суббота, 26 июля 2014 г.

Отпускные выборы


25 июля 2014 г. ЦИК РБ зарегистрировал кандидатов в президенты РБ. Наступило время подводить промежуточные итоги президентским выборам в Башкортостане. Начавшаяся крайне остро президентская гонка в Башкирии отличилась парадоксом: ее официальное начало 25 июля общественность республики восприняла, напротив, как ее же фактический конец. Со скандальным устранением единственного альтернативного кандидата – Раиля Сарбаева, промежуточные итоги грозят стать окончательными. Впрочем, возможность некоторой дополнительной интриги с КПРФ недавно возникла, но об этом позже.



Наш сайт принципиально придерживался нейтралитета, публикуя программные выступления обоих основных кандидатов. Не наша вина, что надобность в таковых от остальных просто отпала за несерьезностью. А вот с информационным шумом, накрученным вокруг основных сюжетов, попробуем разобраться в данном цикле статей. Тем паче, что все основные стороны и наблюдатели, похоже, наконец-то высказались и есть возможность подвести какой-то итог произошедшему. Целью является, во-первых, дать собственную характеристику сложившейся на выборах ситуации, во-вторых, кратко проанализировать уже прозвучавшие оценки на эту тему: Кынева, Мухамадьярова, Шкеля, Михайличенко, Михеева и др.

Общеизвестно, что Башкортостан часто является пробным полем для «обкатки» новых общероссийских социальных и политических технологий. Особенностью выборов по новым правилам, исключительно через федеральные партии, в условиях РБ явилась дискредитация самой системы партий. Сбой дали сразу оба фильтра – и партийный, и муниципальный: точнее, их работа привела к последствиям, во многом противоположным задуманным.

Партийный фильтр доказал свою неэффективность. По замыслу реформаторов, новые правила должны были, по пресловутому образцу западных демократий, усилить роль основных партий в политической жизни страны, заставить политиков разделиться на крупные идейные блоки. Понять мотив реформаторов можно: для принципиального диалога, который все никак не может начаться в нашем в обществе, действительно необходимо четкое деление общества на различных идейных платформах.

Но получилось обратное: произошло окончательное превращение партий из политических акторов в предмет торга, в покупные площадки для политического представительства, причем без всякой привязки к собственному политическому мировоззрению клиента.
В Башкортостане платформы главных кандидатов весьма относительно соответствуют теоретическим концепциям партий. Так, скандально отстраненный с дистанции Раиль Сарбаев, известный в Башкортостане как экс-премьер РБ и скорее как жесткий государственник и консерватор, был вынужден ради выборов покинуть «Единую Россию», чтобы выдвинуться от малоизвестной либеральной партии «Гражданская сила» - потому, что от «Единой России» выдвигался действующий глава республики.

Еще более разительный пример: КПРФ в РБ. Партия, претендовавшая на главную оппозиционную силу в России, причем в республике с большим протестным потенциалом – ныне в РБ превращают в очевидного спойлера. Для довершения эффекта от нее выдвинут даже не фермер Хасан Идиятуллин, обладающий хоть какой-то, пусть эпатажной, но известностью в Башкирии, а совершенно не знакомый публике Юнир Кутлугужин.
Про несколько комичное выдвижение уже откровенно спойлерской партией «Коммунисты России» однофамильца действующего врио президента Башкирии Расиха Хамитова и не говоря. Конспирологические теории прохамитовских ресурсов вокруг этого выдвижения: якобы «Хамитова-2» выдвинули спойлера злокозненные рахимовцы в пику действующему врио президента РБ Рустему Хамитову, не имели никаких оснований - у него нет никаких шансов преодолеть муниципальный барьер.

Интересно, что после скандального снятия с выборов Раиля Сарбаева у коммунистов появилась неожиданная возможность исправить столь унизительную для своей партии ситуацию. Упорно циркулирует версия о переговорах между КПРФ и Сарбаевым. Согласно ей, уже зарегистрированный и прошедший муниципальный фильтр кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин обратился к Раилю Сарбаеву с предложением войти в его избирательный список. Если информация оправдается, становятся понятными намеки Сарбаева после отказа от борьбы за трон главы Башкирии. Если Сарбаев пойдет одним списком с уже зарегистрированным кандидатом в президенты РБ Юниром Кутлугужиным – то традиционно высокие электоральные возможности КПРФ сливаются с протестным потенциалом, ориентированным на Сарбаева и намеченным к консолидации его командой. И тогда из «лесника» кандидат коммунистов превращается в грозного соперника, способный пройти во второй тур выборов.

Впрочем, последняя версия не является полностью проверенной. Но в любом случае эта информация выявляет важный нюанс – в отличие от Сергея Веремеенко и Ралифа Сафина, Сарбаев намерен продолжать политическую карьеру именно в Башкортостане и бросит все усилия на защиту своих сторонников от мести властей. При этом важно, что Сарбаев безусловно остается человеком системы – и таким образом у проектов фронды появляется вероятный глава, не связанный напрямую с негативом как рахимовского, так и хамитовского прошлого.

САРБАЕВ И ФИЛЬТР

Единственным серьезным оппонентом Рустема Хамитова на выборах был, безусловно, Раиль Сарбаев. Шансы у Сарбаева были. Серьезный протестный потенциал накоплен и в элитах, и в электорате. Парадокс лишь в том, что его достаточно для принесения ущерба противнику, но не хватает для победы на выборах. Однако в условиях Башкортостана Сарбаеву достаточно было не победить, а достичь значимого результата, хотя бы в 30% голосов – что было вполне достижимо, - чтобы превратить победу Хамитова в «пиррову». Как это произошло с куда более сильной вертикалью Рахимова в 2003 г.

Естественно, шансы были реализуемы только при условии преодоления муниципального фильтра. До 19 июля включительно каждый претендент обязан представить в ЦИК Башкортостана 457 подписей поддержавших его муниципальных депутатов. Самостоятельно это может сделать лишь «Единая Россия»: ей подконтрольны в РБ более 7600 депутатов.
Если бы фильтр удалось пройти, то это означало бы, что согласие на действительно состязательные выборы Сарбаевым получено с самого высокого уровня в Кремле, противоречить которому власти РБ не в состоянии. Без подобного разрешения преодолеть такую административную препону в Башкирии невозможно.

Преодоления муниципального порога ждали все. Получив такой сигнал и «сверху», из Москвы (пропустили!), и от самого Сарбаева (смог!) перед новым фаворитом ринулись бы обезопасить себя толпы номенклатуры, развязывая руки своему электорату. Тогда – и только тогда имело смысл озвучивать коалицию, которая должна была его поддержать. Что способно было резко изменить ситуацию, снимая с Сарбаева не имевший ничего общего с действительностью ярлык националиста.
Удивительно, но, несмотря на столь жесткое давление, Сарбаев уже к 9 июля сумел собрать 454 подписей из необходимых! Такой промежуточный итог был крайне вреден Р.З.Хамитову.

Более того, обнаружилась неприятная вещь: обрушив всю мощь давления на депутатов «чисто башкирских» районов, республиканские политтехнологи упустили все остальные. Объясняется это просто: в их пестрой команде слишком неадекватную своим умственным способностям роль занимают некоторые истеричные башкирофобы, всерьез полагающие таковыми же всю небашкирскую часть населения Башкирии. В действительности народы у нас дружные, когда дело доходит до действительно важных вопросов. В результате первые десятки голосов стали поступать к Сарбаеву именно от русских и татар. И это понятно: потому, что ярлык слабого руководителя, прочно прикрепленный к Хамитову оппонентами, вовсе не соответствует представлениям тех же татар о самих себе. Не для Башкирии анекдот, когда мужик просит Бога выбить ему один глаз при условии, что сосед получит то же самое вдвойне.

И это могло стать очень обнадеживающей тенденцией: впервые за много лет люди перестали голосовать по национальному признаку! Это важно, совершенно вне зависимости от отношения лично к Сарбаеву. Депутаты из татар и русских ставили подписи за Сарбаева, трезво, без глупого национализма оценивая сложившуюся ситуацию, невзирая на национальность. И это несмотря на абсурдные, но прочно навязанные обвинения Сарбаева в национализме и прочем. Не при нем едва не дошло до межнационального конфликта в Кумертау.
Голоса башкирских районов, насколько нам известно, решились, подтянулись и пошли потоком вопреки всем угрозам (более чем правдоподобным в условиях РБ) в основном в последнюю неделю перед сливом из Москвы. И поток уже грозил не иссякнуть вплоть до регистрации. Угрозы принесли обратный эффект, лишь повысив узнаваемость Сарбаева у населения, возмущенного таким давлением, воспринятого как акцентировано направленное именно на депутатов-башкир.

