вторник, 26 марта 2013 г.

Боже, храни президента! Против Хамитова используют психологическое оружие?


– Альберт Радикович, аналитики вашей партии предложили опубликовать в нашей газете схему, в которой, по их мнению, отражается влияние определённых общественно-политических сил на СМИ РБ. С какой целью проведён такой анализ? 

– Наша политическая партия в сентябре текущего года собирается участвовать в предстоящих выборах в Государственное Собрание – Курултай республики. Естественно, нам интересно было исследовать рынок СМИ республики, которые могут формировать общественное мнение.


– Из схемы (см. ниже), которая представлена в газете, видно, что почти 70 процентов всего медийного рынка республики находится под влиянием одной общественно-политической группы чиновников. Как такое стало возможным?

– Чтобы понять, почему такое произошло, понадобится небольшой исторический экскурс. Напомню, что после конфликта между первым президентом республики Муртазой Рахимовым и главой его администрации Радием Хабировым группа чиновников и журналистов фактически была изгнана из республики. Это – пресс-секретарь главы региона Ростислав Мурзагулов, министр печати Борис Мелкоедов, руководитель регионального агентства «Регнум» Артём Валеев, главный редактор регионального приложения к газете «Известия» Шамиль Валеев и ряд других лиц. После того, как в республике поменялась власть, и Ростислав Мурзагулов вернулся в Башкирию в качестве заместителя главы Администрации Президента РБ, он тут же подтянул к себе свою команду, и все, кто в неё входил, получили серьёзные должности и стали большими начальниками. Мне кажется, своей главной целью эта группа чиновников-журналистов определила искусственное создание Президенту Башкирии Хамитову врагов, с которыми она сама затем, конечно, успешно стала бороться. Такой план был разработан «командой» ещё в 2010 году и случайно стал достоянием гласности. О нём, в частности, писали газета «Комсомольская правда» двадцать шестого февраля и сайт «Медиакорсеть» двадцать второго февраля две тысячи одиннадцатого года.

Первой пострадала племянница бывшего президента республики Рауфа Рахимова. Она контролировала успешные региональные приложения федеральных газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты». Но с помощью интриг, которые, как я думаю, происходили не без помощи заместителя главы администрации президента республики Аббаса Галлямова и министра печати и массовой информации Бориса Мелкоедова, Рауфа Рахимова была отодвинута от этих медиаресурсов. По мнению людей, знакомых с данной ситуацией, газету «Аргументы и факты» упомянутые фигуры «отобрали» путем расторжения договора с Рахимовой и получили контроль над изданием за обещание продажи сети «Уфа – печать» в аффилированную с «АиФ» розничную сеть «Роспечать».

В сферу интересов Мурзагулова–Галлямова и их команды входил и региональный филиал ВГТРК, руководителем которого был Рамис Давлетбаев. Но здесь чиновники-журналисты прокололись. На защиту Давлетбаева встал его высокий покровитель – генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Давлетбаева не смогли уволить.

Затем жертвой этой же группы стала Гузель Ибрагимова, назначенная на должность директора ГУП ТРК «Башкортостан» по протекции Павла Качкаева, в то время работавшего мэром Уфы. Как неоднократно писали различные интернет-издания, Мурзагулов, объединившись с Давлетбаевым (видимо, в войне любые союзники хороши), умело манипулировал коллективом телеканала БСТ и сумел создать конфликтную ситуацию, которая вынудила Ибрагимову уйти из телекомпании. И, видимо, в благодарность Давлетбаеву за его помощь руководителем БСТ назначают близкого ему человека – Галима Якупова. Кстати, весь этот скандал на государственном телевидении негативно сказался и на имидже президента Хамитова. Ему лично пришлось в него вмешиваться и даже отменять первый приказ об увольнении Ибрагимовой с должности, который в его отсутствие подписал первый заместитель премьер-министра республики Эрнст Исаев.

