитов. Как вы к этому относитесь?
– Мы можем только приветствовать этот факт. Это значительно облегчает нашу задачу. Для победы нам всего лишь нужно «сбить» этот паровоз, а состав сам уйдет на запасные пути.

«Холодный душ для Единой России»

- Недавно один из заместителей избиркома республики назвал вашу партию единственно оппозиционной партией в республике. Как вы это расцениваете? Как вы оцениваете политическую обстановку в республике на данный период?
- Во-первых, нам, конечно же, лестно слышать такие оценки от избиркома республики в адрес нашей партии, хотя, мы бы с удовольствием поменялись местами с «Единой Россией». Пора бы ей принять «холодный душ». Кстати, тот же избирком вполне может нам в этом помочь... Даже исходя из этого замечания одного из руководителей избиркома можно сделать множество выводов в отношении политической обстановки в республике. Главный из которых заключается в том, что действующая власть делает все возможное для того, что бы политики в республике не было совсем. Для нее это самая благоприятная обстановка. Ведь это гарантирует отсутствие общественного контроля за ее деятельностью. А любое проявление общественной инициативы, несовместимой с мнением руководства республики тут же окрашивается в негативный цвет. По мнению властей, это либо проявление экстремизма, либо бандитизма.

Кстати, ярким примером здесь является инициатива горожан о запрете выручки леса для строительства линии скоростного трамвая на улице Блюхера, инициаторами которого были республиканские власти. Откровенно говоря, мы сами не ожидали от уфимцев такого проявления гражданской активности. Лично я ощутил гордость за наших граждан. И что же в итоге?! Сначала глава республики обозвал инициаторов протестных акций грубым словом, которые, по его мнению, используют людей в собственных политических целях, а затем, видимо испугавшись за собственный имидж, решил вдруг возглавить эту инициативную группу. И уже на следующий день официальная пресса вышла с громкими заголовками "Президент остановил трамвай". Вот такая у нас сегодня политическая обстановка.

- Какие вызовы стоят сейчас перед республикой? Справляется ли нынешняя власть с ними?
- Какие вызовы стоят перед республикой, мне неизвестно, а вот то, что беспокоит людей нам, как партии, известно хорошо. Это работа, жилье, образование, условия жизни и безопасность. Это те вопросы, решением которых и должна в первую очередь заниматься власть. Справляется ли с этим руководство республики?! Как говориться, только в силу своих возможностей. А возможности эти оказались очень небольшими. Более беспомощного правительства республика еще не знала. Единоначалие, которым всегда славилась республика, исчезло как определение государственного управления.

 Сегодня правительство республики представляет собой сообщество разрозненных группировок, каждая из которых действует самостоятельно без оглядки на главу республики. Он же, в свою очередь, проявляет очевидную неспособность управлять своей «командой». Вся деятельность руководства республики направлена на создание иллюзии порядка в республики. Для этого тратятся огромные государственные средства, в том числе на откровенную рекламу главы республики. Хотя бы вспомнить тот случай когда официальные СМИ республики вдруг заявили о большом успехе нового руководства республики в глазах британской общественности ссылаясь на статью в Financial Times. На самом же деле это была рекламная заметка, размещенная за счет республиканского бюджета в одном из многочисленных приложений к газете. Умиляет тот факт, что на копии статей уважаемой британской газеты, опубликованных в республиканских СМИ редакторы предусмотрительно убрали предупреждения «на правах рекламы».

Про постоянную кадровую чехарду в правительстве не говорит только ленивый. Эти шарахания из стороны в строну в вопросе государственного управления служат только созданию видимости реформы. Что же мы видим в итоге этой реформы?! Какой орган является сегодня ответственным за дела в республике, стало совсем непонятно. Ликвидировали пост премьер-министра правительства, в результате чего правительство стало чем-то вроде виртуального органа без собственного руководителя. Возможно, это и есть шаг в сторону создания смарт-общества провозглашенного действующей власти, но нам бы хотелось более реальных вещей.

Нам обещали сокращения государственного аппарата, а в результате мы получили только его увеличение. Уже год как в республике не могут «объединиться» Администрация Президента республики и Аппарат правительства, хотя это провозглашалось в качестве главного результата административной реформы. Со слов ее авторов, такое объединение должно было позволить более эффективно и быстро принимать государственные решения. Но даже это самое решение не было выполнено.

В руководстве республики отсутствуют люди, способные принимать смелые решения, которые действительно могли бы улучшить экономическое положение людей и самой республики. Если взять персональный состав правительства, то, как можно выразиться, там нет ни одной «звезды», способной зажечь.

- А как же новый министр культуры? Если верить Президенту республики, он за ней «бегал целый год»?
- Буду краток в своих оценках этого министра культуры - у меня такое ощущение, что теперь бегает она. Поймите, это не оценка личных качеств министра. Это констатация того, что существующих система не способна мотивировать людей к добросовестному исполнению своих обязанностей. Поэтому не ошибусь, если скажу, что такого рода «беготней» от работы занимаются все члены правительства. Никто из них не уверен в собственном будущем. Невозможно работать хорошо, когда средняя продолжительность работы министра составляет чуть более года. Я уверен, что после сентябрьских выборов многие министры потеряют свои портфели. И это будет не потому, что они совершили какие-то ошибки, просто после выборов действующей власти нужно будет опять говорить о реформах, а без кадровой встряски это «продать» невозможно.

«Беспокоит отношение власти к народному достоянию»

- Какие проблемы республики в первую очередь необходимо сейчас решать?
– Кроме кадровой проблемы, о которой не говорит разве что ленивый, необходимо решать проблемы финансовой обеспеченности РБ и контроля за расходованием госсредств и имущества. Отношение действующей власти к народному достоянию нас очень беспокоит. Нам известно, что, заступая на пост президента, Рустэм Хамитов обнаружил богатое наследство. Так, только наличных денег бюджета, то есть тех средств, которые были размещены на счетах казначейства, было более 12 млрд рублей. Это все помимо ежегодных доходов бюджета. Средства эти накапливались предыдущим руководством республики в течение последних десяти лет и предназначались для будущих поколений, а так же для проведения больших инфраструктурных проектов.

Кроме того, республика владела средствами Регионального и Венчурного фондов в общей сумме 14 млрд рублей. На сегодняшний день практически все средства потрачены. Последние деньги пошли на покрытие дефицита рес­публиканского бюджета 2013 года. Как правительство будет формировать бюджет 2014 года, нам непонятно. Особо беспокоит расходование средств Регионального фонда. Два года назад он был объединен с Венчурным. Как известно, в Региональный фонд поступали средства от продажи акций предприятий, принадлежащих республике. То есть фактически в нем хранились деньги от приватизации госимущества. Следовательно, средства фонда представляют собой государственные доходы, расходование которых должно осуществляться по бюджетным правилам, а именно через проведение закупочных процедур и конкурсов. Фактически же средства фонда расходятся без всякого общественного контроля.

Уверен, что любая объективная проверка выявит в этом деле множество нарушений. Взять тот же проект создания технопарка совместно с «Русгидро». Из Регионального фонда почти три года назад были перечислены средства в размере одного миллиарда рублей в качестве взноса в уставный капитал. То же самое должно было сделать и «Русгидро». Однако этого не произошло. До сих пор никаких работ по созданию технопарка не производилось. Где же наш миллиард? Кому приносит доходы? Если бы эти средства были размещены на депозитных счетах в коммерческих банках, то ежегодный доход мог составить около 100 миллионов рублей! Поэтому мы собираемся обратиться в Прокуратуру республики с просьбой проверки деятельности Регионального фонда и деятельности чиновников, распоряжающихся средствами фонда.
Вообще в части контроля за расходованием средств бюджета у нашей партии есть много вопросов к руководству республики. Это же касается и вопроса приватизации госимущества, осуществленного нынешним правительством.

В частности, мы считаем преступлением проведенную приватизацию ОАО «Сода» и ОАО «УЗЭМИК». В первом случае мы видим фактически бесплатную передачу госимущества кипрскому офшору. Причем за месяц до сделки Рустэм Хамитов с сарказмом заявлял на пресс­конференции в РБК о том, что подобная сделка невозможна ввиду ее явной невыгодности. После этого у нас создалось впечатление, что глава республики позабыл даже слово «Сода», так как столь ущербную для республики сделку в дальнейшем комментировал лишь министр экономики, а подписывал соответствующие распоряжения заместитель премьер­министра Рауф Нугуманов. Уверены, что когда компетентные органы выявят всю схему данной сделки, вся ответственность ляжет на этих двух чиновников, а республиканские газеты опубликуют статьи с заголовками «Президент погасил «Соду», в которых будут описываться героические подвиги президента по выявлению коррупционеров.

Продажа акций ОАО «УЗЭМИК», по нашему глубокому убеждению, была осуществлена в интересах приближенного к власти бизнесмена. Цена сделки была в разы ниже рыночной. Правительство РБ даже не удосужилось провести аукцион по продаже госпакета акций. Это прямое нарушение федерального законодательства.
А как ты оцениваешь политическую обстановку в Башкирии?

http://proufu.ru/politika/item/26906-konstantin-shagimuratov-kreml-vyrazil-rustemu-khamitovu-votum-nedoveriya.html

9 комментариев:

  1. первая искренняя речь,интересно кто от едра что-то скажет?

    ОтветитьУдалить
  2. Власти объявили о начале кампании, но пока процесс в целом идет вполне предсказуемо. Признаюсь, думал, что антихамитовский пул будет действовать намного активнее.

    Поскольку нет времени вновь писать на эту тему развернутую статью, выскажу, если кому интересно, свои мысли в коротких тезисах.

    В слабости действующей оппозиции я вижу несколько причин:

    1. Отсутствие больших финансовых вливаний. Для того, чтобы раскачать ситуацию в РБ (о чем мечтают многие) на кампанию нужно как минимум 500 млн. и выше. Игроков с такими суммами в регионе пока нет. БФ "Урал" легально не может использовать на выборы свои деньги.

    2. Основная часть башкирский элиты, от мнения и участия которой очень многое зависит в Башкирии, заняла в целом выжидательную позицию и не желает в открытую выступать против республиканского Белого дома.

    3. На мой взгляд, "антихамитовская оппозиция" в целом неверно выстроила предвыборную стратегию. Она явно не видит "узловых, слабых мест" действующего режима по которым можно было бы очень эффектно нанести удар. Оппозиции не хватает грамотных политтехнологов, узнаваемых и раскрученных лидеров. Пока же в ее составе в основном те, с которыми никто себя ассоциировать не хочет. Имена называть не буду.

    4. Оппозиция перестаралась с дозированием антихамитовской риторики на информационном поле РБ. Она взяла фальстарт и ее аргументация уже явно исчерпалась, оказывает сегодня слабое влияние. И это притом, что дискурс самой власти вообще оставляет желать лучшего, поскольку у нее нет опоры в лице местной интеллектуальной элиты, которая и создает идеологию власти.

    И наконец:

    5. Эмоциональный подход в политике не позволяет ни власти, ни оппозиции реально оценивать ситуацию, а значит и верно выстроить предвыборную тактику. Если бы во власти сидели бы более толковые люди, то у так называемой оппозиции вообще не было бы шансов. Им повезло, что сегодня в БД сидят в основном типичные управленцы или мелкие авантюристы, которые соответственно и выстроили, не долго думая, плохую копию "рахимовской системы".

    Но при всей предсказуемости есть и интрига - перенос президентских выборов на 2015г. Вот тогда и развернется настоящая борьба, даже трудно себе представить ее масштабы...

    ОтветитьУдалить
  3. выборы пройдут тухло,сейчас,самое интересное,наблюдать как скоро балабанов съест тажитдинова

    ОтветитьУдалить
  4. Однажды уже писали, что Республика является полигоном для отработки политтехнологий у Ст.площади. Экспериментаторы будут пробовать новые методики для работы с оппозицией в новых условиях. А ХРЗ для них - отработанный материал. Задача проста: как в условиях слабого губернатора не потерять власть и не допустить хаоса. Так что будем поглядеть на предвыборные страсти. Кампания обещает быть весёлой.

    ОтветитьУдалить
  5. Хамитовский человек рулит "Региональным фондом". Человек Балобанова руководит "Коопооацией развития РБ" можете смело считать деньги

    ОтветитьУдалить
  6. с чего решили, что у тажитдинова конфликт с балабаном? если ильшата уберут как илимбетова тогда там башкир совсем не останется, не считая одной брюнетки и одной блондинки, ну и сагитова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кто работать то будет?

      Удалить
    2. Работать? Типа, для людей?)))

      Удалить
  7. А кто работать то будет? .....
    В переводе на русский КТО из представителей башНАЦИ ПОПУляции будет "руководить тремя курами"? Потому что в словаре башНАЦИ ПОПУляции слово "работать" означает писать липовый отчет о растрате денег и оправдываться плохим знанием русского языка за ошибки в липовом отчете!

    ОтветитьУдалить