пятница, 31 октября 2014 г.

Постулат фашизма: Война как национальная идея. В БГАУ прошел молодежный круглый стол: "Национальная идея России как элемент внутренней политики страны"

"Война и шовинизм, как высшие формы путинского патриотизма, не могут быть долговременной национальной идеей  по одной лишь той причине, что военная дисциплина исключает демократию. А демократия это не заговор Госдепа, а суровая производственная необходимость в высокотехнологичной конкурентной экономике".
     Провозвестник МСУ Р.Загреев  

Навстречу "Дню народного единства" 
УФА, 27 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Депутаты Госсобрания Башкортостана обсудили со студентами ведущих вузов республики проблемы формирования национальной идеи в молодежной среде.



Вопрос был поднят на круглом столе «Национальная идея как элемент внутренней политики страны», который прошел на базе Башкирского государственного аграрного университета.

Инициаторами выступили Совет молодых юристов Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, а также Молодежная общественная палата при Госсобрании.

В обсуждении приняли участие ректор БГАУ, депутат Илдар Габитов, судья Конституционного суда РБ Фларит Муратшин, руководитель молодежного отдела Уфимской епархии, протоиерей Георгий Чибирев, члены Молодежной общественной палаты, студенческий актив уфимских вузов.

В приветственном слове заместитель председателя Комитета Госсобрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова подчеркнула важность того, что молодежь уже сегодня задумывается о будущем, выносит на обсуждение такие важные проблемы, как вопрос национальной идеи в России. Участники отметили, что данный вопрос тесно переплетается с патриотическим воспитанием молодежи и требует всестороннего изучения. Важность проблемы подчеркивает и то, что на эту тему не раз высказывался Президент России Владимир Путин.

Студенты БГАУ Никита Хрулев, Денис Шадрин, Кирилл Засименков, Диана Исангулова, а также студент БашГУ Александр Лукъянцев выступили с докладами, объединенными общей темой — национальной идеей современной России.

Итогом работы круглого стола стал проект резолюции, в котором участники определили направления дальнейшей работы. Приоритетным здесь является поступательное патриотическое движение к правовому государству и созданию устойчиво функционирующего гражданского общества. Была отмечена важная роль культуры и духовных основ человека, а также необходимость взаимодействия народа и государства при формировании национальной идеи современной России.

http://www.bashinform.ru/news/670830/#ixzz3HimzcOcx



Читай также по этой теме:


Чувство единства нации у россиян за два года значительно окрепло — ВЦИОМ


УФА, 31 окт 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Чувство единства нации у россиян за два года значительно окрепло. При этом по-прежнему считаются существенными общественные различия между бедными и богатыми, рабочими и интеллигенцией. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, есть ли в России, по мнению граждан, народное единство, в чем оно заключается, и какие различия между людьми считаются наиболее значимыми.

Единство нации сегодня ощущают вдвое больше россиян, нежели два года назад. С этим согласны в первую очередь респонденты с высшим образованием (52 процента). Чувство народного единства у граждан ассоциируется прежде всего с умением объединяться в трудные минуты (19 процентов). Способность наций мирно уживаться между собой сегодня отмечают заметно реже. Также меньше говорят о том, что люди стараются помогать друг другу.

Одновременно в полтора раза сократилась доля тех, кто полагает, что в России нет народного единства (с 56 до 35 процентов). Аргументируя свою позицию, треть респондентов указала на то, что каждый думает лишь о себе. 16 процентов граждан сказали о разнице между бедными и богатыми. Также упоминали об отсутствии национальной идеи и озлобленности людей.

При этом россияне по-прежнему отмечают значимость отличий между разными социальными группами. Деление по материальному положению считается наиболее важным — существенность разрыва между бедными и богатыми отметили 78 процентов опрошенных.

