среда, 25 июня 2014 г.

Там, где глав не выбирают... Башкирия: деньги за услуги ЖКХ вернут и отберут

В этом убеждена председатель Демского районного Совета общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель совета дома № 31/2 по ул. Правды Наталья Караваева.

В материале «Башкирия: жильцам вернут суммы, начисленные за пересчет отопления»  мы опубликовали мнение Анатолия Дубовского, который считает, что  резкий скачок платежей связан с  пересмотром тарифов на тепловую энергию.



- Возросшие платежи  не связаны со стоимостью гигакалории тепла, установленной Госкомитетом по тарифам. Она во всех домах Уфы одинакова, - не согласна с этим  Наталья Караваева. - Только часть домов получила долги по теплу и лишние тысячи в квитанциях. Я разбиралась вместе с жильцами. Причина в том, что управляющие компании (УЖХ районов) в соответствии с постановлением № 354 ежегодно в МКД с теплосчетчиками должны делать по теплу перерасчет и корректировку на основе данных последнего отопительного периода.

 Если дом потребил тепла больше, чем было собрано денег с жителей по тарифу за кв.м., то тариф за тепло, выставляемый в квитанции, повышают. Если дом потребил по счетчику тепла меньше, чем было выставлено по тарифу, деньги возвращают жителям. В тех домах, где УЖХ не выполняло свои обязанности надлежащим образом, тариф на тепло, выставляемый в квитанции многие годы, был значительно меньше, чем следовало. То есть УЖХ по неким причинам (намеренно или по халатности?) в МКД удерживали тариф вместо его корректировки. Таким образом, по вине УЖХ жители теперь должны сразу заплатить за потребленное, но не оплаченное тепло.

Пример: ул. Кольцевая, 112. Тариф за тепло в квитанциях несколько лет выставляли 10,06 руб. за кв. м., а следовало 12,72! Вина - на УЖХ, которое не скорректировало вовремя. В данном случае с долгами причина не в «искусственном сдерживании» тарифов ресурсоснабжающих организаций, а в бездействии или халатности УЖХ. Надо защищать не «бедных» ресурсников с «низкими» тарифами, а жителей, пострадавших от никудышных управленцев. Да, деньги сейчас возможно вернут, но затем снова начислят, ведь тепло потребили.

http://u7a.ru/articles/economics/7557



Читай также по этой теме:

А МСУ не пробовали?? Башкирия: жилищники платят свои штрафы из кармана жильцов
24 июня 2014.

Управляющие компании, допустившие нарушения по эксплуатации и обслуживании жилых домов, не вправе перекладывать финансовые санкции на собственников жилья. Об этом заявили сегодня на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания республики.

Председатель Госкомитета по жилищному надзору Ильдар Замалетдинов сообщил, что за прошлый год только по предписаниям инспекторов комитета установлена 21 тыс. нарушений эксплуатации многоквартирных домов, составлено 1,6 тыс. постановлений об административных штрафах на сумму 22 млн рублей.

Глава администрации Благовещенского района Фарид Фазылов поднял проблему малых городов, где велик процент 2-3 этажного старого жилья, большая часть которого пребывает в плачевном состоянии. Так, в Благовещенске, уточнил он, из 240 многоквартирных домов, относительно благополучные девятиэтажки составляют лишь 30 %. По словам чиновника, наложенные инспекторами Госкомитета штрафы управляющие компании как юридические лица выплачивают за счет статей «Содержание» и «Жилищные услуги».

- Эти солидные суммы бременем, хотя и косвенно, ложатся на жильцов, - сказал он.
Глава Благовещенского района предложил установить дифференцированную шкалу для назначения штрафов. Так, если в сфере ответственности управляющей компании преимущественно небольшие дома, размер санкций не должен превышать 15 % от ее прибыли.

И.Замалетдинов отметил, что инспекторы комитета уходят от практики наказания юридических лиц, переходя на персонифицированную ответственность – штрафы на должностных лиц.

Компетентно
- Административный кодекс четко расписывает схему платежей, - прокомментировал руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. – Если привлекается к ответственности юридическое лицо, оно обязано платить штраф из прибыли. Разговоры об ее отсутствии – от лукавого. Предприятие не может работать без прибыли, иначе оно не может платить зарплату и НДФЛ. Если же оно скрывает прибыль, это повод для проверки на предмет укрытия доходов и воровства. И если такой фокус кому-то удается, то до поры до времени. Жильцы должны контролировать расходы управляющей компании, и, если будет установлено, что жилищники расплачиваются за свою недоработку из их кармана, смело идти в суд.

http://u7a.ru/articles/economics/7547

Комментариев нет:

Отправить комментарий