среда, 1 февраля 2017 г.

Великая народная Башкирская политика

Уже много чего «натараторили» про великий Башкирский «Курултай» прошедший в Уфе 10 декабря 2016 года. Где присутствовало 176 человек вместе с работниками спец служб и прочими чиновниками!!!!
Вспоминаю 90 годы и ясно вижу, кто тогда находился у начала истоков Башкирской общественности. Вот список имён ( не все, но по памяти) кто возглавлял народное движение, тогда, и кто пришел им на смену.
Не полный список активистов в 90 годы прошлого столетия
1) Рашид Шакур – башкирский учёный – филолог, топонимист, поэт, публицист. Доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель наук Республики Башкортостан. Заслуженный работник культуры, Отличник образования РБ. Академик Международной тюркской академии, Международной академии информации, Член союза журналистов, Союза писателей, Сопредседатель Башкирского народного центра «Урал», Кавалер Ордена имени Салавата Юлаева. Активный общественный деятель. БНЦ «Урал»

2) Дамир Жаватович Валеев – Советский и российский философ и культуролог. Специалист по этике. Доктор философских наук, профессор. Преподаватель БГУ. Активный общественный деятель. БНЦ «Урал»
3) Нияз Абдулхакович Мажитов - Советский и российский археолог. Академик академии наук РБ. Вице – президент Академии наук РБ. Профессор БГУ. Кавалер ордена Салавата Юлаева. Председатель Всемирного Курултая Башкир.
4) Кильдин Салават Амирханович. – физик, юрист,Заслуженный работник культуры РБ. Председатель Гостелерадио БА ССР. Генеральный директор ГТРК «Башкортостан», Начальник управления Государственного надзора за связью и информации в РФ по РБ. Основатель Башкирского спутникового телевидения и радио.
5) Еникеев Зуфар Иргалиевич – юрист, доктор юридических наук, профессор, Член корр АН РБ. Руководитель Секретариата Государственного Собрания- Курултая РБ. Председатель Конституционного Суда Республики Башкортостан, Заслуженный юрист РБ. Активный общественный деятель. БНЦ «Урал»
6) Буракаева Марьям Сабирьянова – писательница. Заслуженный работник культуры РБ. Член союза писателей БА ССР. Председатель Все башкирского центра национальной культуры «Ак – тирма» . Активный общественный деятель. БНЦ «Урал»
7) Марат Махмутович Кульшарипов . Доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РБ. Кавалер Ордена Салавата Юлаева. Почётный член АН РБ. Активный общественный деятель. БНЦ «Урал»
8) Дильмухаметов Айрат Ахнафович – студент БГУ. Младший научный сотрудник кафедры истории СССР. Аспирант ИИЯЛ РАН. Магистратура университета в Анкаре. Начальник отдела валютных операций ЦБ РБ. Председатель центрального совета МОО « Башкирский народный конгресс» . Сотрудник ООО « Правовые средства защиты» г Москва. Редактор газеты « Площадь восстания». Жесткий оппозиционер правлению Муртазы Рахимова. Организатор объединения « Башкирский народный Конгресс». Активно издавал газету Майдан. Зам председателя СБМ.
9) Идельбаев Артур Мирасович – Редактор республиканской молодёжной газеты « Йэшлэк». Генеральный директор « Комсомольская правда в Башкортостане». Заместитель начальника Управления по делам печати издательства и полиграфии при Правительстве РБ . Зам председателя СБМ.
10) Ишсарин Рамзиль Рафаилович – председатель СБМ. Руководитель Регионального Исполнительного комитета. Башкортостанского регионального отделения отделения Всероссийской политической партии « Единая Россия» Депутат ГД РФ. Председатель СБМ .
11) Нажиба Хаерзаманова Максютова – языковед, доктор филологических наук, Заслуженный деятель науки Башкирской АССР. Тюрколог , общественный деятель.
12) Фирдаус Гильметдиновна Хисаметдинова – лингвист, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Директор ИИЯЛ УНЦ РАН. Член -корреспондент АН РБ.
13) Флорид Минемуллович Буляков – драматург, Народный писатель РБ, Лауреат государственной премии РБ имени Салавата Юлаева. Заслуженный деятель исскуств РБ.
14) . Марсель Харисовичь Юсупов – Председатель исполкома ВКБ. Депутат ГД РБ двух созывов. Успешный бизнесмен.
15) Аминев Салават Хурматович – машинист экскаватора, Зав отделом Сибайского ГК ВЛКСМ, Зав. Отделом Башкирского ОК ВЛКСМ, Инструктор Кировского РК КПСС г Уфа. Зам зав отделом Башкирского ОК КПСС. Зав. Отделом СМ БАССР. Министр культуры РБ. Зам руководителя Госналогоинспекции по РБ. Работник центрального аппарата Министерства РФ по налогам и сборам г. Москва. Первый глава администрации президента РБ . Ген директор НИИ технико-экономических исследований в химическом комплексе ,
16) Халиль Абубакирович Барлыбаев закончил экономический факультет МГУ г. Москва. Преподаватель БГУ кафедра полит экономии. г Уфа. Зав экономическим отделом Сов мин РБ. Председатель Гос. Комитета РБ по управлению государственной собственностью. Проректор БГУ по экономике. Депутат ГД РФ. Доктор философских наук, Доктор экономических наук. Заслуженный экономист РБ.
Больно много воды утекло с тех пор и многое забылось. Если кого и не отметил, прошу прощения!!!
Я, хорошо знаком со всеми этими людьми. Почти со всеми сохранил, терпимые или дружеские отношения. Хотя часто расходился в политических взглядах при обустройстве « Берите власти сколько хотите в своей республике».
Прошу отметить одну немаловажную деталь. Что все эти люди были не только образованны, что подтверждает их статус докторов и профессоров, а так же их послужной список в коридорах власти.
Прошли годы, и что я увидел во главе национального движения, и куда зовут нас эти люди? Какие лозунги выдвигают и кто они такие? Сразу хочу отметить, что ни одного из них я не видел в 90 х. Вообще ни одного. Теперь я понимаю, почему они активно, хотят меня убрать отовсюду. Потому что я знаю правду о них. И она такая.
1) Загит Адигамович Султанов – 84 года поэт, писатель, драматург, Член Союза писателей БАССР. Союза журналистов БАССР. Заслуженный работник БАССР.
2). Яппаров Гарифулла Хабибулович. В 1984 году окончил Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности « Ученый-агроном» , в 1990 году – Свердловскую высшую партийную школу по специальности политолог, специалист советской и партийной работы. В 2000 году окончил Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте РБ по специальности «Юриспруденция...
3). Бадретдинов Валиахмед Миниахметович – . Вот его недавнее заявления в прессе « Мною принято решение о сложении своих полномочий как члена Исполкома ВКБ. Хотя это сугубо личное дело, в сложившихся обстоятельствах оно становится общественно значимым актом. Что и побудило меня совершить этот акт публично.
– Валиахмед особа приближенная к Муртазе Губайдулловичу Рахимову. ( он всем об этом кулуарно говорит) Я проверял. Он действительно встречался с ним, накануне выхода из ВКБ и создания группы « Аркадаш». Валиахмет Миниахметович – тиран по образу мышления. Совершенно не умеет слушать собеседника, Тип личности Учитель – наставник. Должность в политике « Пешка в чужой игре». Имеет высшее педагогическое образование. Работал учителем начальных классов. Преподавал в районной школе. И даже был депутатом РБ. По натуре «романтичен» обладает комплексом «Не реализованных личности».
4). Сагит Исмагилов Фатклисламович. – «Человек в тюбетейке». Имеет высшее техническое образование. Любит много говорить об Аллахе, а так же любит покурить и представляться крупным промышленником или бизнесменом. Очень любит рассказывать, как он подсказывал Муртазе Рахимову руководить республикой. В общем, образ такого тайного советника « Босса» Как бизнесмен Сагит владеет старым бараком на 8 квартир и разалевшейся базой в Нижегородке, В 90 годы Сагит Фаткилисламович сидел за мошенничество и был под следствием в шестом отделе. Где я лично его сам видел. Его должность в Большой Башкирской политике. Провокатор - подстрекатель.
Ни Валиахмед ни Сагит не принимали никогда, никакого, участия в событиях нашей республики в 90 годы. Я ни разу не видел и не слышал, что бы они что-то реальное сделали для башкирского общества. Вот чего не могу сказать, о Гарифулле Яппарове. У него много дел. Но, они носят локальный районный характер. Про Загит – агая не слышал и не чего не могу сказать. Кроме написанной им статьи, что все люди на земле произошли от башкир.
=============================="========================<"br>5 и 6 член президиума . - Молодые люди, про которых я не знаю и ни чего не слышал. Но понял, что они обо мне знают всё. Или почти всё со слов Сагитовых и Валиахметовых.
