Глава Башкирии Рустэм Хамитов провел встречу с главами районов и городов Башкирии, чтобы поговорить о "смысле жизни".
Президент РБ и потребовал «уменьшить административное давление на бизнес».
— Бесконечные проверки, бесконечное «тыркание», бесконечное унижение этих людей, — перечисляет он. — Сколько можно? Мы же с вами во многом зависим от работы этой части общества. Они нас снабжают продуктами питания, одеждой, многие работы выполняют, бытовые услуги все на них, строительные работы они ведут. Что в этом плохого? Чего мы их дергаем? Чего мы их унижаем?
Эта идеология — «предприниматели — это жулики» — абсолютно неверна. Откуда это у нас в голове? Почему у нас в республике предпринимательство развивается очень плохо? Потому что идет сопротивление среды: постоянные обвинения предпринимателя в том, что это нечистоплотный, наглый человек.
Пора остановиться! Хватит! От вас очень многое зависит в том, какую предпринимательскую атмосферу вы создадите у себя в районе или в городе. Пускай люди работают! Пускай создают новые ценности, пускай дают нам новые формы обслуживания, обеспечения людей! Подряд, в каждом районе, в каждом городе мы видим случаи того, что предпринимателям не дают развиваться.
Глава региона призвал «не делить предпринимателя на своего, на чужого, кого он представляет или от кого он пришел».
— Если он делает доброе нормальное дело, помогайте ему, — велел он. — От этого зависит в конечном итоге и конкурентоспособность местной продукции. Во многих районах, муниципалитетах, городах работают предприятия, производят продукты питания. Но сейчас на прилавках Уфы только 55 процентов наших товаров, половина. Вторая половина завозится из-за пределов республики. Кого мы кормим? И налоги уходят от нас, и выручка от нас уходит. Потому что где-то там начинаем выяснять отношения, прав или не прав этот предприниматель. В конечном итоге он теряет конкурентоспособность и не может прорваться на прилавок. В среднем по республике эта цифра 67 процентов, две трети — наша продукция, а одна треть — завозная. На предприятиях оптовой торговли только треть — наша продукция, точнее 34 процента.
Рустэм Хамитов считает, что крупнейшие ретейлеры — «страшнейшие «пылесосы», которые выкачивают из республики деньги, имеют не миллионы, а миллиарды, потому что мы с вами по каким-то направлениям недорабатываем».
— Это же очевидно, — восклицает он. — Безусловно, для своего предпринимателя надо создавать все условия. Еще раз говорю, какой бы он ни был идеологии, убеждений, вероисповедания, он должен иметь возможность работать у нас. Это наш человек. Он должен работать и приносить пользу.
Работодателя надо брать за горло
Особо президент республики остановился на приписках, которые возможны в агропромышленном комплексе.
— В этом году мы собрали 2,7 млн тонн зерна. Надеюсь, эта цифра более-менее реальна и близка к правде, — заметил он. — Хотя есть ряд районов, которые пытались возобновить старую практику «приписок». Немного, но пытались приписывать: вместо 13 центнеров с гектара пишут 15 центнеров. Думали, что «проскочит». Но, конечно, возврата к тем временам, когда в Баймакском или Хайбуллинском районе получали по 38 центнеров с гектара, не будет никогда. И вы тоже должны быть на страже этих честных цифр.
Г-н Хамитов уверен, что «приписки нам не нужны ни в каком виде».
— Мы должны знать базу, на которую мы опираемся во время своего планирования, прогнозирования.
Глава региона рассказал, что несмотря на то, что Башкортостан идет «ноздря в ноздрю с Татарстаном по производству молока», с переработкой молочной продукции все обстоит плохо.
— Продаем молоко в Оренбург, Челябинск, в Татарстан, Пермь. Да, вроде цена неплохая — 18-19 рублей за литр, но конечный продукт стоит намного дороже, — переживает он. — Этим обязательно нужно будет заниматься, и от вас это тоже зависит. Хочу, чтобы у вас в голове «сидели» эти цифры, чтобы вы их понимали правильно.
По словам г-на Хамитова, показатели по производству молока упали в Учалинском, Хайбуллинском, Уфимском, Мишкинском, Мелеузовском, Дюртюлинском районах.
— Дюртюлинскому, Уфимскому, Мелеузовскому районам вообще должно быть стыдно — сильные районы, крупные хозяйства, — говорит он. — Наша программа «500 ферм» идет, набирает обороты. Построено и модернизировано 304 животноводческих помещения, приобретено 5 500 голов высокопродуктивного племенного скота из России. Участниками программы стали 200 молочно-товарных ферм. Там, где реализуется эта программа, повышается производительность, причем не на 1-2 процента, а на 10-20 процентов, создаются хорошие условия для работников этих ферм. При этом в Хайбуллинском, Зилаирском, Бурзянском районах нет ни одного такого проекта. В 13 районах по одной ферме, а вот, где по-настоящему работают, например, в Илишевском районе — 19 таких модернизированных ферм, в Чекмагушевском — 18, в Туймазинском — 10.
Там работают точно такие же люди, но только они более предприимчивые. Они понимают, что сейчас, когда государство помогает и 50 процентов расходов берет на себя при модернизации ферм, самое лучшее время этой работой заниматься. Почему в других районах не доходят до этого?
Глава Башкирии напомнил, что республиканское правительство компенсирует стоимость покупки техники, субсидируя до 50 процентов стоимости, и «в России больше нет таких примеров».
— За неполных три года закуплено 10 тысяч единиц техники, — перечисляет он. — В этом году купили более 300 комбайнов. Здесь та же схема — за стоимость одного комбайна сегодня можно купить два. Надо брать, надо покупать, надо сделать в районах эту программу по-настоящему «живой», чтобы люди могли рассчитывать на свои силы и своими силами убирать свои поля. В этом смысле хозяйства могли бы работать более активно. И опять здесь пассивность. Что еще нужно, чтобы активизировать работу на селе?
Глава региона озаботился и величиной заработной платы на селе.
— Она в два раза ниже, чем в среднем по республике — 12-13 тысяч рублей, — негодует он. — И ее еще нечасто деньгами выдают, а зерном или сеном. Тем не менее, мы с вами должны понимать, что, не повышая заработную плату, мы не сможем достичь результатов.
В субботу я был в Нефтекамске, в пригородном селе Амзя. Там лесоперерабатывающее предприятие, средняя зарплата — 12 тысяч рублей. Это опасное, сложное химическое производство, а люди получают по 12 тысяч зарплату. При этом им еще не выплатили за сентябрь в полном объеме. Я дал две недели, чтобы там навели порядок. Если за это время не будет порядка, то будем дисквалифицировать управляющих этого предприятия.
Рустэм Хамитов уверен, что «если не подгонять некоторых собственников, то зарплату они платить не будут», и призвал местные власти «действовать жестче».
— Они озабочены решением частных проблем, покупают машины, дома, покупают недвижимость за пределами республики и даже страны, а зарплату людям не платят, — объясняет он. — У вас есть все рычаги, чтобы такую работу проводить. Нас же с вами избрали люди. Раз они нас выбирают, значит, они верят нам. Вам верят, мне верят, а мы занимаем такую пассивную позицию, когда речь идет о заработной плате. Так не пойдет. Берите работодателя «за горло». Требуйте с него справедливой выплаты заработной платы — своевременной и в необходимом объеме.
Аллах дал, аллах взял? Так не пойдет
Рустэм Хамитов всерьез остановился еще на одном «сложном вопросе — демографии», потому что, по его мнению, главы районов не занимаются проблемой снижения смертности.
