четверг, 30 мая 2013 г.

КоБанда Хамитова. На репутации главы Белорецкого района Владислава Миронова все больше темных пятен

глав миронов
Извечная российская беда «дураки и дороги» особенно остро стоит в самом большом и географически сложном районе республики – Белорецком. Опрошенные нашим изданием жители райцентра и сельчане о дорогах говорят уже не с надеждой, а с каким­-то фатализмом, не веря в возможное решение этой проблемы... Недовольство местных жителей работой главы района Владислава Миронова возрастает.

Белорецкое ноу­-хау

 

Каждую весну трасса «Уфа­-Белорецк» превращается в подобие фронтовой дороги, подвергшейся бомбардировки с воздуха. Колдобины и трещины на асфальте превращают дорогу в сафари. В начале весны одним из популярных роликов в интернете стала одноименная трасса. Спустя некоторое время различные инстанции, включая прокуратуру, отреагировали на ситуацию, и было принято решение о том, что летом отремонтируют 28 километров трассы. Но это в сравнении с состоянием дорог в районе просто мелочи.
Отметим, что участок дороги в Архангельском районе уже приведен в божеское состояние и проезд по нему вполне сносен. Ведутся работы и на самом проблемном участке между Кулмасово и перекрестком на Межгорье, но о качестве ремонта говорить не приходится. Например, недавно произведенный ямочный ремонт, водители стараются в нарушение ПДД объехать по встречной полосе. Ноу­-хау белорецких ремонтников – покрасить битумом края колдобины, а не заполнять ее раствором!

Беда пришла внезапно

Свернув с трассы на грунтовку перед знаменитым Тещиным языком в направлении недавно пострадавшего от паводка села Габдюково, мы начали сомневаться в правильности пути. Эти сомнения еще больше усилились, когда дорога превратилась в узкую полоску больших камней вдоль кромки реки Инзер. В какой­-то момент мы хотели развернуться, подумав, что заблудились, но ширина полосы этого просто не позволила сделать, и пришлось двигаться дальше. За час тяжелейшей для нашего авто езды мы добрались до Габдюково. Весть о приехавших журналистах мигом облетела деревню, и через 15 минут мы уже беседовали с группой сельчан.
глав Рифат Гильманов– Вода пришла большой волной где-­то в 10 часов вечера. Буквально за 10­-15 минут вода поднялась на уровень 190 см. Спасатели приехали только под утро. Потом по новостям видели сюжеты о том, что они спасли около 60 человек из водной стихии. Ничего подобного не произошло, жители сами спасали себя и свое имущество. Только лишь благодаря товариществу и взаимовыручке сельчан никто не погиб, – рассказывает депутат Зуяковского сельсовета Рифат Гильманов.
Вообще к спасателям у жителей возникло немало претензий. Они как один рассказывают, что МЧС появилось только под утро, а спасатели, не участвуя в работах, фотографировались для отчета.
глав Ильдус Баязитов– У меня был выбор – спасать документы и семью или домашнюю скотину, настолько быстро прибывала вода. Когда волна спала, МЧСники встали где-­то у окраины села и все фотографировали. Все работы по ликвидации последствий разлива, уборке огромного количества мусора, восстановлению электричества и столбов мы произвели сами, без их участия. Зато телевизионщики, снимая Инзер в соседнем районе, потом рассказывали республике о смелых спасателях в Габдюково, – возмущается местный житель Ильдус Баязитов.
Примечательно, но местным во всех инстанциях твердят, что вся электрическая инфраструктура в деревне бесхозная, то есть, восстанавливать сельчанам ее придется только за свой счет.
– Как же так, мы исправно платим за электроэнергию, из-­за маленькой просрочки нам грозят пенями, но в Инзере и Белорецке наши сети не признают? – говорит Нуриль Юсупов и показывает квитанции от ЭСКБ.

Было ли оповещение?

На этот вопрос жители пострадавшей деревни отвечают, что оповещение было, как и в предыдущие годы.
глав Халиса Галлямова– Ниже по течению есть урочище Рыскул, где Инзер поворачивает под прямым углом, там вечный ледовый затор. Его раньше постоянно взрывали, проводили какие-­то профилактические работы. В этот раз ничего этого не было. Обычно эти меры предотвращали разгул стихии, и мы в этом году по обыкновению, думали, что все пройдет благополучно, ведь последний такой разлив был в 1946 году. В результате многие семьи потеряли не только всю скотину, но и постройки, –
сокрушается Халиса Галлямова.
Комментирует начальник пресс-­службы МЧС России по РБ Радик Шарипов:
– Жители Габдюково были заранее предупреждены о возможном подтоплении. 88 человек, из них 48 детей, уехали из деревни к родственникам в другие населенные пункты. Оставшиеся 40 человек (детей нет) были эвакуированы в здание школы Габдюково в 250 м от зоны подтопления на высотной территории деревни. Было организовано питание и медицинское обеспечение. Остальные жители от эвакуации отказались. В ходе осмотра Габдюково было установлено, что все пострадавшие могли передвигаться самостоятельно. Учитывая то, что в этом году при паводках ни одного человека не погибло, это тоже говорит о том, что превентивные меры были приняты успешно.

Помощи не ждите

Через несколько дней после разгула стихии в деревне впервые появился глава Администрации Белорецкого района Владислав Миронов.
– Глава сразу же сказал, что компенсация будет только застраховавшим свои дома, остальные пусть не надеются. Насколько нам известно, учителям собрали в помощь около 20 тыс. рублей. От сельсовета кому-­то выдали от 500 до 1500 рублей и жители района помогают. Хамза­-хазрат также помощь организовал. Большое спасибо первому Президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову и фонду «Урал». От района и республики ничего. Мы платим налоги, то же МЧС должно было проводить какие исследования и предотвратить катастрофу. Смотришь телевизор и видишь, как в других регионах выплачивают компенсации пострадавшим, а нам ничего. Глава мог хотя бы пообещать помощь, хватило бы и теплых обнадеживающих слов, а он сказал, как отрезал, – жалуется Ильдус Баязитов и другие сельчане.
Благотворительный фонд «Урал» оказал помощь пострадавшим на сумму 2 миллиона рублей. При этом никакого содействия со стороны местных властей не было вообще. Пытались наоборот вставить палки в колеса и помешать в оказании помощи своим же местным жителям, пострадавшим от стихии, ссылаясь на имеющийся запрет.
Чуть позднее сотрудница одного из сельсоветов района на условиях анонимности рассказала, как "помогала" Габдюково сама администрация района.
– С сотрудников районной администрации собрали всего по 100 рублей, мы же в селах при наших несравнимых с районными зарплатами собирали продукты, вещи, которые обходились в гораздо большие суммы. Нам не жалко для земляков, а вот за райадминистрацию стыдно, – рассказала собеседница.
Между тем, в Администрации района заявляют, что решение о выделении денег пострадавшим было принято сразу после визита Миронова в Габдюково. Как рассказал заместитель главы Администрации района Иван Пинящук, из сельского бюджета – по 500 рублей на каждое домовладение, по две тысячи – с районного бюджета, кроме того, было выделено по две тысячи соцобеспечения. Также был организован сбор вещей и денег для пострадавших. Получается, 4,5 тысячи рублей на домовладение, независимо от числа проживающих и суммы ущерба. В то же время, жители говорят, что эти деньги до них так и не дошли…
Между тем, семье, потерявшей при потопе хотя бы одну корову, чтобы восстановить хозяйство понадобится около 30 тысяч рублей.
Согласно анализу социально-экономического развития территорий, составленному Советом муниципальных образований РБ, комплексный балл района в 2011 году составил «минус 0, 95». По позициям среди районов с административным центром - городом Белорецкий район показал наихудшую динамику и опустился на 6 пунктов.

Нам дороги дороги

Главная беда Габдюково даже не прошедший потоп, это, как говорится, стихия, а отсутствие дороги и связи с большой землей. В сельской школе учится 62 школьника, но без дорог, работы и связи у молодежи нет в Габдюково никаких перспектив. Сельчане рассказывают, что машины превращаются в автохлам за два года. Дороги в районе сами по себе опасны и могут стать причиной ДТП, при этом в районе детей возят в школу за 20 километров из-­за сокращения сельских школ.
«Простой пример – деревня Мухаметово Белорецкого района. Детей надо возить в школу за 20 километров по горной местности через 4 моста шириной два метра. Техники на селе не хватает, дороги не чистятся. Возить в этих условиях детей – преступно опасно», – говорит Рифгат Гарданов, первый секретарь рескома КПРФ.
На вопрос корреспондента, как же глава района Владислав Миронов добрался до деревни в условиях потопа, габдюкинцы, многозначительно хмыкнув, ответили: «Наверное, на своем дорогостоящем джипе, не зря же он тест­драйв заказывал».
Напомним, скандальная покупка внедорожника Toyota Land Cruiser Белорецкой администрацией завершилась в апреле прошлого года. Заявку на аукцион предоставила всего одна компания «РеМаг2» из Челябинской области. За «крузак» из бюджета заплатили более трех миллионов рублей. При этом администрация сначала сделала заказ, но после шумихи в прессе отменила его. А потом в районной мэрии передумали и вновь захотели новенькую «Тойоту». При этом тогда администрация приняла позицию молчания и вообще не комментировала заказ. Практически не общается товарищ Миронов с прессой и сейчас, а тиражи местной газеты, писавшей в прошлом году про дорогую покупку главы, по нашей информации, полностью изъяли.
Компания, которая в итоге поставит Тойоту в Белорецк, «РеМаг2» входит в группу компаний «Автокомплекс Регинас» – дилера Тойоты в Магнитогорске. Именно компания «Регинас» в марте провела тест­драйв автомобилей в нашем Белорецке. В самом холдинге этот факт подтвердили. Действительно, интересное совпадение, не так ли? Land Cruiser 200 тогда опробовал и Владислав Миронов. Было это 25 марта. А 30 марта на сайте госзакупок снова красовался заказ на внедорожник от Белорецкой администрации.
Тогда местные блогеры резко выражали недовольство: «Действительно без 200­-ки тут не обойтись… Ждем ямочный ремонт, он состоится наверняка во время дождей, чтобы в следующем году снова была работа и деньги... У нас же на дороги денег нет, а на крузаки есть...»
Белорецк наша небольшая группа застала уже ближе к вечеру. Горожане, касаясь проблем города и района, все как один, заявили о плохом состоянии дорог, вспомнили и историю с внедорожником. Нарастает в городе недовольство роскошной жизнью своего главы. Притом, что бюджет района остается дефицитным, а город – не самый богатый в Башкирии. Похоже, до жителей-­налогоплательщиков Владиславу Миронову просто нет дела.
Получается, что район остается практически без поддержки местных властей и даже в экстренных ситуациях не может рассчитывать на помощь главы. В то же время недовольство местных жителей слабым руководителем района с каждым годом только усиливается, и бездействие республиканских властей в этом ключе совершенно непонятно.

Справка ProUfu.ru:
Численность населения Белорецкого района 107,2 тысячи человек. Средняя плотность сельского населения – 2 человека на км2, что является наименьшим показателем в республике.
  • За 2012 год в консолидированный бюджет муниципального района Белорецкий район поступили доходы в сумме 1 821,2 млн руб. Из них 1071,1 млн руб. – это поступления из вышестоящих бюджетов в виде дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов. Расходная часть бюджета района составила 1 906,2 млн руб.
  • Белорецкий район – самая богатая лесами территория республики. Они занимают 82% всей площади, запасы древесины составляют 139,6 млн м3.
  • На территории района находятся основные запасы железных руд республики. Выявлены залежи россыпного золота, магнезита, флюорита, хромитов.
  • Площадь сельскохозяйственных угодий 106,4 тыс. га (9,2% от общей земельной площади – самый низкий в Башкирии показатель), из них пашни 25,3 тыс. га, сенокосов 55,7 тыс. га, пастбищ 25,4 тыс. га.
Досье
Владислав Миронов родился в 1973 году в городе Белорецке. Окончил Магнитогорскую государственную горно­-металлургическую академию и Всероссийский заочный финансово­-экономический институт. Трудовую деятельность начал в 1996 году в ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», где до 2000 года работал канатчиком, мастером, мастером смены, инженером­-технологом.
В 2000-­2005 годы Владислав Миронов был кассиром, старшим бухгалтером, старшим специалистом Белорецкого отделения ОАО «УралСиб». С 2005 по 2010 год работал директором Белорецкого дополнительного офиса ОАО «Соц­инвестбанк».
С мая 2010 года по настоящее время Владислав Миронов исполняет обязанности главы администрации муниципального района Белорецкий район.

Мэр Белорецка все еще на посту

В марте этого года Верховный суд Башкирии признал незаконным бездействие горсовета Белорецка и обязал его расторгнуть контракт с сити­менеджером Игорем Кусакиным. По результатам прокурорской проверки установлено, что с 2008 года чиновник ежегодно подписывал договора на управление жилфондом в многоквартирных домах города с ООО «Домовое хозяйство». Учредителем управляющей компании является его супруга Наталья Кусакина. При этом Кусакин, как отмечают в прокуратуре, «не принял мер по урегулированию конфликта интересов», а в сведениях о доходах за 2011 год «не указал информацию о доходах своей супруги».
Прокуратура пыталась решить вопрос в досудебном порядке. Депутатам муниципального совета было направлено представление с требованием отставки сити-­менеджера. Однако совет его не удовлетворил.
В октябре прошлого года надзорное ведомство направило иск в Белорецкий городской суд. В нем оно потребовало обязать депутатов горсовета расторгнуть контракт с Кусакиным «в связи с утратой доверия». Но суд иск прокуратуры не удовлетворил. В связи с этим решение было обжаловано в Верховном суде Башкирии. Теперь контракт с Кусакиным должен быть расторгнут. Но он до сих пор занимает свой пост. Сам Кусакин для журналистов практически всегда «на выезде». В горсовете Белорецка на вопрос, почему до сих пор контракт с мэром не расторгнут, реагируют, мягко говоря, нервно. Постоянное «без комментариев» мешает даже ответить на вопрос о датах предыдущего и следующего заседаний. По нашим данным, депутаты пытаются обжаловать решение.

Читатель! Как, по-­твоему, народ может приструнить расточительство главы района и остановить беспредел? И как расценить бездействие республиканских властей?



5 комментариев:

  1. Нет ,не сможет.Везде так.В Салавате тоже такой же и никакой управы. ХРЗ не надо- он не хочет видеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Везде так,что вы все ополчились на глав районов.

      Удалить
  2. Нет ,не сможет.Везде так.В Салавате тоже такой же и никакой управы. ХРЗ не надо- он не хочет видеть

    ОтветитьУдалить
  3. Мочить этих наглых воровских козлов по сортирам! (Путин)

    ОтветитьУдалить
  4. Местные князьки знают что им ничего не будет,для них пример Лужков,Сердюков на свободе и сказочно богаты.

    ОтветитьУдалить