Молот ведьм |
Не хотел бы быть дежурным комментатором, тем более автором дежурных статей на все темы, не в моём характере кликушествовать и поучать других, как жить. Однако как публичный человек, высказаться о текущем моменте обязан. От того, как каждый из нас на своём месте поведёт себя в ближайшие месяцы, зависит без преувеличения наше будущее, будущее нашей страны, наконец, будущее наших детей.
В стране наступил экономический кризис. Это факт.
Не буду подробно вдаваться в причины его возникновения. Об этом много написано. Всё же ключевыми причинами этого, я, как и многие, считаю санкции США, ЕС и некоторых других стран в части ограничения доступа к международным рынкам капиталов для основных финансовых институтов страны и падение стоимости нефти на мировых рынках.
Учитывая, что и то, и другое пришло в нашу жизнь надолго, смею предположить, что последствия кризиса будут довольно неприятными, и нам придётся учиться жить в новых условиях. От нас зависит, сумеем ли мы обратить эти неблагоприятные явления в наше преимущество, объективно оценив ситуацию и определив чёткую программу действий, понятную и поддерживаемую всем обществом или ввергнем страну и самих себя в пучину противостояния и бесплодных разборок, которые ничего, кроме усугубления ситуации, не дадут.
Начну с того, что если бы власти в последнее хотя бы десятилетие, используя благоприятную ценовую конъюнктуру на энергоносители, действительно сознательно занимались бы новой индустриальной политикой, диверсификацией экономики вместо финансирования американской и европейской экономик путём вложения валютных ресурсов страны в государственные облигации этих стран, мы бы перенесли последствия санкций и падения цен на нефть гораздо спокойнее, поскольку выпадающие по этой причине доходы бюджета с лихвой компенсировались бы налоговыми поступлениями созданных производств на новой технологической основе.
Поздно посыпать голову пеплом и стонать по этому поводу — не сделали, в стране не нашлось умных правителей или их советников, понимания и решимости, хотя это очевидные вещи. Псевдолиберальная политика и рубль, жёстко привязанный этими либералами к валютным поступлениям в страну от нефтедолларов, показали полную несостоятельность. В современном мире и современной мировой экономике конкурентоспособность страны определяется, прежде всего, диверсификацией экономики.
Мы много можем говорить, что США сегодня — страна-банкрот, американский доллар — ничем не подкреплённая пустая бумажка, однако не оспорим сегодня и тот факт, что весь мир вынужден финансировать банкротную экономику США ради сохранения своих экономик и личных кошельков от потерь и банкротств. Умные американцы всех привязали намертво к своему доллару.
Но долго это продолжаться не может, американская долларовая экономика может рухнуть в одночасье, как только пошатнётся доверие к доллару. США уже сегодня не может платить по своим 17,5-триллионным долларовым долгам, составляющим шесть годовых ВВП страны, поэтому продолжает лезть дальше в долги, затягивая мировую экономику в пропасть.
Делается это совершенно сознательно, США не могут допустить появления в мире других сил, посягающих на их мировую гегемонию, тем более отказ от доллара в международных расчётах и использование национальных валют, ведущих к появлению новых резервных валют, дабы не пошатнуть доверие к американскому доллару, и, как следствие, не допустить сдувания долларового пузыря, вместе с американской мечтой и ФРС.
Но надо понимать и то, что после долгой американской долларовой эры, после тяжелейшего для всех мирового кризиса, и не только экономического, каждая страна будет выкарабкиваться из него, опираясь на свою собственную экономику, и чем она диверсифицированнее, модернизированнее, информатизированнее и технологичнее, тем быстрее будет выход на траекторию развития и роста. Тогда именно валюты этих стран будут претендовать на роль резервных в посткризисной мировой экономике. Готовы ли мы к этому?
К сожалению, не готовы. Слишком болезненным будет для нас это испытание. Вместе с тем, предполагаю, что США и в этом случае выйдут из кризиса с наименьшими, по сравнению с другими, потерями, они просто кинут весь мир, обесценив свои огромные заимствования и превратив их в бумажные фантики. Поэтому первая задача — не оказаться нам к этому моменту с этими бумажными фантиками.
Но это будет, возможно, завтра. А нам надо выжить сегодня!
