среда, 25 января 2017 г.

История одной командировки

15 июля 2016 года исполнилось ровно 6 лет со дня отставки Рахимова М.Г. с поста президента Республики Башкортостан. Но отголоски его «славного» правления продолжают будоражить общественность и по сей день.
Одним из наиболее ярких моментов ознаменовавших закат политической карьеры господина Рахимова стала история с полетом премьер-министра Сарбаева Р.С. в Австрию, как утверждается на встречу с Уралом Муртазовичем Рахимовым для решения социально значимых вопросов.
Началась эта история в далеком уже 2009 году и получила широкую огласку, общественное возмущение и в конце концов вылилась в уголовное дело в отношении Раиля Салиховича Сарбаева.
 Но прежде чем приступить к более подробному рассмотрению той истории, думаю стоит сделать оговорку, что 27.07.2012 года по уголовному делу № 1-242/2012 в отношении Сарбаева Р.С. обвиняемого по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) был вынесен оправдательный приговор и сняты все обвинения.
Теперь можно приступить, что называется «к разбору полетов» и напомнить читателю более подробно суть произошедших семь лет назад событий. Чтобы процесс сделать более занимательным предлагаю в качестве неоспоримого источника информации использовать текст того самого оправдательного приговора Кировского районного суда г.Уфы от 27.07.2016 г.
Как говорится: «да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!».
Итак, по версии следствия в декабре 2009 года господин Сарбаев желая посетить столицу Австрийской Республики г.Вена, дает указание генеральному директору ОАО «Международный аэропорт Уфа» Кутушуву С.Ш. организовать чартерный рейс по маршруту Уфа-Вена-Уфа, на 27-28 декабря того же года. Естественно Сарбаев Р.С. выступает при этом как должностное лицо и гарантирует покрытие расходов из Республиканского бюджета. Позже эти расходы с успехом были покрыты и в счет ОАО «МАО» было перечислено 1 615 807 рублей. Нормально так премьер на денек в Австрию слетал!
Согласно приговору на это происшествие обвинение делало упор. Но речь шла не о сумме затраченных средств, а о том, что поездка та была не служебной, а осуществлялась в личных целях. Защита же строилась на том, что поездка как раз носила исключительно служебный характер и целью ее было привлечение внебюджетных средств на социальные нужды региона так-как в бюджете средства такие отсутствовали.
Я же предлагаю взглянуть на эту ситуацию даже не то, что с морально-этической точки зрения, а хотя бы с точки зрения логики. То есть из показаний свидетелей, в том числе Рахимова М.Г. следует, что денег в бюджете на социальные нужды не нашлось, в то время как премьер тратит на одну краткосрочную служебную поездку более 1.5 млн. рублей. Здесь, мягко говоря, встает вопрос об эффективности распределения бюджетных средств – на социалку значит у нас денег нет, а на рождественские праздники чартер для двух чиновников оплатить, это пожалуйста. Думаю дальше расписывать абсурдность данной ситуации не имеет смысла, и так все ясно как день. Поэтому предлагаю обюратить внимание на очень любопытные формулировки с избытком присутствующие в оправдательном приговоре.
Например, вызывают вопросы туманные утверждения о поступлении каких-то денежных средств в счет каких-то социальных учреждений на какие-то социальные нужды. Проще говоря, нет ни одного документального подтверждения о поступлении конкретных сумм из фондов подконтрольных Рахимову У.М. на конкретные социальные нужды. А впрочем если они и были, то доказать, что договоренности о финансировании были достигнуты именно благодаря поездки Сарбаева в Австрию не возможно в принципе. Так как из показаний Сарбаева Р.С. , Рахимова М.Г. и прочих свидетелей следует, что все указания и доклады излагались устно и без присутствия третьих лиц. А из показаний Урала Рахимова и вовсе следует, что ни о какой встречи с Сарбаевым он не помнит. Согласитесь, что достаточно странно не помнить о встрече, следствием которой стало выделение нескольких миллиардов рублей на социальные нужды региона! Можно конечно предположить, что Урал Муртазович так обрадовался успешному итогу переговоров и тому, что сможет помочь малой родине, что бурно отметил это событие и к несчастью на утро попросту забыл о поводе обильных алкогольных возлияниях накануне. Что ж – бывает.
На этой ноте хочется закончить первую часть статьи о героических похождениях Раиля Салиховича на благо Республики, дабы не утомлять читателя и предоставить возможность дать собственную оценку действиям господина Сарбаева.
Продолжение следует.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий