четверг, 19 марта 2015 г.

Троян в школьной программе

«Министерство образования и науки РФ в 2005 году забросило самый мощный «троян» в республики Федерации путём навязывания трёх вариантов учебного плана, разработанного на основе федерального базисного учебного плана» – так считает Виктор Афанасьев, председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО Собор русских Башкортостана.

С этим утверждением согласятся учителя русской словесности, которым необходимо преподавать русский язык и литературу в общеобразовательных организациях, причём я имею в виду школы с русским языком обучения, которые преобладают в республиках.

Мы знаем, что русский язык богат, могуч и непрост в изучении; овладеть им можно тогда, когда на его освоение отводится достаточное количество учебных часов. А сколько же это – достаточное количество?



 Педагоги, которые учительствовали до перестройки, утверждают, что раньше часов на русский язык и литературу было достаточно, потому что обучение русскому языку и литературному чтению было ежедневным при шестичасовой учебной неделе вплоть до старших классов. 11–12 часов русского языка и чтения в неделю было у учащихся советской начальной школы, что способствовало формированию базы для дальнейшего обучения. Согласитесь, хорошее знание русского языка необходимо для усвоения всех школьных предметов.
Сейчас, согласно учебному плану с русским языком обучения, по которому обучаются дети Российской Федерации, в начальной школе предусмотрено 9 часов на изучение русского языка и литературного чтения (5 часов – русский язык и 4 часа – литература). К старшим классам уроки русского языка и литературы неуклонно сокращаются. Учителя-словесники бьются за каждый час, утверждая, что сокращение даже одного часа в неделю скажется на качестве знаний учащихся. (Утверждающих обратное среди педагогов я не встречала – зато встречала среди политиков.)

Итак, полноценное изучение русского языка в наше время подразумевает 9 часов в неделю (в начальной школе), этому соответствует «Учебный план с русским языком обучения». А теперь – внимание! Все, абсолютно все дети начальных школ Республики Татарстан, включая русских детей, обучающихся в русскоязычных общеобразовательных школах города Казани или хоть села Покровка Спасского района РТ, изучают русский язык и литературное чтение всего 5 часов в неделю. Всего 3 часа на русский язык и 2 часа на литературу отводит им базисный учебный план с русским языком обучения, разработанный МОН РФ. Он же предусматривает изучение родных языков, исключая русский из этого статуса. Только этот вариант учебного плана «благословляет» Министерство образования и науки РТ. Итак, на 40% сокращены часы для изучения русского языка и литературного чтения в Татарстане. Для начальной школы, где закладываются основы грамотности, это настоящая катастрофа.

Бьют ли по этому поводу тревогу учителя-словесники Татарии? Да, но с опаской. Бьют тревогу и родители школьников. Слышат ли их, помогают ли им? Нет и нет. Потому что, скажем по секрету, в Республике Татарстан вот уже более двадцати лет обязательное изучение татарского языка с первого и по выпускной классы и часы на него по местным законам должны быть равны часам на изучение русского языка: 5 часов отводим на русский – извольте 5 часов изучать и татарский. Как же, ведь это – государственный язык республики, который обязан знать каждый обучающийся Татарстана, даже если изучать его нет ни желания, ни необходимости. Такова нынче российская политика, и педагоги, если и подают сигналы SOS, то в ультразвуковом диапазоне, чтобы, не дай бог, не раскачать национальную лодку, в которой русские наши предки оказались 500 лет назад, но так и не стали для местной этнократии коренными.

В школах в Татарстане фактически запрещено изучать русский язык в качестве родного: учебный план с изучением родного русского языка в дополнение к базовым трём часам не удаётся пробить даже через суд, а парламент РТ уже второй год тормозит принятие Госдумой закона о придании русскому языку статуса родного. Почему? Да потому, что, если этот закон примут, предмет «Родной русский язык» могут выбрать для изучения не только русские дети, но и все, кто его считает таковым. При такой ситуации может сократиться количество часов на изучение татарского языка, который назначен родным для всех.

Схожая ситуация в Башкирии смягчается лишь тем, что в Конституции республики нет показаний к равному объёму изучения русского и башкирского языков, и потому здесь в некоторых школах всё же умудряются преподавать русский язык в полном объёме. Но это происходит только благодаря мужеству конкретных директоров и особенно активных родителей школьников, все остальные обучаются по тому же учебному плану, что и в Татарстане. Министерства образования и науки РТ и РБ упорно продвигают в школы с обучением на русском языке учебный план с количеством часов русской словесности 3+2 и активно сопротивляются плану 5+4.

Впрочем, интересы местных этнократий понятны. Гораздо печальнее, что и Министерство образования и науки РФ не спешит на помощь тем, кто понимает, как важно русскому человеку в совершенстве владеть своим родным языком, как важно вообще любому человеку хорошо владеть русским языком, так как он является государственным языком нашей Родины. Мы ведь знаем, что в городах и сёлах республик часто бывает русских жителей больше, чем в городах России, не имеющих счастья испытывать урезание русского языка в школьной программе; порой в городах и сёлах в республиках русских больше, чем жителей других национальностей, а уж русскоязычными в крупных городах и русских сёлах являются все без исключения.

Даже школьники, принадлежащие к различным этническим группам, обучающиеся в школах на русском языке в республиках, утверждают, что им необходим русский язык и полноценные часы на его изучение. Этот факт подтвердило анкетирование участников образовательного процесса (учителей, учащихся и их родителей), проведённое комитетом по образованию и языковой политике Собора Русских Башкирии среди примерно трёх тысяч респондентов всех национальностей со всех районов РБ. Результаты показали, что практически все учащиеся, невзирая на национальность, считают необходимым полноценное преподавание русского языка и литературы. Наши дети оказались заложниками чиновников и политиков, на этом настаивают и родители, и учителя. Почему подобное анкетирование не проводят ни Министерство образования и науки РФ, ни республиканские министерства остаётся догадываться.

Почему дети, проживающие в республиках в условиях государственного двуязычия, находятся в заведомо неравных условиях обучения по сравнению с детьми не из республик? Ведь по Конституции РФ каждый гражданин, независимо от места проживания, обладает равными правами на получение образования. Почему федеральная исполнительная власть не защищает русский язык и всех граждан, желающих его изучать полноценно, на всей своей территории? Решение этого вопроса должно состояться на самом высоком уровне, но пока он остаётся без ответа. Неравенство продолжает сохраняться – а ведь сокращение уроков русского языка на 40% никак не может пройти бесследно.

Галина ЛУЧКИНА, УФА


http://lgz.ru/article/-11-6501-18-03-2015/troyan-v-shkolnoy-programme/


4 комментария:

  1. Господа русские фашисты, объявите лучше громко и внятно, что ваша цель - уничтожить нерусских как нации!!! А то начали как татары плакаться, стыдно епт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тебе то русский учить для поступления в ВУЗ не нужно.Титульных в республике вообще без экзаменов принимают.

      Удалить
  2. давай найдем ей мужика-мучается,тут еще весна....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты думаешь мужики на дороге валяются

      Удалить