пятница, 4 октября 2013 г.

Сказки уфагуба. Сергей Орлов: "Башкиризация - это искусственно поддерживаемый мною миф".


Исследователи говорят о межнациональном согласии в Башкирии
На прошлой неделе в Общественной палате РФ был опубликован доклад «Национальный вопрос в общественно­-политической жизни России». Исследования проводили специалисты Института этнологии и антропологии РАН и Сети этнологического мониторинга EAWARN. Данные по нашей республике собирал и систематизировал эксперт сети EAWARN, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков.


Без графы в паспортеИсследование в основном касалось таких вопросов, как отношение к т.н. «кавказскому вопросу», графы «национальность» в паспорте, национальности главы региона и обнародованию национальности преступников в СМИ. В Башкирии были опрошены 300 человек разных национальностей, в Поволжье – 900. Согласно исследованию, в Поволжских регионах против данной графы высказались 51% русских и 47% представителей коренных народов. При этом приведенные в докладе примеры из нашей республики говорят о несколько иной картине.«Зачем же тогда называть многонациональным народом, если не вписывать национальность? Это нелогично», – ответил один из респондентов, отмеченный как «татарин из Башкортостана».Независимо от национальности более половины опрошенных в республике граждан высказались против указания в СМИ национальности преступников, отметив, что «плохие люди не имеют национальности».

«Главное, чтобы человек был умный»Участников опроса также спрашивали, за представителя какой национальности они бы предпочли проголосовать на выборах главы их региона. 43% участников опроса сказали, что они ориентируются исключительно на личные качества кандидата, а его национальность для них не имеет никакого значения. В республиках Поволжья, согласно докладу, этот показатель – еще выше и составил более 60%.

Башкиризация – мифБыла также выполнена оценка национального состава управленческой элиты республик Поволжья и Северного Кавказа.Полученные данные развевают миф о «башкиризации власти» в республике.На основе мнения экспертов и анализа открытых источников был сделан вывод, что русские достойно представлены в управленческой элите региона. Как отмечено в докладе, в Мордовии и Башкортостане доля русских в управленческой элите практически точно совпадает с долей в населении, а в Удмуртии, Чувашии и Марий Эл даже несколько превышает последнюю. Единственным исключением среди поволжских республик является Татарстан, где процент русских в управленческой элите втрое ниже, чем доля русского населения республики.– Ответы респондентов в Башкортостане и Татарстане свидетельствуют о том, что население в этих республиках имеет более высокую степень межэтнической толерантности, — рассказал одному из информагентств Ильдар Габдрафиков, весной утверждавший прямо противоположное в своем докладе "Карта Этнорелигиозных угроз".
 — Это связано прежде всего с тем, что и русские, и башкиры имеют многовековой опыт совместного проживания на одной территории. Здесь выработался довольно большой пласт единой региональной идентичности, общей культуры и желания жить на единой территории. И у русских, и у башкир сложилось представление друг о друге в ходе долгих, постоянных и непосредственных контактов в повседневной жизни, а не через СМИ.Отметим, что в июне этого года была опубликована «Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье» Института национальной стратегии с противоположными выводами. Согласно ей, в Башкортостане возникли предпосылки для смычки религиозных экстремистов и националистов.

Комментарии специалистов:
ФайзуллинФаниль Файзуллин, социолог, доктор философских наук:
– Выборка в 900 человек на все Поволжье и 300 человек на Республику Башкортостан сама по себе нерепрезентативна. Для этого необходим опрос около 1100 человек только в одном регионе. Отсюда возникают и ошибки, и недостоверные данные, которые подаются заказчику исследования. Но это уже вопрос этики исследователей. Возможно, поэтому, если просмотреть исследования данного ученого за последние годы, то можно обнаружить противоречивые результаты. Исходя из собственных наблюдений и наблюдений своих сотрудников, могу сказать, что большинство жителей республики не против указания национальности. Также вызывает сомнение, что для большинства опрошенных представителей башкирского населения не имеет значения национальность главы региона, хотя бы исходя из того, что это единственныйрегион, где могут решаться нужды башкир.
ОрловСергей Орлов, журналист:
– Башкиризация власти имела место при Муртазе Рахимове. По этому поводу есть научная работа социолога Рушана Галлямова «Элита Башкортостана», но там идет речь о 90-­х годах. Что касается дня сегодняшнего, то это искусственно поддерживаемый миф. Власти выгодно иметь образ врага. Это старый прием: пугать прошлым, чтобы люди терпели настоящее.
СавичевВладимир Савичев, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ:
– Можно только приветствовать стремление основательно изучить актуальные, но в то же время неоднозначные процессы, которые сегодня происходят в российском обществе. Но данное исследование не стоит брать за основу при выработке управленческих решений. Во-первых, в нем лишь озвучены проблемы и оценки, которые и так хорошо известны, но не изучены глубинные факторы, породившие и двигающие процессы в межнациональных отношениях. Какие стратегические направления и тактические управленческие решения принимать, совершенно неясно. Во­-вторых, сама методика исследования не позволяет с достаточной точностью характеризовать многие из приведенных мнений. Одно дело – статистика, например, числа людей разной национальности в системе управления регионом. Ее можно легко проверить и высчитать. Величина статистической ошибки в приведенной выборке составляет плюс­-минус 10%.
В-­третьих, очень настораживает вольное обращение с различными понятиями и формулировками. Например, вначале исследователи заявляют, что опрашивали только горожан, а итоговые выводы распространяют нарегион в целом. А любой социолог прекрасно знает, что ценностные, ментальные понятия у городских и сельских жителей – далеко не всегда одинаковые. Авторы так и не объясняют, в чем фундаментальная сущность сложившегося, в Башкортостане межнационального мира и согласия. Оно вытекает не только из взаимоотношений башкир и русских, здесь более сложный процесс. Зная, что еще совсем недавно те же исследователи считали, что межнациональные отношения в Башкортостане на грани взрыва (опять же не приводя достаточного объема веских доказательств, а делая акцент на отдельных событиях и явлениях), то непонятна кардинальная смена их оценок.
А вы согласны, что в республике нет межнациональной розни?

1 комментарий:

  1. В РБ нет межнациональной розни. Вопрос стоит о будущем РБ. Если татаристы проводят политику татаризации Урало-Поволжья под разными флагами (национализма, ислама), то русские находятся в деморализованном состоянии психики, в котором чувствуют по-всюду угрозу своему существованию. Но такое состояние у них по всей РФ. Башкиры хотят сохранить свою республику, государственным башкирский язык во всех регионах Урала, где они являются коренными жителями. В противовес башкирам, русские и еврейские масоны Магнитогорска и Челябинска пытаются организовать Магнитогорскую губернию, поделив РБ между собой с Казанью.
    Но практика госудаственного строительства России при Петре-! показывает, что русские на самом деле в подавляющем своем большинстве являются финно-угорским народом как и татары казанские. Словяне как стало известно общественной публике на самом деле беларусы, украинцы, поляки, русины, что не позволяет после крушения империи затащить в их Таможенный Союз.
    Раскол может произойти, если Кремль попытается силой ввести россиянство, заодно ликвидирую преподавание на родных языках для коренных народов в слабеющей под коррупционным и чиновничьем гнетом РФ.
    РФ разломится в случае, если либерастическое руководство будут тянуть РФ и русских в объятия Запада и США. Тогда возобладают идеи туранизма, объединяющего народы фино-угров, тюрков от Поволжья до Сибири и ДВ в противовес Китаю. В этот СОЮЗ легче втянуть и государства ЦА бывшего СНГ, которые ни при каких условиях не хотят объединятся с современной РФ.

    ОтветитьУдалить