четверг, 4 июля 2013 г.

Крах хамитономики. Районы списали друг у друга ответы по программе развития Зауралья


После выхода в свет материала «Программа развития Зауралья. Плохое лекарство от депрессии»  в редакцию буквально посыпались долгожданные ответы от глав районов. Видимо, в администрациях опомнились и решили – лучше поздно, чем никогда. Ответы, которые вполне можно назвать стандартными отписками, подтвердили, что «Среднесрочная комплексная Программа развития Зауралья на 2011­-2015 годы» провалилась.



5 миллиардов вместо 40
Вице­премьер Правительства республики Илшат Тажитдинов в официальном письме ответил, что по программе развития Зауралья появилось 2,5 тысячи рабочих мест. Напомним, до 2015 года их должно появиться 5 400. Подчиненные Тажитдинова, видимо, не удосужились внимательно прочесть журналистский запрос, в котором запрашивалась информация с разбивкой рабочих мест по районам и предприятиям. Между тем, на местах продолжают сокращать штаты в некогда прибыльных компаниях, на поддержку которых у республики нет денег или желания.
Что касается вложенных в Зауралье средств, то из полученного ответа следует, что за 2,5 года действия Программы в регион было вложено с учетом бюджетных денег и частных инвестиций 5,4 млрд. рублей. Из них на реализацию инвестиционных проектов – более 1 млрд. рублей, а остальные средства пошли на поддержку сельхозпроизводителей, строительство объектов социальной инфраструктуры, содержание, ремонт и реконструкцию дорог, выдачу микрокредитов и софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.
Напомним, что на реализацию программы планировалось направить около 95 млрд. рублей в течение пяти лет. Следуя логике, половина из этой суммы уже должна была быть освоена. Вместо 40 с лишним млрд. в Зауралье вложили лишь 5! То есть программа выполнена меньше, чем на 6%.
Впрочем, далее в ответе этому есть объяснение: «В целом программа включает около 450 проектов и мероприятий, отдельные из которых представлены в Реестре потенциальных инвестиционных проектов и идей, т.е. их реализация зависит от возможностей инвесторов, их готовности к осуществлению своих планов. Мероприятия, объемы финансирования и целевые показатели реализации Программы подлежат ежегодной корректировке с учетом возможностей бюджета РБ и объема средств, привлеченных из федерального бюджета и внебюджетных источников».
Выходит, что приняли Программу, выполнение которой изначально добиваться не собирались. Напрашивается вопрос: зачем вообще принимать такие документы, которые по ходу можно корректировать в любую удобную сторону?
Кто виноват?
Если верить ответу администрации Баймакского района, то за 2,5 года там появилось лишь одно новое предприятие – мясокомбинат ООО «Башкирские деликатесы». Плюс начато строительство молочного завода в селе Темясово, лесоперерабатывающего цеха в селе Бетеря. Для чего строить в Темясово молзавод, когда есть готовое здание в Сибае – закрытый в январе этого года Сибайский комбинат детских продуктов? В селе 2-­е Иткулово организовывается предприятие по переработке древесных отходов и выпуску брикетов.
При этом, судя по ответу, в 2011 году на территории района создано 427 новых рабочих мест, в 2012 году – 537. На каких предприятиях родились новые трудовые ресурсы – не указывается. При этом, как сообщается на официальном сайте муниципалитета, в ООО «Башкирские колбасы», открывшемся в 2012 году, создано лишь 85 рабочих мест.
Ряд проектов, предусмотренных Программой, не удалось реализовать по причине нехватки средств у инициаторов мероприятий, – говорит замглавы по экономике Зариф Ушанов. – К примеру, проекты по развитию гусеводства на базе КФХ Рахимкуловой М.Х. и ООО «Баймак­Гусь», по заготовке и реализации кожевенных изделий (шкур КРС) на базе ИП Самарханова Р.Ш. и другие. Опять же все «валят» на инвесторов и инициаторов мероприятий. А кто, простите, должен быть инициатором привлечения этих денег, как не республиканское правительство?
Всего с начала реализации программы в районе освоено финансовых средств на сумму свыше 1 млрд. руб. Опять же, напомним, всего в Зауралье должно было быть вложено к этому времени около 40 миллиардов вместо 5. По развитию сельского хозяйства администрация в Баймакском районе связывает свои надежды с урожаем 2013 года, до этого ситуация из­-за многолетней засухи была плачевной.
В то же время напомним, что заявленный крупный проект Мегафермы в районе построен и просто простаивает.
Дашь списать?
Администрации Учалинского, Бурзянского и Абзелиловского районов переписали ответы в газету друг у друга слово в слово, отослав редакцию за информацией к координационному Совету по реализации Программы. При этом хотелось бы напомнить о том, что, согласно паспорту программы, ответственными исполнителями названы в первую очередь органы местного самоуправления Зауралья.

