четверг, 23 января 2014 г.

Пока Взрыв не грянет, - хамитов Провозвестника МСУ не послушает! После трагедии в Янауле следить за безопасностью в многоэтажных домах власти предлагают самим жителям и домкомам.

В воскресенье, 19 января, в Янауле произошел взрыв газового баллона. В результате начался пожар, погибли пять человек (в том числе двое детей), обрушилась часть жилого здания. По предварительной версии, баллон взорвался, когда в одной из квартир велись ремонтные работы.
Это не первый трагический случай в республике, связанный со взрывом газового баллона. Как напомнили в министерстве ЖКХ РБ, в январе 2012 года так же пострадали жители поселка Приютово (Белебеевский район). Тогда ремонтные работы велись в 16-квартирном доме. Погибли пять человек.
В обоих случаях причиной трагедии стало неправильное обращение с газом.



«Бесконтрольность проводимых ремонтных работ, недостаточные квалификация и знания  тех, кто проводит эти работы, несут горе и материальные потери как самим исполнителям, их родным и близким, так и тем, кто проживает рядом», – высказался глава министерства жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин на сайте ведомства.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов дал поручение Госстройнадзору проверить строительные организации региона. Имеется ли у них разрешение на работы с газобаллонным оборудованием? Соблюдается ли техника безопасности? Какова квалификация работающих с ним? Жителей республики также необходимо проинформировать о правилах использования газовых баллонов, однако с этим могут возникнуть сложности.

«В соответствии с действующим законодательством никто не имеет права войти в квартиру или помещение, принадлежащее гражданину, без его согласия, – отметили в министерстве ЖКХ РБ. – Поэтому возрастает роль соседей, старших по подъездам, старших по дому в предотвращении повторения подобных трагедий. В квартиру не пустят инспектора жилищного или пожарного надзора, зато пустят соседа или соседку, слесаря с домоуправления. Они могут предупредить соседа об опасности использования открытого огня, газового баллона, а если он не прореагирует, то сообщить об этом в надзорные органы».

На что необходимо обратить внимание в жилом помещении? Советы дали в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ:

работающие газовые приборы не должны оставаться без присмотра;
нельзя использовать газовую плиту для обогрева помещения;
нельзя спать и отдыхать в комнатах, где стоят газовые приборы;
дети и нетрезвые взрослые не должны ими пользоваться;
запрещено проверять утечку газа с помощью открытого огня;
нельзя самостоятельно устанавливать и ремонтировать газовое оборудование.

Отдельные правила касаются непосредственно газовых баллонов. «Баллон с газом должен устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метров от газовой плиты и не менее одного метра от отопительных приборов, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС. – Расстояние до открытого источника огня должно быть не менее двух метров. При невозможности установки в одном помещении с газовой плитой баллон устанавливается на улице в запирающемся металлическом шкафу с отверстиями для проветривания. Во время замены баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы».

http://dom.ufa1.ru/text/daynews/749538.html?vk


См. ранее по этой теме: 

ИА Майдан РБ 12 октября 2013 года

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Тушить пожары надо пока не разгорелось, а на это способны только квартальные дружины!"

Казалось бы, при чем здесь хамитов?! - 190 жителей Башкирии погибли только в этом 2013 году при пожарах
Из-за неосторожного обращения с огнем за 9 месяцев этого года в республике погибли 190 человек, сообщили в Главном управлении МЧС по РБ. За прошедшие сутки в республике произошло 11 пожаров, из них 6  — в жилом секторе.

Комментарий провозвестника МСУ Роберта Загреева:

А МСУ не пробовали? 

Практика показывает, что до прибытия пожарной команды проходит около получаса. за это время огонь разгорается до опасных размеров. Поэтому при пожарах самое главное - локализовать очаг возгорания в первые минуты, не дать огню разгореться. А в этом деле главное быстрое оповещение и квалифицированные действия до приезда пожарных самим жителей квартала.

Надеяться только на чиновников (за взятку они подпишут любой акт приемки) и пожарных (прибудут поздно) нельзя.
Спасение погорельцев - дело рук самих (потенциальных) погорельцев.

В обществе развитого МСУ малейшее возгорание сразу будет замечено бдительными гражданами (они же за это получат бонусы), пойдет команда оповещения "Рында", сразу будет задействован пожарный расчет из числа народных дружинников, которые постоянно будут проходить соответствующую подготовку. Они организуют эвакуацию, вызов пожарных и локализацию очага.

 Квартальный комитет также должен быть наделен правом пожарной инспекции помещений находящихся на территории квартала, включая проверку жилых помещений на противопожарное состояние граждан т.н. "группы риска" (по решению общего собрания).

За систематическое невыполнение противопожарных предписаний, виновные могут быть по решению мирового товарищеского суда, подвергнуты высшей мере социальной защиты - Игнору на определенный срок с блокированием квартальной кредитки (дающий право на скидки в кварткомовских магазинах, парикмахерских, детсадах, кинотеатрах, Интернета и т.п. товаров и услуг, а также дающей право на участие    в электроном голосовании по вопросам жизнедеятельности Общины).

Народные дружины в обществе развитого МСУ - это будет элита квартальной общины, куда люди будут записываться по зову души и заниматься там не только охраной порядка, но и ликвидацией ЧС, профилактикой преступности и доставкой лекарств и продуктов и многое др. Дружины, таким образом, будут настоящей кузницей выявления, подготовки, становления, продвижения  лидеров квартальной Общины, тем более что на ряд должностей в кварткоме нельзя даже баллотироваться, если несколько лет не "отслужил" в дружине.

Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы пожары больше не уносили жизни наших граждан, требуйте введения всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идей местного самоуправления граждан среди затюканных хамитовским режимом жителей Башкирии.

Много сложных проблем в республике, да только один простой ответ: МСУ! - все остальное трёп!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


ИА Майдан РБ 12 октября 2013 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий