четверг, 11 июля 2013 г.

Азамат Галин: «Рустэм Хамитов – самый одинокий человек в республике»

Портал ProUfu.ru побеседовал с общественным деятелем Азаматом Галиным об итогах трехлетнего срока президентства Рустэма Хамитова, перспективах региона и личном.

Режим ручного управления

- Осталась буквально неделя до трехлетия президентского срока Рустэма Закиевича, какие-­то итоги можно подвести?
– Три года – достаточно большой срок. Рустэму Закиевичу будет достаточно тяжело. Морально – потому, что уже не свалишь на кого-­то, не обвинишь в неудачах предшественника, как в старом добром анекдоте про три конверта. Это время, когда Хамитову нужно готовить третий конверт.
Потому что за три года при таком огромном потенциале сдвигов в республике практически нет. Я говорю, исходя из слов, которые озвучивал сам Хамитов. Его никто за язык не тянул. Когда он пришел в регион, в принципе, поставил перед собой достаточно амбициозные задачи. Амбициозные, но решаемые. Когда он начал их озвучивать, градус общественного мнения был очень высок, была колоссальная поддержка. Первые полтора-­два года Хамитов занимался только тем, что он что-­то декларировал, поддерживал этот градус. На сегодняшний день уже декларировать нечего. Все уже ждут результатов, а их нет. Ничего нерешаемого в принципе не было, нужно было все грамотно решить. Почему ничего не получилось? Я не думаю, что Хамитов плохой, он очень хороший человек, обладает человеческими качествами, с ним приятно беседовать. И я думаю, что тогда он все говорил искренне, хотел это сделать. Другой вопрос – почему не получилось? По одной простой причине. Вообще на сегодняшний день, мне кажется, что Рустэм Закиевич – самый одинокий человек в республике.

- Из-­за того, что эта поддержка ослабела?
– Нет. Он был одиноким и остался одиноким. И кажется, что он с каждым днем все острее понимает, что одинок. Он не сумел организовать себя так, чтобы выстроить механизм по отбору и ротации кадров. Очень часто отвлекался на несвойственные для руководителя региона задачи и на то, чтобы лишний раз направить негатив в сторону того же Муртазы Губайдулловича. Конечно, понимаю, хотелось бы поэксплуатировать образ своего предшественника, чтобы оправдать какие­-то свои неудачи, но нужно понимать, где мы живем – в достаточно консервативном регионе, и у нас не принято по отношению к старшим выражать какое-­то неуважение. Хамитов очень часто отвлекался на такие вещи вместо того, чтобы выстроить механизм по отбору кадров. Если бы он сконцентрировался на этом, то, я думаю, он бы справился. Какой-­никакой управленческий опыт у него есть, но он сам себя распылил. Попытался перевести всю республику в режим ручного управления. Тут проблема – он туда влез, там проблема – туда влез, и везде пытается сам управлять. А государственное управление предполагает, что должна работать система. И если она не работает, задача руководителя – внести в систему изменения. Он вот этого не увидел, всем всего наобещал, и в итоге сам не знает, за что взяться. Система, которая была выстроена и успешно работала при Муртазе Губайдулловиче, просто сломалась. Вертикаль перестала существовать. Причем это не скрывают и сами чиновники, у них даже введен такой термин – система дистанционного управления чиновниками. Отсюда у нас возникает много проблем. Они пока не в той степени дают о себе знать, в которой могут отразиться в будущем.

Каждая зима для нас будет испытанием

- Какие, например, можно назвать признаки того, что система приходит в упадок?
– Первый – состояние наших дорог. У них был потенциал – три года. На сегодня по нашим трассам проехать без ущерба для автомобиля невозможно. Дорога – это важнейшая экономическая артерия. Без хорошей дороги нет экономики. Дороги начали приходить в упадок. Я не говорю о том, чтобы проехать в Зауралье, про дороги Уфа­-Белорецк уже песни поют, уже Рахимова вспоминают в песнях. Это показатель.
Второй важный признак – система жизнеобеспечения, система ЖКХ. Сегодня мы можем констатировать по тому, как прожили эту зиму, ­- мы прошли ее на пределе возможностей. И то, что сегодня происходит с системой подачи горячей воды, – уже ощущают на себе все уфимцы. При Качкаеве была замечательная система. Если воду отключили, то на 5-­6 дней, если больше – включили на выходные.
Помню, в  2008-­м Качкаев в программе «Спроси у мэра» говорил, что в будущем Уфа планирует полностью заменить инфраструктуру и перестать отключать горячую воду. То есть отключать, но на очень короткое время, чтобы люди не испытывали дискомфорт.
Что в прогнозе? Наше крупнейшее предприятие системы жизнеобеспечения – МУП «Уфимские инженерные сети» на сегодняшний день в кредитах, состояние инженерных сетей оставляет желать лучшего, те средства, которые выделяются по линии Фонда реформирования жилищного хозяйства, будут направлены на снос домов к саммитам ШОС и БРИКС, а это не является самым необходимым.
Я боюсь, что с каждым годом зима для нас будет все более тяжелым испытанием. И я под своими словами подписываюсь. Любой город, любая административная структура, которая занимается управлением города, если она в постоянном режиме не вкладывает деньги в ЖКХ, просуществует недолго, потому что город – это все­-таки не деревня. О том, что в деревнях происходит, я вообще молчу.

