четверг, 25 января 2018 г.

Бывшему вице-мэру Уфы Владиславу Никитину дали срок

Верховный суд Башкирии признал доказанной вину Владислава Никитина в злоупотреблении полномочиями, сообщается на сайте ведомства.

Суд постановил, что Никитин незаконно распорядился 170 гектарами федеральной земли аэродрома «Уфа-Забельский», незаконно передав ее в аренду ООО «ПИК "Башкиргражданпроект"». Впоследствии права на участок получила фирма «Завод Промсталь», директором которой была родная сестра Никитина.



Первоначально размер причиненного чиновником ущерба оценивался в 896 млн рублей. По результатам дополнительной экспертизы сумма была уменьшена до 495 млн рублей.

Верховный суд снизил ранее назначенное Никитину наказание с 3,5 до 2,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.  Бывший вице-мэр также на два года лишен права занимать на госслужбе и в органах местного самоуправления должности и исполнять функции представителя власти.

Напомним, что дело в отношении 45-летнего Владислава Никитина было направлено в суд в ноябре 2016 года. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением.
По материалам дела, в 2011 году Владислав Никитин организовал перевод учебно-спортивного аэродрома ДОСААФ в муниципальную собственность. Для этого, по данным следствия, были проведены торги, в результате которых объект федерального значения был отчужден в пользу предприятия, принадлежавшего сестре Никитина, с последующим использованием участка для жилой застройки.

Свою вину в содеянном он не признал. Кроме того, Владислав Никитин заявил ProUfu.ru, что обвинение строится на фальсифицированных документах. Тогда Следком Башкирии объявил бывшего вице-мэра в розыск из-за нарушения подписки о невыезде. В декабре 2017 года защита подсудимого настаивала на домашнем аресте или освобождении под залог. Основанием для этого адвокаты считали ухудшение здоровья Никитина – бывший чиновник на этапе следствия перенес инфаркт. Кроме того, по некоторой информации, у него есть пожилые родители и несовершеннолетний ребенок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий