понедельник, 22 апреля 2013 г.

Как говорил товарищ Галин...

Бегство от Хамитова. Власти обратили внимание на «утечку мозгов» из Башкирии

Из Башкирии на учебу в другие регионы России уезжают в два раза больше абитуриентов, чем это было 3 года назад. Об этом заявил президент республики Рустэм Хамитов.
Тему «утечки мозгов» он поднял во время рабочей поездки в Федоровский район. В своем выступлении президент отметил, что Башкирию покидают выпускники школ с самыми высокими баллами, то есть потенциально наиболее ценные научные сотрудники.


«Я не хочу ни о ком говорить плохо, но совершена очень значительная недоработка – у нас в республике нет ни одного университета со специальным статусом. В Казани таких три: это федеральный Казанский и два национально-исследовательских университета», - заявил Рустэм Хамитов. По его словам, эти университеты каждый год получают по 500 миллионов рублей на научную работу. «У нас неплохие авиационный, аграрный, нефтяной, медицинский вузы, но они не имеют специального статуса, не имеют дополнительных денег для того, чтобы формировать лабораторную, учебную базу, повышать зарплату преподавателям», - подчеркнул президент.
Хамитов призвал чиновников найти способы привлечения ценных научных кадров в республику. В частности, отыскать возможности для повышения зарплаты и предоставления им специальных условий.


http://ufatime.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=23882&Itemid=51



Напомним, что год назад тему утечки мозгов поднимал Азамат Галин. Год спустя оказалось что власть ушлышала его гневную отповедь. См. статью "Ускоритель политических частиц"

Ускоритель политических частиц

Ускоритель политических частицАзамат Галин: «Я во власть не стремлюсь, но для власти это не повод расслабиться!».

Беседа Корреспондента ЖЖ nabatrb с Азаматом Галиным.

Роберт Загреев: – Азамат многие читатели нашего издания интересуются «Куда пропал Азамат Галин? Вы так ярко светили на политическом небосклоне, Вас даже считали виновником скоропостижной отставки Муртазы Рахимова, после выступления на Всемирном курултае. И последние полгода о Вас почти ничего не слышно.


Азамат Галин: - Ну, с политического пространства я не могу просто так исчезнуть. Время от времени меня упоминают в СМИ.

Однако, действительно, я сейчас занимаюсь одним проектом в крупной международной IT компании никак не связанной ни с местным бизнесом, ни с местными властями (поэтому не буду ее называть). Как я туда попал? Оказывается, как я в процессе выяснил, крупные компании постоянно ведут широкий и точечный поиск специалистов и рекрутируют их. Вот сейчас, например, известно, что Казань высасывает как пылесосом все, более или менее, квалифицированные кадры из Башкирии.

Когда у меня была видеоконференция с руководителем IT- компании, я прямо спросил его «Вы знаете ли кто такой Галин? Имейте ввиду, что Галин считается в республике одиозной личностью, националистом? И зачем я Вам нужен? У Вас будут большие проблемы здесь в России, оттого, что у вас работает Галин. И руководитель кампании засмеялся и ответил: «Глас народа – глас Божий!» и выдал мне секрет компании: «Секрет нашей компании в том, что меня окружают люди, которые имеют свою точку зрения и умеют эту точку зрения отстаивать. Я опираюсь на них. Мне не нужно болото». И меня это поразило. Атмосфера внутри корпорации достаточно демократичная. И, несмотря на то, что в компании работают люди с разными убеждениями и разными политическими взглядами, они уважают мнение друг друга. В республике не хватает вот этого элемента уважения позиций других людей. Этот недостаток работы наших органов власти. Поэтому много времени уходит на доказывание своей позиции, на борьбу с другими, в результате республиканские органы власти становятся похожи на банку с пауками. В IT-кампании этого нет, поэтому я могу спокойно заниматься реставрацией своей идеи, которую пытался реализовать в правительстве Сарбаева. Я не могу раскрыть все ее детали, но она достаточна простая. В свое время, работая в правительстве, я предлагал ее Сарбаеву в то время, когда еще не было никаких разговоров о Сколково. По масштабам это было конечно поменьше. Но в IT-сфере на тот момент это могло бы стать прорывом республики. И в Башкирии мог бы возникнуть сегмент экономики, связанной с IT-технологией. Сарбаев этот проект поддержал, и нужно было получить «добро» у Муртазы Губайдулловича, но на этом уровне проект был законсервирован. Подтекстов, почему он не прошел, я не знаю. Потом я этот проект пытался предложить Мелкоедову (министр средств массовой коммуникации и связи), но он тоже проект проигнорировал. Но я и нежалею сейчас об этом, потому, что теперь у меня есть шанс реализовать его самому. Тем более, что люди которые работают в этом бизнесе, а не в госструктурах, они, оказывается, ценят таких людей.

То, что касается IT-сферы и сферы информационных технологий в Башкирии, я могу сказать, что не было даже самих попыток что-то сделать в этом направлении реально, кроме разговоров. Потому сегодня республика находится на задворках этого процесса. И такого сегмента в нашей экономике уже не будет, так как делать это некому, специалистов уже нет вообще. Все регионы, в которых понимают, что нефть не сегодня, завтра закончится, они наших специалистов высосали уже. Казань уже переманила всех. Там понимают важность этой темы. И, кстати, именно поэтому их министра связи и забрали в правительство РФ. У Казани сегодня больший потенциал в этой области и они могут предложить больше.

Вы обратили внимание на проект внедрения цифрового вещания в России? Там республика обозначена белым пятном неслучайно. БСТ во втором цифровом мультиплексе отсутствует. Но именно это и дает шанс негосударственным СМИ ликвидировать монополию правительства Башкирии на информацию. Получить альтернативную информацию негде, кроме, разве что ЖЖ nabatrb.

А запрос на альтернативную информацию очень большой. Интернет-аудитория за последние годы очень изменилась. Сегодня Интернетом пользуется помимо экономически активного населения (25-35 лет) уже и в самых глухих деревнях, где и дорог-то еще нет, но Интернет уже есть. И вот на фоне этого запроса на альтернативную информацию отсталось нашего правительства особенно показательна. И в этом большой шанс для нас всех.

Единственным достижением республики в IT-сфере, это блог самого Хамитова, им же и благополучно похороненная. Если ее исключить, то можно упомянуть еще попытку создания системы «электронного документооборота», программа называлась «Web-дело». По ней, документы не должны были ходить по кабинетам в бумажном виде, а только в электронном. В итоге проект был признан неудачным и его закрыли. В любом проекте главным должно быть целеполагание, т.е. сначала надо ответить на вопрос: «А зачем?». Когда нет ответа – проект бессмыслен. Здесь такого целеполагания не было изначально. Просто Хамитов вызвал своего молодого помощника Шагалина и сказал: «Вот сделайте так, чтобы на моем столе не было никаких бумаг!». Ну, видимо, президент устал от бумаг, их действительно огромное количество. И Шагалин с Мелкоедовым пошли эту задачу решать. Создали сеть, в который каждая секретарша стала, по сути, администратором этого бумажного оборота и стала сканировать каждую бумажку, т.е. эффективность от этого не повысилась, а работы прибавилось. Но главное эта система не отвечала требованиям безопасности и защищенности информации, ибо всякий оцифрованный документ становится общедоступным для индексации поисковыми системами и для любого начинающего хакера (помните опубликованную переписку пресс-секретаря Артема Валеева?).

Если администратор неправильно пропишет коды (а кадры остались старые, не умеющие толком работать с кодами), то все документы просто могут проиндексироваться Google или Яндексом и оказаться в общем доступе. Это явилось главным недостатком этой системы. :(

Но что в действительности означает «электронный документооборот»? Это не когда бумажку получили, отсканировали, запустили в свою сеть, допечатали ответ, распечатали, подписали и отправили заявителю. Это же не «Электронный документооборот», а совсем наоборот. :)

«Электронный документооборот» - это означает, что любая пенсионерка, сидя дома, запрашивая услуги даже по телефону, получает результат. Вот что должно ставиться целью этой системы, а не освобождение Хамитова от бумаг на его столе или отправление отсканированных пропущенных через компьютер все тех же бюрократических отписок по все той же почте.