Теперь сравните. Кто был и кто стал народным трибуном. Без кого любое общество мёртво. Что мы и видим.. Я уверен, что эти люди ведут общественное движение к конфронтации и дестабилизации нашего общества. Явно толкая народ, к национализму и не терпению всех других людей кто не соответствует их пониманию «Башкирский народ» или не соответствуют их представления веры в Бога.
На волне перестройки видя, что Башкирская молодёжь разобщена. Не имеет инструментов влияния в родной республике. Для решения своих молодёжных проблем. Я организовал Союз Башкирской молодёжи. Кратко СБМ. Которая в свою очередь создала, целую сеть мероприятий по интересам. Это, - Урал моно, Яшлек шоу, Хылукай, Спортивные секции, Полит клубы, Дискотеки на национальной музыке, Дни башкирской молодёжи, Газеты тиражом до 300 000 тысячь в неделю. А так же : - Агитбригады, представительство СБМ в регионах и соседних областях. А так же десятки самостоятельных частных предприятий, некоторые из которых живы и по сей день. При моём правлении ни разу СБМ не имел ни одного спонсора кроме тех, что выросли на базе СБМ. Ни кто из руководителей республики тех лет. Не сможет меня упрекнуть или доказать что мы исполняли чей то заказ. В этой работе принимали активное участие, Артур Идельбаев, Данир Гайнуллин, Забир Хасаев, Ильшат Тажетдинов, Айрат Дильмухаметов, Рамзиль Ишсарин, Я могу перечислить десятки имён.
Я был тогда уверен и сейчас моё мнение не поменялось. Что история Карасакалов Салаватов и Валеди это история которую мы не имеем права повторять. История народных восстаний – это история в никуда. Что и подтверждает столетние практики. Нужна реформа сознания всего народа. В том числе и народов, в силу обстоятельств, ставшими жителями нашей республики. Уверен, что такие пути есть. Они не самые простые и не самые лёгкие. Но они решаемы при желании в течение двух поколений.
Должна произойти перезагрузка сознания и отношения к прошлому. Его понимания как факта, который был и которого не должно быть. В противном случае нас ждёт украинская Бандеровщина или того хуже.
Я считаю что люди пришедшие к руководству общественными движениями, на основание «национальности или своей веры», требующие преимущества перед другими людьми, стоит обследовать на предмет психической невменяемости. А также в корысти, своих, личных интересов и амбиций.
Вместе с тем я считаю, что в нашей республике и в России в частности. Сегодня происходят глобальные процессы, которые в силу разных обстоятельств, ломают одни стереотипы и рождают новые представления о формировании нашего общества. Естественно они происходят болезненно, и требуют планомерного , целенаправленного, научного подхода и исцеления, дабы не повторилось история столетней давности 1917 года. В следующих своих статьях я напишу, какими механизмами и для чего пользовались строители перестройки. Лично я ( бог миловал) не запачкан в грязных историях в отношениях с ними. И мне не нравится что эти люди, скрывая своё прошлое. Пытаются оболгать и навешать ярлыки на достойных представителей нашей республики. Создавая для них условия нетерпимости и выживания, а порой и выезд за пределы республики и страны.
В силу не совершенства создаваемого нового общества, не совсем этичные и прагматичные люди. Используют эту ситуацию, не заботясь о нашем обществе, и не думая о его будущем.
Очень сожалею, что многие молодые люди. В силу своего не понимания происходящих процессов были вовлечены в грязные игры людей, кто под прикрытием национальных интересов создавал частную лавочку для себя и своих близких. Совсем не заботясь об интересах большинства.
Как результат. Башкирское общество стало аморфным, не целеустремлённым и зависимым не от личных качеств, данным нам природой и родителями., а от «хотелок» мелких невзрачных и без идейных людей пришедших к власти по протекции сверху. . Превратив наше существование в прозябание единственной и неповторимой для нас с вами жизни. Поменять можно всё от носков до цвета кожи. Поменять свою жизнь нельзя. Она даётся один раз. И она должна быть интересной. Другого смысла жизни нет. Мы все умрём. Царь ты или раб.
С уважением ко всем кто прочитал и услышал меня Ринат Баимов.