Каждый второй ощущает разницу между молодежью и пожилыми людьми. Национальные различия кажутся важными 46 процентам, культурные — 43 процентам. О заметных отличиях между людьми разных вероисповеданий сказали 46 процентов респондентов, при этом столько же не считают их значимыми. Различия между жителями разных регионов называют значимыми 37 процентов. По политическим взглядам разделяют людей 35 процентов респондентов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25-26 октября 2014 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 45 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

http://www.bashinform.ru/news/672392/#ixzz3Hj9GDAq9


Не так говорил Провозвестник....

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева: 
                                      


(Отрывок из брошюры Р.Загреева  "Диалектика национальной идеи". / 1-я городская типография. Уфа.2000 г.)

"Без знания российской исторической логики мы не можем создать консолидирующей национальной идеи, а, значит, и полноценных политических партий, мы не можем определиться с идеологией нормотворчества и бросаемся из крайности в крайность, превращая Конституцию в публичную девку, подкладывая ее под каждого нового генсека или Президента страны.

А для того чтобы сформулировать ее необходимо знать причину негативного отношения к власти и причину отсутствия результатов реформ.

Причина этих явлений одна: ВЛАСТЬ В РОССИИ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭКСПЛУАТАТОРСКОМУ КЛАССУ НОМЕНКЛАТУРЫ!

Потому и не идут реформы в России, что после перехода формально “общенародной” собственности номенклатуры в ее же, но уже частную собственность, цели “перестройки” были достигнуты и дальнейшее развитие реформ привело бы к повышению благосостояния народа и формированию среднего класса, т.е. к независимости населения от власти бюрократии, чего, естественно, она допустить не может.

В борьбе с этим историческим злом готовы сегодня объединиться все слои российского общества: шахтеры и учителя, пенсионеры и безработные, ученные и бизнесмены, русские и нерусские, левые и правые. Всем социальным, национальным и политическим группам костью в горле встала всепроницающая власть номенклатуры, и именно борьба с ней и есть главная историческая задача нашей эпохи и один из краеугольных камней российской общенациональной идеи, которую тщательно скрывают от народа заявляя о принципиальной невозможности ее формулирования.

Борьба с многовековым засильем бюрократии, без сомнения, станет  основным содержанием общественно-политической жизни России в начале нового века и потребует объединения всех истинно демократических политических сил, т.е. тех, которые ставят своей задачей изменение номенклатурного строя, а не отрицают или защищают его в надежде самим стать новой номенклатурой. И в этой борьбе самое активное участие должны принять гуманитарные науки и средства массовой информации для разоблачения и широкого разъяснения подлинного характера нашей действительности.

Нет у нас никакого экономического кризиса, о котором говорят вам все политики. Но зато у нас есть всеобщий кризис системы управления, при которой назначаемый сверху руководитель служит только своему «хозяину», а не народу. Однако, отвергая путь революционных потрясений, от которых настрадалась Россия в 20 веке, нам необходимо определить первоочередные задачи по преодолению кризиса управления вызванного номенклатурным характером нашего государства. И среди них бы хотелось отметить следующие:

1. Необходимо всем нам, наконец, понять, что ни западные кредиты, ни финансовая политика Центробанка, ни новейшее оборудование, ни природные ресурсы, а только человеческий капитал, является первым условием для повышения производительности труда, экономического роста, привлечения инвестиций, а значит и конкурентоспособности России. Повышение роли и значимости человеческой личности является также и важным идеологическим фактором в борьбе с чиновниками, прикрывающими свои карьерные интересы интересами государства. Не человек для государства (читай чиновника), а государство для человека.

2. На темноте и политической безграмотности народа держится власть чиновников. Ибо таким народом легче управлять. Исходя из этого, мы считаем образование наиболее важным звеном всей экономической и производственной цепочки. Доступное для всех образование, обучение от колыбели до могилы – вот один из наших лозунгов. Век живи, век учись. Одержимость образованием должна стать одним из элементов национальной идеи.