К счастью, сегодняшний экономический кризис не повлёк за собой политический кризис, что явилось бы более серьёзным испытанием для страны. Уровень доверия к президенту страны высок, общество в целом положительно восприняло присоединение Крыма к России, посчитав это справедливым и исторически оправданным актом. Общество консолидировалось вокруг национального лидера Владимира Путина и готово терпеть некоторые неудобства и лишения в связи с последствиями экономического кризиса, не персонифицируя пока виновных в этом.
Но это долго продолжаться не может, к сожалению, бытие определяет сознание. Повторюсь: экономический кризис пока ещё не повлёк политического, которого, на мой взгляд, нельзя никак допустить. И власть в лице действующих институтов, и гражданское общество в лице политических сил и общественных институтов, и бизнес-сообщество в лице собственников и менеджмента должны найти в ближайшее время консенсус и пути для быстрейшего преодоления последствий этого кризиса без политических катаклизмов.
Для этого нам всем надо чётко понимать: на какой стадии экономического кризиса мы стоим, какие последствия в краткосрочной и среднесрочной перспективе нам грозят, что мы должны предпринять и как мы должны выбраться из этой ситуации и, наконец, какими мы, наша экономика и наше общество должны стать после кризиса. Попробую изложить свою позицию по этим вопросам.
Теперь уже всем понятно, что ВВП страны в ближайшие годы будет съёживаться, доходы бюджета, соответственно, тоже, это отразится на доходах компаний и граждан. Пока что от властей в качестве противостояния этому мы всего лишь слышим простое убаюкивание типа того, что мы уже научились преодолевать кризисы, любой кризис, и этот не исключение, проходит. Никто не сомневается, что так, но какая цена за это будет заплачена?
Пока предлагается простой секвестр бюджета страны на десять процентов в этом году и использование накопленных резервов для компенсации выпадающих доходов. Но с учётом того, что как минимум половина экономики у нас с преобладающим участием государства, мы не слышим от государства и менеджмента госкомпаний, и прежде всего от нефтяных компаний, институтов финансового сектора, которые в первую очередь почувствовали последствия кризиса, внятных предложений и инициатив о радикальном сокращении собственных затрат.
Пока что от нефтяных компаний видим только повышение цен на бензины и дизтопливо, оно, возможно, и было бы понято населением, и оно бы согласилось с этим повышением и готово было бы таким образом соучаствовать своим кошельком в минимизации их убытков, если бы владельцы и менеджмент нефтяных компаний публично отказались бы от своих привилегий и личных сверхдоходов, превышающих средний уровень доходов в России в сотни раз. Никто из них не выступил с предложением сократить уровень зарплат и вознаграждений, «золотых парашютов», никто не отказался от личных самолётов, первых классов, многочисленной охраны и обслуги, загранотдыха и роскошных автомобилей. Это относится и ко всем уровням власти в стране.
Пока что слышим от системообразующих компаний одни обращения с предложениями выделить им деньги из Фондов национального благосостояния и будущих поколений, и государство идёт им навстречу. Во всём мире, когда наступают такие плохие времена, пример ограничения личных доходов показывают руководители властных структур, компаний, банков и корпораций, что для общества является положительным сигналом.
Конечно, можно сослаться на то, что, мол, это принципиально ничего не решает, не те, мол, это объёмы. Ничего подобного, решает, ещё как решает! Это показатель того, что власть и элита вместе с народом в сложные времена, они вместе с народом готовы затянуть пояса, это напрямую влияет на уровень доверия в конечном счёте к власти, потому как она определяет правила игры и поведения.
Именно такой процесс надо срочно инициировать и у нас, неважно, кто это сделает — президент страны, руководители субъектов, государственных или частных компаний, главное, чтобы это сделали, публично изложили и показали свои декларации о доходах и расходах, чтобы народ поверил в реальность этих шагов, тогда граждане оценят это и не поддержат призывы определённых сил к акциям агрессивного протеста, воздержатся от выхода на улицу с вилами.
Это только один, возможно не самый значимый, но очень нужный пример адекватной реакции весьма обеспеченного меньшинства на происходящее сегодня, которое, тем не менее, способно значительно консолидировать общество и выбить козыри из рук «пятой колонны».
Бюджеты госкомпаний, наравне с бюджетами и целевыми программами всех уровней, должны пройти публичные слушания на различных площадках, чтобы исключить возможности воровства и коррупции, а сами факты казнокрадства и коррупции должны получать суровую оценку по законам чрезвычайного экономического периода, которые надо безотлагательно принять.
