понедельник, 19 августа 2013 г.

Иллюзорная демократия «Кроношпана». Правительство республики уверено: мнение народа – не более чем рекомендация

См. также на эту тему:
Хамитов красиво умывает руки. Президент Башкирии, подписавший
соглашение о строительстве "Кроношпана", свалил проблему на 
своего назначенца Ирека Ялалова (видео)




Авось, само рассосётся!
Противостояние промышленного гиганта Kronospan Holding East Ltd. и жителей посёлков, расположенных под Уфой, набирает обороты. Народный сход, который состоялся 20 июля 2013 года, не дал никаких результатов. Власти региона и представители компании продолжают настаивать на строительстве деревообрабатывающего комплекса в районе посёлка Дорогино.
Вероятнее всего, руководство республики понадеялось, что народ пошумит-пошумит, да и разойдётся. Чиновники настолько привыкли к вседозволенности и безнаказанности, что процедуры по согласованию подобных «опасных» проектов с населением считают не более чем пустой формальностью.



Не тут-то было! Люди «пошумели», но не разошлись, а организовали в микрорайоне Шакша палаточный лагерь. И открыто заявили, что не сдвинутся с места до тех пор, пока не будет принято решение о переносе строительной площадки.

– На сегодняшний день наш городок насчитывает пятьдесят палаток, в каждой по два человека, – рассказал один из протестующих Ян Гаймалетдинов. – В будни лагерь, конечно, пустует, потому что большинство людей на работе. Но после рабочего дня они обязательно приезжают сюда.

Каждый вечер в лагере проводятся мероприятия: активисты устраивают совместное чтение Конституции РФ, чтобы дать возможность людям лучше разобраться в законодательстве, на специально установленном проекторе демонстрируются ролики и фильмы об экологии. Пикеты если и проводятся, то, как правило, одиночные: противники «Кроношпана» даже в походных условиях остаются в рамках закона.

В лагерь постоянно приезжают сочувствующие: привозят еду, воду, дрова – всё, что необходимо для жизни в чистом поле. А время от времени палаточный городок навещают чиновники. Правда, общение с ними особой радос-

ти людям не доставляет: власти продолжают настаивать на том, что производство не причинит никакого вреда здоровью местных жителей.

– Всё, что нам пообещали, – провести общественные слушания по вопросу строительства деревообрабатывающего комплекса, – рассказывает Ян Гаймалетдинов. – О том, чтобы перенести производство в другое место, речь не идёт.

Директор «Кроношпан Башкортостана» Ардашер Курбаншо полагает, что «волнения жителей сильно преувеличены». Пересматривать площадку под строительство в компании не собираются.

О твёрдости намерений местных властей и руководства «Кроношпана» свидетельствует и уже начавшийся процесс строительства. Несмотря на то, что проект ещё не прошёл государственную экспертизу, а общественные слушания назначены аж на 10 сентября, работы идут полным ходом: компания разместила на стройплощадке большое количество техники, активно идёт подготовка фундамента под завод австрийской фирмы. Активисты рассказали, что после выступления жителей близлежащих посёлков против строительства деревообрабатывающего комплекса, на территории, где велись работы, появилась вывеска: «Стройка остановлена до согласования». Затишье продолжалось ровно два дня – субботу и воскресенье. А в понедельник строители как ни в чём не бывало взялись за дело, не обращая внимания на плакат.

Вполне вероятно, что в подобной ситуации и сами публичные слушания могут превратиться в фарс. Правительство республики изначально отрицало необходимость согласования проекта с населением. Чуть позже заместитель главы аппарата правительства Александр Лихачёв заявил, что «протестные настроения среди граждан» вынуждают власти перейти к диалогу. Правда, он тут же оговорился, что результаты слушаний будут «носить рекомендательный характер», сообщает «Интерфакс».



Минэкологии выдало очередной удобный «одобрям-с»

Релиз в поддержку «Кроношпана» опубликовало на своём официальном сайте Министерство природопользования и экологии РБ. Представители ведомства поддержали планы строительства на территории Башкирии деревообрабатывающего производства и заявили, что «влияние… на окружающую среду будет минимальным».

К подобным выводам их якобы подтолкнул визит в подмосковный Егорьевск, в ходе которого они получили возможность изучить «все тонкости нового производства». Ссылаясь на мнение экологов, имена которых по непонятным причинам не называются, Минэкологии гарантирует, что «минимизация негативного воздействия будет достигнута за счёт использования наилучших доступных технологий европейского уровня», а выбросы завода в атмосферу «на границах санитарно-защитной зоны» будут «значительно ниже предельно допустимых концентраций».

Также из релиза следует, что на заводе будут установлены специальные очистные сооружения, через которые будут пропускать отходы производства, прежде чем сбросить их в реку. А глава ведомства Илдар Хадыев дошёл до того, что заявил: «Реализация проекта в Уфимском районе позволит улучшить экологическую обстановку в лесном фонде республики».

Если объективность этих выводов можно и нужно поставить под сомнение, то вот цели, которые преследует Минэкологии, вполне прозрачны: народ под давлением «авторитетного» мнения должен притихнуть. При этом власти региона получат возможность и дальше «воротить» в своё удовольствие.



В России как минимум два Егорьевска

Визит журналистов, экологов и активистов в Егорьевск, организованный австрийским холдингом Kronospan, был запланирован на 9 августа. Среди представителей СМИ отправилась знакомиться с суровыми буднями деревообрабатывающего производства и корреспондент «БашМедиа-ТВ» Алёна Заворотняя.

Побывав в стенах «Кроношпана» и решив не ограничиваться уже увиденным, журналист отправилась в небольшое путешествие по населённым пунктам, расположенным вблизи завода, а также пообщалась с активистами, которые приехали в Егорьевск за два дня до официальной даты визита.

– Готовились к вашему приезду. Провели уборку внешних территорий, дали два выходных рабочим из посёлка Нового. А сегодня не запустили линию МДФ, – рассказал член инициативной группы Фарит Фазлиахметов.

Общение с местными жителями также не добавило оптимизма. Ни один житель Егорьевска не высказался в поддержку «Кроношпана».

– Я против этого завода. Листья на деревьях из-за него темнеют, иногда такая вонь идёт – дышать нечем, – рассказывает пожилая женщина.

– Я живу в городе, поэтому меня это особо не касается. Но выбросы приличные, и идут они в основном ночью, чтобы никто не видел. Я не раз замечал, что вечером дым становится совершенно другого цвета. Да и число онкологических бальных возросло, – спокойно отвечает корреспонденту мужчина, оказавшийся в деревеньке проездом.

– Ветер постоянно в нашу сторону – дышать нечем. Опилками жжёными всё время пахнет. А посмотрите, сколько детей болеет, – возмущается жительница посёлка Новый. Совсем недавно врачи диагностировали у неё рак.

– Утром кислятиной пахнет. Ну и вообще, как же это может не вредно быть, такой завод, – высказывает своё мнение о «Кроношпане» молодая мама.

Именно ей Алёна попыталась возразить: дескать, во время экскурсии журналистам объяснили, что всё очень технологично. Женщина в ответ только засмеялась:

– Они мастера объяснять и показывать. Вы просто многого не знаете.

Невольно возникает вопрос: о каком «безвредном» производстве идёт речь на сайте Минэкологии? О какой «минимизации негативного воздействия» трубят официальные СМИ? Или, может быть, корреспондент «БашМедиа-ТВ» побывала в каком-то другом Егорьевске?

Жителей Дорогино, Шакши и остальных посёлков, расположенных под Уфой, можно обвинить в незнании. Можно сослаться на то, что их протесты беспочвенны. Но говорить о необъективности людей, живущих в тени «Кроношпана», – верх цинизма.



Время крайних мер ещё не пришло

Ещё до того, как журналисты и участники инициативной группы посетили подмосковный Егорьевск, среди жителей палаточного городка прошёл слух: навестить лагерь собирается президент Башкирии Рустэм Хамитов. Такой поворот событий казался вполне вероятным, с учётом уже имеющегося опыта общения главы региона с противниками проекта скоростного трамвая в Уфе. Единственный вопрос, который хотели задать президенту люди, – можно ли перенести завод подальше от их домов?

– Мы уже неоднократно слышали, что производство безвредное, что будут проводиться очень серьёзные экспертизы. Но нам всё же хочется услышать от человека, в компетенции которого находится разрешение подобных ситуаций, можем ли мы повлиять на происходящее?

К сожалению, ответ на свой вопрос обитатели палаточного городка не получили: неизвестно кем обещанный визит Рустэма Хамитова так и не состоялся.

Была ли информация о визите президента «уткой», или планы главы региона изменились в последний момент, не ясно. Возможно, Рустэм Хамитов просто счёл ситуацию не столь напряженной, чтобы лично «идти в народ».

 http://versia.ru/regions/rb/2013/aug/19/illuzorna

Комментариев нет:

Отправить комментарий