пятница, 12 июля 2013 г.

Апология казнокрада

На прошлой неделе было направлено в суд дело бывшего директора санатория «Янган-­Тау», а ныне – руководителя «Зеленой Рощи» Рамиля Бадретдинова. С одной стороны, следствие и прокуратура регулярно отчитывались о деле, с другой – глава республики Рустэм Хамитов давал понять, что опыт обвиняемого руководителя курорта еще пригодится республике. О перипетиях уголовного дела мы пообщались с самим Рамилем Бадретдиновым.

«Мы вам второе Иглино устроим»

- Рамиль Рафаилович, а как началось ваше дело, и что вам инкриминируют?
– С 16 января 2012 года в «Янган-­Тау» начала работать Контрольно­-счетная палата. Тогда сразу в присутствии моих заместителей Бикбулатов (Ильгам Бикбулатов, зампредседателя КСП РБ – прим. ред.) заявил, что нам «устроят второе Иглино». Для нас сразу стала очевидна предвзятость аудиторов. Проверка шла три месяца, кстати, акт проверки КСП, вопреки требованиям закона, я так и не видел, не помогли даже два депутатских запроса и обращение к спикеру парламента Константину Толкачеву. 7 февраля я был вызван в Белый дом, где один из вице­-премьеров сообщил, что контракт со мной продлеваться не будeт (Речь, возможно, идет о вице-премьере Фидусе Ямалтдинове, курировавшем тогда социальный блок – прим. ред.). По моей работе нареканий не было. В итоге мне предложили возглавить «Зеленую Рощу», я согласился.

- Так что же «накопала» Контрольно­-счетная палата?
– Повторюсь, акта я не видел, поэтому мне нечего сказать. Но, согласно закону о КСП, они могут проверять эффективность использования бюджетных средств и госимущества. За период моего руководства бюджетных средств у нас не было, а госимущество не только сохранили, но и приумножили. Мне кажется, что предметом интереса следствия больше являлся я, а не деятельность предприятия.

- Обвинение утверждает, что вы премии себе незаконно выписывали…
– Любой руководитель такого предприятия понимает, что это не так. По итогам года формируется премиальный фонд и распределяется между работниками. Я не выписывал себе отдельной премии, был приказ на премирование всего коллектива, включая руководителя, как это предусмотрено коллективным договором. Такая же ситуация была в других санаториях РБ, работающих прибыльно.

Второй эпизод состоит в том, что я якобы заставил водителя выплатить ущерб за разбитую машину. В «Янган­-Тау» тогда было более 70 водителей, один из них совершил ДТП, но никаких приказов об удержании из его зарплаты не издавалось, и позднее, когда стало известно о том, что бухгалтерия задерживала ему зарплату, по моему распоряжению она была полностью выплачена. Если бы он своевременно обратился к руководству или в Совет трудового коллектива, этого бы не было.

- А что за схожий эпизод с выплатой штрафов вашими сотрудниками?
– Плановая проверка Росприроднадзора выявила превышение предельно допустимых норм выбросов в р. Юрюзань. На санаторий наложили штраф – 250 тыс. руб., который после процесса в арбитражном суде нам удалось уменьшить до 115 тыс. Очистное сооружение отвечало современным требованиям, а нарушение норм было допущено из-­за нарушения технологического процесса. Сотрудники, допустившие их, официально обратились с заявлениями удержать сумму штрафа из их зарплаты. Вот так появился третий эпизод. Только вот странно, что обвинение видит какой­-то преступный умысел с моей стороны. Штраф накладывали не на меня, а на санаторий. Работники признали свою вину и согласились выплатить штраф, наложенный по их вине. Они написали об этом заявление, которое, кстати, в деле имеется, интересы республики не пострадали.
 В чем мой преступный умысел?

Слова Рамиля Бадретдинова корреспонденту нашего издания подтвердил один из этих работников Фуат Султанов. Он рассказал, что в случае выплаты штрафа санаторием директор был вправе в рамках трудового законодательства принимать дисциплинарные решения вплоть до увольнения проштрафившихся сотрудников. Однако выход, предложенный сотрудниками, тогда устроил всех, а вот для органов стал поводом для уголовного дела.

- Рамиль Рафаилович, повод и причина – это разные вещи. В чем, все-­таки, на ваш взгляд, реальные причины вашего преследования, и каковы судебные перспективы?
– Дело изначально шло ни шатко ни валко. Вы, наверное, слышали позитивную оценку моей деятельности от самого Президента РБ. Рустэм Закиевич поблагодарил за успешную работу в «Янган­-Тау» и буквально выразился, что мне приходится переходить из «передового колхоза в отстающий». Я получил поручение президента поднимать «Зеленую Рощу», и этим, собственно, занимаюсь. Уголовное дело же активно возобновилось, как мне показалось, с началом оформления земли и имущества «Зеленой Рощи» в собственность РБ. Я предполагаю, что именно это не нравится некоторым влиятельным людям, имеющим интерес к здравницам республики.