среда, 22 января 2014 г.

Реиндустриализация или распродажа Родины? Вроде в республике десятки предприятий такого профиля, а мы приглашаем со стороны

Реиндустриализация – это слово я вспомнил, прочитав о встрече 17 января 2014 года Р. Хамитова с китайскими предпринимателями. Возглавлял китайских предпринимателей генеральный директор компании «Хайчен Нефтемаш» Ван Чжэнжуан. Компания занимается выпуском нефтегазодобывающего оборудования. Р. Хамитов заявил, что республика заинтересована в создании китайцами производства нефтегазодобывающего оборудования, и поэтому будет создавать им режим наибольшего благоприятствования.
Ну как же так! Вроде в республике десятки предприятий такого профиля, а мы приглашаем со стороны.



Почему республика не делает ничего для улучшения собственной экономической и промышленной структуры? Из-за такой политики многие промышленные предприятия нами утеряны, ликвидированы и на сегодняшний день не могут быть восстановлены. Продолжение такой политики в промышленности, которая уже привела к отставанию республики в развитии, возникновению режима индустриально-технологической зависимости- Кому и зачем нужен?

Неужели Р. Хамитов и его команда не понимают, что иностранные и частные предприятия заинтересованы в одном: в проектах с быстрой окупаемостью, с коротким циклом. А другая сторона медали в том, что иностранные инвесторы заинтересованы в ликвидации конкурентов, в лице аналогичных ихним,наших производств.


Продолжение такой политики приведет к полному уходу государства с экономики, к сокращению и прекращению роли государства в нем. Уже давно, практикой многих стран доказано, что рыночный механизм без государственной участи не обеспечивает рост экономики, а ведет его к краху.

Для повышения роли государства в экономике, ради обеспечения экономического роста необходимо срочно восстановить сохранившиеся на сегодняшний день собственные производства с участием республики. Правительство, а именно экономический и промышленный его блоки обязаны разработать план реиндустриализации: проект сохранения и развития собственной промышленности, сферы НИОКР, обучения, социальных проектов – в здравоохранении, образовании, экологии, энергосбережении. Эти проекты длительные, историей доказано, что ни один иностранный или частный инвестор не будут в них участвовать.

Именно поэтому, все ветви власти просто обязаны заниматься этим важным для страны вопросом. Другого пути сохранения и развития экономики республики у нас нет.

Или, вот, еще случай взять...

11 января 2014 года Р. Хамитов побывал в Белорецком районе. В рамках рабочей поездки он общался с жителями района, лично проинспектировал выполнение поручений данные им как Президентом Правительству республики, которое он же и возглавляет. Также в рамках рабочей поездки Р. Хамитов посетил магазин продовольственных товаров. В ходе изучения ассортимента выяснилось, что большую часть продукции завозят со стороны. «Необходимо, чтобы в местных магазинах продавалось больше продукции республиканского производства» - отметил Р. Хамитов. Очень хорошо, что Р. Хамитов бывает в районах, посещает магазины, общается с населением и отмечает недостатки. Но этого мало. Для того, чтобы продукция местных производителей появились на прилавках, нужны конкретные меры.

Что же происходит у нас в торговле, в этой важной части экономики республики?

В республике создан монополизм частного бизнеса – торговых сетей, который приводит к росту цен на продовольствие, откачку денежных ресурсов с республики, к потере налоговых поступлений в местный бюджет. Приватизация или продажа торговых зданий и сооружений сетям, является уходом, сокращением роли республики в этой отрасли. Торговые сети не работают с местными производителями. Условия «сотрудничества» с ними являются кабалой для местных. Малые рынки не панацея для местных производителей, хотя небольшой эффект от их работы есть. Но и тут аппетиты «посредников» являются главной угрозой для работы местных производителей.

Но где же выход? Как остановить сокращение количества местных производителей, сохранить хотя бы тех , которые сегодня у нас еще имеются?

А выход один. Создание аналога «Башпотребсоюза». Республика обязана инициировать и инвестировать создание в рамках ГЧП кластера «Башкирский продукт». В качестве своего участия передать в Уставной фонд создаваемой организации торговые здания и сооружения, оборотные средства. А местные производители примут участие своей продукцией. В каждом районе, городе подразделения кластера «Башкирский продукт» занимались бы как реализацией, так и закупкой продукции местных производителей. Тогда и реальная конкуренция между кластером «Башкирский продукт» и пришлыми торговыми сетями появилась бы. Которая, как известно выгодна потребителю-населению, о котором Вы-Р.Хамитов так заботитесь.

Для претворения в жизнь проекта -кластер «Башкирский продукт» нужна: воля Президента. Уверен, поддержат идею и руководители местных производств. К сожалению, чиновники экономического блока Правительства у нас «банкиры». Которые настроены на сиюминутную выгоду.А для создания кластера «Башкирский продукт» нужны экономисты – стратеги, нацеленные на перспективу, на повышение роли государства в экономике. Все это в итоге должно быть направлено на улучшение жизни рядового жителя республики.

P.S. В отличие от проекта Кроношпан, с проектом Башкирский продукт думаю проблем не будет. Будут созданы сотни рабочих мест в городах, районах и селениях. И никакого вреда экологии.

Власть предержащие, подумайте о будущем поколении, не живите одним днем. Неужели вы хотите, чтобы ваши дети росли для того, чтобы стать наемными «рабами» иностранных владельцев активов, у себя на Родине.



21.01.2014 г. Сагит Исмагилов.

3 комментария:

  1. +100 Сагит Исмагилов!

    ОтветитьУдалить
  2. министром стал очередной банкир.

    ОтветитьУдалить
  3. Знаем мы это оборудование которые производят китаицы, Фууфлоо

    ОтветитьУдалить