Ну и еще одну инициативу в сфере IT можно упомянуть, это когда министерство связи месяц назад объявило открытый конкурс на администрирование новой системы «электронного документооборота». Сумма около 21 миллиона рублей на ее содержание. Но когда я посмотрел его условия, то у меня возникло ощущение, что он написан под одну определенную кампанию, аффилированную с АФК-системой. Дело в том, что под указанную услугу по 94 ФЗ «О госзакупках» не мог быть объявлен открытый конкур, а должен быть только электронный аукцион.

Видимо, они рассчитываю на то, что в республике просто нет независимой кампании, которая может в конкурсе заявиться, а потом опротестовать результаты.

Вот собственно и все. В сфере IT в республике ничего нет. Цифрового телевидения не будет, кадры все переманила Казань, система «электронного документооборота» изначально ущербна.

Я горжусь даже Чувашией, которая сегодня является лидером в России по развитию информационного общества. А вообще лидером в IT- сфере после Санкт-Петербурга скоро будет Казань. У нее сегодня есть все необходимое, чтобы сделать IT-технологии отдельным сектором экономики, приносящим доход. При этом они не пиаряться, как мы, а просто молча делают, работают на завтра, на послезавтра.

Так, что можно сказать, что я не пропал, продолжаю начатое дело, в кампании, которая сама нашла меня, невзирая на мою оппозиционность, наоборот, считая, что нельзя опираться на болото, иначе оно затянет. И в этой кампании я вижу совсем другое отношение к делу, к людям, к деньгам.

Я ведь до этого успел поработать в издательстве администрации президента. Это предприятие, которое не имело никакого коммерческого оборота, но полностью субсидируется из бюджета республики, находится на грани банкротства. И я как раз хотел вывести предприятие на уровень рентабельности. И мне удалось собрать команду, которая буквально за полгода вывела издательство на самоокупаемость. И мы начали уже закупать оборудование, выплачивать премии, проиндексировали зарплату. И собирались вообще отказаться от господдержки. И я тоже подбирал людей по их качествам, в том числе, имеющих свою позицию и отстаивающих ее, тех кто мог не побояться сказать: «Галин, твое решение неправильное, вот как надо». И считаю, что критики не стоит бояться, она жизненно необходима. И раз это работает в бизнесе, это должно работать и в сфере управления. Но в башкирском, и в российском правительстве подобной терпимости нет. И пока у нас есть нефть этого не будет, власти не нужна ни одна инициатива, а значит, мы не будем развиваться, никакого движения вперед не будет. Нефть губит прогресс. И она нас всех погубит.

Тем более, что в Германии нашли огромные запасы сланцевых газов, Европа скоро будет сама себя обеспечивать газом, цена на нефть должна упасть и тогда все сегодняшние управленцы, «эффективные менеджеры», они просто сольются, ведь раздать на халяву полученные от нефтянки деньги – ума много не нужно.

Грядет вторая волна кризиса, и это радует, потому, что это даст толчок экономике, начнут появляться новые сегменты, новые отрасли, новые стимулы, возникнет спрос на квалифицированные кадры.

Если вернуться к Башкирии, то придется констатировать, что все проекты провалились. Даже попытка получить деньги из федерального бюджета на развитие «кластеров в экономике» (как их не назови, но «Титаник» не спасти), даже там, в роли просителей, мы оказались на последнем месте, позорно провалились, имея такой потенциал. И никто не наказан.

Даже туризм, который стал у нас идеей фикс. Но куда турист поедет?! Вот наши уфимцы поехали в Архангельский район отдохнуть, и кончилось это поножовщиной. А если посмотреть на сайте района инвест-паспорт, то там крупными буквами написано: «Привлечение туристов». А тут не то условий, нет самой безопасности жизни! А дороги? Да туда ни один интурист не доедет даже на джипе. Это смертельный аттракцион. Если кто случайно доберется, больше туда не сунется и друзей отговорит.

Вот, слава Богу, нашли тех, кто будет в Зауралье строить завод по производству сигарет. Но почему? Да только потому, что в Европе акцизы на табак в десятки раз выше – пять евро.

Но ни один нормальный инвестор не приезжает под обещания правительства. Инвестор приходит во-первых, под людей. Вот видит он грамотных специалистов, видит он грамотную профессиональную команду, он может вкладывать сюда деньги. Во-вторых, инвестор смотрит на историю этой команды. И, если он знает, что эти люди просто раздают обещания, подписываются под собственной профнепригодность, то инвестор никогда туда не поедет. Зная команду Хамитова, неудивительно, что инвесторы под такую команду не пойдут, и на кластеры из бюджета денег в правительстве не дадут. Потому что в России абсолютно никому не интересно, что происходит здесь в республике, как собственно говоря, сам Хамитов никому не интересен.

Внутренних инвестиций тоже нет. Поэтому никаких рывков в экономике Башкирии не будет, а кризис мы уже начинаем чувствовать.

Поэтому как у нас выходят из ситуации? Собирает Хамитов глав администраций и говорит: «Ищите инвестиции». Это главам-то! Вы представьте себе, например главу Абзелиловского района, который слова-то такого не знает. Вот куда он пойдет их «искать»? А у него есть, где искать? А ему это надо? А уровень доверия бизнеса к этому главе какой?

Или пусть даже Ялалов. Сможет ли он аккумулировать бизнес-сообщество, привлечь деньги под гарантии Уфы? И что делают главы? – Они идут на долговой рынок!

Уфа уже должна миллиарды! И скоро возникнет вопрос как эти кредиты покрывать. Дефолт может и не случиться пока. Но это потому, что есть муниципальная недвижимость, которую придется продать. И во второй волне кризиса нас ждет катастрофа, из которой, я надеюсь, мы выйдем уже в новой политической конфигурации. И появятся новые люди, которые при Муртазе боялись высунуться. Вот на выборах в горсовет мы уже видели новые лица, и власть их панически испугалась.

Отступая от темы, хочу признаться, что я сам в депутаты Горсовта не стремился и вообще не собираюсь, в том числе и в Госсобрание. Я во власть не стремлюсь, но для власти это не повод расслабиться. Меня приглашали в разные политорганизации, но отказался, я с молодости чувствую себя эсером, и эсером останусь.

http://bash-portal.ru/news/politika/4024-uskoritel-politicheskih-chastic.html

2 комментария:

  1. "Даже туризм, который стал у нас идеей фикс. Но куда турист поедет?! Вот наши уфимцы поехали в Архангельский район отдохнуть, и кончилось это поножовщиной. А если посмотреть на сайте района инвест-паспорт, то там крупными буквами написано: «Привлечение туристов»."

    ++++++
    Дык, одни пьяные уфимцы подрались с другими такими же пьяными уфимцами - при чем тут Арх.район?
    С таким же успехом можно обвинить любой уфимский клуб или каждую подворотню!!!
    Нормально веди себя и не будет проблем!
    А районом, на самом деле, надо заниматься - тут двух мнений быть не может... это верно!

    ОтветитьУдалить
  2. Я во власть не стремлюсь, но для власти это не повод расслабиться. Меня приглашали в разные политорганизации, но отказался, я с молодости чувствую себя эсером, и эсером останусь......
    Это галин в качестве "ЭСЕРА" возглавлял ысполком башкир нацистов и трындел в знаменитой башкир фашист тусовке 11.06.2010? И в качестве "ЭСЕРА" вокруг Конгресс-холла бегал "звонить", чтобы убрали Хамитова? Наверно галин как-то иначе расшифровал абривиатуру "ЭСЕР", с помощью БЯки!

    ОтветитьУдалить