В этот же период была предпринята попытка ослабить МВД республики, а точнее её информационные возможности и ресурсы, которыми управлял Руслан Шарафутдинов (гражданский муж Гузель Ибрагимовой). Мурзагулов хотел столкнуть между собой президента Хамитова и министра МВД Алёшина. Заметим, частично это удалось. Однако Ростислав в итоге этой борьбы оказался побеждённым. Министр МВД по РБ Игорь Алёшин предпринял ряд действий, после которых Мурзагулов был уволен с должности заместителя главы администрации президента и уехал из республики.

– Но команда-то осталась…

– Да! Мало того – на вакантную должность был назначен Аббас Галлямов, друг и товарищ Мурзагулова. И они начинают вторую информационную атаку на Шарафутдинова и МВД. Тем более этому способствуют и сами обстоятельства. Игорь Алёшин уехал в Москву на повышение, в республике – новый министр МВД Закомалдин. Тут ещё следует отставка Нургалиева и уход команды Алёшина из МВД РФ. По моему мнению, группа, возглавляемая Аббасом Галлямовым и присоединившимся к ним Рамисом Давлетбаевым, наконец-то решает одну из своих задач – заставляет уволиться Руслана Шарафутдинова с должности заместителя министра МВД по РБ.

– И какова при этом роль СМИ?

– В дискредитации участвуют федеральный телеканал, местные СМИ и даже так называемая оппозиционная пресса. Например, газета «Отечество» публикует статью «Дежавю в башкирском МВД». Думаю, многим известно, что это издание уже давно только провозглашает себя оппозиционным. Газета печатается и издается под контролем руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Альберта Мифтахова и руководителя общественной организации «Башдомком» Арсена Нуриджанова. Последний даже умудрился сам лично подписать договор и отпечатать «оппозиционную» газету в государственной типографии №1, думаю, не без согласования с Аббасом Галлямовым и Борисом Мелкоедовым. Я не голословен, имеются документы.

Один из последних номеров газеты «Отечество», вышедший в свет в марте нынешнего года, открывается колонкой редактора «С кем поведёшься», имеющей одну явную цель – оказать информационно-психологическое давление на Президента РБ. В этом тексте каждая строчка направлена на то, чтобы испортить отношения между Рустэмом Хамитовым и Муртазой Рахимовым. Редакторский спич заканчивается суровым предупреждением о последствиях: «Если Президент решительно не порвёт с прошлым, то народ отвернётся от него». Есть в колонке и упоминание о больших деньгах Рахимова, которые могут при необходимости «послужить». В этом же номере опубликована и статья «Нефтехимдоллары: на чьих костях они растут», где описываются экологические проблемы, связанные с деятельностью нефтехимических предприятий. Показателен постскриптум статьи, который начинается словами: «Президент Рустэм Хамитов возглавляет республику третий год» и заканчивается вопросом «...зачем нам, народу, такие правители». Главный смысл: создается впечатление, что и «прежний президент, и нынешний больше пеклись и пекутся о росте благосостояния олигархов». Думаю, здесь опять преследуется та же цель: напугать Рустэма Закиевича, намекнуть на его возможные связи с бизнесменами и олигархами. Из всего этого напрашивается вывод, что группа взаимосвязанных между собой лиц открыто начала свою информационную войну, в том числе против президента. Я никогда не поверю тому, что директор типографии №1 или его заместитель не могли не заметить на первой полосе критики в адрес Президента РБ. Давно приученные к тому, что в подобных ситуациях следует как минимум доложить наверх и ждать команду: отдавать или нет тираж газеты. Не сомневаюсь, наверное, всё так и было сделано, как и заведено: информация отправлена непосредственному начальству. Данная типография находится в подчинении Агентства по печати и средствам массовой информации РБ, а её руководитель Борис Мелкоедов – в подчинении Галлямова. Возникает резонный вопрос: почему тираж газеты, дискредитирующей главу республики, отпечатан и распространяется по всему городу? Возможно, Галлямову и Мелкоедову, как и людям, вложившим более миллиона рублей в последний номер «Отечества», это тоже выгодно и нужно.