3. Необходимо изменить внутреннюю мотивацию государственного чиновника – ленивого, некомпетентного взяточника. Для этого (по примеру древнего Китая) необходимо заменить номенклатурную практику назначений свободным конкурсным отбором со сдачей экзаменов, тестированием и ежегодной переаттестацией независимой комиссией (да хоть в лице того же избиркома в межвыборный период). Только так мы сможем заставить чиновников выполнять свои обязанности, а не заниматься "подковерной борьбой" и коррупцией, а также ликвидируем условия для их круговой поруки. Ситуация сегодня доходит до абсурда. Знания студентов проверяются каждый семестр, а знания руководителей никогда. Любой гражданин старше 35 лет имеет право стать Президентом российского государства, но не имеет права стать даже одним из миллионов простых руководителей предприятий в этом государстве.
Только при свободном конкурсном отборе руководителей молодые и талантливые люди (а их в России много) смогут найти работу и реализовать свои способности. Только тогда мы решим проблему периодического кризиса перепроизводства руководящих кадров (единственного кризиса перепроизводства в нашей экономике). Только тогда будет уничтожена основа для коррупции и круговой поруки чиновников, тормозящих развитие России. Только тогда сможет подняться экономика и заработает промышленность. И только тогда в бюджете появятся деньги на все остальные социальные программы, пенсии и пособия. Но, все политики об этом молчат.

4. Назначенный чиновник боится только своего начальства. Его карьера не зависит от производственных показателей. И он всегда уверен в поддержке своего класса (читай государства). Поэтому государственная поддержка (протекционизм) нерентабельных предприятий тормозит изменения. Протекционизм должен касаться только социальной сферы, т.е. должен быть направлен на переподготовку трудоустройство и временную помощь работникам. Само же предприятие следует не закрывать, а реформировать в нем всю систему управления.

5. «Я начальник – ты дурак» - вот философия номенклатурной системы. В новом же обществе акционеры, руководители предприятий и их работники должны быть связаны философией общей судьбы, а не философией временного трудового контракта. Необходимо возродить в коллективах командный дух партнерства. А значит, и избавиться от начальственной атрибутики: отдельных столовых, спецпайков, различий в одежде, общении (субординации) и прочих атрибутов и символов власти как раскалывающих коллектив на враждующие части.

6. Необходимо увеличить гибкость производства и тем самым уменьшить армию чиновников. А для этого нужен переход от громоздких бюрократических структур к мелким, самоуправляемым бригадным системам. К персоналу, где есть как узкие специалисты, так и люди, владеющие многими профессиями.

7. Всесилье чиновников, зависимость от их произвола, нищета и отсутствие перспективы роста убивает инициативу рабочих, делает их покорными. Поэтому необходимо повсеместно внедрить гибкую систему оплату труда, заинтересовать работника в конечных результатах фирмы. Должен уйти в прошлое иерархический подход к организации производства. Однако нынешние руководители, привыкшие к нему, неспособны возглавить перемены. В этом одна из причин неудачи «горбачевской перестройки» начатой сверху.

8. Новой должна стать и роль профсоюзов. От конфронтации или соглашательства (на разных предприятиях профсоюзы ведут себя сегодня по разному) они должны перейти к конструктивному сотрудничеству с руководством, принимать активное участие в конкурсах на замещение вакантных должностей и рабочих мест, экзаменовке и переаттестации руководства. В свою очередь и руководство должно признавать право профсоюзов на существование и их право представлять интересы рабочих. Лучше объединиться для борьбы с опасностью банкротства, чем сводить счеты друг с другом.

9. Плохо когда наши номенклатурщики годами сидят в одном кресле и перемещаются только по вертикали. От этого они теряют широту кругозора и становятся карьеристами. Необходимо, хоть раз в год проводить деловую игру в коллективе, чтобы рабочие, специалисты и руководители хоть на один только день поменялись бы местами, чтобы лучше понимать и друг друга и всю технологическую цепочку. А среди специалистов и руководителей горизонтальные перемещения и ротация должны происходить постоянно.

10. Закрытость, засекреченность власти, является характерным признаком номенклатурной системы, а между тем, 21 век является веком информации. Поэтому и в производственной сфере должно измениться отношение к ней. Нужно не засекречивать ее, а дать всем работникам возможность использовать всю имеющуюся информацию для принятия решений, научить их работать с ней. Тогда рабочие сами смогут готовить для себя расчеты по трудозатратам, себестоимости и планировать работу на месяц. Это поможет работникам уяснить общие цели и укрепит партнерство в коллективе. Экономия на планово-бухгалтерской работе будет огромной. Уменьшиться и аппарат чиновников-паразитов.

11. Отлаженным механизмом хищений и коррупции для чиновников является устаревшая система бухгалтерского учета. Необходимо разработать принципиально новую систему бухгалтерского контроля и учета, корреспондирующей с международными стандартами и системами аудита для интеграции в мировую экономику и инвестиционный рынок. Кроме того, новая бухгалтерская система должна быть способной оперировать такими понятиями как упущенная выгода или эффективность инвестиций в производство и обучение, которое, являясь самым прибыльным капиталовложением, до сих пор относиться к убыточным статьям расхода. Новый бухгалтерский учет должен ликвидировать лазейки для коррупции и при этом научиться работать «перспективно», а не использовать категории 19 века. Это будет еще одним ударом по номенклатурной системе.

12. Если чиновнику за развал производства ничего не грозит, то и простые рабочие в номенклатурной системе, будь то лодырь, или работяга получают одинаково мало. В обновленной же России, каждый работник (включая руководителей предприятий) должен иметь «индивидуальный счет обучения», а успехи в учебе должны отражаться и на заработной плате и на росте работника. Необходимо развивать новые формы участия работников в управлении через участие в прибылях и в «проблемных кружках повышения качества». Причем активность в рационализаторской работе должна стать и гарантом пожизненного сохранения рабочего места и других льгот для рабочего. Именно такая система стала одной из причин высокой производительности труда и социального спокойствия в Японии, и здесь незачем стесняться, чтобы перенять их положительный опыт. Впрочем, нельзя забывать в коллективе и о системе морального поощрения как это практиковалось при «социализме». Борясь с номенклатурной системой, нужно различать, что в ней насаждалось «сверху», а что вырастало «снизу».

13. Даже своим пожилым и немощным рабам номенклатура не желает дать «вольную» подчиняя их себе унизительно мизерной государственной пенсией. Поэтому нам уже сегодня необходимо начать строительство новой параллельной негосударственной пенсионной системы с тем, чтобы наши пенсионеры не ставили свою обеспеченную старость в зависимость от милости чиновников и новых экспериментов с госбюджетом. В дополнение к существующей государственной пенсии россияне должны иметь возможность и самим позаботиться о надвигающейся старости, ежемесячно отчисляя определенную сумму на именные счета в специализированных негосударственных пенсионных фондах. И именно в негосударственных, чтобы иметь гарантию того, что очередной  “чубайс” не отправит их личные сбережения на выплату зарплаты шахтерам или на новую войну на Кавказе. Но создание таких негосударственных пенсионных фондов сегодня всячески тормозиться номенклатурой, ибо они делают граждан независимыми от ее всевластия.

14. Недопустима ситуация традиционная для номенклатурного строя, когда работники убыточных предприятий, никак не участвуя в управлении и не влияя на механизм принятия решений остаются без зарплаты, в отличие от своих чиновников получающих ее регулярно и в огромных размерах. Поэтому пересмотра должна коснуться и система оплаты труда, где к постоянной базовой зарплате (примерно равной прожиточному минимуму) должна начисляться переменная часть зарплаты не имеющая верхнего предела для любого из работников. Так, чтобы при определенных условиях, активный работник мог бы реально получить больше руководителя. При этом фонд заработной платы должен быть общим для всех и зависеть от прибыли.

15. Новая философия партнерства должна распространиться и на предприятия-поставщиков исходного сырья, которые сегодня пытаются продать сырье смежникам как можно дороже. Все участники технологической цепочки должны понять, что если «погибнет» один, то погибнут и остальные. Поэтому необходима интеграция смежных производств, переход к системам точных поставок. Но осуществить это в государстве засилья бюрократии, как показала социалистическая бесхозяйственность, невозможно.

16. Сокращая число посредников между производителями и потребителями, мы тем самым сократим и число чиновников наживающихся на двойном налогообложении. А значит нужно стремиться к свободной и открытой торговле, быть готовым снижать цены на свои товары, довольствоваться меньшими прибылями. Найти новые формы сотрудничества между профсоюзами, управляющими и правительством.

17. Огромной сверхцентрализованной и забюрокраченной экономике России сложно входить в рыночные отношения. Но в старой номенклатурной системе управления жить уже невозможно, если конечно, не уничтожить половину населения в гражданской войне и репрессиях. Легче и дешевле построить новую гибкую систему производства, состоящую из небольших подразделений с меньшим числом, но более квалифицированных работников, с меньшим числом уровней управления, ориентированную на работу смежных предприятий и на потребителя. Систему, в которой подсистема социального обеспечения работников гарантировала бы эффективную работу предприятий.

Все вышеперечисленное означает, что в управлении экономикой от номенклатурной системы вертикального подчинения министерствам и ведомствам, мы должны перейти к системе горизонтальных связей. И базовым элементом новой производственной системы должна стать полуавтономная многофункциональная производственная команда, не нуждающаяся в чиновничьем администрировании*. Вот почему мы говорим о необходимости образования как о важнейшем элементе в борьбе с номенклатурной системой и как о главной составной части российской национальной идеи".

* Примечание: В последующих работах Провозвестника МСУ идея таких предприятий эволюционировала в идею создания квартальных комитетов местного самоуправления как  ячейку нового общества, как многофункциональных, самодостаточных народных предприятий, владеющих кроме сферы ЖКХ ресторанами, прачечными, акциями промпредприятий и т.п., а также функциями нотариальными, полицейскими, мирового суда, избирательных комиссий и т.д. О них подробнее см. Здесь


Роберт Загреев
Отрывок из брошюры "Диалектика национальной идеи". / 1-я городская типография. Уфа.2000г.

Скачать целиком http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc



7 комментариев:

  1. Загреев, как всегда прав. Какая Глыба, какой матерый человечище!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Проснулся утром. Чувствую, на хую что-то вертится. Одеяло поднял, а там мнение этого молодежного круглого стола и всяких габитовых. Уебаны, идите картошку сажайте, аграрии колорадовские!

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера Хамитов выступал с Посланием в котором особую роль отвел "человеку труда". Но по своей глубине предложения Загреева по организации производства и реформам трудовых отношений несоизмеримо глубже и конструктивнее того, что смогла предложить республике команда хамитовских идеологов в послании курултаю. Загреев рулит!

    ОтветитьУдалить
  4. Депутаты Госсобрания Башкортостана обсудили со студентами ведущих вузов республики проблемы формирования национальной идеи в молодежной среде...... На примере пафосно-титульного башкирского бандита СЮки и опыте статусного башкирского фашиста валиди, обсудили? Всем элитно-племенным представителям башкирнацист популяции рекомендовано врать, что урысы-колонизаторы сами себя посылали в Иваново, и хотели развалить Россию без участия сорока башкирнацист движков.

    ОтветитьУдалить
  5. Чувство единства нации у россиян за два года значительно окрепло......
    Вот только под "единство нации", представителям титульно-племенной популяции башкир, стало неудобно предлагать урысам-колонизаторам автобусы в Иваново, требовать от от них уважания статусной БЯки, и обещать развал России на уфимском ШОСоБРИКСе.

    ОтветитьУдалить
  6. нам татарам всеравна,сабантуй или вайна,как вайна так шур в тайга.

    ОтветитьУдалить