Нельзя исключать возможное недовольство населения и политические требования смены власти революционным путём, если власть будет продолжать объяснять эти действия примитивно: происками «врагов и неких тёмных сил», ничего сама не предпринимая из вышесказанного, а лишь закручивая гайки.
Давайте сядем за круглый стол и публично обсудим волнующие проблемы с участием политических институтов, властных структур, нужно — пригласим первых лиц республики, федеральных чиновников высокого ранга, уверен, они не откажутся от таких встреч.
Содержание трёхдневного семинара для высших руководителей регионов — ответственных за внутреннюю политику, с участием руководителей общественных палат, недавно организованного администрацией президента России, даёт определённую уверенность в том, что есть понимание ситуации на уровне федерального центра, важно, чтобы и в регионах это поняли, и не только поняли, но и начали немедленно действовать. На таких встречах можно выработать решения, устраивающие большинство участников социально-политического процесса и организовать публичную оценку ходу и итогам их выполнения. Площадки Общественной палаты как республики, так и России, как нельзя лучше подходят для такого рода обсуждений.
Характеризуя будущую посткризисную экономику, хочу сказать следующее. Не так давно наши нефтяные магнаты утверждали, что «нефтяные цены никогда не упадут ниже 100 $ за баррель». Увы, жизнь показывает и доказывает, что цена барреля уже никогда не будет 100$ (в сопоставимых ценах). Вот в этих условиях нам придётся жить.
Это означает, что нам всё равно придётся заняться капитально диверсификацией экономики. Деньги из госфондов надо направлять не столько на поддержку нефтяных компаний, сколько на создание новых современных производств в машиностроении, приборостроении, станкостроении, металлургии, лесопереработке, сельском хозяйстве, на субсидирование процентов инициаторам таких проектов, потому что под 25 процентов годовых невозможно реализация подобных проектов. Тот триллион рублей, который уже выделен на поддержку банковского сектора, должен целевым образом направляться на кредитование создания новых производств. И действовать надо сегодня как в условиях чрезвычайной экономической ситуации, быстро и решительно.
В каждом регионе надо публично провести ревизию объявленных ранее инвестпроектов, выявить конкурентоспособные и приступить к их реализации на условиях государственно-частного партнёрства, в первую очередь, в моногородах, с использованием механизмов проектного финансирования под личную ответственность и поручительство их инициаторов.
Вторым направлением деятельности властей всех уровней должна стать реальная поддержка малого и среднего бизнеса. Здесь нужен такой же подход, как и в отношении к крупным проектам, за исключением того, что процентная ставка предоставления кредитов не должна быть выше пяти-шести процентов с предоставлением отсрочек по их уплате, а при выполнении проектных показателей и вовсе с их обнулением. Инфляция уже всё равно вышла на двузначные цифры, и в этих условиях съёживание рублёвой ликвидности для реализации модернизационной экономической политики вредно.
Это надо делать, не откладывая, иначе сегодняшний экономический кризис в стране, каким бы он существенным ни был, покажется лёгким насморком по сравнению с будущим общемировым кризисом, о чём я высказался выше.
P.S. Уважаемые активисты гражданского общества, эксперты и лидеры общественного мнения!
Этим своим выступлением, первым из будущей серии, приглашаю к конструктивной дискуссии. Общественная палата Республики Башкортостан завершает подготовку Доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Башкортостан в 2014 году», который мы представим на суд общественности 28 февраля. А в последующем мы запланировали проведение республиканского Гражданского форума «Проблемы и перспективы развития гражданского общества в Республике Башкортостан».
В рамках Форума НКО, предпринимательские и профессиональные сообщества, ассоциации, союзы и общественные объединения проведут обсуждение направлений развития гражданского общества. Хотим сделать его ежегодным и утверждать на нём план мероприятий по реализации рекомендаций, положений и инициатив, излагаемых в Докладе. Темой обсуждения станут наиболее значимые вопросы, стоящие перед обществом.
Первый положительный опыт по организации Форума социально-ориентированных НКО в прошлом году мы уже имеем, теперь предстоит расширить его с участием всех институтов гражданского общества. Организация подобного Форума будет способствовать выстраиванию эффективного диалога между обществом и властью. Форум позволит определить направления совместной работы и сформировать условия для дальнейшего сотрудничества гражданского общества и власти.