– В свое время в конфликте между МВД республики и управлением ФСБ многие средства массовой информации обрушились с критикой на одну из сторон. При этом использовались эксклюзивные материалы, которые журналисты просто так не могли найти. Получается, что здесь мы видим явную заинтересованность некоторых людей?

– Тогда очень отличился сайт «Медиакорсеть», которым владеет Светлана Валеева. На этом сайте и в газете «Час пик», где она – редактор, во время освещения этого конфликта появилось много негативных материалов, направленных против ФСБ. И по нашей схеме видно же, кто финансирует сайт «Медиакорсеть».

– Как показано на схеме, сайт «Открытая Уфа» является тоже подконтрольным. Но ведь он позиционирует себя как независимое или даже оппозиционное СМИ.

– А вы откройте сайт и почитайте материалы. Одному только прокурору республики Сергею Хуртину посвящено 46 текстов и в них – сплошной негатив. Кто поверит тому, что все эти факты добыли сами журналисты! Такие документы они могли получить только из рук высокопоставленных чиновников. И, как мне кажется, здесь преследовалась только одна цель – либо снять с должности прокурора республики, либо сделать его полностью подконтрольным.

И, видимо, не случайно как чёрт из табакерки опять возник «вечный борец с властью» Роберт Загреев. Помните, во время утверждения нового мэра столицы на должность он рассмешил всех присутствующих, в том числе и Рустэма Хамитова, своей клоунской выходкой? Тогда его в зал провёл пресс-секретарь Президента РБ Артём Валеев. Как думаете, для чего? Чтобы всех посмешить? И сегодня Загреев, видимо, получив добро от своих высоких покровителей в лице Галлямова и Валеева, реанимировал свой сайт и почём зря опять начал клеймить власть в республике, в том числе и президента.

– А когда и с какой целью эта группа чиновников обратила внимание на СМИ вашего медиахолдинга?

– В октябре 2011 года руководитель Администрации Президента РБ Владимир Балабанов и советник Президента РБ Андрей Назаров хотели выкупить или, можно даже сказать, используя свой административный ресурс, отобрать у меня газету «Коммерсант». Им газета нужна была для влияния на президента республики Рустэма Хамитова. Со мной от их имени вёл переговоры Антон Аристов, который возглавлял пресс-службу фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

– То есть вы хотите сказать, что уже два года назад Балабанов, Галлямов и их команда нашли в вашем лице ещё одного «врага президента», с которым можно бороться любыми способами, в том числе и самыми грязными?

– Да, я отказался продавать «Коммерсант», и из меня искусственно сделали врага Хамитова. Если Вы помните, в прошлом году я баллотировался в депутаты городского Совета Уфы. В противовес мне и кандидатам, которые разделили мою точку зрения и мою предвыборную программу, была создана так называемая «команда нашего города». По мнению различных политологов, Балабанов и Галлямов втянули президента в муниципальные выборы и опустили его до уровня городских проблем. Это было ошибкой, но я склонен думать, что приближённые к президенту чиновники сделали это специально. Они подставили главу региона и сделали его информационной мишенью. Получилось так, что теперь Рустэм Хамитов лично ответственен за депутатов уфимского горсовета и за всю их работу. Однако ведь президент прежде всего отвечает за республику, и его нельзя было делать ответственным за локальные муниципальные выборы.

– С газетой «Коммерсант» у них не получилось. Зато, как мы знаем, чиновникам удалось фактически лишить вас телекомпании ООО «Регион». Как это происходило?

