четверг, 3 октября 2013 г.

Слишком велико напряжение в народе! Башкирия отказалась участвовать в эксперименте по введению новой социальной нормы на электроэнергию


С 1 сентября 6 регионов России перешли в экспериментальном режиме на новые социальные нормы потребления электроэнергии, а уже к 1 июля 2014 года Минрегион планирует ввести новые тарифы по всей стране.
Суть реформы в том, что тарифы по коммунальным услугам планируют разделить на минимально необходимые гражданам и избыточно потребляемые (социальные и сверхнормативные): то есть больше будут платить те, кто больше энергии и потребляет. По первоначальным расчетам, услуги сверх нормы обойдутся населению дороже на 70%.



По мнению министерства, новая соцнорма будет стимулировать пользование энергосберегающими элементами.

Башкирия должна была оказаться седьмым регионом, где в экспериментальном (необязательном) порядке внедрили бы проект социальных норм сбережения. Но от этого эксперимента республика отказалась, решив поучиться на чужих ошибках: регион перейдет на новый режим вместе с остальными субъектами страны летом следующего года. Как выразился министр ЖКХ республики Сергей Афонин, «нормальная семья и нормальная квартира в такие тарифы не уложатся», публикует газета «Коммерсант» в Уфе.

Но не только Афонин с недоверием относится к грядущим переменам. В целом, во введении новых норм потребления специалисты видят желание монополии утвердить свои позиции. Председатель правления Союза домовых комитетов Республики Башкортостан «Башдомком» Арсен Нуриджанов считает, что переход на социальные нормы не оправдан до тех пор, пока не решен вопрос с тарифами: «Там, где сегодня есть социальные нормы, жители стали платить гораздо больше денег, и это вызывает недовольство. Я считаю, сначала нужно разобраться с естественными монополиями, провести аудит их затрат и определить, что в этом тарифе заложено, поскольку тарифы росли каждый год на 15%, в то время как инфляция увеличивалась на 6%. Явно в этом тарифе заложена суперприбыль естественных монополий. И мы еще будем им переплачивать за сверхпотребленные социальные нормы электричества».
Председатель общественного движения по защите жилищных прав граждан Альберт Хабиров также скептически относится к введению так называемого «электропайка»: «Мы же не имеем увеличения каких-то своих финансовых возможностей, поэтому любое повышение — против нас. Изменить эту позицию мы никак не сможем, потому что ни граждане, ни организации не в состоянии повлиять на увеличение тарифов монополий, пусть этим занимаются госпожа Акбашева и социальный комитет России».
Ничего хорошего во введении новых соцнорм не видит и бывший замминистра ЖКХ Дамир Акамов: «В экономической основе решения этого вопроса просматриваются только интересы монополистов. Я не вижу другой подоплеки. Это явно пролоббированное решение».
Ясно, что платить больше придется всем, но насколько? По подсчетам председателя Госкомитета Башкирии по тарифам Фадиса Салимгареева, предположительно, для квартир с газовой плитой социальная норма будет установлена на уровне 150 кВт.ч на человека в месяц. В первый год применения разница между минимальным и максимальным тарифами не должна превышать 30%. На сегодня экономически обоснованный тариф по низкому напряжению — 4,5 рубля за 1 кВт.ч, уточняет чиновник. Но установить соцнорму, одинаковую для всех, невозможно, потому как в северных регионах света потребляется больше, чем в южных, а дома, где есть газ, электроэнергии тратят меньше. В этой связи каждый регион устанавливается свою соцнорму на потребление электричества.
На данный момент правительство издало постановление о методике расчета социальной нормы, согласно которому потребители разделяются на 6 групп домохозяйств и 6 типов жилых помещений. Домохозяйства, в которых проживают только пенсионеры, выделены в отдельную группу. Расчеты по новым тарифам планируют завершить до 1 января.

Олеся Тихонова
http://www.ufatime.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий