вторник, 16 апреля 2013 г.

Кто заменит Рустэма Хамитова?



Назначенец метит в президенты?

Почему власти башкирской столицы устанавливают разные правила для «своих» и «чужих» СМИ и что за этим кроется

 Глава Уфимского медиахолдинга и председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров в недавнем интервью высказал мысль, что в республике практически нет независимых СМИ, что 70 процентов средств массовой информации Башкирии находятся под влиянием группы чиновников, которые  с помощью подконтрольных им медиаресурсов формируют общественное мнение.
«Среди средств массовой информации нужно создавать здоровую конкуренцию, переводить их постепенно на рыночные отношения. Нужно убрать государственную монополию, а тем более перестать финансировать «независимые» СМИ через коррупционные схемы.  И, конечно, прекратить преследование независимых СМИ, которое осуществляется административным ресурсом», - Альберт Радикович чётко понимает принципы изменения сложившейся ситуации и готов их отстаивать в действии.

«Если навести элементарный порядок в распределении бюджетных средств на содержание средств массовой информации, если они будут проходить через открытые конкурсы, у нас появятся эффективные независимые СМИ, способные своими  публикациями приблизить власть к народу».
Мысли, прямо скажем, крамольные. Редко кто из СМИшников роптал, да и то по кухням, когда десятилетиями бюджетные деньги выделялись определенным изданиям и вещательным редакциям. Конечно, дотации фактически делали их подконтрольными, но ведь это логично – кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Тоталитарная государственная система, подмявшая под себя общественное мнение, глушила в зачатках малейшие попытки зарождения независимой журналистики.
Еще одним примером конвульсивной реакции системы на заявление Альберта Мухамедьярова стала программа «Пятый угол», вышедшая на Башкирском спутниковом телевидении (БСТ) через три дня после публикации интервью. В ходе этой телепередачи заместитель руководителя Администрации Президента РБ Аббас Галлямов и начальник информационно-aнaлитического управления уфимской администрации Аскар Фазлыев рассуждали на тему «Статус и лицо местных СМИ. Их роль». Им оппонировал  в меру ко всем и всему оппозиционный политолог Эдвард Мурзин, а  в качестве декорации присутствовал совершенно аполитичный, а потому «не в теме»  руководитель службы обеспечения эфира БСТ Урал Акбулатов. 
Заместитель руководителя администрации президента где-то в середине беседы обронил неосторожную фразу: «Доказательство пудинга - как его едят, доказательство правильности информационной политики - рейтинги СМИ.   Других способов измерить популярность не существует. Рейтинги сегодня растут, значит, людям это нравится».
Тут у  Эдварда Мурзина не выдержали нервы: «Какой рейтинг у башкирских каналов? О чём вы говорите! Когда доходим до 165 и 166 каналов, забываем  БСТ и «Всю Уфу»…  Я пришёл сюда спросить, где моё нормальное телевидение. Я плачу налоги, чтобы смотреть ЭТО телевидение?»
И в ответ – ставший, благодаря интернету знаменитым спич   Аскара Фазлыева:  «Давайте не будем эпатажничать! Вы же сами ведёте передачу «Жёсткий стул». И мелькаете на местном телевидении. Радуйтесь, что вам вообще  разрешили говорить!». Аббас  Галлямов тут же его поддержал: «Вы на городском канале хотите ругать городскую власть,  да ещё  и получать прайм-тайм?».
После этой фразы Эдвард Мурзин окончательно взял верх над чиновниками, ответив оппонентам: «Не забывайте, что городское телевидение финансирует не городская власть, а жители города».  И, он, конечно, был прав, когда говорил о закрытости власти: «Почему иностранные компании позволяют себе критику и Генеральной прокуратуры, и судейского корпуса? У нас все недотроги».
И совсем уж «медвежьей услугой» власти прозвучали слова Аббаса Галлямова: «Почему избиратели отвернулись от Горбачева, Ельцина?  Потому что их критиковали СМИ. Люди сами не хотят слышать про грехи верховного правителя. Можно критиковать чиновников низшего звена,  но верховный непогрешим. У нас нет запроса на это. Если оппозиционеры вот так будут терзать главу региона, то избиратель подумает: «Фу, какой он слабак! Как позволяет с собой обращаться!» Вот в чём проблема».
Полемики, как таковой не получилось. Телезрители наблюдали перепалку чиновников с подначивающим их Эдвардом Мурзиным. Завязнув в собственных противоречивых аргументах, они, в конце концов, сами себя загнали в пятый угол, так и не добравшись до истины.
Расспросили бы горожан, как это сделал РЕН ТВ. В результате опроса уфимцев на тему влияния аппарата президента на средства массовой информации, вышло, что  большинство горожан признают зависимость наших СМИ, их ангажированность властью, необъективность, предвзятость и прилизанность размещаемых материалов.  Большая часть опрошенных не доверяют ни одному медиаресурсу.
Этот опрос зрители увидели следующим вечером. В эфир вышел первый выпуск авторской информационно-аналитической программы Екатерины Телиной «Влияние».  Тема: какую роль играют СМИ в жизни людей, кто, как  и с какой целью осуществляет информационное влияние на общество, что ждут от телевидения, радио, газет читатели, слушатели и зрители?
В этой передаче Альберт Мухамедьяров снова поднял вопрос гласности  и законности в распределении бюджетных средств как в республиканском, так и в городском масштабе. Только так можно добиться здоровой конкуренции между журналистами, между средствами массовой информации, это путь к свободе слова и честности вещания и публикаций.
Определенные шаги в этом направлении им уже сделаны. После обращения  в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой о нарушениях при проведении конкурсов на финансирование СМИ из бюджета РБ, многие итоги таких конкурсов, в частности, по районным газетам  были отменены. Антимонопольная служба проводит проверки по всем подобным конкурсам. Сейчас муниципальные средства – читай: наши с вами деньги, которые мы платим в виде налогов, предоставляются уфимской администрацией определенному списку средств массовой информации без всяких конкурсов и торгов. Вот он, этот список, опубликованный в постановлении главы администрации г.Уфы от 25.09.2008г. №5760:
«СПИСОК БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИНЫХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ГО г.УФА, УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАКАЗОВ НА ПОСТАВКИ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД ГО г.УФА РБ
         27. МУ «Центр организации и проведения конкурсных процедур»
31. МУ «Редакция газеты «Дёмский вестник»
32. МУ «Редакция газеты «Трибуна»
33. МУ «Редакция газеты «Уфа-центр»
34. МУП «Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
35. МУП «Редакция журнала «Уфа»
36. МУП «Редакция газеты «Киске Эфэ»
37. МУП «Продюсерский центр «Вся Уфа»»
Региональное управление ФАС признало, что проблема имеет место быть и требует рассмотрения. Оно состоится 25 апреля 2013 года.
Городским властям очень выгодно иметь при себе «ручные» СМИ, которые тявкают в нужной тональности и вовремя. И их не волнует, что это противоречит конституционному принципу независимости средств массовой информации. А Мухамедьяров этот принцип упрямо и последовательно отстаивает.
Конечно, власть будет сопротивляться. Альберт Мухамедьяров очень хорошо  знает, как она может давить и выкручивать руки. Взять хотя бы нашумевшее дело с отлучением от телевещания ООО «Регион»,  где он является учредителем. Оно владело выданной Роскомнадзором лицензией  на телевещание на частотном канале ТВК-29. При этом оператором связи, в соответствии с другой лицензией было муниципальное унитарное предприятие «Продюсерский центр «Вся Уфа», с которым «Регион» заключил соответствующий договор.
«Не пущать в эфир», приказали в верхах. И не пускают. Не брезгуют ничем. Когда Мухамедьяров отказался безвозмездно передать 51 % уставной доли предприятия городу в лице МУП ПЦ «Вся Уфа», «непослушного» бизнесмена поставили перед фактом, просто прекратив оказание услуг, предусмотренных договором и законом. С февраля 2012 г. руководство ООО «Регион» более тридцати раз обращалось в различные инстанции с жалобами на нарушение своих прав. Просьба одна – принять действенные меры реагирования, ведь речь идёт о нарушении закона. Но всё безуспешно, коррупция непобедима.