— У вас в районах, районных центрах гибнут люди на дорогах, горят в пожарах, погибают на водоемах, много суицидов. Почему вы не работаете в этой части? Вы зачем ждете команды? — спросил он присутствующих. — В 25 районах в этом году наблюдается рост смертности. Резко, на четверть выросло число умерших в Шаранском районе, на 16 процентов в Татышлинском, на 13 процентов в Стерлибашевском. Высокие показатели смертности и в Бакалинском, Балтачевском, Бураевском, Ермекеевском, Архангельском, Шаранском, Чекмагушевском районах. Каждый из вас должен провести сессию у себя в районе, чтобы обсудить вопросы демографии. Надо разобраться, что происходит с миграцией, что происходит с рождаемостью и самое главное, что происходит со смертностью, почему растут показатели. Вы обязаны заниматься этой темой. И я буду требовать с вас в том числе, чтобы эта работа выполнялась.
Парадокс Хамитова: Рустэм Хамитов посетовал, что «у нас по всем показателям «плюсы»: экономика, доходы, налоги, кроме одного жирного «минуса» — повышение смертности».
— У соседей ситуация другая, — говорит он. — Потому что там активно занимаются этой темой. Там общество фактически подняли на такую работу. А у нас всё, знаете, как в старые времена: «Аллах дал, Аллах взял». Так не пойдет. Смотрите, спрос с вас в этой части тоже будет достаточно жестким. Ничего личного, это просто требование времени.
Тем не менее в республике рождаемость превышает смертность.
— В среднем рождается 58-59 тысяч человек, в этом году, может быть, 60 тысяч ребятишек родится, — рассказывает глава РБ. — При этом смертность или растет или остается на стабильно высоком уровне. Для примера скажу, что в 60-е годы в республике в разные периоды рождалось от 80 до 110 тысяч детей, а умирало 30-40 тысяч человек.
Естественный прирост был «плюс 40 тысяч». Сейчас у нас прирост четыре тысячи, а мы с вами радуемся, что у нас есть естественный прирост. Но если мы возьмем сельские районы, муниципалитеты, то там ситуация просто катастрофическая. Если вам нужны врачи, то не надо ждать, что на вас «манна небесная» посыплется. Врач появляется там, где создают условия: где есть квартира, есть жилье, есть работа, есть нормальные условия для этой деятельности.
Президент Башкортостана вновь напомнил, что правительство региона много делает, чтобы «улучшить жизнь в сельской местности, деньги платит сельским поселениям».
— Вы же знаете, что каждое сельское поселение получает по 100 тысяч рублей в квартал, сейчас 125 тысяч рублей будут получать, полмиллиона в год, а это уже неплохо, — говорит он. — И дальше эти цифры будут расти. Технику выделяем. Покупаем, софинансируем порядка 100 тракторов для уборки улиц муниципалитетам в наших районных центрах, городах. Это же все дается большим трудом, денег не так много, но мы выделяем эти ресурсы.
Но должна быть отдача. Должны быть нормальные показатели, по которым мы просим: здоровье населения, снижение смертности, социальное благополучие, красота и порядок в муниципалитетах, в сельских населенных пунктах. У вас в руках мощнейший механизм, у вас власть в руках.
Вам народ власть дал, вы ею воспользуйтесь. Можно ждать от большого начальства невесть чего, а можно самим эту власть употребить так, чтобы людям жить стало легче, чтобы по многим направлениям решались проблемы, которые накапливались долгими годами.
Радик Ишемгулов
http://ufa.mk.ru/articles/2014/12/24/khamitov-spros-s-glav-budet-zhestkim-nichego-lichnogo-prosto-trebovanie-vremeni.html
Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева: "А глав выбирать не пробовали?"
Р.Загреев: "Проблемы нашего с\х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины!"
Поднять село?! А МСУ не пробовали???
Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:
а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;
б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;
в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;
г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;
д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;
е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;
ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;
з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.
Вывод: Проблем на селе много, - причина одна, с ней и надо бороться, а не с ее последствиями.
Причина эта: неподконтрольность глав района населению.
Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.
