понедельник, 17 июня 2013 г.

Домик дюдюшки Тыквы. Проблема ветхого жилья в Башкортостане становится всё острее


Помните грустную историю про дядюшку Тыкву, которого выселили полицейские-лимоны из его несчастной хибары? Детская сказка Джанни Родари всё чаще напоминает реалии российской действительности. Так, уфимцы, живущие в «домиках Тыквы», уже много лет сталкиваются с тем, что муниципальные органы относятся к ним, как к овощам…

Суровая реальность
В конце 2012 года президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что для решения проблемы с переселением граждан из ветхого жилья республике надо 100 миллиардов рублей (думается, цифра взята не с потолка), это при том, что годовой бюджет Башкирии составляет порядка 140 миллиардов.



В текущем году федеральный центр может выделить региону на расселение граждан из ветхого жилья и капремонт лишь 1,7 миллиарда рублей, об этом в апреле 2013 года сообщил министр ЖКХ региона Сергей Афонин. Элементарный арифметический подсчёт дает нам понять, что решение проблемы можно ожидать лет через 50? Правда, к тому времени часть новых домов снова превратится в старые. И, выходит, слово «барак» для многих людей так и не превратится в архаизм и будет по-прежнему ассоциироваться не с президентом Америки, а с местом, где они пытаются существовать уже на протяжении многих лет.

Без бумажки ты букашка
Жители барака по адресу: г. Уфа, улица Адмирала Макарова, дом 7, очевидно, скоро попадут в Книгу рекордов Гиннесса, как люди, накопившие самое большое в мире количество отписок со стороны органов государственной власти. С 2009 года жители этого условного дома (условного, потому что жить в этом доме можно только условно) получили 81 ответ от органов государственной власти республики и федерального центра по поводу расселения их из ветхого жилья в нормальные человеческие условия. Несмотря на письма в Прокуратуру РБ, Генеральную прокуратуру РФ, администрацию Уфы и даже в администрацию президента, несколько семей по-прежнему ютятся в деревянном бараке, который был признан ветхим и аварийным ещё более 20 лет назад.

Жильцы не выезжают из барака не потому, что им не хочется покидать родной дом, дело в том, что уже много лет жители аварийного дома не могут договориться с властями о предоставлении им жилья взамен ветхого.

Семья Ирины Насыровой из 5 человек живёт в одной комнате злополучного барака на улице Адмирала Макарова уже много лет, семья признана малоимущей, сама Ирина Насырова и её мать Вера Баженова уже несколько лет стоят в очереди на получение квартиры. Как оказалось, всё, что может предложить государство в этой ситуации, – комнату. Другая жительница этого же дома Александра Неганова с семьёй согласилась на переселение, когда вместо комнаты муниципальное предприятие «Центр недвижимости» предложило им двухкомнатную квартиру с правом льготного выкупа второй комнаты (т.к. им полагалась только одна).

– Из барака на улице Адмирала Макарова нас выселяли с приставами, – рассказывает Александра, – выкинули все наши вещи на улицу, мы просили хотя бы дать нам собраться. Переселяться в одну комнату мы не хотели. «Центр недвижимости» вроде бы пошёл нам на уступки и предложил въехать в двухкомнатную квартиру с возможностью позже получить и вторую комнату. Мы ведь стоим на очереди уже не первый год. Но после того, как мы переехали, нам отказали в оформлении второй комнаты, сказали что её отдадут нашим бывшим соседям – семье Ирины Насыровой. А там 5 человек и нас 4 – итого две семьи из 9 человек на двухкомнатную квартиру!

К слову сказать, в 2011 году Прокуратурой РБ была выявлена масса нарушений в работе СМУ «Центр недвижимости», однако, это не мешает организации работать и по сей день и переселять людей из комнаты в комнату. Такое противостояние чиновников и жителей длится уже более 5 лет.

Закон что дышло
Чиновники тем временем и не думают церемониться с жителями полуразрушенного барака. В августе прошлого года администрация Октябрьского района города решила пойти «на абордаж» – начальник ЖЭУ вместе с рабочими приехал выполнять предписание администрации по демонтажу дома. Рабочие отрезали отопление, выбили окна, демонтировали полы в нескольких квартирах. И только отчаянные действия оставшихся жителей остановили «вояк».

