понедельник, 28 апреля 2014 г.

Кроношпан - тема запретная! Башбашлыга Рустэм Хамитов в эфире телеканала «Россия 24» ответил на вопросы передачи «Новости экономики».

Стенограмма телеэфира:

КОРР.: Приветствую Вас, Рустэм Закиевич. Спасибо, что нашли время. Сейчас самая обсуждаемая тема – введение экономических санкций против России. На Ваш взгляд, насколько сильно они окажут влияние на экономику страны, подорвут ли, как это отразится?

Р.ХАМИТОВ: Добрый день. Санкции – это обоюдоострое оружие, обоюдоострые инструменты. Те люди, которые говорят о санкциях в отношении нашей страны, должны понимать, что есть оборотная сторона медали, которая может сыграть совсем в другую сторону – против экономик тех, кто применяет эти санкции к нам. Это первое.



Второе. Безусловно, наша страна достаточно сильна для того, чтобы справиться с различными вызовами, в том числе и такого рода. Более того, если экономические санкции появятся, то в какой-то степени это подстегнёт развитие экономики Российской Федерации. Не секрет, что мы слабо работаем в части импортозамещения. Мы понимаем, что можем и могли бы выпускать весь спектр продукции в химии, машиностроении, но в силу разных причин этого не делали. Санкции могут импортозамещение ускорить. Это, безусловно, будет позитивным по отношению к экономике нашей страны. Мы поизучали. В нашей республике мы довольно безболезненно справимся с санкциями в части нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии. Есть вопросы по машиностроению, потому что речь идет прежде всего об оборудовании, иногда уникальном. А в целом мы понимаем, что этот вызов нам по плечу. Мы должны с этим справиться.

КОРР.: Вы затронули вопрос нефтехимической отрасли. В Башкирии планируется создать нефтехимический кластер. Каковы, на Ваш взгляд, его перспективы?

Р.ХАМИТОВ: Нефтехимический кластер в Башкортостане был создан еще 50 лет назад. Более того, не только в нашей республике, но и прилегающие территории работали как единое целое с точки зрения переработки нефти и получения продуктов химического и нефтехимического производства.

Первая задача – восстановить те объемы и тот перечень продукции, который был тогда. Но уже на новом качественном уровне с использованием современных технологий. Это и есть кластер – завязать предприятия в единую технологическую цепочку.

КОРР.: Не могу с Вами не согласиться. Подтверждением тому являются довольно высокие оценки от международных рейтинговых агентств Moody’s и Standard & Poor’s. Расскажите, пожалуйста, каковы условия ведения бизнеса в регионе? Как Вы их оцениваете?

Р.ХАМИТОВ: Буквально на этой неделе агентство Standard & Poor’s выдало заключение о том, что рейтинг у Республики Башкортостан остаётся стабильным. Была довольно подробная проверка. Мы ответили на огромное количество вопросов. Аудиторы посмотрели наше финансово-экономическое состояние, изучили документы, законодательство. Вердикт – республика устойчива в финансовом плане. Нет никаких рисков с точки зрения возможных невыплат заработных плат, пособий, снижения объемов работы в части развития инфраструктуры и так далее. Оценка аудиторская весьма высокая.

Два субъекта в Российской Федерации удержались на существующем уровне – с точки зрения рейтинговых агентств. Это Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Остальные регионы, к сожалению, сделали кто полшага, а кто и шаг назад в этой части. Поэтому мы можем сказать, что работаем правильно. Мы понимаем, как себя вести в этой ситуации, довольно сложной, когда есть снижение индекса промышленного производства, когда поступления налогов чуть меньше, чем в позапрошлом и прошлом году. Наша политика консервативная, с одной стороны, с другой стороны, она выверенная и точно направлена на то, чтобы обеспечить нужды людей. Мы обязаны выполнять и указы Президента и поддерживать на достаточно высоком уровне социальное обеспечение наших граждан.

Что касается инвестиционных вопросов, я являюсь убежденным сторонником следующего: главный инвестор – это наш промышленник, наш российский человек, который развивает наше производство. Есть крупные иностранные компании, они приходят с какими-то проектами, они что-то делают. Но это все – только в помощь нашему отечественному бизнесу. Ориентироваться на зарубежного инвестора, только на него – нельзя. Надо прежде всего расчитывать на свои силы. Мы, собственно говоря, из этого исходим.

По инвестиционной деятельности мы в 2013 году сделали хороший шаг вперед – в России с 19 места республика вышла на 10 место по общему объему инвестиций в собственный капитал предприятий. И если исключить из этой десятки стоящих вне конкуренции Москву, Санкт-Петербург и три-четыре нефтедобывающих региона России, то мы, собственно говоря, на неплохих позициях.

Эту политику будем продолжать и дальше, потому что мы создаем преференции для отечественного производителя. «Газпром нефтехим Салават» – крупное химическое, нефтехимическое, перерабатывающее предприятие – получил льготы благодаря нашему новому законодательству. Это порядка семи миллиардов рублей. Они строят новые мощные производства по переработке нефти и химические производства. Суммарный объем – около 60 миллиардов рублей. Такие же условия мы создаем для «Башнефти». Сейчас они заняты разработкой стратегии нового химического производства на базе своих предприятий. Таких примеров десятки и сотни. У нас реализуется больше сотни проектов, суммарной стоимостью 700-800 миллиардов рублей. Все они работают по-современному, с точки зрения получения преференций и нашей поддержки.

КОРР.: Как обстоят дела в аграрном секторе? Ведь 40 процентов населения Башкортостана проживает в сельской местности. Тем более что 21 апреля состоялось заседание Госсовета по вопросу развития сельских территорий. Какие инициативы должны быть реализованы на федеральном и региональном уровне для улучшения ситуации в сельскохозяйственном секторе?

Р. ХАМИТОВ: Вы правы, 40 процентов населения республики проживает в сельской местности. В нашем сельском направлении присутствуют две глобальные тенденции. Первое – идет урбанизация, идет отток населения из села. Понятно, что люди едут в города, едут в другие территории, едут на промыслы, где можно получить заработную плату. Эта тенденция прослеживается уже на протяжении 10-15 лет. Вторая тенденция – создавать рабочие места в сельской местности. Нужно создавать не только рабочие места, но и то, что мы называем жизненным комфортом. Сельские поселения, села, деревни, районные центры должны быть благоустроены. Сегодня не секрет, что в сельских домах появились не только газ, электроэнергия. Это пройденный этап. Уже появилась горячая и холодная вода, и все остальные услуги «зашли» в дом. Не только это. Плюс приличные дороги, плюс зоны отдыха – территории, где можно отдохнуть, попить чай, встретиться с друзьями. И это второе стратегическое направление, по которому мы работаем – создать новое качество жизни для сельчан.

КОРР.: Сезон отпусков не за горами. В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации наверняка многие жители республики захотят поехать отдыхать, например, в Алушту. Вы взяли шефство над Белогорским районом Крыма. Расскажите, в чем будет заключаться само шефство, и как дальше планируете сотрудничество с регионом?

Р. ХАМИТОВ: Нам понятно, что без помощи – материальной, моральной, методологической – крымчане не справятся. За нами закрепили Белогорский район. Это один из аграрных районов, у него нет выхода на побережье. Из-за этого последние 20-25 лет этот район вообще не имел никакого развития. Наши специалисты побывали в Белогорском районе. Завтра я вылетаю в Симферополь (запись программы от 22.04.2014 г.), чтобы подписать соглашение с районными и республиканскими властями. Эта формализация нужна, чтобы легитимно, скажем так, оказывать эту помощь и поддержку, чтобы не вываливаться из правового поля. Несмотря на отсутствие такого рода документов, сегодня эта поддержка идет по всем направлениям. Мы уже помогаем в части проведения сельскохозяйственных работ, топлива. Понятно, Башкортостан – родина башкирской нефти. Мы номер один по производству бензинов, керосина и других топлив. Такая поддержка уже есть. Мы купили для подшефного района машину скорой помощи, автобус для перевозки детишек. Министры здравоохранения, образования, лесного хозяйства, экологии, финансов, экономразвития и так далее побывали в Крыму. Каждый проработал по своему направлению, что нужно делать. Так что работа с нашими коллегами в Крыму многогранна, она идет по всем направлениям. Безусловно, наша республика окажет максимальную поддержку нашим коллегам.

Что касается отдыха, мы готовим ребятишек, которые поедут в «Артек», поедут отдыхать в другие крымские здравницы, санатории. Кроме того, взрослое население тоже изъявляет желание ехать отдыхать в Крым. Мы все сделаем, поможем. Я надеюсь, откроем прямой авиарейс «Уфа – Симферополь». Сейчас прорабатываются все варианты. Собственно говоря, жизнь будет налаживаться. Очень хочется, чтобы все это произошло быстрее, но, конечно, нужно время.

КОРР.: Как насчет активного отдыха? Известно, что ваша республика в 2021 году готовится принять Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. Как идет процесс подготовки?

Р. ХАМИТОВ: Мы участвуем только в заявочной кампании. В 2014 году мы должны сформировать заявочную книгу и приступить к участию в конкурсе на право проведения Всемирных игр. Действительно, это «Олимпийские» игры по неолимпийским видам спорта. Затраты небольшие. Они понятны, они ясны. Самая затратная часть – это проведение игр, а какого-то глобального строительства не нужно. Сегодня Уфа имеет развитую инфраструктуру, и мы по многим параметрам готовы принять такого рода масштабные спортивные соревнования. В них будет принимать около 5-6 тысяч человек. Немало. Кроме того, ожидается порядка 20-30 тысяч зрителей. У нас есть хороший гостиничный фонд. Мы в течение этого 2014-2015 года, когда будет идти заявочная кампания, будем проводить у себя еще ряд соревнований с теми федерациями, которые входят в ассоциацию Всемирных игр. Вообще говоря, эта площадка Всемирных игр используется как обкатка новых видов спорта, которые в будущем могут войти в число олимпийских. Мы работаем, я надеюсь, что нам удастся победить и получить игры 2021 года нам, в Уфу.

КОРР.: Москву недавно посетила руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова. Как решаются вопросы сохранения памятников культурного наследия в Уфе? Какая работа проводится? Какой прогресс есть в этом направлении?

Р. ХАМИТОВ: С генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой мы хорошо знакомы. Осенью прошлого года мы проводили презентацию нашей республики в ЮНЕСКО, которая прошла с замечательным успехом. Аплодировали нашим выставкам, нашим артистам. С Ириной Георгиевной мы встречались вчера в Москве. Она поддерживает наши проекты по сохранению природных памятников. Наша задача – сохранить это культурное многообразие, которое есть. И башкирского народа, и народов, проживающих у нас на территории республики. А также наша задача – сохранить те памятники природы и культуры, которые у нас есть. Все-таки старина – прежде всего это душа. Разрушая старину, разрушаешь душу, это разрушает мировосприятие человека. Каменные коробки не придают людям энтузиазма с точки зрения морального самочувствия. Наша задача – сохранить это все. Не могу не сказать, что, конечно, и нас критикуют, и мы где-то недорабатываем. В спорах, порой в таких микроконфликтах рождается истина. И от этого никуда не деться.

КОРР.: Спасибо большое за Ваши ответы, Рустэм Закиевич!

http://www.presidentrb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/57594.html

9 комментариев:

  1. нет слов... одни эмоции ...

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос и ответ о санкциях просто убил. Человек вообще не в теме, вообще. А ведь экономические санкции Запада по России (он даже не удосужился перечислить их), ударят первым делом по регионам России, приведут к краху региональных бюджетов, невыплатам регбюджетникам, сворачиванию регфинпрограмм, ударят по среднему и малому бизнесу, отразятся на продовольственном рынке, сфере ЖКХ, увольнений, вызовут непогашение потребкредитов, все это вместе создаст социальную напряженность. Даже бюджетники федералы ощутят, что их зарплат уже не хватает как раньше. Ответ неадеквата, а не президента, ответ достойный башбашлыги-прощелыги.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот у меня лично очень неуважительное отношение возникает к этому хамитову, как ему не стыдно говорить что он собирается строить тут нефтехимический центр? Ведь по сути получается хамитов говорит что будет травить людей отходами производства?! кого это должно радовать то? ввозить под словам вредные производства от которых резко подскочит онкологические заболевания. люди будут умирать и болеть, зачем нужны деньги? чтобы лечиться и откладывать деньги на операции и похороны? Ни о каком втором сроке и речи быть не может. хамитова срочно в отставку нужно отправить!!!

    ОтветитьУдалить
  4. хамитова в отставку!!!

    ОтветитьУдалить
  5. 1) Отвечая на прямой вопрос о Кроношпане, Хамиов снял с себя отвественyость, переложив ее на власти Уфимского района
    2) Не дал гарантий, а предагает "надеяться" как делает он сам.
    Откуда в Башкортостане такие хамелионы ? За что Анатольич нам такого прислал ?

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю что хамитов бессовестный трус. подставил Угарова, неужели угаров головой не совсем не соображает что крайнем будет именно он. а хамитов хочет чистым остаться?! Угарова. бабича. хамитова срочно в отставку!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Чтобы легче было нас грабить!

    ОтветитьУдалить
  8. 1) Кроношпан российское или иностранное предприятие ?
    2) Кроношпану предоставили льготы не превышающие другим аналогичным Российским предприятиям ?
    3) Правда ли что Хамитов за спиной народа изначально переписывался с Кроношпаном и стремился завлечь его льготами (за счет бюджета) ?
    4) Передавались ли материалы о ситуации с Кроношпаном на Федеральное ТВ ?

    ОтветитьУдалить