Таким образом, очевидно, что проблемы нашего сельского хозяйства имеют не внешние, а внутренние причины, и санкции против западной сельхозпродукции нам не помогут преодолеть продовольственный кризис. Нам нужны политические реформы и прежде всего в местном самоуправлении.
И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния путинским режимом крестьянства.
Так Спасены Вы будете!
С уважением,
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)
Президент РБ и потребовал «уменьшить административное давление на бизнес».
— Бесконечные проверки, бесконечное «тыркание», бесконечное унижение этих людей, — перечисляет он. — Сколько можно? Мы же с вами во многом зависим от работы этой части общества. Они нас снабжают продуктами питания, одеждой, многие работы выполняют, бытовые услуги все на них, строительные работы они ведут. Что в этом плохого? Чего мы их дергаем? Чего мы их унижаем?
Эта идеология — «предприниматели — это жулики» — абсолютно неверна. Откуда это у нас в голове? Почему у нас в республике предпринимательство развивается очень плохо? Потому что идет сопротивление среды: постоянные обвинения предпринимателя в том, что это нечистоплотный, наглый человек.
Пора остановиться! Хватит! От вас очень многое зависит в том, какую предпринимательскую атмосферу вы создадите у себя в районе или в городе. Пускай люди работают! Пускай создают новые ценности, пускай дают нам новые формы обслуживания, обеспечения людей! Подряд, в каждом районе, в каждом городе мы видим случаи того, что предпринимателям не дают развиваться.
Глава региона призвал «не делить предпринимателя на своего, на чужого, кого он представляет или от кого он пришел».
— Если он делает доброе нормальное дело, помогайте ему, — велел он. — От этого зависит в конечном итоге и конкурентоспособность местной продукции. Во многих районах, муниципалитетах, городах работают предприятия, производят продукты питания. Но сейчас на прилавках Уфы только 55 процентов наших товаров, половина. Вторая половина завозится из-за пределов республики. Кого мы кормим? И налоги уходят от нас, и выручка от нас уходит. Потому что где-то там начинаем выяснять отношения, прав или не прав этот предприниматель. В конечном итоге он теряет конкурентоспособность и не может прорваться на прилавок. В среднем по республике эта цифра 67 процентов, две трети — наша продукция, а одна треть — завозная. На предприятиях оптовой торговли только треть — наша продукция, точнее 34 процента.
Рустэм Хамитов считает, что крупнейшие ретейлеры — «страшнейшие «пылесосы», которые выкачивают из республики деньги, имеют не миллионы, а миллиарды, потому что мы с вами по каким-то направлениям недорабатываем».
— Это же очевидно, — восклицает он. — Безусловно, для своего предпринимателя надо создавать все условия. Еще раз говорю, какой бы он ни был идеологии, убеждений, вероисповедания, он должен иметь возможность работать у нас. Это наш человек. Он должен работать и приносить пользу.
Работодателя надо брать за горло
Особо президент республики остановился на приписках, которые возможны в агропромышленном комплексе.
— В этом году мы собрали 2,7 млн тонн зерна. Надеюсь, эта цифра более-менее реальна и близка к правде, — заметил он. — Хотя есть ряд районов, которые пытались возобновить старую практику «приписок». Немного, но пытались приписывать: вместо 13 центнеров с гектара пишут 15 центнеров. Думали, что «проскочит». Но, конечно, возврата к тем временам, когда в Баймакском или Хайбуллинском районе получали по 38 центнеров с гектара, не будет никогда. И вы тоже должны быть на страже этих честных цифр.
Г-н Хамитов уверен, что «приписки нам не нужны ни в каком виде».
— Мы должны знать базу, на которую мы опираемся во время своего планирования, прогнозирования.
Глава региона рассказал, что несмотря на то, что Башкортостан идет «ноздря в ноздрю с Татарстаном по производству молока», с переработкой молочной продукции все обстоит плохо.
— Продаем молоко в Оренбург, Челябинск, в Татарстан, Пермь. Да, вроде цена неплохая — 18-19 рублей за литр, но конечный продукт стоит намного дороже, — переживает он. — Этим обязательно нужно будет заниматься, и от вас это тоже зависит. Хочу, чтобы у вас в голове «сидели» эти цифры, чтобы вы их понимали правильно.