Отклики читателей:
Надо менять главных менеджеров в районах. Банки готовы финансировать хорошие проекты, а разрабатывать их некому.
Шамиль
Первое, что хочу заметить: рыба гниет с головы. Хамитов, может, как человек и хороший, но президент слабый. Его не слушают. Второе – нет четкой программы привлечения инвестиций. Могу сказать точно, что инвесторы есть. Но руководители разного звена от них открещиваются. Они им не нужны, это же не бюджетные деньги, украсть нечего. Третье: не решены проблемы с землей и быстрого отвода земли и другой госсобственности.
Олег
Ну что могут сделать главы районов? Будь они семи пядей во лбу – в их бюджетах сплошные дыры. Действительно, программа тут вряд ли чем поможет, если под нее конкретных средств не заложено. Этот регион преимущественно сельскохозяйственный. В Америке сельское хозяйство всегда поддерживалось государством, во многих европейских странах фермеров субсидирует государственная казна. Но у нас и этот рецепт чреватый – разворуют выделенные субсидии сами же чиновники, от мала до велика. Нет в нашей стране выхода, кругом – тупик.
Резеда Исмаиловна
Читаешь, аж плакать хочется. Сибай – моя РОДИНА! Раньше город процветал, теперь стал городом пенсионеров и студентов. Все потому, что пришли в свое время инвесторы с различных регионов, Москвы, Екатеринбурга, забрали все активы, а пассивы скинули в функционал местных директоров, которые ничего не решают фактически, а просто называются НАЩАЛЬНИК. Например, Сибайский молочный комбинат – единственный в России такого рода, имеет уникальнейшее оборудование по производству сухих смесей, его изготавливали и монтировали немцы. Производство было эффективным, и маржа была, и людям жить давали, и колхозы поддерживали, которые молоко сдавали. А теперь сырье – соя дешевая, молоко киснет, ЛПХ загнулись. А производить неэффективно стало, потому что никто инвестировать в развитие предприятия не хочет, а московские собственники удовлетворяются ежеминутной прибылью. Пока в стране не научатся грамотно распределять прибыль от производства продукции и не обяжут собственников оставлять фиксированный процент в регионах, любая программа будет неэффективной. Тем более та, которая разработана молодыми теоретиками в правительстве. А пока, уважаемые разработчики аналогичных программ, не напрягайте больше мозги, ваш труд бесполезен!

Наталья Мусина
http://proufu.ru/ekonomika/item/27365-vypolnenie-plana-6-rajony-spisali-drug-u-druga-otvety-po-programme-razvitiya-zauralya.html

5 комментариев:

  1. с чего это рауфа копает под тажитдинова?

    ОтветитьУдалить
  2. Она не дура и прекрасно понимает, что двум братам-политическим акробатам кранты. В Зауралье их никто не уважает, а младший Т. смазливый крысеныш путался под ногами Бабая и она знает ему цену. Зауральские назначенцы ХРЗ подобраны смазливым крысенышем.

    ОтветитьУдалить
  3. Даже по вашей критичной статье видно, что работа идет.

    ОтветитьУдалить
  4. С больной головы на здоровую, СИБАЙ еще при бабае в аул превратили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При Бабае деградация только начиналась и народ с воодушевлением воспринял смену власти. При ХРЗ и непосредственно с участием Тажитдинова окончательно загнулись Зилаирский с-з, Сибайский, Ирандыкский, Баймакский, Дружба совхозы и все колхозы, Элеватор, Мясокомбинат. Получили развитие супермаркеты Полушка, Магнит которые своей дешевой импортной продукцией, дотируемой за рубежом лишили местного производителя с/х продукции рынка сбыта, т.е. средств к существованию. ХРЗ закатывал истерики на совещаниях в Правительстве, что чиновники не позволяют Гипермаркетам развиваться в РБ, но вороватые чиновники сами не подозревая того позволяли своей жадностью развиваться местному производителю. ХРЗ своим маниакальным поиском инвесторов лишил Зауралье рабочих мест и налогов, оставив местных лесозаготовителей и лесопереработчиков без доступа к лесу.
      На строительном рынке присутствуют только Нур Тажитдинов и Рафаэль Сырлыбаев. Теперь монополизируются пастбища лошадей на Ирандыке несколькими баями, приблеженными к власти.

      Удалить