среда, 18 марта 2015 г.

Большой прорыв. В Уфе установили границы первых территориальных самоуправлений

Чтобы понять важность самоуправления жителям
 Нагаево пришлось прибегать даже к голодовке
Они расположены в пригородных деревнях Жилино и Нагаево.
Сегодня, 18 марта, депутаты Уфимского горсовета на своем очередном заседании установили границы двух новых территориальных общественных самоуправлений.

Первое из них планируется создать в деревне Жилино Октябрьского района Уфы. Оно будет охватывать улицы Манежная, Семейная, Романтиков и переулок 3-й Апельсиновый. О намерении создать такое территориальное общественное самоуправление (ТОС) в горсовет сообщили представители инициативной группы жителей деревни Жилино, состоящей из 13 человек. Они уже провели у себя собрание, на котором приняли решение о создании ТОСа, а также выбрали себе председателя.


Границы второго территориального общественного самоуправления городской Совет Уфы установил в пределах улиц Луговая и Озерная в селе Нагаево Октябрьского района Уфы. С соответствующим заявлением к депутатам горсовета обратилась инициативная группа жителей села в составе 12 человек. 

Впрочем, установление горсоветом границ еще не означает, что ТОСы созданы. Это было особо отмечено на заседании горсовета.

- Инициативным группам необходимо разработать устав своего территориального общественного самоуправления, провести конференцию граждан, проживающих на данной территории, согласовать с ними устав и зарегистрировать его в администрации города. Только после этого территориальное общественное самоуправление будет считаться созданным и начнет функционировать, - уточнил глава Уфимского горсовета Евгений Семивеличенко.

Напомним, что в 2014 году в Уфе уже предпринималась попытка создать два территориальных общественных самоуправления. С инициативой создать его выступила часть жителей микрорайона Максимовка. 12 февраля 2014 года депутаты городского Совета Уфы установили границы первого в городе территориального общественного самоуправления в пределах 36 улиц и 6 переулков. Однако впоследствии инициативная группа не сумела разработать и зарегистрировать устав ТОСа. Попытку создания этого территориального общественного самоуправления можно считать провалившейся.
Примечательно, что опыт максимовских самоуправленцев – это вовсе не единственный не вполне удачный опыт территориального самоуправления в Уфе. В башкирской столице имел место еще один неприятный инцидент. В ноябре прошлого года недоразумение случилось с ТОС «Цыганская поляна» в Кировском районе Уфы. Жители этого микрорайона решили обратиться в Конституционный суд с исковым заявлением о нарушении их прав на создание ТОСа. Как оказалось, они больше года пытались пробить брешь в противоречивом законодательстве и преодолеть административные барьеры. Дело в том, что налоговая инспекция возражала против регистрации данного ТОС якобы из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы.


Справка ProUfu.ru
Территориальное общественное самоуправление - это форма непосредственного осуществления населением местного самоуправления, которая предусмотрена Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Под ТОСом подразумевается самоорганизация граждан по месту их жительства для реализации собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно гражданами или через создаваемые ими органы территориального общественного самоуправления. В апреле 2013 года депутатами городского Совета было принято Положение о территориальном общественном самоуправлении на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, в котором прописан порядок создания ТОСов в Уфе.


http://proufu.ru/ekonomika/item/48218-v-ufe-ustanovili-granitsy-novykh-territorialnykh-samoupravlenij.html



Читай также по этой теме:


В Уфе предпримут вторую попытку создать ТОС

Горсовет Уфы установил границы территориального общественного самоуправления по улицам Манежная, Семейная, Романтиков, переулка 3-й Апельсиновый в микрорайоне Жилино, и по улицам Луговая и Озёрная микрорайона Нагаево. Это вторая попытка создать ТОС в столице Башкирии. Ранее не смогла реализовать задуманное инициативная группа в Максимовке. В отличие от максимовских общественников, которые помышляли установить границы коммуны в рамках сразу полусотни улиц, нагаевские и жилинские активисты начали с малого. Теперь общетвенникам нужно написать уставы своих ТОСов и провести конференции граждан, после этого документы должны быть согласованы с городскими властями.

Напомним, ТОС – это юридическое лицо, действующее на принципах «сочетания интересов населения соответствующей территории с интересами населения городского округа». В российском законодательстве предусмотрена такая форма общественного самоуправления с небольшими юридическими возможностями, но с правом на государственное финансирование. Организовывать территориальные общественные самоуправления в Уфе можно с 1 октября 2013 года. Российский ТОС схож с получившим распространение в Западной Европе форматом общинной коммуны. По сути, это постоянно действующая инициативная группа, где горожане обсуждают и принимают решения, как им жить дальше. Но в отличие от неформального сбора граждан – они выбирают себе признанного властями лидера. В России ТОСы создают с 1995 года. В разных городах страны их именуют как советы и комитеты общественного самоуправления. Правда, в большинстве случаев они создаются по инициативе местных властей и становятся поквартальными «филиалами» мэрий и активизируются в предвыборное время.

Интересно, что в советской юриспруденции уже существовал прообраз таких организаций. С 1959 по 1991 год на жилищно-эксплуатационные конторы была возложена общественная и социальная деятельность, носившая в советской стране всеохватывающий и массовый характер. Так, например, помещения ЖЭКов использовались для встреч с депутатами, собраний и судов общественного порицания.

В республике уже есть примеры создания ТОСов. По данным ЕГРЮЛ, в Башкортостане сегодня зарегистрированы пять организаций территориального управления: в Белорецке, Сибае, Ишимбае и два в Учалах. Также создать свое местное самоуправление намеревались жители деревни Гумерово у подножья горы Бужа-Тау, которую правительство намерено разработать в качестве месторождения известняка.

Депутаты уфимского горсовета отнесли в компетенцию ТОСов «вопросы утилизации и переработки бытовых отходов, озеленение, освещение дворовых территорий и улиц, ремонт и оборудование дворового инвентаря, содействие в повышении качества досуга жителей, включая устройство мест отдыха, игровых и спортивных площадок, организацию бесплатных лекций, обмена книгами, фильмами и другое, организацию и проведение культурных, спортивных и иных досуговых мероприятий». А также «добровольные дежурства по охране общественного порядка, информирование правоохранительных органов о совершении гражданами противоправных действий, помощь в тушении пожаров, ликвидации последствий стихийных бедствий, поддержание в надлежащем состоянии противопожарных стендов».

Для того чтобы создать ТОС в Уфе, нужно собрать инициативную группу не менее десяти человек. Она посылает в горсовет уведомление о намерении учредить территориальное общественное самоуправление, очерчивают границы в пределах которых намеревается действовать и просят предоставить данные о численности проживающих на указанной территории.

Не позднее чем через три месяца городской парламент должен согласиться на эти границы, или предложить свой вариант. Далее созывается конференцию граждан, где выносится вопрос об учреждении ТОСа. Организация может быть создана как в рамках подъезда, так в целом микрорайоне. В очерченной территории не может быть образовано больше одного ТОСа, а границы не могут прерываться – территория должна быть монолитной. Если на земле, предложенной инициативной группой, полностью отсутствуют жилые дома - предложение о создании ТОСа отклонят.

Предусмотрели депутаты и случаи конфликта интересов. Например, если на одну и ту же территорию претендуют две или более инициативных групп, горсовет предложит им «прийти к соглашению об определении границ».

Если единого мнения нет, будут проведены собрания жителей совпадающей территории, на которых должно быть «выявлено и оформлено мнение граждан по отнесению данной территории к тому или иному территориальному общественному самоуправлению». Кворум – 1/3 совершеннолетних жителей. На таких собраниях жители голосуют, к какому ТОСу они хотят себя отнести.

Сама структура имеет непосредственного председателя и казначея, или коллегиальный орган управления через комитет, но в этом случае будут те же руководители, их избирают на конференции граждан с тем же кворумом в 1/3 жителей.

Очень размыто сформулировано положение в части выполнения решений ТОСов. В соответствующем пункте сказано, что решения общественного самоуправления исполняются гражданами и предприятиями, входящими в состав территории, но не конкретизировано какой характер они носят – обязательный или рекомендательный. Например, для органов власти – только рекомендательный.

У организации ТОСа есть свой бюджет – доходы и расходы. В качестве доходов рассматриваются членские взносы, как от граждан, так и предприятий попадающих в зону действия ТОСа. Муниципальные власти могу заключать договора с ТОСами «для решения вопросов местного значения», но их круг не детализируется. Таким образом, общественные организации формально допускаются к муниципальным деньгам. В случае если члены совета (или комитета) потеряли доверие населения, то их могут отозвать решением конференции граждан.

Дмитрий КОЛПАКОВ
http://www.mkset.ru/news/patriot/23771/


Комментариев нет:

Отправить комментарий