Радиостанции «Европа плюс Уфа» и «Милицейская волна», лицензиями на вещание которых также владеет Альберт Мухамедьяров, с недавних пор более других популярны в Уфе. Но, увы, не только благодаря своим музыкальным передачам. В том-то всё и дело, что они уже третий месяц не выходят в эфир. Думается, многие уже поняли, о чём идёт речь. Горожане, особенно молодёжь, знают об этом не понаслышке – без преувеличения десятки тысячи из них участвовали в акциях в поддержку любимых радиоканалов, которые проводились работниками радиостанций прямо на улицах Уфы. Многие горожане высказывали возмущение необоснованными действиями властей, которые дали указание отключить любимые в народе радиостанции и тем самым ущемляют их права и интересы. Требовали незамедлительно восстановить вещание, а  главу администрации Уфы Ялалова отрешить от должности. Тысячи подписей уфимцев в поддержку радиостанций, собранных на этих акциях, были переданы в президентскую администрацию. Только власть не отреагировала, фактически проигнорировав мнение народа.
- 26 марта мы письменно обратились к Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой о содействии в разрешении возникшей конфликтной ситуации и возобновлении радиовещания, - рассказывает генеральный директор ОАО «Европа плюс Уфа» Роман Осокин. – А второго апреля получили ответ из администрации президента. В нём сообщалось, что наше обращение к главе региона об отключении электроснабжения радиостанции рассмотрено и направлено в администрацию городского округа город Уфа. К ответу была приложена копия письма руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан Владимира Балабанова главе уфимской администрации Иреку Ялалову. В нём была просьба рассмотреть наше обращение к Рустэму Хамитову и «по возможности оказать содействие в возобновлении вещания радиостанций в рамках действующего законодательства».
Казалось бы, всё ясно, и Роман Осокин на следующий же день поехал к генеральному директору муниципального предприятия «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС») Владимиру Кулагину. Именно руководимое им предприятие обслуживает котельную по улице Менделеева, 134, на дымовой трубе которой закреплена радиоантенна. И именно работники МУП «УИС» отключили радиоаппаратуру от электропитания под вымышленным предлогом о долгах за электроэнергию. Но и на этот раз у Осокина не получилось с руководством «УИС» разговора и разумного обсуждения ситуации.
- Генеральный директор Кулагин меня просто не принял, - рассказал Роман Осокин, - а направил к директору по общим вопросам Фатыкову. А он, как только я появился на пороге кабинета, заявил, что все разрешительные и проектные документы, подтверждающие законность подключения радиопередатчика к электросетям и использования «Европой плюс» сооружения связи, которые мы им ранее представили – полная ерунда. Но ведь многие годы эти документы были подтверждением законности работы радио. Ведь полную проверку всей документации проводило почти десять лет назад Уфимское предприятие тепловых сетей, обслуживавшее тогда эту котельную. В архиве «Европы плюс Уфа» до сих пор хранится письмо по этому поводу от 13 августа 2003 года за номером 15/1774 подписанное техническим директором В.С. Кулагиным. Да, да, тем самым, который сегодня является гендиректором МУП «УИС». И тогда, в 2003 году эти документы были им проверены и устроили его как законные и вполне исчерпывающие, а сегодня вдруг перестали. Очень интересно было бы послушать объяснения господина Кулагина – почему?!
Но главным событием стала встреча Осокина с главой администрации Уфы Иреком Ялаловым. В беседе принимал участие и первый заместитель главы администрации Владимир Дмитрюк, которому Ялалов в присутствии Осокина дал распоряжение: радиостанциям помочь, вещание возобновить. Но, добавил градоначальник, при одном условии: убрать антенны с трубы котельной. Якобы, изменились некие правила по монтажу подобного оборудования. А в качестве решения вопроса предложил радиостанции… установить отдельную мачту на крыше котельной, мол, руководство «УИС» возражать не будет.
В общем, не вдаваясь в дальнейшие подробности, расценить произошедшее иначе как бюрократическим лицемерием и обманом нельзя. Потому что, как выяснил Р.Осокин, в действительности никаких изменений в «Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб ПБ 03-445-02» Госгортехнадзор в последнее время не вносил. Потому что распоряжение Ялалова «вещание возобновить» - чистая издёвка, если тут же ставится условие: «антенну убрать». Потому что «милостивое» разрешение установить на крыше котельной шестидесятиметровую мачту –неприкрытая насмешка над радиостанцией и здравым смыслом. А ещё потому, что и у городской администрации, и у МУП «УИС» почему-то возникли претензии только к антенне «Европы плюс Уфа», в то время как сотовые операторы «Билайн» и МТС и сейчас без каких-либо проблем пользуются своими антеннами, установленными на той же самой трубе. Очень интересны причины такой избирательности. Что, для «сотовиков» законы и правила установлены особые? А в таком случае очень интересно и то, каков же был размер их благодарности за это «Уфимским инженерным сетям»?..