По словам г-на Хамитова, показатели по производству молока упали в Учалинском, Хайбуллинском, Уфимском, Мишкинском, Мелеузовском, Дюртюлинском районах.
— Дюртюлинскому, Уфимскому, Мелеузовскому районам вообще должно быть стыдно — сильные районы, крупные хозяйства, — говорит он. — Наша программа «500 ферм» идет, набирает обороты. Построено и модернизировано 304 животноводческих помещения, приобретено 5 500 голов высокопродуктивного племенного скота из России. Участниками программы стали 200 молочно-товарных ферм. Там, где реализуется эта программа, повышается производительность, причем не на 1-2 процента, а на 10-20 процентов, создаются хорошие условия для работников этих ферм. При этом в Хайбуллинском, Зилаирском, Бурзянском районах нет ни одного такого проекта. В 13 районах по одной ферме, а вот, где по-настоящему работают, например, в Илишевском районе — 19 таких модернизированных ферм, в Чекмагушевском — 18, в Туймазинском — 10.
Там работают точно такие же люди, но только они более предприимчивые. Они понимают, что сейчас, когда государство помогает и 50 процентов расходов берет на себя при модернизации ферм, самое лучшее время этой работой заниматься. Почему в других районах не доходят до этого?
Глава Башкирии напомнил, что республиканское правительство компенсирует стоимость покупки техники, субсидируя до 50 процентов стоимости, и «в России больше нет таких примеров».
— За неполных три года закуплено 10 тысяч единиц техники, — перечисляет он. — В этом году купили более 300 комбайнов. Здесь та же схема — за стоимость одного комбайна сегодня можно купить два. Надо брать, надо покупать, надо сделать в районах эту программу по-настоящему «живой», чтобы люди могли рассчитывать на свои силы и своими силами убирать свои поля. В этом смысле хозяйства могли бы работать более активно. И опять здесь пассивность. Что еще нужно, чтобы активизировать работу на селе?
Глава региона озаботился и величиной заработной платы на селе.
— Она в два раза ниже, чем в среднем по республике — 12-13 тысяч рублей, — негодует он. — И ее еще нечасто деньгами выдают, а зерном или сеном. Тем не менее, мы с вами должны понимать, что, не повышая заработную плату, мы не сможем достичь результатов.
В субботу я был в Нефтекамске, в пригородном селе Амзя. Там лесоперерабатывающее предприятие, средняя зарплата — 12 тысяч рублей. Это опасное, сложное химическое производство, а люди получают по 12 тысяч зарплату. При этом им еще не выплатили за сентябрь в полном объеме. Я дал две недели, чтобы там навели порядок. Если за это время не будет порядка, то будем дисквалифицировать управляющих этого предприятия.
Рустэм Хамитов уверен, что «если не подгонять некоторых собственников, то зарплату они платить не будут», и призвал местные власти «действовать жестче».
— Они озабочены решением частных проблем, покупают машины, дома, покупают недвижимость за пределами республики и даже страны, а зарплату людям не платят, — объясняет он. — У вас есть все рычаги, чтобы такую работу проводить. Нас же с вами избрали люди. Раз они нас выбирают, значит, они верят нам. Вам верят, мне верят, а мы занимаем такую пассивную позицию, когда речь идет о заработной плате. Так не пойдет. Берите работодателя «за горло». Требуйте с него справедливой выплаты заработной платы — своевременной и в необходимом объеме.
Аллах дал, аллах взял? Так не пойдет
Рустэм Хамитов всерьез остановился еще на одном «сложном вопросе — демографии», потому что, по его мнению, главы районов не занимаются проблемой снижения смертности.