В Докладе должно быть учтено ваше мнение и отражена ваша позиция, только тогда он будет представлять какую-то ценность. Призываю принять активное участие в проводимых по этому поводу в январе многочисленных круглых столах, с графиком проведения которых вы можете ознакомиться, позвонив в приёмную Общественной палаты по телефону: 7 (347) 280-82-36.
И последнее. Я давно научился не реагировать на некоторого рода выпады в свой адрес, какими бы злобными или несправедливыми они ни были, поскольку считаю себя публичным человеком. А публичный человек не имеет права обижаться. Я привык просто работать, и в созидательном труде, а не в пустых спорах, т. е. в спорах ради спора, хотел бы использовать свой потенциал и дальше.
Поэтому просил бы учесть эту мою позицию.
Рамиль Бигнов | bignov13@mail.ru
Примечание. Это письмо отправлено с помощью гаджета "Форма для связи" из блога http://maidanrb.blogspot.ru.
Пустые слова.
ОтветитьУдалитьСогласен. Рамиль опять перепутал причины и следствия. Причины кризиса не в санкциях, а в отсутствии социальных институтов таких как честные выборы, независимые от власти суды, свободные СМИ и, конечно же, местное самоуправление граждан по-загреевски.
ОтветитьУдалитьА сделать всё это без политических реформ, включающих децентрализацию власти на всех уровнях, невозможно. Но если на "круглых столах" это будут озвучивать, то "круглые столы" прекратят созывать, а Бигнова отправят в опалу. Поэтому там всё так и останется на уровне пустых слов и подмены причины и следствий. :((
Разбей кувалду об голову Хама и убейся сам ап стену, Пигнов! Слизывать инфу с интернета научился, а вот выдавать ее за свою нет еще!
ОтветитьУдалитьБигнюка с Укралом на нары бы. Одно знали - воровать и воровать
ОтветитьУдалитьУкралу до Бигнова как пешком сев. полюса. Ваш Укральчик жил всю жизнь в тепле и сытости и прятался за спинку папки (если возникали проблемы), плюс украл всю нефтянку достояние республики (а возможно судя по признанию Изметьсева и кконул несокльких директоров нефтян заводов.). А Бигнов хоть и хитрец еще тот, как не крути начинал с самых низов, прошел Афганистан (причем поехал туда добровольно) не испугался бросить вызов Муртазе (что принесло ему немало проблем, другой бы на его месте просто на это не решился). А насчет скромности Рамиль конечно прав прав. Сам он следовал этому правилу, и несмотря на свое богатсов никогда им не кичился и держался достаточно скромно средит своих соратников из Координационного Совета (благодаря чему и удержал его вплоть до изгнания Бабая).
ОтветитьУдалитьЗащитник Бигнюка, не ковыряйся в го-вне - это не золото.
УдалитьНикто в Афган добровольно не ехал - таких идиотов не было.
Этот Бигнюк за деньги пенсионеров ответит, хотя бы перед богом.
16:06 Прошел Афган? Как? Советником по делам молодежи ходил по козьим тропам - охотился за муджахедкими караванами? Тоже мне - "воин - интернационалист", прошел он Афган, как же, скорее просидел для галочки, для будущей карьеры - партократической. Не смей ставить этого советника по болтологии в один ряд с воинами - интернационалистами.
УдалитьТоргаш Бигнюк никогда афганцем не был
УдалитьДа, бывают непотопляемые, и называются они....
ОтветитьУдалитьзадора много, а ума маловато для компартии,вот и появились комсомольцы - проходимцы
ОтветитьУдалитьи этот проходимец будет думать о нас,спасибо 20 лет назад подумал о нас собрав ваучеры-я больше не хочу у него спонсором стать,обеспичев красивую сытыю старость ему.
ОтветитьУдалитьВ стране наступил экономический кризис. Это факт.
ОтветитьУдалить______________
Башкирия о предстоящем кризисе знала. Это факт.
Знала с того момента, когда ты, Бигнов, объявил о начале строительства металлургического завода в Белорецке.
Знала, что в Башкирии наступило время политических болтунов и дилетантов, не имеющих опыта и желания работать над развитием её экономики. Им были нужны власть и вытекающее из этого благополучие своего бизнеса.
И когда в новогодние праздники люди мрачно пили за выход из кризиса, большинство региональных чиновников поет и пляшет.
У них "всё будет хорошо!"
Правда, кажется, за наш счет?
Это ТАТороид с настоящими ТАТскими корнями. Не чета ошивающемся здесь засраным татаристам.
ОтветитьУдалить