Судя по всему, Ирек Ишмухаметович гнёт какую-то свою линию, выстраивает какую-то особую политику. Имея на руках официальное письмо от руководителя администрации президента с просьбой оказать содействие радиостанции, только делает вид, что эту просьбу исполняет, но по сути до такой степени извращает это «содействие», что оно оказывается самой настоящей рогатиной нацеленной против средств массовой информации. Руководители региона просят Ялалова сделать одно, он же всё делает с точностью до наоборот, причём в особо извращённой форме. В результате и президент республики, и его администрация начинают выглядеть далеко не лучшим образом на фоне «всесильного» уфимского главы.
То, что государственные чиновники не могут сделать сами, они делают чужими руками. Так они умудрились, а, похоже, просто вынудили вступить в открытую войну с коллегами по журналистскому цеху телекомпанию «Башкортостан». Недавно её руководитель Галим Якупов направил в ООО «КВК «ТВ-6. Уфа» письмо, в котором хоть и в завуалированной форме, но вполне недвусмысленно ставится вопрос о правомерности размещения кабеля, по которому, как прекрасно знают в государственной телекомпании, осуществляется связь и выход в эфир программ телеканала «РЕН ТВ Уфа». Ну, понятно же, что это – не пустая административная формальность. Что кто-то в коридорах власти уже точит ножницы, чтобы обрезать этот кабель и ещё более сузить в республике независимый телеэфир.
Что вообще происходит в нашем городе? Чего добивается главный столичный чиновник, когда буквально сминает под административно-бюрократическим прессом «неугодные» средства массовой информации, хотя на словах выставляет себя демократом. Какая сила стоит за ним, если он может позволить себе невзирая ни на что гнобить федеральные СМИ? Ведь ещё месяц назад он получил официальное письмо из Москвы от руководства Европейской медиагруппы, в состав которой входит целый ряд федеральных радиостанций, в числе которых и «Европа плюс». В письме чётко сказано, что «в эфире г. Уфы на 90 % транслируется общенациональный музыкальный радиоканал  Европа Плюс, т. е. осуществляется ретрансляция федерального средства массовой информации». Что лишение его возможности осуществлять вещание в Уфе наносит «значительный экономический и непоправимый репутационный ущерб радиостанции ЕМГ».
Господин Ялалов вообще понимает, что такое федеральный общенациональный канал, отдаёт отчет в том, кому городские чиновники одним движением руки «перекрыли кислород»? Что если сложившаяся ситуация и дальше будет искусственно затягиваться, то в Москве будут рассматривать это как незаконный факт воспрепятствования осуществлению деятельности средства массовой информации? И представляет ли уфимский градоначальник, какие это повлечёт за собой последствия? На каком месте окажется наша республика в федеральных и мировых рейтингах по свободе слова и открытости СМИ? И какие, интересно, оправдания найдут юристы городской администрации и МУП «УИС» в суде, как представители ответчика по иску об ущемлении свободы массовой информации (ст. 58 ФЗ «О СМИ»; ст. 144 УК РФ)? А ведь обо всём этом уфимскому сити-менеджеру Иреку Ялалову уже давно бы пора задуматься.
Вполне можно предположить, что и уфимский градоначальник, и гендиректор региональной телерадиокомпании, принимая решения об отключении радиостанций и телеканала, учли пожелания и заручились поддержкой заместителя главы президентской администрации Аббаса Галлямова, курирующего средства массовой информации в республике. Если, конечно, у Ялалова и его команды кроме этого не зреют президентские амбиции, учитывая, что до выборов главы республики в 2015 году осталось не так уж и много времени. А вот тогда контроль над средствами массовой информации Иреку Ялалову и пригодится.

Татьяна Чанышева, Георгий Васильев

Комментариев нет:

Отправить комментарий