Жесткость вертикали, отлаженной еще Муртазой Рахимовым, которая теперь и является главным козырем Рустема Хамитова, в новых условиях имеет для власти не только положительную сторону.

ДИЛЕММА ВЛАСТИ

Этот почти непреодолимый для неугодных барьер создал парадоксальную ситуацию: при успешном наборе голосов – а слухи в республике разлетаются быстро, - не допустить прохождение фильтра Сарбаевым означало превратить выборы в откровенный фарс. Если бы его популярность была низка, это можно было легко игнорировать, как мало кого интересовало, пройдут ли фильтр другие депутаты, например, Бикбаев или Сухарев. Но ход событий показал, что шансы у Сарбаева достаточны для борьбы (хоть и невелики (но были) для победы).

Проблема в том, что спойлеры или «лесники» у Хамитова получились слишком, откровенно слабыми - и это при вполне серьезном протестном потенциале. Поэтому предположение, что якобы голоса депутатов естественным образом наберет, скажем, мало кому известный Ильдар Бикбаев из "аппарата Общественной Палаты РБ" или Наумкин из «Яблока» - и не наберет Сарбаев, обладающий и определенным электоральным сектором, и средствами, и известностью в республике и в той же депутатской среде – из области риторических. Такой скандальный оборот был крайне невыгоден администрации врио.

Во-первых, это противоречило задаче, поставленной «новым курсом» Кремля на конкурентные выборы в регионах, начало которым было положено участием Навального на выборах в Москве и победой Ройзмана в Екатеринбурге. А во-вторых, в некотором отношении обесценивает сами выборы для Хамитова – такая победа не прибавляет ему особой легитимности в глазах как населения, так и местных и московских элит.

Для режима Муртазы Рахимова подобные ситуации с «лесниками» воспринимались совершенно иначе, поскольку он и не скрывал, что его режим – «жесткий», они только подтверждали прочность этой модели. Для режима Хамитова, претендующего на открытость и демократичность, ситуация обратная.

Но дело в том, что с набором Сарбаевым голосов вопреки всем фильтрам эта проблема уже стала неразрешимой: скандала и обесценивания выборов в смысле их легитимности все равно было не избежать. А допускать Сарбаева к выборам, которые становились действительно конкурентными, политтехнологи АПРБ боялись. Потому Хамитов пошел ва-банк.

Подробности скандального отзыва Раиля Сарбаева в последний день регистрации, точнее, за 15 минут до окончания этого рабочего дня, в околополитических кругах Башкирии известны хорошо, скандал был громкий. Их мы напомним позже, для удобства соединив с анализом откликов официозных СМИ РБ и Башнета. Пока обратимся к более солидным комментаторам.

МОСКВИЧИ

«– Снятие Раиля Сарбаева – следствие целой череды очень серьезных ошибок его команды, – считает и московский политтехнолог Сергей Маркелов. – Здесь и неудачный выбор партии для выдвижения, и преждевременная жестко критическая по отношению к власти кампания кандидата в прессе в наиболее уязвимый момент – до регистрации. …В итоге система поняла, что кампания Сарбаева может превратиться не в конкурентную, а в агрессивную, основанную на жестком политическом конфликте, в кампанию реванша. Власть увидела в этом угрозу "стабильности" в регионе и сняла Сарбаева».

К сожалению, теоретизирование уважаемого московского политтехнолога весьма далеко от башкирских реалий. Спрашивается, причем здесь команда Сарбаева? Если решение о снятии его с выборов принималось и осуществлялось как спешная политехнологическая операция лоббистами уровня, недоступного не только любой «команде» кандидата, но и самого врио президента РБ Хамитова. Ведь ясно, что подключать ему пришлось не «лобби», а «крышу», покровителя, мощности несопоставимой с его собственной.