— У вас в районах, районных центрах гибнут люди на дорогах, горят в пожарах, погибают на водоемах, много суицидов. Почему вы не работаете в этой части? Вы зачем ждете команды? — спросил он присутствующих. — В 25 районах в этом году наблюдается рост смертности. Резко, на четверть выросло число умерших в Шаранском районе, на 16 процентов в Татышлинском, на 13 процентов в Стерлибашевском. Высокие показатели смертности и в Бакалинском, Балтачевском, Бураевском, Ермекеевском, Архангельском, Шаранском, Чекмагушевском районах. Каждый из вас должен провести сессию у себя в районе, чтобы обсудить вопросы демографии. Надо разобраться, что происходит с миграцией, что происходит с рождаемостью и самое главное, что происходит со смертностью, почему растут показатели. Вы обязаны заниматься этой темой. И я буду требовать с вас в том числе, чтобы эта работа выполнялась.
Парадокс Хамитова: Рустэм Хамитов посетовал, что «у нас по всем показателям «плюсы»: экономика, доходы, налоги, кроме одного жирного «минуса» — повышение смертности».
— У соседей ситуация другая, — говорит он. — Потому что там активно занимаются этой темой. Там общество фактически подняли на такую работу. А у нас всё, знаете, как в старые времена: «Аллах дал, Аллах взял». Так не пойдет. Смотрите, спрос с вас в этой части тоже будет достаточно жестким. Ничего личного, это просто требование времени.
Тем не менее в республике рождаемость превышает смертность.
— В среднем рождается 58-59 тысяч человек, в этом году, может быть, 60 тысяч ребятишек родится, — рассказывает глава РБ. — При этом смертность или растет или остается на стабильно высоком уровне. Для примера скажу, что в 60-е годы в республике в разные периоды рождалось от 80 до 110 тысяч детей, а умирало 30-40 тысяч человек.
Естественный прирост был «плюс 40 тысяч». Сейчас у нас прирост четыре тысячи, а мы с вами радуемся, что у нас есть естественный прирост. Но если мы возьмем сельские районы, муниципалитеты, то там ситуация просто катастрофическая. Если вам нужны врачи, то не надо ждать, что на вас «манна небесная» посыплется. Врач появляется там, где создают условия: где есть квартира, есть жилье, есть работа, есть нормальные условия для этой деятельности.
Президент Башкортостана вновь напомнил, что правительство региона много делает, чтобы «улучшить жизнь в сельской местности, деньги платит сельским поселениям».
— Вы же знаете, что каждое сельское поселение получает по 100 тысяч рублей в квартал, сейчас 125 тысяч рублей будут получать, полмиллиона в год, а это уже неплохо, — говорит он. — И дальше эти цифры будут расти. Технику выделяем. Покупаем, софинансируем порядка 100 тракторов для уборки улиц муниципалитетам в наших районных центрах, городах. Это же все дается большим трудом, денег не так много, но мы выделяем эти ресурсы.
Но должна быть отдача. Должны быть нормальные показатели, по которым мы просим: здоровье населения, снижение смертности, социальное благополучие, красота и порядок в муниципалитетах, в сельских населенных пунктах. У вас в руках мощнейший механизм, у вас власть в руках.
Вам народ власть дал, вы ею воспользуйтесь. Можно ждать от большого начальства невесть чего, а можно самим эту власть употребить так, чтобы людям жить стало легче, чтобы по многим направлениям решались проблемы, которые накапливались долгими годами.
Радик Ишемгулов
http://ufa.mk.ru/articles/2014/12/24/khamitov-spros-s-glav-budet-zhestkim-nichego-lichnogo-prosto-trebovanie-vremeni.html
Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева: "А глав выбирать не пробовали?"
Р.Загреев: "Проблемы нашего с\х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины!"
Поднять село?! А МСУ не пробовали???
Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:
а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;
б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;
в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;
г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;
д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;
е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;
ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;
з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.
Вывод: Проблем на селе много, - причина одна, с ней и надо бороться, а не с ее последствиями.
Причина эта: неподконтрольность глав района населению.
Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.
Таким образом, очевидно, что проблемы нашего сельского хозяйства имеют не внешние, а внутренние причины, и санкции против западной сельхозпродукции нам не помогут преодолеть продовольственный кризис. Нам нужны политические реформы и прежде всего в местном самоуправлении.
И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния путинским режимом крестьянства.
Так Спасены Вы будете!
С уважением,
Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)
говорящая голова-башлыгы живет в своем мире,о которой вещает ему супруга.......
ОтветитьУдалитьА что у титульных представителей республикообразующей популяции "говорящие головы закончились? Или супруги дуры попались, вещать не умеют?
ОтветитьУдалитьВ 13 районах по одной ферме, а вот, где по-настоящему работают, например, в Илишевском районе — 19 таких модернизированных ферм, в Чекмагушевском — 18, в Туймазинском — 10.
ОтветитьУдалить_________________________________-
Как бабай ушел, татарам наконец дали возможность нормально работать, результата налицо, а остальные продолжают ныть, хныкать и бухать...
мудак ты,откуда там татары? я лично в своей деревне составлял шежере,большинство башкиры-вотчинники и мурзы-доносчики процентов пять.
Удалить12.03. спасибо за правдивую прямоту.
Удалить12:53 "Я лично в своей деревне составлял шежер, большинство башкиры". Ой, правда что ли, какое счастье,что ты ошежерился.Теперь запросто, можешь открыть цех по производству мягонькой , пушистенькой туалетной бумаги с этими самыми шежере, обеспечишь работой всю свою деревню. Ой, а как будут покупать......
Удалить500 ферм курирует в Минсельхозе Шайхетдинов -Илишевский. Туймазы давно известны фермерами, весь район давно под теплицами.
Удалитьмудак ты,откуда там татары? я лично в своей деревне составлял шежере,большинство башкиры-вотчинники и мурзы-доносчики процентов пять.
ОтветитьУдалить_______________________
Вот сразу видно что ты сам мудак, какие еще шежере? Ты у людей спросил кем были его дедушки, прадедушки? У тебя умника видимо 7 классов образования, и ты решил что в источниках 18-19 в. учитывалась национальность, а на самом деле там учитывалась сословная принадлежность, поэтому люди постоянно меняли свою сословную принадлежность (из-за налоговых, земельных и иных льгот) от переписи к переписи. Ты видимо по барабану кем себя идентифицировали сами люди и их предки, тебе по барабану на то, какой у них родной язык, а ты просто начитался башкирских ущеных-академиков и решил взять их слова за чистую монету....
Не в бровь а в глаз все верно.
УдалитьКогда наконец прекратят башкир обзывать татарами. В Уф.губернии татар вовсе не было. Сейчас они говорят почти миллион!
ОтветитьУдалитьБольшевики башкир переписали в татары - им нужны были манкурты - совки.
Сами татаристы примитивчики - эти настоящие татары (южномонгольскими корнями) их мизер - они старательно уходят от ответа как получилось столько татар где испокон веков жили одни башкиры! Притом самые настоящие башкиры - северные башкиры всегда были ядром башкирский восстаний.
Татаризация башкир это главное преступление большевиков против башкирского народа.
УдалитьДля башкирской республики необходима детатаризация - это вопрос номер один для восстановления исторической справедливости.
Татаризация!? Где доказательства ?Как будешь татаризацию проводить? Опять перепишешь татар башкирами, или же запретишь татарский язык, или может попробуешь депортировать?. Скорее тебя депортируем в дурку Базилеевки...
УдалитьТатаризация башкир это главное преступление большевиков против башкирского народа.
ОтветитьУдалитьДля башкирской республики необходима детатаризация - это вопрос номер один для восстановления исторической справедливости.
_____________________
Где доказательства этого умник? нет ничего, правильнее говорить о том, что сразу после революции в переписях начали учитывать национальную принадлежность, вот сразу и выяснилось, что татары составляют большинство в западной части Уфимской губернии. И как собираешься проводить, "детатаризацию" опять по "титульному" методу Илишева (фальсифицировать переписи), закрывать оставшиеся школы где преподают татарский язык или закроешь театр "Нур" со столетней историей (когда еще о башкирских театрах, периодике и речи не было).
