пятница, 16 августа 2013 г.

А МСУ по-китайски не пробовали? В Башкирии неучи хотят построить коммунизм по китайской модели


Башкирские коммунисты развесили в Уфе баннеры с надписями «Китайский бизнес – лидер в мировой экономике». Ниже на баннерах расположены надписи «Китайский коммунизм» и «Китай победил коррупцию». Таким образом коммунисты хотят сказать, что успехи в экономике Китая – это заслуга политическая.
Секретарь рескома КПРФ в Башкирии Геннадий Шабаев отметил, что лозунги не стоит воспринимать буквально.
«Мы не говорим о том, что экономическую модель Китая нужно слепо копировать в России, но считаем, что опыт всегда полезен.



Поэтому такие посылы для избирателя, я считаю, вполне можно использовать», – пояснил он.
Станислав Шкель, политолог:
– Это неплохой ход. В массовом преставлении действительно сложилось мнение, что все успехи Китая связаны с коммунизмом. Хотя на самом деле это не так. Все экономические успехи объясняются внедрением элементов рыночных отношений, которые стала проводить там коммунистическая партия. Те, кто понимает истинные причины успеха Китая, эту рекламу, конечно, не воспримет. А вот на основную массу людей она вполне может повлиять.
Евгений Беляев, преподаватель Башкирского государственного университета:
– На самом деле нет ничего удивительного в появлении подобных баннеров. Давно известно, что КНР и ряд государств Латинской Америки (Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Боливия и др.) служат маяком для внешнеполитических и идеологических установок российских коммунистов. Они видят в них альтернативу господству Запада и транснациональных корпораций. Кроме того, всем известно, что сегодня современные коммунисты допускают присутствие в экономике частной собственности. Вопрос только в том, насколько такая агитация может быть применима на выборах регионального уровня. В принципе этот ход вполне можно признать удачным. Во всяком случае, о КПРФ начали говорить, тогда как до того их избирательная кампания была малозаметной. Вреда от такого креатива нет, а польза возможна.
А как вам аналогия с китайским коммунизмом?

http://proufu.ru/politika/item/28602-v-bashkirii-khotyat-postroit-kommunizm-po-kitajskoj-modeli.html

P.S. Комментарий провозвестника МСУ

А МСУ по-китайски не пробовали?
Все вышеупомянутые псевдополиттехнологи неправы. Основа успеха любого государства - его люди и их взаимоотношения. Вот и достижения Китая связаны с многотысячелетним развитием поддержкой местного самоуправления, а с не заслугами компартии или рыночными реформами.

Читаем, завидуем...
Развитие  самоуправления в Китае осуществляется только на низовом уровне. Центром  самоуправления в сельской местности Китая в настоящее время является комитет сельских жителей (КСЖ), выступающий в качестве массовой организации самоуправления, создаваемой на основе демократических выборов. Систему, созданную в КНР на низовом уровне, некоторые исследователи называют "коллективной демократией", в отличие от западной "демократии индивидуумов". Этой модели как нельзя лучше отвечает создаваемая система деревенской автономии на основе принципа коллективизма, экономической основой которой является право распоряжаться коллективной собственностью деревень и поселков и создание собственных фондов и источников дохода. Задача китайского руководства заключалась в направлении инициативы населения. Компартия и государство развили и смогли эффективно использовать активность населения, предоставив хозяйственную самостоятельность местным сообществам в рамках существующей системы государства. Самоуправление в КНР с самого начала не создавалось указами и законами сверху, а возникло на основе движения снизу.
1.2. Общественное самоуправление в КНР
       Ст. 111 конституции КНР устанавливает, что низовыми массовыми организациями  самоуправления являются комитеты городского населения и комитеты сельского  населения, создаваемые по месту  жительства. С помощью комитетов  население осуществляет "самоуправление, самовоспитание и самообслуживание". Создание общественного самоуправления рассматривалось в Китае как важный элемент реформы политической системы.
       Деятельность  комитетов ведется в двух основных направлениях. Первое: осуществление задач по самоуправлению: решение всех дел данной деревни или городского района, урегулирование гражданских споров населения, информирование местных правительств о замечаниях населения, пропаганда конституции, законов и государственной политики, воспитание жителей в духе закона, забота об общественной собственности, защита законных интересов сельских жителей, развертывание мероприятий по строительству социалистической духовной культуры и т.д.
       Второе  направление носит административный характер: оказание помощи волостным правительствам; осуществление по поручению волостных правительств некоторых функций административного управления; выполнение задач по охране общественного порядка, закупкам зерна, набору в армию, планированию деторождения, управлению коллективными землями, помощь малоимущим, борьба со стихийными бедствиями. Суть, как писала печать, в "реализации народом права быть хозяином".
       Комитеты  состоят из председателя, его заместителя  и 3-7 членов, избираемых жителями деревни  или города путем прямых выборов на три года.
       Комитеты  городского населения и комитеты сельского населения образуют народные примирительные комиссии, комиссии по охране общественного порядка, по общественному  здравоохранению и другие комиссии, которые "занимаются общественной работой и общественно-полезными делами, разрешают споры среди населения, оказывают помощь в поддержании общественного порядка, а также доводят до сведения народных правительств мнения и требования масс, вносят предложения".

Комментариев нет:

Отправить комментарий