«Преждевременная жестко критическая по отношению к власти кампания кандидата в прессе в наиболее уязвимый момент – до регистрации» также не могла никоим образом повредить Сарбаеву по крайне простой причине: во-первых, вопреки ожиданиям, как раз ничего чрезмерно критичного в ней не было. Программное интервью Сарбаева было вполне сдержанным; там есть перлы, но как раз их никто в СМИ не заметил и я о них сейчас также умолчу - нехорошо, считаю, поучать в спину человека, настолько подло слитого, даже за глаза. Никакого национализма в его текстах не найти; даже после столь подлого слива критика оппонента вполне в рамках приличия, особенно если сравнивать с привычными уже антихамитовскими воплями мелких «общественников» типа Азамата Галина.

Во-вторых и главных, ничего иного Хамитов от Сарбаева не ожидал при любой степени критичности либо беззубости его первых заявлений.
Фобия действующей власти РБ к потенциальному конкуренту на трон Башкирии известна и выражалась и в упорных судебных преследованиях Р.С.Сарбаева «за растрату» (заключавшуюся в том, что премьер за государственный счет летал в Австрию на переговоры с тогдашнем владельцем активов БашТЭКа Уралом Рахимовым). Процесс закончился увольнением одного из судей, осмелившегося вынести Сарбаеву оправдательный приговор, шумной антисарбаевской кампанией в прессе… и триумфальным оправданием обвиняемого во всех инстанциях. Причем эти, лично мне совершенно непонятные, страхи проявлялись даже тогда, когда Сарбаев, разочаровавшись в союзниках и противниках, после своего громкого политического поражения 2010 г. открыто высказывался о нежелательности для себя политической деятельности. По сути, местная власть сама толкала его на борьбу ради обычного самосохранения. В любом случае, миролюбию Сарбаева в действующей администрации никто бы не поверил.

Возможно, зря. Потому, что, напротив, именно Сарбаев в первом же и пока единственном развернутом интервью провозгласил отказ от политической вендетты, мотивировав это критическим положением республики и необходимостью прагматичного подхода к кадрам «по годности». Он объяснил ошибки и слабости своего оппонента именно его увлечением «охотой на ведьм», под которую попали многие профессионалы просто за работу при Рахимове.

Напротив, логично предположить, что именно этот призыв был услышан всегда чуткой к нюансам номенклатурой и тревожно ослабил без того шаткие позиции Хамитова настолько, что оставалось только сразу идти с последнего козыря – обращаться к самым могущественным покровителям в Москве. А такие обращения стоят очень дорого. В 2003 г. цена подобного вопроса была ясна – приватизация и последующее многоходовое перераспределение контроля над БашТЭКом. Чем может расплатиться республика, оставшаяся уже при М.Г.Рахимове без БашТЭКа, а при Хамитове – после продажи «Соды», сдачи Шиханов и без остатков серьезных активов?

В этом смысле удивляет использование даже не досужими журналистами, а процитированным выше политологом мифологических терминов «власть», «система» так, как будто речь идет о чем-то едином, каком-то Роке эллинских трагедий. Это имеет какой-то смысл по отношению к акторам, находящимся вне этой самой власти как системы – но к Сарбаеву как раз такое определение точно не относится, он сам – человек, безусловно, системный.

Тянуть, как Рахимов, несколько лет с выполнением обещаний у Хамитова нет никаких возможностей, да и, думается, планов. И действительно, не успел я дописать эту статью, как прояснение, кажется, началось. Озвучил его глава Общественной палаты РБ (детища Р.З.Хамитова) Рамиль Бигнов. Заявив, что нужно способствовать передаче «Башнефти» от АФК «Система» кампании «Роснефть». Да, платить главе республики, казалось бы, нечем. Но появилась возможность расплатиться из активов, подконтрольных не себе, а другому, а конкретнее АФК «Системе». Например, пообещать «Роснефти» полное содействие в процедуре отжима многострадальной «Башнефти» от Евтушенкова. А Сечин – фигура, вполне способная противостоять протежированию, к примеру, Иванова, который, судя по составу штаба, и поддерживал выдвижение Сарбаева в Кремле.

Правда, после скандального для РБ снятия Сарбаева с предвыборной гонки сюжет получил новое развитие: председатель комитета той же Общественной палаты РБ Владимир Шолом осадил не в меру разговорившегося Рамиля Бигнова, отразив недовольство менее авантюрных кругов даже в официозной ОП РБ, политолог Сергей Михеев добавил «инсайд», якобы демонстративный отказ Евтушенкова от поддержки проектов Сарбаева – «это фейк», а в околовластных сферах стала усиленно курсировать информация о предложении Сарбаеву продолжить предвыборную борьбу «вторым номером» в списке кандидата от КПРФ Юнира Кутлугужина, уже мирно преодолевшего муниципальный барьер. «Инсайды» рисковали сделать былью.
Наконец, пресс-служба АП РБ официально заявила, что в конфликте «Роснефти» и «Башнефти» займет нейтралитет.
Как отреагировал на это глава «Роснефти», пока не известно.

Впрочем, все эти предположения и сливы инсайдов: Бигнова, Михеева, Сергеева и т.д., - остаются не более, чем предположениями и сливами вне зависимости от их соответствия реальности. Предназначенными, в том числе, для внутренней аудитории: смотрите, КТО вмешался в борьбу на стороне Хамитова! На некоторых даже подействовало (например, на местного экс-медиамагната-оппозиционера Альберта Мухамадьярова, об его отклике – в следующей части).
Но частные интересы олигархических групп, даже таких как «Роснефть» или АФК «Система», не более чем ситуативно влияют на расстановку политических сил в РБ и отношение к ней в Москве. В долгосрочном плане главным результатом, вне всяческих инсайдов, остается иное.

Столь гротескный для избирателя процесс обнажил все эти метания и несогласованность власти на всех уровнях. Включая не просто федеральный, но высший из существующих в стране. А вот этого демонстрировать населению было не положено. Этого виновнику такой суеты в Москве могут и не простить. Там, правда, пока не до Башкирии. Но виноват окажется тот, кто не сумел удержать конфликт внутри республики, на которую поставлен. Можно согласиться с мнением Александра Кынева: «Кремль решил пожертвовать общественной легитимностью избираемых губернаторов, хотя конкурентные выборы в регионах были важны как форма сдержек и противовесов». Но добавим, есть разница, в каком регионе и в какой форме это сделано. Таким шокирующим избирателя способом, каким это было достигнуто в Башкирии, это значительно обессмыслило легитимность выборов и самого «переизбираемого» президента Башкортостана в глазах населения. А значит, всю операцию с досрочными выборами в РБ. Но об этом мы также еще поговорим.

(Продолжение следует)


Карагай, специально для сайта "РБ - XXI век"

http://rb21vek.com/ideologyandpolitics/809-bashkiriya-otpusknye-vybory.html

26 комментариев:

  1. снимаю шляпу,материал добротный, всё разжевал и положил в рот. зачет карагаю.

    ОтветитьУдалить
  2. сечин - молот,евтушенко -наковальня. кто посередине, догадайтесь с трех раз ?

    ОтветитьУдалить
  3. Хватит жевать говно, слишком много чести , все гораздо проще ,Москва никогда не поддержит сарбая , зачем ей троянский конь работающий на развал РОССИИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты давно отуда, лично тот кто рулит москвой тебе говорил.

      Удалить
    2. Откуда знает руссский фашист о том, что думают в Москве?

      Удалить
  4. Аольберт Мухамедьяров лучше разъяснил подноготную выборов: "...Отстранение Сарбаева от выборов – это серьезный проиг-рыш тех, кто на него ставил. А главным ставленником, как пишут многие СМИ, являлся Урал Рахимов. С помощью Сарбаева он хотел вернуть утерянный контроль над республикой. Это у него, как видим, не получилось, но его интерес к Башкирии не пропал, у него, по моим сведениям, есть здесь и другие цели...".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. фигню пишешь, за бигновым конкретно торчат уши хамитова

      Удалить
  5. Бердин тебе Галин перестал платить? Он говорил что платит тебе за статьи

    ОтветитьУдалить
  6. да. платил. однажды я ему случайно 200 рублей не додал он возмущался как последняя проститутка. он за деньги маму продаст. а статьи пишет если только заплатили. за эту ему заплатила Рауфа Рахимова

