четверг, 25 апреля 2013 г.

О чем молчит Рустем Хамитов?


Татарский общественный центр РБ, уфимское отделение Союза татарской молодежи «Азатлык» и представительство ТПФ «Алтын Урда» в Башкортостане благодарят союз татарской молодежи «Азатлык» за занятую им принципиальную позицию оценки положения татар в Башкортостане и поддержки нашей общей борьбы за достижение равных прав татар в РБ.

Заявление ТОЦ Башкортостана

Мы, члены означенных татарских общественных организаций РБ, полностью одобряем заявление СТМ «Азатлык» от 02.04.2013 г. Заявление проникнуто заботой о будущей судьбе татарской нации, в нем впервые признано катастрофическое положение татар в Башкортостане.


    Несмотря на упорные попытки татарских общественных организаций обсудить положение татар в Башкортостане на общетатарских форумах, это оставалось неуслышанным. Так, например, перед 3 съездом Всемирного конгресса татар в 2002 г. было подготовлено обращение съезда татарских общественных организаций РБ к делегатам Всемирного конгресса татар под названием «Критическое положение татар РБ в области языка, образования, культуры, печати и кадров». Обращение было роздано всем делегатам. Просьбы делегатов от РБ дать слово для выступления от имени общественных организаций не были удовлетворены. Такая же ситуация была на съезде Федеральной национально-культурной автономии татар, проходившем в Казани.
    Нужно отметить, что на 5 съезде Всемирного конгресса татар, прошедшем в декабре 2012 г. в Казани, Риммой Утяшевой, назначенной властями РБ главой татарской делегации, проблемы татар РБ не поднимались. Эти проблемы были затронуты лишь на заседаниях секций съезда благодаря усилиям делегатов Ф. Байрамовой и А. Халима, в результате чего в резолюцию съезда был включен пункт о создании при Всемирном конгрессе татар бюро по Башкортостану.
    А ведь нынешняя РБ – это вторая татарская республика, так как по численности татары в республике занимают первое место. Для подтверждения этого можно привести следующие факты: 1. В годы советской власти газета на татарском языке «Кызыл Тан» по тиражу занимала первое место в республике. 2. В республике 54 района, из них в 17 нет ни одной башкирской деревни, в 13 – татары по численности занимают первое место. Татарские районы занимают западную, северо-западную и центральную части республики, т.е. территорию бывшей Уфимской губернии. 3. По данным переписи 1989 г., татары составили в республике 1 миллион 120 тысяч человек. Переписи в республике всегда фальсифицировались, особенно две последние (2002 и 2010 гг.). Перепись 1989 г. прошла в условиях перестройки, власть не могла оказывать сильного давления на ход переписи, именно этим и объясняется скачок в численности татар.
    Фальсификации нужны были властям РБ, чтобы сохранить башкирский статус республики, так как башкиры по численности были меньше и татар, и русских. В бывшем СССР было 20 автономных республик, из них в десяти республикообразующие народы по численности занимали первое место, в девяти – второе и лишь в Башкирии – третье место. В этом факте руководители видели угрозу потери статуса республики. Путь сохранения республики они видели в увеличении численности башкир, и более подходящими для этого оказались татары. Так начался процесс башкиризации татар, который бурно процветает в последние 20 с лишним лет, охватывая частично и другие народы.
    Корень зла лежит в истории создания республики. Башкирская республика образовалась в 1919 г. В 1920 г. образовалась Татарская республика. Между Башкирской и Татарской республиками в виде буферной зоны оставалась Уфимская губерния. В постановлении Совета народных комиссаров об образовании Татарской республики было сказано, что вопрос присоединения Уфимской губернии к Татарской советской республике будет решаться путем референдума среди населения, проживающего в губернии. В 1921 г. в Поволжье был страшный голод, народу было не до референдума. В 1922 г. без проведения референдума Уфимская губерния была присоединена к Башкирии. Основным населением Уфимской губернии были татары и русские. Если в момент образования Башкирской республики в ней башкиры составляли большинство, то после присоединения к Уфимской губернии оказались в меньшинстве. Заки Валиди, являвшийся создателем республики, был против присоединения. С этого момента название республики не соответствует ее содержанию. Так возник процесс искусственной башкиризации татарского населения, и это стало главным в политике руководства республики.
    Сегодняшнее положение татар РБ является катастрофическим. Татарский язык, являясь языком первого по численности народа в республике, не имеет государственного статуса. Изучение татарского языка как родного в городах отсутствует, а в сельских школах заменяется изучением башкирского. На всю республику три татарские гимназии, находящиеся в плачевном состоянии (для сравнения, башкирских лицеев и гимназий, оборудованных по последнему слову техники, более 50). Большинство татарских школ переведено в башкирские.
    В области культуры положение еще хуже. На телевидении отсутствуют передачи на татарском языке. До 2012 г. существовала передача на татарском языке «Райхан» с объемом вещания 20 минут в неделю, но и ее закрыли. В то же время объем вещания на башкирском языке составляет 70%, что соответствует 100 часам в неделю. Нет ни одной татарской филармонии (башкирских 6). Нет ни одной газеты, ни одного журнала на татарском языке для детей. Книги на татарском языке издаются в мизерном количестве. Татарские общественные организации многократно обращались к руководству республики с просьбой открыть татарскую труппу при республиканском молодежном театре, где существуют башкирские и русские труппы. Просьбы были полностью игнорированы.
    Возникает вопрос: есть ли выход из этого положения?
    До сих пор живем призывами к власти о благоразумии, о том, что татары формируют большую часть бюджета республики, но это никакого результата не дает. Положение только ухудшается.
    Единственный выход из создавшегося положения – проведение референдума, предусмотренного декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров N324 от 27 мая 1920 г. «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».
    Деление компактно проживающего народа на две почти равные части является имперским принципом «Разделяй и властвуй!». Это хорошо видно на примере Северокавказских республик. По-другому можно сказать, что заложена «мина замедленного действия».
    В настоящее время, когда некоторые российские политики муссируют вопрос об укрупнении регионов, предлагая свои варианты, мы тоже должны предложить свой вариант, то есть объединение искусственно разделенной единой татарской нации. Если Россия хочет сохраниться и быть демократической страной, то она должна справедливо решать свои внутренние проблемы. Пора понять, что имперские принципы изжили себя.
    Первыми шагами к подготовке референдума являются проведение круглых столов, научно-практических конференций, издание крупными тиражами их материалов, проведение большой разъяснительной работы среди всех народов республики.
    Татарский общественный центр РБ, уфимское отделение Союза татарской молодежи «Азатлык» и представительство ТПФ «Алтын Урда» в Башкортостане благодарят союз татарской молодежи «Азатлык» за занятую им принципиальную позицию оценки положения татар в Башкортостане и поддержки нашей общей борьбы за достижение равных прав татар в РБ.
Уфа.
Газета "Звезда Поволжья" 23 апреля





см. также поэтой теме:

В Башкирии предлагают провести референдум о присоединении северных районов республики к Татарии
«Азатлык» намерен инициировать референдум о будущем северных районов Башкирии.
Председатель Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин опубликовал на своей страничке в Фейсбуке заявление о том, что организация готова инициировать референдум о присоединении северных районов Башкирии к Татарстану. Как рассказал ProUfu.ru сам Набиуллин, заявление было продиктовано тем, что в Башкирии ущемляются права татар.
- В первую очередь это выражается в том, что в татарских деревнях в Башкирии массово закрываются татарские школы. Например, в деревне, название не помню, где родился Батырша (ныне село Верхнекарышево Балтаческого района – прим. ред.). В школах татарский изучается только один час в неделю. В Башкирии не вещает татарское телевидение, лишь через спутниковые тарелки. А ведь в Башкортостане проживает 2 миллиона татар. Мы не можем молчать, когда ущемляется татарский язык.
На начальном этапе наша работа будет выражаться в социологических опросах татар, а также просветительской деятельности. Данные будем выкладывать в социальные сети. Возможно, через несколько лет такой деятельности создадутся необходимые условия для проведения этого референдума.
По словам Наиля Набиуллина, инициатива Союза татарской молодежи нашла поддержку у многих татарских общественных объединений Башкирии, в частности, у Татарского общественного центра, а также у уфимского отделения «Азатлыка».
Лидер башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азат Сальманов считает, что руководитель Союза татарской молодежи поддался на провокацию и тем самым ничего не добьется, а только принесет вред обоим тюркским народам. «Выступая в Татарстане за обязательное изучение двух государственных языков, при этом отрицая необходимость изучения в Башкортостане башкирского языка, Наиль Набиуллин противоречит сам себе, - сказал Сальманов. - При этом еще нужно доказать, что в Башкортостане массово закрываются татарские школы».
Также Сальманов отметил, что в прошлом году Набиуллин сам предлагал «Кук буре» консолидировать усилия в борьбе за отстаивание прав национальных республик, теперь же вносит раскол в общее дело. «Либо на него надавили каким-то административным ресурсом, либо у него не в порядке с головой», - сделал вывод лидер «Кук буре».

Читатель, а как ты относишься к подобной инициативе?

proufu.ru
http://proufu.ru/obcestvo/item/25461-v-bashkirii-predlagayut-provesti-referendum-o-prisoedinenii-severnykh-rajonov-respubliki-k-tatarii.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий