вторник, 10 декабря 2013 г.

Глава с плеч. Жители Абзелиловского района требуют уволить главу Администрации Рима Сынгизова

28 ноября на центральной площади в селе Аскарово в Абзелиловском районе состоялся митинг за отставку районного главы Рима Сынгизова. Сельчане подписали резолюцию и направили ее президенту республики.

Зона рискованного…

По словам митингующих, жизнь в «зоне рискованного земледелия» за время правления Рима Сынгизова с каждым годом ухудшается. «До него у нас было 15 тысяч голов крупнорогатого скота на сельхозпредприятиях, теперь осталось меньше 6 тысяч, – утверждает местный журналист, один из активистов митинга Зульфар Амангильдин. – В районе стало нормой кумовство, взятки, руководящие посты занимают ставленники Сынгизова из Баймакского района (где родился Сынгизов – прим. ред.).



«Как развивается Зауралье на примере нашего района? – спрашивает бывший директор­, главный редактор ГУП РБ РИК «Искра» Гадель Ишмуратов. – Никак. Раньше у нас было производство, а теперь из промышленных предприятий – только «Дорожно-­ремонтное строительное управление», крупные хозяйства захватываются, в то время как разного уровня чиновники периодически попадаются на взятках».
Он вспоминает, как в бытность редактором слышал на совещаниях, как Сынгизов ругал всех за низкие показатели и советовал «научиться работать ручкой». Местным жителям кажется странным то, что на строительстве большинства социальных объектов задействованы, в основном, две организации, которым отдаются все работы: ООО «ПМК-­Баймак» и ЗАО «Строймеханизация», г. Сибай. Напомним, последней компанией руководит Нур Тажитдинов – брат вице­-премьера Илшата Тажитдинова, который, кстати, тоже родом из Баймакского района Башкирии.
дворец
Дом Рима Сынгизова сельчане называют «дворцом».

Camry по вкусу

Жительница села Аскарово, ветеран войны Мархаба Давлеткиреева, с февраля 2010 года пыталась «выбить» положенную ей квартиру у Администрации Абзелиловского района. Она умерла в декабре прошлого года в возрасте 91 год, так и не добившись от главы решения. Сейчас ее внук пытается восстановить справедливость через суд, правда, пока без особых успехов.
Тем временем, по словам местных жителей, в Абзелилово только за последний год стали мелькать семь­-восемь новеньких Toyota Camry.
По данным нашего источника, на Camry стали ездить глава Аскаровского сельсовета Иршат Малыбаев, директор ДЮСШ Абзелиловского района Ласым Усманов, начальник РОНО Валит Зайнуллин, двое Акчуриных: Ринат Лутфуллович – заместитель по строительству главы Администрации района и начальник территориального отделения Роспотребнадзора РБ Карим Лутфуллович. Все они поддерживают хорошие отношения с Сынгизовым. А Валит Зайнуллин так вообще, по словам источника, – сват главы Баймакского района, который, естественно, очень дружен с Абзелиловским главой. «Что это за «баймакская мафия» у нас действует?» – задаются вопросом местные жители.
Сам Сынгизов, кстати, тоже ездит на Camry. Явно эта модель по вкусу абзелиловским властям. Местные удивляются, откуда он взял 6,5 миллионов рублей, чтобы отстроить себе за два года, как его про себя называют сельчане, «дворец» – двухэтажный кирпичный коттедж с гаражом по местным меркам выглядит действительно впечатляюще. «Я свой дом строил 10 лет, а их особняки растут как на дрожжах с приходом Сынгизова», – говорит депутат районного совета Марван Утарбаев.
машины
«Скромный» автопарк перед зданием Администрации Абзелиловского района.

«Я отказался платить Сынгизову за «крышу» и теряю бизнес»

Местный предприниматель, владелец кафе «Зеленая поляна» на берегу озера Якты­-Куль Алексей Оголихин рассказал ProUfu.ru, как пытался «договориться» с главой района.
«В 2010 году я в декабре купил 30 соток земли за 3,6 млн у санатория «Якты-­Куль». Думал отстроить кафе рядом с берегом, но разрешения на строительство не было. Сделал запрос в отдел архитектуры, там через две недели сказали – нужна подпись Сынгизова. Обратился к нему. Потом позвонил человек от него, сказал, что нужно 100 тысяч рублей. Деньги я им отдал, а потом пришел к Сынгизову, а он говорит, мол, спасибо, помог району, но пока некогда подпись ставить. Мы встречались с Сынгизовым в поле – он меня мурыжил, хотел, чтобы я ежемесячно делал ему отчисления. Жаловался на свою зарплату – в 50 тысяч рублей. Так и стоит земля без дела... За это время я из других своих источников дохода оплатил аренду земли на миллион рублей, а использовать ее не могу».
Сейчас Алексей пытается добиться справедливости через суд. С записью разговора с Сынгизовым, который просил деньги, он обратился в правоохранительные органы, но без факта передачи взятки нет и состава преступления.
– Я согласен платить аренду, согласен людей нанимать, развивать район, плачу все положенные налоги, но глава полностью зарубает мой бизнес, думает о том, чтобы набить свои карманы. Аренду 260 тысяч рублей в год я платить перестал. Я так понял, что когда ты с ним дружишь, ты делаешь все, что хочешь, – добавляет Оголихин.

Тем временем в районе…

Пока благополучие районных чиновников растет, главный агроном Абзелиловского района Самат Султанов отмечает, что за последние несколько лет ситуация с растениеводством практически не меняется. Между тем всего посевных площадей в районе сейчас 76 тысяч гектаров, а четыре года назад было 93 тысячи.
«Некоторые хозяйства у нас закрылись, люди уходили, и 17 тысяч гектаров перевели под сенокос». Султанов отметил, что «полрайона сейчас работает в Магнитогорске на хозяйствах».
«У нас 6 тысяч зарплата, и пашешь круглые сутки, а в Магнитогорске 5­-дневка и 20 тысяч зарплата», – говорит он. Всего в районе сейчас 15 крупных растениеводческих хозяйств, в которых работают 7 агрономов. Вообще, по словам Султанова, в районе недостаток рабочих кадров.
Нехватка зерна в этом году составила почти три тысячи тонн. Семенами, правда, помогает Минсельхоз. Все-­таки и засуха, и наводнение – живется в районе земледельцам непросто. У специалистов, по их признанию, складывается ощущение, что программа развития Зауралья хотя и частично затрагивает сельское хозяйство, но только не в Абзелиловском районе.
Главный инженер Ильдар Муталлапов рассказал, что более 50% техники в районе нуждается в модернизации. Количество комбайнов за последние годы остается на одном уровне. Всего в этом году было закуплено техники на 52 миллиона рублей, хотя потребности района в разы больше.
Намного более оптимистично настроен и.о. начальника отдела сельского хозяйства Абзелиловского района, главный зоотехник Расих Карабандин. Сокращение поголовья в этом году его не пугает – в этом году, по его словам, возможно, получится достигнуть прошлогоднего уровня. В районе активно развиваются фермерские хозяйства.
«Все зависит от тружеников, – говорит он. – Лошади хорошо развиваются – было 7000 голов, сейчас – девять тысяч». С этим согласны и митингующие за отставку главы района – действительно, люди работают, но какова в этом заслуга руководства?
Кадры, по словам г­-на Карабандина, тоже есть, только в летнее время появляется нехватка, ну и с зерном будет туговато. При этом он отметил, что в Баймакском районе открывают молочный завод, уже есть мясокомбинат, а в их районе появился только ПКС «Зауралье». «Желание надо со стороны руководителей», – отметил он.
коровник22
Заброшенные коровники и совхозы на территории района не вселяют веру в светлое будущее.

Руины былого могущества

Отметим, что по всему району можно увидеть развалины бывших сельхозпредприятий. Как говорят местные жители, убирать их никто не собирается. Выкупленные за бесценок разрушенные хозяйства годами не меняются.
ООО «Нива» в деревне Атавды было вновь организовано после того, как распродали СПК «Янгельский». На месте, где раньше лежали тонны заготовленного сена, теперь – несколько аккуратных снопов. Коров все равно мало, кого кормить-то? Их осталось в «Ниве» 120 голов вместо прежних 170 в начале года. Местный рабочий рассказал, что коровник площадью около 3000 квадратных метров, принадлежащий когда­-то совхозу «Янгельский», «выкупил какой-­то гражданин Узбекистана за 20 тысяч рублей». Теперь эти площади пустуют – неизвестно, что ждет эти места дальше.
– Как вам глава района? – спрашиваю.
– Да нам как­то без разницы, – пожимает плечами рабочий. – Всех там, наверху, прокормим, чего уж там…
Узнав, что перед ним журналисты, он сразу отмахивается и говорит: «Мне проблемы не нужны, мне еще семью кормить, работать».
В селе же Янгельское ситуация еще хуже: там уже давно нет никакой свинофермы. Рабочие рядом строят дома, признаются, что блоки-­развалины от бывшего свиноводческого комплекса, выстроенные руками селян много лет назад, теперь приходится выкупать у того же загадочного гражданина Узбекистана, который заявил свои права на разрушенную постройку. «Покупаем то, что нам принадлежит», – смеется рабочий добродушно. На просьбу рассказать о своем отношении к деятельности руководства районе отвечает: «Толку­-то говорить? Вы напишете, а мне страдать потом. Мне еще тут работать».

Что хочу, то и ворочу

В 2010 году для выкупа имущества СПК «Далан», которое находилось на конкурсном производстве, совет учредителей СПК «Ишкул» в деревне Ишкулово решил продать часть коров – не всем хватало корма. Требовалась сумма более чем в 1,4 миллиона рублей. Совет учредителей решил не продавать племенных лошадей (коневодство в СПК «Ишкул» является племенным в РФ). Однако, по их словам, в деятельность вмешался Сынгизов, который «лично с угрозами настаивал выкупить имущество, продавая только племенных лошадей» (из обращения учредителей СПК «Ишкул» президенту РБ от 14.09.2012 г.).
«Они хотели представить своих покупателей за 30-­40 тысяч рублей, но мы нашли покупателей, готовых приобрести лошадей за 60-­65 тысяч, – рассказывает бывший учредитель СПК «Ишкул» Карим Кагарманов. – Но он приехал лично вместе с полицией, мотивируя тем, что не было договора купли-­продажи, который не успели составить. Ультиматумами и угрозами нас заставили перечислить деньги конкурсному управляющему без доверенностей и счетов-фактур, без оплаты НДС. Мы выкупили имущество, но после этого Сынгизов на нас постоянно давил».
«В конце концов Сынгизов сказал, что если мы не подпишем дарственную его людям, то он обанкротит «Ишкул» и сделает нас виноватыми перед односельчанами, – говорит Кагарманов. – Он сказал: «Разровняю ваш СПК, как СПК Кирова. Так, в сентябре 2012 года СПК «Ишкул» был «подарен» вновь созданному ООО при МТС «Зауралье», учредителями которого, по словам Кагарманова, являются баймакцы.
На нашу просьбу о разговоре, в том числе по вышеперечисленным претензиям митингующих, Рим Сынгизов ответил категорическим отказом, сказав, что времени на общение с журналистами у него нет и не будет.
2-3

После наводнения тихо…

В поселке Целинный, пострадавшем в результате наводнения в августе, далеко не все получили выплаты. Местные утверждают, что таких по всем деревням много, но кому что теперь докажешь? Жители села, которых по непонятным им причинам не включили в списки, обратились в суд.
По странному стечению обстоятельств, в Целинном получила компенсацию семья, проживающая по улице, где наводнения практически не было, – об этом свидетельствует и то, что ни один из соседей с заявлением на выплату не обращался. Дом, по словам местных жителей, принадлежит работнику Альмухаметовского сельсовета, главой которого является Раиля Гумерова. «Ему выбили компенсацию, т. к. он дружил с Гумеровой, а когда он разболтал это в селе, она его уволила», – утверждает одна из не дождавшихся компенсации жителей поселка Ляля Ибрагимова.
Глава сельсовета ситуацию вспомнила. «Комиссия ходила и решала, кому положена компенсация, – прокомментировала Раиля Гумерова. – Если бы близлежащие дома оформляли документы, они бы тоже ее получили. Он работал в нашем сельсовете, пострадал при наводнении».
Гумерова заявила, что он уволился «по собственному желанию», правда, на вопрос о том, после выплаты ли это случилось, она загадочно ответил: «Может быть».
Напомним, первый Президент Башкирии, председатель Совета Благотворительного Фонда «УРАЛ» Муртаза Губайдуллович Рахимов после наводнения обратился к руководству Абзелиловского района с предложением выделить помощь пострадавшим. «В Абзелиловском районе бедствие, люди пострадали! Мы хотим помочь, говорим главе Администрации – напишите письмо, сразу дадим 20­-25 миллионов. Нет, не пишут».
Выходит так, что не самый благополучный район в Башкирии находится в застое. Пока чиновники заняты улучшением своего материального положения, а программа развития Зауралья практически не работает, ситуация в районе не изменится. Люди семьями уезжают из района в соседние города и регионы, разваливается сельское хозяйство, взяточничество процветает, кошельки простых людей становятся все пустее, а чиновников – все толще. А власти республики не замечают общественного протеста, не заняты ли они тем же, что и чиновники на местах, – набиванием собственных карманов?

«Рыльце в пушку»

Между тем периодически чиновники Абзелиловского района попадаются на взятках. Так, в октябре 2011 года с поличным на взятке в 200 тысяч рублей поймали начальника отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Зуфара Галеева. Деньги он получил от директора ООО «ЭкоСтанкоСтрой» за разрешение на производство по обработке природного камня в деревне Тирмен. Галеев знал, что для оформления в собственность разрешение на ввод в эксплуатацию не требуются, но пообещал «помочь» предпринимателю за 200 тысяч рублей. В апреле прошлого года чиновник был осужден.
Летом этого года был задержан с поличным при получении 280 тысяч рублей 53-­летний глава Гусевского сельсовета Касим Мустафин. Он стал фигурантом уголовного дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ «получение взятки в крупном размере». По версии следствия, чиновник запросил у местного жителя 300 тысяч за выделение земельного участка. Затем он включил претендента в перечень граждан, нуждающихся в однократном получении земли. После утверждения перечня депутатами он получил первую часть требуемой суммы. Свою вину в ходе следствия Мустафин признал.

Досье ProUfu.ru:
СынгизовРим Сатыбалович Сынгизов родился в Баймакском районе Башкирии, 57 лет. Высшее образование получил в БГАУ (ранее – Башкирский сельскохозяйственный институт).
1974­1984 – механизатор колхоза им. 50 лет Октября в Баймакском районе;
1984­2006 – главврач­-ветеринар того же колхоза, директор совхоза­техникума «Зилаирский», начальник Баймакской районной ветеринарной станции, председатель СПК колхоза «Таналык».
2006­2008 – председатель СПК «Сибай» Баймакского района;
c 2009 года – глава Абзелиловского района РБ.
Как вы считаете, как можно объяснить равнодушие респуб­ликанских властей к проблемам района?

http://proufu.ru/obcestvo/item/32210-glava-s-plech-zhiteli-abzelilovskogo-rajona-trebuyut-uvolit-glavu-administratsii-rima-syngizova.html

13 комментариев:

  1. Смычка браконьеров и чиновников.

    На днях в СМИ прошла информация о том, что в лесу близ д. Калтаево группа охотников подстрелила двух лосей. Еще, говорят, там была туша кабана. А среди других охотников, успевших удрать, были замечены депутат Курултая РБ, газовый магнат Ахметшин Альберт Амирович, его шестерка –подметала Камалетдинов Назир Завилевич. Фактически, они оба зафиксированы на видео. Эта мафиозная группа, состоящая в Кушнаренковской ОПС, отстреляла зверей по разрешению гендиректора дирекции «ООПТ» господ Муртазина Салавата Ризовича и его подельника и одновременно заместителя Биктимерова Марата Салиховича. Вот так сплелись в единое целое: браконьеры депутаты и якобы природоохранители, выступавшие даже по БСТ с тем, что увеличивают численность диких животных, а на самом деле уничтожающих все живое. Засекшего браконьеров Камалова, наверное, уговорили или вернее пригрозили молчать. А вы как думаете?
    Востроглазов.

    Э…..ребята! а Камалова Ильмира могут еще и засудить за то, что он поймал VIP-браконьеров. Одного уже осудили бит инде… Беспредел в Кушнаренковском суде стал нормой в работе федеральных судей Абейдуллина Равиля Хисамовича и Буканова Хурмата Гафаровича. Ахметшина вряд ли осудят - у него мандат депутата и денег до фига, шоб хватило откупиться (мильоны задиклорированные, и мильярды не задиклорированные).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо бы спросить у этого депутата Ахметшина А.А., ЧТО ОН ТАКОЙ ГОЛОДНЫЙ , чтобы есть голодного кабана ? Или он совсем ачкернэ? Совести у вас у депутатов совсем нет, или вы-депутаты все такие?

      Удалить
  2. Ну конечно, сей минут уволят? Так сказать, - по просьбе трудящихся. Даже приведенные цифры среднестатичны.
    Не уволили Сынгизова за банковское мошенничество, Не уволили за хищения леса. Не уволили за вымогательство взятки. Не уволили за "конкурсную продажу" самому себе 50 соток землии на берегу Банного.
    Не уволили за получение денег за размещение несанкционированной свалки в Краснобашкирском.
    Да и кто ж его уволит? Он же памятник....коррупции башкирских чиновников. Мастодонт, так сказать.
    Вы возьмите видеокамеру и снимите тех, кого ообслуживает Сынгизов из числа отдыхающих и катающихся на ГЛЦ и тогда поймете, какая высокая у него "крыша". Да и оформлять протоколы ТИКа умеет, как никто. Так, что не гоните пустышку. учите матчасть, господа митингующие..

    ОтветитьУдалить
  3. Прокуратура Абзелиловского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего главы администрации Гусевского сельсовета, депутата местного Совета Касима Мустафина.

    Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

    ОтветитьУдалить
  4. Дворец... мурыжил...хи хи хи

    ОтветитьУдалить
  5. Дворец... мурыжил...хи хи хи

    ОтветитьУдалить
  6. Я житель района и ничего плохого не могу сказать о Сынгизове. Предыдущий да жил в дворце. Эту статью написал один человек ( догадываемся о ком речь) и не надо говорить от народа!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я житель района и ничего плохого не могу сказать о Сынгизове. Предыдущий да жил в дворце. Эту статью написал один человек ( догадываемся о ком речь) и не надо говорить от народа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да таких как Сынгизов ценить нужно! Классный мужик да, пусть за бабло но любой вопрос решит!(время такое капитализм) Живи спокойно старина!Никто Вас не тронет! А по поводу дворца))))))))) Скорее это хижина ,а не дворец.)))))))) Такие дворцы у каждого третьего. Даже немного стыдно за тебя Рим всю жизнь вкалывал да ты действительно дворец заслужил!

      Удалить
  8. А КТО ЭТО ТАМ ЗА СЫНГИЗОВА ТАК ВПРЯГАЕТСЯ НЕУЖЕЛИ СНОВА ПАКОСТНИК ПОЯВИЛСЯ ? ТОЛИК ТЫ МАСЛО ЧТО СВОРОВАЛ У БЕДНОЙ ЖЕНЩИНЫ ВЕРНУЛ ?ИЛИ ТЕБЯ ЕЩЕ НЕ ПОЙМАЛИ?

    ОтветитьУдалить
  9. Тоже мне дворец!...Вы дворцы наверное не видели .

    ОтветитьУдалить
  10. если господин рахимов хотел помочь давно бы это сделал,причем сдесь письмо главы...

    ОтветитьУдалить
  11. это не дворец,вы еще дворцы не видели и в автомобилях не шарите.а кто пишет,его хоть самого главой ставь,он сам на себя будет писать.

    ОтветитьУдалить