среда, 3 июля 2013 г.

Разговор ни о чем. Состоялась встреча Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и Президента Башкортостана Рустэма Хамитова


ПРЕВЕД МЕДВЕД!
3 июля в Благовещенском районе состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.
Обсуждались перспективы развития нефтехимического комплекса Башкортостана, ход реализации в отрасли новых инвестиционных проектов.

Стенограмма начала встречи:



Д. МЕДВЕДЕВ: Рустэм Закиевич, у нас сегодня с вами сугубо производственная тематика. Она касается развития нефтехимии и вообще химической промышленности в нашей стране. Республика Башкортостан в этом смысле – одна из опорных, у вас производство большое. Но в то же время, естественно, есть и свои проблемы и необходимость создавать новые мощности. Мы сейчас находимся на «Полиэфе». Здесь как раз строятся новые дополнительные мощности для того, чтобы увеличить производство полимеров. Естественно, это будет иметь и производственные последствия и в целом последствия экономические. Очень важно, что это и дополнительные рабочие места, и возможность для экономического развития республики. В то же время, конечно, очень важно применительно к этой сфере уделять внимание экологическим проблемам. Мы с вами ехали в машине, разговаривали, вы мне абсолютно правильно сказали, что со всех собственников, менеджмента вы требуете, чтобы они пусть даже не за один год, но в какой-то определённой перспективе, наращивали производство по самым современным экологическим стандартам, вводили очистные сооружения, вводили требования, которые будут защищать жителей республики и всей нашей страны от негативных последствий производственной деятельности. Надеюсь, что и новое производство, которое мы сейчас видели, будет таким же.

Так что мы сейчас с вами поговорим о развитии этого большого кластера и применительно к условиям республики, и применительно к условиям всей страны. Мы позвали сегодня нефтяников, прежде всего нефтехимиков, которые этим занимаются на территории Башкортостана и в других местах.

В целом, конечно, очень важно, чтобы это развитие сопровождалось созданием соответствующей социальной инфраструктуры. Мы с вами посмотрели, как работает отделение Пенсионного фонда. Обычное провинциальное отделение, но, надо признаться, современное, со связями в прямом смысле этого слова. В онлайне с Москвой, с другими отделениями. Мне кажется, это очень удобно. Надеюсь, что и людям это тоже будет удобно. Поэтому все это пообсуждаем.

Р.ХАМИТОВ: Дмитрий Анатольевич, я бы продолжил вашу мысль в части охраны окружающей среды. Это действительно очень актуально. Вы абсолютно правы в части того, что экология – это один из главных элементов любого производства, охраны окружающей среды. Для Башкортостана это очень актуально. Уже 60 лет работают нефтеперерабатывающие, химические предприятия. Наши граждане очень чувствительны к этой теме. Могу сказать, что очень остро реагируют, даже когда строится что-то новое, современное, хорошее. Тем не менее, реакция критическая – а не будет ли выбросов?

Д.МЕДВЕДЕВ: Так и есть, конечно.

Р.ХАМИТОВ: Я понимаю, что мы людям должны объяснять, показывать, рассказывать. Но главное, безусловно, мы должны добиться от собственников безукоризненного исполнения экологических требований, экологических нормативов. Это главное. Потом уже можно говорить о мощностях, о новых производствах.

Что мы сегодня делаем. Подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и ОАО «Башнефть». Она (компания «Башнефть») устанавливает средства автоматического контроля за выбросами в атмосферу и сбросами в водные объекты.

Далее. Мы, Правительство республики, закупаем автоматизированные системы контроля воздуха и автоматические регистраторы, которые очень быстро перемещаются по территории. В охране окружающей среды главное – быстро поймать того, кто испортил качество.

Д.МЕДВЕДЕВ: Поймать и наказать.

Р.ХАМИТОВ: И наказать. Пройдет пять минут, облако растворилось и никого уже не схватишь, поэтому здесь нужна оперативность. Что касается нефтепереработки, нефтехимии, химии, конечно, для нашей республики это очень актуально. 40% налоговых поступлений дает этот комплекс. Поэтому мы обязаны не только способствовать его развитию, но следить за тем, как сегодня работает этот комплекс и думать о том, как модернизировать его. В советское время весь этот комплекс выступал фактически как единое целое. Затем прошла приватизация, определённые связи нарушились и их надо восстановить – по сырьевым потокам, по технологиям, по взаимному дополнению друг друга этими предприятиями. Очень важно, чтобы собственники договорились и использовали эти мощности.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это правильно.

Р.ХАМИТОВ: Так что мы продолжаем работать в этом направлении по плану. Хорошо развивает и модернизирует свое предприятие «Газпром нефтехим Салават». Хорошие, большие планы по «Башкирской содовой компании». Хорошие планы, в том числе у «Башнефти», по модернизации ряда производств. Я думаю, что все это даст эффект и уже в ближайшем будущем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я тоже на это надеюсь. Помимо того, о чем вы сказали справедливо, также важно, чтобы рынок был подготовлен к приему этой продукции. Мы шли с вами, обсуждали несколько конкурентных возможностей, существующих в производстве так называемой тары, – пластиковые бутылки, стеклянные бутылки, банки металлические. Все это должно иметь определенные позиции на рынке. Здесь не должно быть борьбы на уничтожение друг друга. Должна быть нормальная рыночная конкуренция. По итогам нашего сегодняшнего совещания я собираюсь дать поручения.

Р.ХАМИТОВ: И очень важно, Дмитрий Анатольевич, малотоннажная химия. Конечная продукция, когда уже продукты высоких переделов идут в качестве готовых изделий на рынок. Это особая тема, ее надо обсуждать, помогать ее развитию.

Д.МЕДВЕДЕВ: Любой передел, любой высокий передел с новой стоимостью, которая добавляется, это всегда и рабочие места, и, самое главное, дополнительные доходы для республики.

http://www.presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/55679.html

2 комментария:

  1. Поговорили .....

    ОтветитьУдалить
  2. Точно так же и мы со своим соседом общаемся...
    Мы с ним видимся редко - раз в два-три месяца, сам удивляюсь, почему, хотя и живем в соседних подъездах. Просто не пересекаемся чаще.
    Ну так вот, как увидимся, мы можем минут сорок, а то и час болтать на всякие насущные темы.
    Чего только не обсуждали!
    И про то, что раньше "пиво было вкуснее", и про то, что "раньше зимы были настоящие, морозные",
    и про то, что "молодежь к чему-то стремилась, а сейчас - только отдохнуть", и "про человечность и хамство", про "современную торговлю и советский дефицит"... да много чего.
    И что характерно, всегда находилась интересная тема разговора.
    Бурный диалог бывает, иногда эмоциональный... даже несмотря на то, что мы с ним никогда не пили алкоголь, вроде, и без этого интересно)
    Вот только правда, без каких-либо последствий, и для нас с соседом, и для обсуждаемых, и виноватых...
    Но зато - это беседа, обмен мнениями, так сказать.
    Язык и возможность общения, наверное, даны именно для этого - думаю обычно я, вспоминая наши разговоры)))

    ОтветитьУдалить