– В разгар предвыборной кампании мне поступило предложение от Гузель Ибрагимовой о продаже ею телекомпании ООО «Регион», которая вещала на территории города (телеканал «Вести 24»). Я приобрел телекомпанию, но эта сделка, оказывается, не входила в планы Балабанова и Галлямова. Упомянутая группа чиновников, как выяснилось, мечтала о том, чтобы права на ООО «Регион» принадлежали Рустему Самарбаеву, который вхож в их круг, вместе с небезызвестным Рамисом Давлетбаевым. Самарбаев в то время уже получил лицензию на право вещания в Уфе радиостанции «Вести ФМ» и хотел объединить телеканал и радиостанцию в один информационный ресурс. А я, получается, разрушил их планы. ВГТРК поддержала покупку мною телеканала, и мы договорились о дальнейшем развитии канала «Вести 24» в нашей республике. Однако вещание телеканала было грубо прервано с использованием административного ресурса городских властей. Просто был перерезан кабель в помещении, принадлежащем муниципалитету. Так республика лишилась еще одного СМИ. Сейчас идут судебные процессы, на которых решается вопрос отзыва лицензии ООО «Регион». Такие факты наносят ущерб имиджу республики: когда подобные незаконные действия происходят в отношении СМИ, о них тут же становится известно всей стране.

Примерно в это же время, в марте 2012 года года, между мной, главным редактором–директором газеты «Комсомольская правда» Владимиром Сунгоркиным и Рауфой Рахимовой было достигнуто соглашение о покупке регионального приложения газеты «Комсомольская правда». При этом с руководством газеты мы договорились и о начале вещания в республике телеканала «Комсомольской правды», а в будущем – радиостанции. Однако и это не входило в планы группы, возглавляемой Балабановым и Галлямовым. При этом Балабанов в нашем с ним разговоре обещал не мешать совершению этой сделки. Однако на деле все получилось ровно наоборот. Галлямов и Мелкоедов, встретившись с Сунгоркиным и пообещав покрыть текущие убытки «Комсомолки», а также организовать вещание в РБ телерадиоканала «КП», сорвали мою сделку.

– Но уже прошел год…

– Правильно. Обещания так и остались на словах. Получается, ради своей выгоды эта группа не гнушается ничем и даже не задумывается о том, что инвесторы и московские бизнесмены во всем этом видят негативную прежде всего для республики картину. И, видимо, не случайно уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил обратить пристальное внимание Генеральной прокуратуры на три региона – Нижний Новгород, Астраханскую область и Башкортостан в связи с особым давлением, оказываемым на бизнес. И потребовал усилить прокурорский надзор за органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие в этих субъектах России. Республика попала в поле зрения омбудсмена по защите прав предпринимателей не случайно. Сегодня можно сказать, что в республике процветает государственное рейдерство, то есть лишение предпринимателей бизнеса посредством или при непосредственном участии властных структур и государственных чиновников. И даже президент республики вынужден был заявить: «Есть факты рейдерства, захвата предприятий. Это преступные методы. Мы видим, как банкротят успешные предприятия, люди оказываются на улице, лишаются работы. Все эти негативные явления мешают развитию предпринимательства». Президент говорил об одном, а его подчиненные, проигнорировав слова главы региона, фактически осуществили рейдерский захват двух радиостанций «Европа Плюс Уфа» и «Милицейская волна». Причем, главный «недостаток» этих радиостанций – не в качестве вещания или эфирного контента, а в том, что их владелец – Альберт Мухамедьяров. Не имея другой возможности «повлиять» на владельца радиостанций, командой «сверху», которая, скорее всего, подана Галлямовым или Фазлыевым, был просто отключен рубильник, питающий передатчик, и эфир двух радиостанций молчит уже более полутора месяцев.

– Вернемся к теме предстоящих выборов в Госсобрание республики, а также к схеме и аналитической справке, которая и стала поводом для этого интервью.

– Хорошо. Могу пояснить, что в республике не юридически, но фактически образовалась монополия на информацию, на формирование общественного мнения. Это, в первую очередь, представляет опасность для президента Рустэма Хамитова. Можно представить, что в Москве все СМИ контролируются одной группой чиновников или бизнесменов? Нет! Считаю, что монополия на СМИ властных структур недопустима и незаконна. А что происходит у нас в Башкортостане? Глава администрации Президента республики Владимир Балабанов контролирует финансовые потоки, его заместители Галлямов и Марданов – обшественно-политические и информационные. А их друзья Мифтахов и Нуриджанов взяли под свой контроль региональное отделение партии «Единая Россия» и общественную организацию «Башдомком», то есть влияние на сферу ЖКХ. Всех этих людей можно объединить в группу единомышленников, которая действует очень слаженно, чётко координируя действия. На будущих выборах сложившаяся ситуация чревата негативными последствиями. Представьте себе, что Балабанов и Галлямов сформируют состав будущего парламента республики преимущественно из бизнесменов, которые имеют с ними общие коммерческие или иные интересы. Учитывая, что на днях в Госдуме в третьем, окончательном, чтении принят закон, позволяющий местным парламентам самим определять порядок избрания главы региона, можно задаться вопросом: нужен ли будет этой группе президент Хамитов? Сможет ли он эту команду контролировать?

– Когда президент республики заступил на свою должность, он активно сотрудничал со СМИ республики, был открытым к общению с журналистами, даже завёл свой личный блог. Но совсем недавно на одном из совещаний Рустэм Закиевич заявил: «Я перестал смотреть телевизор, читать любые газеты, пользоваться интернетом, потому что та волна, которая идёт, её нормальный человек переварить не может». Как вы думаете, почему такое произошло?

– На мой взгляд, Рустэм Закиевич начал понимать, что все эти так называемые оппозиционные СМИ кем-то управляются и кто-то за его спиной ведёт целенаправленную информационную войну даже против него. После его заявления тут же на сайте «Уфимский журнал» появляется статья «Когда слово изреченное становится ложью», в которой некий психоаналитик пишет: «Эти слова принадлежат человеку с ярко выраженным комплексом обиды. Очень похоже на то, что какие-то критические материалы в СМИ глубоко его задели, об этом говорит предельно негативная реакция этого человека по отношению к СМИ. Здесь мы наблюдаем инфантильный тип реакции, когда назло чему-то или кому-то человек занимает позицию полного игнорирования того, что его сильно задело». Вот такой диагноз! Как вы видите, тут даже описывается психотип президента и на него пытаются давить психологически, используя специальные технологии. Естественно, у человека появляется защитная реакция. В том числе и на СМИ. Но возможно, он ещё не до конца понимает, что всё это делают чиновники, которые сидят в соседних с ним кабинетах.

– Из этой схемы видно, что часть СМИ принадлежит Вам, может, по этой причине и информационная атака идет?

– Действительно, эта группа, выдавив Рауфу Рахимову, победив в войне с МВД, теперь пытается сломать и меня, отобрать у меня СМИ. Члены этой команды, кстати, постоянно подбрасывают документы, которые дискредитируют президента Хамитова, с просьбой опубликовать их в наших независимых СМИ. Правда, они не только пытаются отобрать, но и приобрести мои коммерчески успешные предприятия, такие как радиостанция «Европа плюс Уфа». Например, мне стало известно, что начальник информационно-аналитического отдела администрации Уфы Аскар Фазлыев звонил в Москву руководству «Европейской медиагруппы», которая владеет «Европой плюс», с просьбой переоформить на его предприятие лицензию и права на вещание радиостанции в Уфе. Разве это не попытка рейдерского захвата экономически успешного во всех смыслах средства массовой информации?

– Альберт Радикович, вы часто критикуете власть, вот и в этой нашей беседе фактически сказали, что в республике практически нет независимых СМИ. А есть ли у вас свои предложения по изменению сложившейся ситуации?

– Да есть. Я просто предлагаю навести элементарный порядок в распределении бюджетных средств на содержание СМИ. Определенные шаги, замечу – успешные, в этом направлении мы уже сделали. После того, как мы обратились в ФАС с жалобой о нарушениях при проведении конкурсов на финансирование СМИ из бюджета РБ, многие итоги конкурсов, в частности, по районным газетам, были отменены. Сейчас антимонопольная служба проводит проверки по всем конкурсам. Мы фактически вынудили Агентство по печати и средствам массовой информации РБ проводить финансирование даже государственных СМИ через открытые конкурсы. Теперь в них смогут принимать участие даже независимые печатные издания, в том числе региональные выпуски федеральных газет. Среди средств массовой информации нужно создавать здоровую конкуренцию, переводить их постепенно на рыночные отношения. Нужно убрать государственную монополию, а тем более перестать финансировать «независимые» СМИ через коррупционные схемы. И, конечно, прекратить преследование независимых СМИ, которое осуществляется административным ресурсом. А пока на деле получается, что реализация плана упомянутой в начале беседы группы по захвату информационного пространства в республике успешно осуществляется. И может случиться, что два человека совершат в республике революцию, пусть даже всего лишь информационную. За счёт наших с вами денег Балабанов–Галлямов и их группа решают свои задачи и, возможно, пытаются свести на нет влияние президента Хамитова на все процессы, происходящие в республике. Ещё раз повторюсь, если деньги, выделяемые из бюджета республики и муниципальных образований на СМИ, проходили бы через открытые конкурсы, у нас бы появились эффективные независимые СМИ, способные своими публикациями приблизить власть к народу.

Схема (нажми чтобы увеличить)

См. также эту схему в формате PDF http://www.bashmedia.info/images/cms/data/smi_regiona.pdf

Беседу вёл Азат Гиззатуллин, главный редактор ИА «БашМедиа»


4 комментария:

  1. Во Альберт отжигает. :) Альберт, ты абсолютно прав, отдай все свои медиЯ-ресурсы жителям башкирии. Татарский канал отдай Бигнову, Рен-ТВ отдай старообрядцам. БашмедиЯ отдай Загрею. И так поочередно все раздай. Оставь себе только что-нибудь одно, вот тогда я поверю, что ты искренен.

    ОтветитьУдалить
  2. заголовок верный. правильным путем идете господин Мухамедьяров, Хамитов это оценит)))

    ОтветитьУдалить

  3. – Как показано на схеме, сайт «Открытая Уфа» является тоже подконтрольным. Но ведь он позиционирует себя как независимое или даже оппозиционное СМИ.

    – А вы откройте сайт и почитайте материалы. Одному только прокурору республики Сергею Хуртину посвящено 46 текстов и в них – сплошной негатив. Кто поверит тому, что все эти факты добыли сами журналисты! Такие документы они могли получить только из рук высокопоставленных чиновников. И, как мне кажется, здесь преследовалась только одна цель – либо снять с должности прокурора республики, либо сделать его полностью подконтрольным.

    И, видимо, не случайно как чёрт из табакерки опять возник «вечный борец с властью» Роберт Загреев. Помните, во время утверждения нового мэра столицы на должность он рассмешил всех присутствующих, в том числе и Рустэма Хамитова, своей клоунской выходкой? Тогда его в зал провёл пресс-секретарь Президента РБ Артём Валеев. Как думаете, для чего? Чтобы всех посмешить? И сегодня Загреев, видимо, получив добро от своих высоких покровителей в лице Галлямова и Валеева, реанимировал свой сайт и почём зря опять начал клеймить власть в республике, в том числе и президента.
    ...................................
    а ведь логично и не чего не скажешь против

    ОтветитьУдалить
  4. Муха прав, говоря: "Нужен ли будет этой группе президент Хамитов? Сможет ли он эту команду контролировать?" Ответ очевиден: не нужен. И не сможет контролировать. Уже не контролирует. Совсем недавно, по инициативе татарских бизнесменов, состоялась неофициальная встреча в Москве, где присутствовали Качкаев, Ялалов И. и Хабиров Р. Обсуждали вопрос о следующем президенте. И постановили, что следующим президентом РБ будет Ялалов И. Инфа стопроцентная. Рустаму Закиевичу нужно срочно действовать на опережение.

    ОтветитьУдалить