Админ, с какого бодуна удаляешь нормальные комментарии, а срачь башистов оставляешь нетронутым? Не демократично товарищ? А как же народовластие и плюрализм?
ОтветитьУдалитьНаконец-то поняли что сеять не выгодно, скотинку растить себе в убыток, а фермерам и так даст государство, лишь бы правильно отчитаться, налоги платим мы за паи , ничего за это не давая .раньше говорили что урожая нет , но хоть по6 мешков ,но делились. А предпринематели это кто вообще? те которые с Орска купят и у нас продадут ?
ОтветитьУдалитьвсе правильно. Все хозяйства где глава работает созидают. строят. лечат, борются со смертностью. Любо смотреть какие дома строят. Но это где глава думает о работе. У нас в кушнаренковском районе тоже глава работает. Он тоже строет у себя в с. чекмагуш двухэтажные сауны. покупает квартиры. Люди воостанвливают фермы. Мы разбираем. так глава разобрал двухэтажное здание администрации совхоза Восход. материалы нужны для строительства в селе Чекмагуш. разобрал, т.е. дал разобрать Кушнаренковское ХПП. Его личный предприниматель гумеров за эти годы по району разобрал десятки ферм и.т.д. У людей рождаемость выше смертности. А наша райбольница работает по принцепу свои и чужие. Свом бесплатная медицина, а чужим сами знаете. Врачи занимают по пять шесть должностей. Они не лечат они зарабатовают. В школах то же самое. Первая школа. Директор Идрисов. жена там же завуч. Сын учитель. Он же еще занимает четыри должности. зарплата около пятидесяти тысяч. Главный бухалтер РОНО Файзуллин по совместительству бугалтер и в первой школе. Уважаемый президент Р.З. Хамитов продолжать?. Плевали они на Ваши требования.
ОтветитьУдалитьКушнаренковский район.
УдалитьОсобо президент республики Хамитов Р.З. остановился на приписках, которые возможны в агропромышленном комплексе.
— В этом году мы собрали 2,7 млн тонн зерна. Надеюсь, эта цифра более-менее реальна и близка к правде, — заметил он. — Хотя есть ряд районов, которые пытались возобновить старую практику «приписок». Немного, но пытались приписывать: вместо 13 центнеров с гектара пишут 15 центнеров. Думали, что «проскочит». Но, конечно, возврата к тем временам, когда в Баймакском или Хайбуллинском районе получали по 38 центнеров с гектара, не будет никогда. И вы тоже должны быть на страже этих честных цифр.
Эти приписки по сельскому хозяйству надо проверить в Кушнаренковском районе, на полях где выращивали хороший урожай сегодня березовые рощи. Да район полностью развалился глава района Юсупов Алмаз вообще не работает хоть президент страны Путин в своих словах на пресс-конференции постоянно говорил, что чиновники сегодня должны работать на 200 % и быть постоянно с людьми, а наш так называемый глава района Юсупов целыми днями сидит у себя в кабинете где занимается paз-вpатом с женщинами и мучается безделью и боится встречи с жителями района. Но за то умеет подкупать давать взятки земельными участками председателю Кушнаренковского суда. Ну как может после всего этого быть район само-окупаемым не понятно. А сегодня наш район по всем показателям в заднице. С ними не встречаться надо их таких как Юсупов надо гнать с гражданской службы, со службы работы для людей.
Дюртюли вообще со Срайруллиным под откос летят
ОтветитьУдалитьВ настоящее время полным ходом идет распродажа имущества,техники,зданий и помещений, коровников и коров, лошадей, короче,ничего не оставляют, знаменитого на всю страну совхоза "Байрамгуловский" Учалинского района. А оН говорит о какой то поддержке АПК.
ОтветитьУдалить