4 комментария:

  1. В молодую пору Ринат выглядел прекрасно: он умел себя подать и произвести сильное впечатление, был обаятелен и красив, казался внешне и внутренне сильным человеком с ярко выраженными лидерскими качествами. Он обладал мощным баритоном, и когда он, допустим, появлялся в каком-нибудь министерстве, то все вместе: внешние данные, раскатистый голос, городская челябинская борзость, свободный русский язык без акцента, свой собственный хорошо подвешенный язык на бытовые темы (кроме серьезных тем и публичных речей) – все это производило сильное впечатление.
    Надо сказать и о недостатках, хотя в молодости они были не столь заметны. Баимов внутренне не был таким же кремнем, как казался снаружи. Он также не был убежденным несгибаемым националистом. Его «национализм» был больше конъюнктурного свойства. У него отсутствовало фундаментальное образование и кругозор. В политике он «плавал» и плавает до сих пор. Оставшись один, Ринат Баимов не только не остался на своем уровне 1993 года, но и вернулся на заурядный уровень Уфимского института искусств. Во 2-ой пол.90гг. Баимов стал тесно сотрудничать с силовыми органами, чего в обновленной чекистами стране делать категорически нельзя.
    Зимой 92-го Ринат торговал кабелем и посудой, а в мае у него уже откуда-то нарисовалось 2 состава солярки. Эту солярку долго потом реализовывал Ф.Саттаров. Откуда появилось это дизтопливо Баимов не распространялся, но существует версия, что это были отступные от Рахимова для СБМ. (2 состава солярки по оптовым ценам сегодня могут стоить 120-130млн.руб.) В принципе, даже если это и так, то ничего в том плохого не было. Плохо было то, как Ринат распорядился этими деньгами.
    Всю сумму, за исключением какой-то доли Саттарова, Баимов присвоил, хотя средства можно было вложить в хорошие инвестиционные инструменты, в недвижимость, в политический капитал организации. Используя влияние СБМ, наличие предпринимателей в СБМе, можно было разработать план, позволяющий залезть в нефтяной бизнес. Но, увы. Даже то, что Баимов никого из руководства СБМ наводит на вполне определенные выводы.
    Потом, когда Рината не пустили во власть с парадного подъезда, любой ценой он решил зайти с заднего хода и стал активно сотрудничать и с мусорами, и с гебней, и с прокурорскими. Называл он это - "дружбой". Давным-давно я предупреждал его - нельзя играть в покер, тем более с сатаной, проиграешь неизбежно. В итоге его "дружба" с Диваевым, Ахметхановым (МВД), Наумовым, Лебедевым (ФСБ), выродилась в команду тузику "К ноге!". Что заметно сегодня и без слов.

    Каранай Муратов.

    ОтветитьУдалить
  2. Ринат Баимов сука продажная. Получает ежемесячно 50 тыс. рублей от Данила Азаматова за то, чтобы устраивать провокации срели башкирской общественности.

    ОтветитьУдалить
  3. С Баимовым все ясно. Интересно то, как такие люди могли стать "лидерами" СБМ, Еще Кажахметова какая-то, абсолютно пустые в политике люди

    ОтветитьУдалить
  4. "2 состава солярки" вдруг у Баимова-Бохаира. Случайно такого быть не может. Кому это нужно было, если иметь ввиду кого он одаривал, после те скорее всего ушли в "верные башкиры"

    ОтветитьУдалить