У нас вообще есть Минэконом­развития?

- А что вы думаете о многочисленных рассуждениях и заявлениях об инвестициях?
– Я им поверю только тогда, когда они обнародуют все данные, а они должны это делать, все показатели по объему инвестиций - именно по ключевым отраслям. Если они говорят, что за такой-­то период пришло 220 млрд. рублей инвестиций, пусть раскроют источники. Хамитов однажды произнес такую сакраментальную фразу, мне она очень понравилась: «Я не буду раскрывать источники, потому что другие регионы их себе заберут». Это глупости. Никогда такого не будет, во­первых. Во­-вторых, он как лицо, которое управляет регионом, обязан раскрывать эти источники. Мы должны знать, а вдруг это химическое производство?
Я предполагаю, что по факту нет никаких инвестиций. У нас есть так называемая Корпорация регионального развития, есть Региональный фонд, где аккумулируются средства ликвидных государственных предприятий, дивиденды которых должны поступать напрямую в бюджет. А чтобы выполнить план по инвестициям, средства фондов направляются на реализацию каких­либо проектов – например, строительство школ, и красиво называются инвестициями. А должны идти напрямую из бюджета, так что лукавить не нужно. И второй источник, я так подозреваю, – строительство магазинов. Но это тоже не инвестиции.
Ялалов недавно говорил, что это пылесосы. Вы что только проснулись, ребят? Если вы «Икею» построили и в регионе стало всем хорошо жить, я вам хочу сказать – вы молодцы, что построили и обогатили очередного рыночного «монстра». Прямых инвестиций в экономику никаких не было, более того, открытие привело к тому, что те индивидуальные предприниматели, которые жили за счет производства мебели, просто­напросто закрылись, потому что нерентабельно работать. А они платили налоги в бюджет, у них работали люди и так далее. Вот такие инвестиции.
И третий источник – это, конечно, опасное производство. Европейское право не позволяет просто взять и построить у них опасное производство, а у нас – пожалуйста. Почему это должно делаться за счет нашего здоровья? Я не считаю, что руководители регионов вправе эксплуатировать жизнь и здоровье населения.
Есть еще серьезный показатель, по данным Нацбанка РБ, совокупный объем кредитов, выданных экономике республики за 2012 год, составил 665,0 млрд. руб., населению – 184 млрд., объем вкладов населения – почти 200 млрд. Вот исходя из этих показателей, у меня лично к Хамитову такой вопрос – а вообще у нас есть министерство экономического развития? У нас его нет. Человек, который возглавляет такое министерство, получив эти показатели, должен был застрелиться. Мне бы лично после этого совесть не позволила работать.
Если у вас объем вкладов населения превышает почти два бюджета республики, вы как с этими показателями работаете? Прежде чем начинать поиск внешних инвесторов, нужно работать с внутренними. 200 млрд. – это серьезная цифра, почему эти деньги, находясь в обороте, не приносят пользу экономике и не производят добавочный продукт? Вы спросили – неужели все так плохо, вот я привел данные по инфраструктуре, по состоянию дорог. И вы ответьте – что здесь хорошего­то? В этом отношении шутить уже не хочется. А что нас ждет? Меня, как жителя республики, через пять лет? Я жду от Хамитова ответа.

Республику приведут к руинам?

- А если обратиться к другим показателям?
– Был недавно опубликован рейтинг, в котором Уфа заняла второе место в России по бизнес­климату. Я очень долго искал, на каком основании этот рейтинг составлен, и нашел. Они исходили из тех проектов и норм закона, которые у нас в регионе были приняты. Было несколько решений, которые могли повлиять на бизнес­климат внутри региона, но не повлияли, ведь мы живем в России и нужно принимать во внимание объективные факторы – такие, как утечка капитала за рубеж. Мы не являемся в этом плане привлекательными, у нас нет норм английского права, у нас нормы российского, и не всегда бизнес может защитить свои интересы. И здесь не от Хамитова зависит, он постарался, но не получилось. Первый проект был о снижении налоговых барьеров для инвесторов, которые заходят в регион именно для инвестиций, призванных создавать добавочный продукт в экономике. Это был достаточно рискованный для Хамитова шаг. Он пошел на этот риск, надо отдать ему должное. Если он продолжит в этом направлении, то сможет добиться успеха, с условием, конечно, что сможет выстроить определенные механизмы. Пока это только на уровне норм права. Была предпринята попытка вывести IT в отдельную отрасль, и были приняты поправки, которые позволяют предпринимателям, работающим в этом направлении, платить минимальные налоги, и также подразумевались послабления по страховым взносам. Надо быть объективным до конца – в этой части я вижу плюс. Что дальше будет – посмотрим. А в этом рейтинге, я считаю, нужно было еще учитывать меры по поддержке местных предпринимателей и уровень доверия бизнеса к правительству в регионе, а на сегодняшний день он никакой, все отношения, которые были, уже разрушены. И это самое сложное, что придется делать либо Хамитову, либо тому, кто придет за ним.
Если местный бизнес не готов участвовать в проектах, то со стороны тем более никто не придет.
Управленец у нас в регионе должен быть экономистом, прежде всего. У Муртазы Губайдулловича получалось потому, что он до этого управлял заводом. И он относился к управлению республикой так же, как к управлению заводом. Там ведь как – если не так закрутить болтик, завод мог взорваться. Он выстраивал систему, как на заводе. Если даже нет на месте руководителя региона, система должна функционировать, каждый инженер должен быть на месте и крутить свой болтик.
Муртаза Губайдуллович выстроил такую систему, и поэтому она благополучно работала, а когда пришел Рустэм Закиевич и начал систему ломать, стало ясно, что это несерьезно и ненадолго, потому что выстроить заново такую систему нереально. Исходя из этого, можно сказать, что Хамитов не сложился как управленец. Нет у него такого типа мышления, как у Рахимова. Муртаза Губайдуллович пришел на руины и на них построил систему управления, с которой республика пережила не один кризис. Даже последний кризис 2008­го года показал, насколько эффективно функционировала система – ни одного учителя, ни одного врача не сократили, даже урожай, и тот в 2008­м году был одним из самых лучших.
Классики западного управления говорили всегда – плох тот руководитель, который сам крутит болты.

- Если сейчас система разрушена и новой нет, не приведет ли это республику снова на руины, как в начале 90­х?
– Я об этом и говорю. Почему много историков сравнивают процессы этого года с началом ХХ­го века? Многие процессы, не события и факты, имеют идентичное начало. Когда общество перестает понимать, что делается для того, чтобы улучшить его жизнь. А она не становится лучше с каждым днем, и люди прекрасно понимают, что кормить завтраками их уже не получается. Здесь трудно делать прогнозы. Можно сказать, что дороги лучше не будут, экономическая активность в регионе будет ослабевать, потому что инфраструктура приходит в негодность. Пик активности, который был 3­4 года тому назад, то начало, которое было положено еще правительством Сарбаева, – они начали давать свои результаты в первые годы работы Рустэма Закиевича. Сегодня можно увидеть, что наши дороги так сильно загружены, именно потому, что тогда было много сделано для того, чтобы у республики был экономический потенциал. Сегодня уже вопрос стоит не в том, чтобы держать их в нормальном состоянии, а в том, чтобы расширять. К этому республика сегодня не готова, у нас очень большой дефицит в бюджете, денег взять неоткуда, и нет стабильности, как по всей России, у нас разрушение происходит, потому что нет возможности осуществлять экономическое взаимодействие. И это плохо. Те люди, у которых сегодня есть какие­то политические амбиции, должны отдавать себе в этом отчет, и им нужно понимать, с чем придется столкнуться. Возможно, картина будет близка к 90­м годам, может, не совсем идентична, но будет очень близка. И я все­таки надеюсь на федеральный центр, он должен будет со своей стороны каким­то образом оказать содействие на решение этих, прежде всего, инфраструктурных проблем в регионе. Хамитов даже не обозначил их как ключевые. Он обозначил ключевой – повышение уровня зарплаты работникам бюджетных учреждений. Это гибель всей экономики в регионе, – повышать ничем не обеспеченную зарплату, понимаю, что есть задача президента страны, но в то же время: как ее решать в регионе?
У нас источников для этого не было, и поэтому решили провести так называемую оптимизацию – закрыли школы, сократили число учителей, а тем, кто остался, подняли зарплаты.
Но какой ценой? В свое время Муртаза Губайдуллович сказал тогда, на мой взгляд, странную фразу, сегодня я ее понимаю: «Школа – это сердце деревни». Нет школы, нет жизни в деревне. В этом есть доля правды. Рост оттока людского капитала, извините за это слово, трудовых ресурсов будет очень большим, понятно, если отток будет внутренним, то еще сохраним потенциал, а если внешним? В ближайшей перспективе мы можем прийти к тому, что будем терять целые деревни.

О личном
У вас трое детей. Какой определяющий фактор в воспитании, по-­вашему?
– Во-­первых, несмотря на то что я являюсь башкиром и жена у меня башкирка, я учу детей и башкирскому, и татарскому языкам. А потому, что в свое время один мой учитель сказал: человек настолько человек, сколько языков он знает. И я по себе знаю – если ты владеешь двумя языками, третий дается еще легче. Во-­вторых, я стараюсь воспитывать детей быть самостоятельными, принимать решения. Я считаю, что любой человек должен брать ответственность за свои поступки и понимать всю меру их последствий. У меня есть определение счастья. Посадил дерево – есть возможность наблюдать, как оно растет, а потом насладиться его плодами. Я и детей стараюсь воспитывать по этому принципу. Самое главное в жизни – это труд, нас воспитывали трудом, прививали такое отношение к жизни. Я стараюсь по возможности прививать его своим детям.

-Вы строгий папа?
– Наверное, да. В семье должен быть кто­то строгий. Я понятие строгости пропускаю через себя, любое решение, которое принимаю, стараюсь пропустить через себя ­ насколько справедливо оно было бы по отношению ко мне. Это очень тяжело, по себе и своему детству знаю, что окружающий мир бывает довольно агрессивным, не всегда справедливым. И я понимаю, что наши дети будут с этим сталкиваться, и должен быть кто­то, к кому можно прийти и получить определенную поддержку, туда, где к ним отнесутся справедливо и с пониманием. Это не дипломатичность, это моя собственная позиция в отношении воспитания. И должны быть, конечно, базовые ценности – быть человеколюбивыми, добрыми.

- Расскажите об Азамате Галине вне работы?
– Я вообще свободное время стараюсь уделять спортзалу, всегда обращал серьезное внимание на здоровье. Увлекаюсь спортивной стрельбой. В молодости очень любил ездить по раскопкам. Больше всего люблю работать. Если в деревне – поколоть дрова, но не люблю жару, для меня минусовые температуры более комфортны. В основном мы с семьей стараемся уезжать за город, иногда смотрим фильмы, нет какой­то определенной направленности, есть просто предпочтения – чтобы был хэппи­энд, что­то веселое, доброе. Меня нельзя увидеть в клубах, на тусовках, спиртное я не употребляю, смысла в этом не вижу вообще. Я семьянин, абсолютно не люблю крупные массовые мероприятия. Семья, я считаю, в нашей жизни – это главное. Конечно же, так как трое детей, приходится основное время работать. Иногда больше, чем хотелось бы, но это нормально, так и должно быть. То, что связано с политикой, я считаю, это больше хобби. В списках кандидатов на этих выборах в Госсобрание вы меня не увидите, во власть я не стремлюсь, как я уже неоднократно говорил.

Досье ProUfu.ru:
Азамат Закиевич Галин. Родился 3 октября 1978 года в с. Старосубхангулово Бурзянского района. Воспитывался без родителей. По первому образованию – газо­электросварщик. После окончил исторический факультет БГПУ и факультет государственного и муниципального управления Академии госслужбы и управления. Стажировался в Швейцарии в Школе публичного административного управления. Владеет башкирским, татарским, английским и немецким языками. Дочери Айназ – 7 лет, средний сын Арслан в садике, а младшему Искандеру – два годика.

Анекдот в тему
Прошла очередная отчетно­выборная конференция, избран новый первый секретарь, идет передача дел.
«Новый» обращается к «старому» за советом, тот дает ему три конверта и говорит:
«Когда возникнет сложная ситуация, вскрой первый конверт. Другая ситуация – второй конверт» и т. д.
Новоиспеченный секретарь принялся с энтузиазмом за дело, работа кипит под его руководством, но в жизни без проблем не бывает. Первая сложная ситуация, вскрывает первый конверт, там написано:
«Вали все на меня!»
В соответствии с советом старшего товарища, новый секретарь рассказал в каком плачевном состоянии он принял дела и что пришлось преодолеть за истекший период. Все отнеслись с пониманием, пронесло.
Вторая сложная ситуация, вскрывается второй конверт, там написано:
«Обещай!»
Опять секретарь поступил в соответствии с советом старшего товарища, побил себя в грудь, посыпал голову пеплом и опять пронесло.
Третья сложная ситуация, вскрывается третий конверт, там написано:
«Готовь три конверта!».