В своих действиях чиновники ссылаются на 89-й закон Жилищного кодекса РФ, в котором сказано, что жилое помещение, предоставляемое гражданам взамен того, что признано непригодным для проживания, должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению. В 2009 году в Башкирии был принят ещё более жёсткий документ – в муниципальную адресную программу «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007–2015 годы» внесены дополнения, в которых указано, что при выселении граждан из жилых помещений, не пригодных для проживания, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется без учёта того, стоят они или нет в очереди на получение жилья. Возникает вопрос, с какой целью писалось это дополнение? Чтобы лишить людей возможности получить жильё большего размера, чем у них было (даже если на каждого члена семьи приходится всего по 4 кв. м)? Это при том, что норма жилья на одного человека в Башкирии по-прежнему остаётся 18 кв. м. Логика депутатов и чиновников, не представляющих, что такое жить в бараке, проста: даём семье из 5 человек комнату, закрепляем это на законодательном уровне и всё – проблема расселения граждан из ветхого жилья решена!

Несмотря на непробиваемость чиновников, с юридической точки зрения у переселенцев не всё так безнадежно. Юрист общественной организации «Жильё, земля, люди» Анна Юдова поясняет: «В случае, если дом признан аварийным и администрация приняла нормативный акт о расселении, жителям должны быть предоставлены квартиры в зависимости от их правового статуса: нанимателю должны предоставить жилое помещение исходя из социальной нормы на одного человека, собственнику полагается компенсация по числу комнат и по площади не меньше той, что он занимал, а гражданам, находящимся в очереди на квартиру, независимо от того, собственники они или наниматели, должно быть предоставлено жилье по социальной норме».

Ну и, конечно, нельзя забывать, что администрация не имеет законного права демонтировать дом, пока последний оставшийся житель не даст на то согласие. Казалось, бы все просто, если жить по закону. Но не тут-то было – чиновники всеми правдами и неправдами пытаются воспрепятствовать жителям ветхих домов получить достойное жилье.

Лакомый кусок
Особенно ушлые чиновники умудряются расселить обитателей бараков с пользой для собственного кармана.

– На сегодняшний день существует множество коррупционных схем, когда чиновник может обогатиться на расселении жильцов из ветхого жилья, – говорит исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка. – Привожу классическую схему: муниципальная организация, которой поручено расселение дома, получает деньги из бюджета и начинает их «осваивать» несколькими способами. Для начала финансируется постройка дома, в который будут переселяться люди. Чиновники выбирают дружественную компанию-застройщика, которая минимизирует вложения в строительство разными грязными методами. В итоге по документам они пишут одну сумму, а по факту на строительство тратится на порядок ниже.

Извлечённую прибыль застройщик и чиновник «пилят» между собой. Второй «бонус» чиновники получают при продаже освободившейся от ветхого жилья земли – в торгах на землю побеждает другой дружественный застройщик, который «отстёгивает» чиновникам за то, что они продали участок по минимальной цене. Ну и, конечно, параллельно с этим чиновники стараются переселять граждан без увеличения жилплощади, мол, совсем обнаглел народ, жили всю жизнь впятером в одной комнате, а теперь хотят квартиру?! Поэтому люди снова попадают в комнату, а «сэкономленные» квартиры получают родственники чиновников, которые неожиданно попадают первыми в списки очередников.

Как говорится, так и живём – правительство и президент негодуют, что чиновники не выполняют своих обязательств по расселению жителей из ветхого жилья. Чиновники виновато ссылаются на отсутствие денег в регионе, успевая при этом всё-таки что-то для себя урвать. А обитатели бараков терпеливо ждут, когда же, наконец, вместо домика Тыквы они получат ключи от новой квартиры.

http://versia.ru/regions/rb/2013/jun/17/barak


1 комментарий:

  1. Безграмотность автора статьи и комментаторов-псевдоспециалистов просто поражает! Учите матчасть - ЖК РФ (ст. 89, 32), ФЗ-!*% "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 2009 г. Самое смешное, что эти люди еще беззастенчиво деньги собирают с расселяемых граждан, а когда предсказуемо проигрывают суды, начинают петь про продажную судебную систему... Про коррупционные схемы (первый этап) - вообще насмешили, хоть бы поинтересовались как и по какой цене жилье приобретается, и кто эту цену устанавливает...

    ОтветитьУдалить