пятница, 12 июля 2013 г.

Кукиш от Хамитова. Денег для народа нет!

Проект бюджета РБ, несмотря на протесты профсоюзов, консервирует нищету и провоцирует конфликты

На очередном заседании рабочей группы Межведомственной правительственной комиссии по бюджетным проектировкам представители профсоюзов вновь попытались убедить чиновников принять предложения профсоюзов по росту зарплаты в ближайшие три года. И вновь их доводы не поколебали твердокаменную уверенность представителей правительства в том, что денег нет и не будет.


В прошлом номере газеты мы рассказывали о заседании Межведомственной правительственной комиссии (МВК) по бюджетным проектировкам, в ходе которого профсоюзная сторона выразила серьезную озабоченность тем, что прогнозные показатели не учитывают Указа Президента РФ № 597, где заложены данные о росте заработных плат бюджетников. Профсоюзную сторону внимательно выслушали (у нас же демократия как ни как! Могут и представители народа свою точку зрения высказать!), но и только. На заседании рабочей группы также, несмотря на категорические возражения профсоюзной стороны, решили сохранить первоначально рассмотренные на заседании МВК показатели среднемесячной зарплаты работников учреждений бюджетной сферы. Спрашивается: а зачем было собираться, ломать комедию, если вопрос как бы уже был предрешен?! Странно, что позицию профсоюзов, которую представляли заместитель председателя ФП РБ, председатель рескома ГМПР М. Хусаинов, председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ С. Пронина и заведующая производственно-экономическим отделом ФП РБ И. Голованова, не поддержало в конечном итоге министерство труда и соцзащиты.
Решение сохранить показатели прогноза без изменения было практически продавлено минфином. И это очень плохо! Для народа, для большинства населения республики. Что вообще происходит? Для чего у нас существует министерство труда?! Чтобы поддакивать министерству финансов или защищать интересы населения? Все решения, которые касаются сотен тысяч людей, почему-то диктует минфин, который уже давно пора переименовать в министерство «Денег для народа нет». А ведь по сути, как пишет в ФП РБ в письме от 24.06.2013 года и. о. министра экономического развития РБ Л. Мазитова, «прогнозные показатели по заработной плате разработаны на основании данных, представленных Министерством труда и социальной защиты населения РБ м Министерством финансов РБ». В итоге взгляд профсоюзов на развитие ситуации с выплатами зарплат бюджетникам остался лишь «особым мнением». В решении рабочей группы было отражено, что «представителями Федерации профсоюзов республики были отмечены по консервативному и умеренно-оптимистичному вариантам недостаточные темпы роста номинальной и реальной заработной платы в прогнозный период». Если перевести эту бюрократическую формулу на простой язык, то это означает, например, что среднемесячная заработная плата работников учреждений культуры и искусства в 2016 году, согласно представленного прогноза, составит аж 13,2 тысяч рублей при прожиточном минимуме 8,1 тысячи рублей. И как на такие деньги прикажете жить да еще и рожать, воспитывать детей, участвовать в ипотеках? При таких близоруких, арифметических подходах к расчету бюджета бедность работников культуры не только сохранится, но станет еще более вызывающей! Несправедливость предлагаемого правительством РБ проекта бюджета выглядит еще более вопиющей на фоне того, что Минфин России намерен до 2018 года повысить зарплату чиновникам аж в 2,6 раза! Сейчас средняя зарплата работников центральных аппаратов федеральных ведомств составляет 72 100 рублей. Это уже в 6,5 раза больше, чем будут получать наши работники культуры в «светлом» будущем 2016 года. А после запланированного роста планка средних зарплат у чиновников поднимется на недосягаемую, фантастическую для бюджетников высоту в 187 460 рублей! Наверняка, не отстанут от них и наши чиновники. И при этом они нагло отвергают требования профсоюзов об увеличении зарплат бюджетникам хотя бы на жалкие 15 процентов.
Очевидно, что, если голос профсоюзов сейчас не услышат, то показатели умеренно-оптимистичного варианта скорее всего лягут в основу и проекта бюджета республики. А там эти цифры могут оказаться еще меньше.
Что дальше? Профсоюзы такая ситуация, когда консервируется и даже увеличивается отставание уровня средней зарплаты в республике от среднероссийского на достаточно длительный период, устроить не может по определению. Очевидно, что власть должна не подстраиваться под обстоятельства, а искать пути решения проблем. Задача не только профсоюзами, но и президентом России поставлена однозначно, ясно и понятно: обеспечить рост зарплат как обещано! Для этого, между прочим, высшим чиновникам и деньги из налогов в виде зарплаты платят, и в отличие от бюджетников не маленькие. Хватит изображать из себя рачительных бухгалтеров и экономить на народе. Иначе народу придется подумать, как сэкономить на чиновниках. У профсоюзов республики остаются еще рычаги влияния на власть, которые они хоть и редко, но бывают вынуждены применять, если социальный диалог становится очень уж похожим на команду собаковладельца: «Сидеть!» Молчать никто не собирается! Работники народного образования и здравоохранения, культуры, социальной сферы знают, какой рост зарплаты пообещал им президент РФ (практически у всех есть высшее образование, все умеют считать и не жалуются на память). И если обещания окажутся лопнувшим мыльным пузырем, то они найдут способ напомнить о своих правах и республиканским властям, и российским.

Е. ПЕЛЕВИН

12 июля 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий