пятница, 22 марта 2013 г.

Башнанотехнологии.

Вместо завода УЗЭМИК в центре Уфы появятся доходные дома

Уфимский завод УЗЭМИК может поменять прописку. Как стало известно ProUfu.ru, собственник компании планирует построить на месте предприятия жилой комплекс с инфраструктурой и гостиницей. Производственные площадки планируется перенести в Нефтекамск или в Кузнецовский Затон в Уфе. Эксперты отмечают, что новый проект будет экономически эффективен для собственника, а вынос вредного предприятия из центра города положительно скажется на экологии башкирской столицы. Однако они не исключают, что собственник может полностью переключиться на новый проект, а УЗЭМИК закрыть. Если завод уйдет из Уфы или прекратит свою деятельность, без работы останутся около тысячи горожан.

Слухи обросли фактами

Как стало известно ProUfu.ru, территорию УЗЭМИКа площадью около 17 га планируется застроить коммерческой недвижимостью. Сейчас собственник завода – компания РИА – определяется между несколькими проектами застройки. Один из них разработала около двух лет назад архитектурная мастерская «Архпроект» Дмитрия Винкельмана. Проект предполагает строительство на территории завода жилого квартала, спортивных сооружений,торгового комплекса, а также гостиницы и парковки. Улицу Пархоменко и бульвар Ибрагимова, которые огибают участок УЗЭМИКа, планируется расширить. Объем инвестиций в проект оценивается в 2,5­-3,5 миллиардов рублей.
– Они (РИА – прим. ред.) пришли к нам, и мы предложили свое видение их идеи, – говорит собеседник в «Архпроекте». – Проект им понравился, однако, по­-видимому, они пожелали посмотреть и варианты других организаций. Сейчас проект находится на стадии оформления исходных данных: ведется геодезическая съемка, оформляются архивные данные по геологическим изысканиям. Для того чтобы сказать, какая территория пойдет под застройку, и что именно будет построено, нужно понять, какова будет санитарно-­защитная зона.

Куда завод и рабочих?

Новый проект предполагает перенос производственных строений на другую площадку. По данным ProUfu.ru, вариантов два. Первый – Нефтекамск, где находится еще один актив «РИА», ОАО «Искож». Второй – площадка в районе Пугачевской переправы в Кузнецовском Затоне в Уфе. На каком из двух вариантов в итоге остановится собственник – пока неизвестно. На УЗЭМИКе ситуацию не прокомментировали. В приемной гендиректора сообщили, что «завод проверяет Гособоронзаказ, и в ближайшие несколько дней к нему за комментариями не обращаться».
Для того чтобы построить жилой квартал на месте завода и перенести его на новое место, собственнику нужно будет решить земельный вопрос. «РИА» принадлежит лишь часть земли под УЗЭМИКом, а остальное – республиканская собственность. Поэтому строительство коммерческих объектов может натолкнуться на сложности. Кроме того, если завод перенесут в Уфу, новый участок придется взять в долгосрочную аренду или выкупить.
Однако, по информации ProUfu.ru, никуда переносить завод не планируется. Как пояснил собеседник на предприятии, оборудование на заводе «очень тяжеловесное, разбирать и перевозить его на другую площадку очень затратно». «Сейчас они (РИА – прим. ред.) целенаправленно подводят предприятие к банкротству, поскольку просто так его не даст закрыть Гособоронзаказ. Они хотят показать завод нерентабельным, поднимают цены на продукцию, которая в принципе пользуется нормальным спросом на рынке», – возмутился он. – А ведь, например, когда заводом руководил Султан Хайруллин (2003­-2010 годы – прим. ред.), это было лучшее предприятие в стране!»
По словам собеседника ProUfu.ru, «РИА» «разочарованы в том, что купили». «Финансовые и производственные показатели им показали на бумаге, по ним все на заводе было прекрасно, – рассказывает он. – Они купили, а когда приехали и увидели, что есть на месте, то просто опешили и теперь не знают, что делать с заводом.
Если предприятие будет закрыто, без работы останутся около тысячи человек. Это же произойдет, если завод перенесут в Нефтекамск: маловероятно, что жители Уфы захотят туда переезжать. Защитить права работников, вероятно, будет некому. Председатель профкома УЗЭМИКа Наталья Гаинцева заявила, что «на заводе все прекрасно, и руководством все довольны».
В Росхимпрофсоюзе РБ отметили, что не готовы давать оценку действиям руководства УЗЭМИКа до тщательного изучения вопроса.

Комментарии специалистов:
Дарья Пичугина, аналитик Инвесткафе:
Пичугина– Недвижимость в центре города принесет доход, безусловно, больший и с меньшими проблемами, так как квартиры со временем будут проданы, а восстановить прибыльность завода требует больших усилий.
Переносить предприятие в другой город смысла нет, так как очевидной синергии между двумя производствами нет. Соответственно, если и переносить, то в пределах города. По крайней мере, будут доступны квалифицированные специалисты. Закрыть завод, вероятно, не позволят по социальным причинам. Кроме того, он предлагает широкую гамму изделий и вполне возможно, что по некоторым из них имеет стабильный сбыт.
Возможно, если завод сосредоточится на производстве отдельных групп наиболее успешных товаров, избавится от менее рентабельного производства и продаст непрофильные активы, можно будет говорить о выходе на прибыль.
Иван Павчинский, руководитель НПТ «Союз Труда» башкирского союза профсоюзов СОЦПРОФ:
Павчинский– Я считаю, что лишать людей рабочих мест только потому, что надо получить прибыль, абсолютно неправильно. Люди – это именно тот ресурс, который приносит прибыль. Руководство в принципе – это обслуживающий персонал, так как выручку компании делают рабочие. Я не владею информацией по ситуации именно на УЗЭМИКе, но в целом считаю, что если руководство эффективно, предприятие не может быть убыточным. В любом случае, даже если они закроют завод, они обязаны переквалифицировать рабочих либо обеспечить их работой по специальности.

Справка ProUfu.ru:
ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» основан в 1942 году как Уфимский завод РТИ. Современное название предприятие получило в 1993 году. Завод выпускает широкий ассортимент резинотехнических изделий. В 2011 году УЗЭМИК приобрело ОАО «РИА», собственником которого является бизнесмен Радик Султанов. Госпакет 72% достался «РИА» за ничтожную по рыночным меркам сумму – около 250 миллионов рублей.
Уставный капитал компании 256 миллионов рублей. По данным бухгалтерской отчетности, в первой половине прошлого года, выручка УЗЭМИКа составила – 539,7 миллионов рублей. Чистый убыток – 1,3 миллиона.
По данным Росхимпрофсоюза РБ, на 1 января 2013 года на заводе работало 987 человек. Для сравнения: в 2000­-м году, по данным отчетов предприятия, на заводе трудилось 2605 человек.

1 комментарий:

  1. Hey there just wanted to give you a brief heads up and let
    you know a few of the pictures aren't loading
    correctly. I'm not sure why but I think its a linking
    issue. I've tried it in two different browsers and both show the same
    outcome. тренинги

    ОтветитьУдалить