    ОтветитьУдалить
  7. аже таких как «Роснефть» или АФК «Система»
    ++++
    Автор рассуждает о расстановке, силах и возможностях политических сил, а суть избирательной кампании в Башкирии последние 20 лет построена на "пожеланиях" федерального центра и деньгах. Остальное мышиная возня вкупе с "кормлением" разнонаправленных экспертов и аналитиков, действующих в интересах местечковых этнических кланов и политических группировок..
    Рассуждать- значит толком не знать, кто из транснациональных компаний и какими суммами вложений в бюджетную часть избирательной компании Р,Хамитова закладывал себе будущие преференции от властных структур региона. А если знать- то легко понять предсказуемость избирательной кампании и очередную победу денег и власти над избирательным правом граждан Башкирии.
    Отсюда - статья эта-глупость несусветно-конспиралогическая.

    ОтветитьУдалить
  8. Рассуждать- значит толком не знать, кто из транснациональных компаний и какими суммами вложений в бюджетную часть избирательной компании Р,Хамитова закладывал себе будущие преференции от властных структур региона. А если знать- то легко понять предсказуемость избирательной кампании и очередную победу денег и власти над избирательным правом граждан Башкирии.ПОСТОЯННОЕ ПОПИРАНИЕ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ,В ПОЛЬЗУ ВЕРТИКАЛИ И ВСТРОЕННОЙ В НЕЕ ОЛИГАРХИИ--ЭТО ПУТЬ В ТУПИК. ИМЕННО ПОЭТОМУ ДАННЫЙ АНАЛИЗ ЦЕНЕН,И СПОСОБЕН,ПРИ ВМЕНЯЕМОСТИ "ВЕРХУШКИ",ВНЕСТИ КОРРЕКТИВЫ В ВЫБОРЫ.

    ОтветитьУдалить
  9. у хамитова полный швах

    ОтветитьУдалить
  10. наконец то бердин что то нормальное написал

    ОтветитьУдалить
  11. Ничо нормального. Повторение что другие давно написали. Но в любом случае это лучше бердинятины про Украину.

    ОтветитьУдалить
  12. вор должен сидеть в тюрьме.

    ОтветитьУдалить
  13. Что за бердинский понос - Муртазе можно было устраивать лесное шоу, а Хамиту нельзя? Никому нельзя! Просто раньше сидели и молчали, а сейчас разгавкались. О каком нейтралитете и объективности речь? За версту прет симпатиями к Сарбаю и Рахиту.

    ОтветитьУдалить
  14. Гонения на людей Сарбаева продолжаются. Напомним,что с началом предвыборной гонки был уволен с должности,министр лесного хозяйства Набиуллин Р.Б,человек Сарбаева и Рахимова. Причина: лесхозы - мощная мобилизационная структура,авторитетная в районах. Вслед за этим,уволены с должностей лесничии, которые курировали сбор подписей в поддержку Сарбаева - это Биккужин (главный лесничий Белорецкого района) и Исмагилов (главный лесничий Учалинского района). Где демократия?

    ОтветитьУдалить
  15. Какая демократия? Она в РБ была когда? У Рахита поинтересуйся.

    ОтветитьУдалить
  16. Какие гонения ? выгнали воришек , а как вообще они хотели кураторы хреновы вести агитацию против действующей власти , при этом воровать , и чтобы им за это ничего не было.

    ОтветитьУдалить
  17. Исмагиловы и прочие,все будут восстановлены на своих местах осенью,через суды,правда на их стороне. К тому же Сарбаев обещал своих не бросать.

    ОтветитьУдалить
  18. Эт на какие шиши, не бросать, с фондиком теперича проблемы, а сарбайкин за копейку удавиться, это все знают.

    ОтветитьУдалить
  19. За Сарбаевым серьезная сила-международное сообщество.

    ОтветитьУдалить
  20. Не смеши мои колоши, это всемирный куркультай что ли? совсем крышняк сьехал, закусывать надо.

    ОтветитьУдалить
  21. Евросоюз и США обеспокоены ситуацией в Республике Башкортостан.

    ОтветитьУдалить
  22. Если что -то, кого-то беспокоит, не надо это место чесать.

    ОтветитьУдалить