вторник, 8 октября 2013 г.

Благими намерениями Кроношпана и Хамитова вымощена дорога в ад



Руководство ООО «Кроношпан – Башкортостан» планирует, ни много ни мало, спасти Россию
В воскресенье, 29 сентября, участники движения «Антикроношпан» вновь собрались вместе, чтобы заявить о своём несогласии с позицией властей Башкирии по вопросу строительства деревообрабатывающего комплекса под Уфой. Акция началась с массовой демонстрации, в которой приняли участие более трёхсот человек, в том числе женщины и дети. Активисты прошли маршем по проспекту Октября, от Горсовета до площади перед Дворцом спорта.



По пути люди обсуждали сложившуюся ситуацию, делились информацией друг с другом. Время от времени начинали скандировать: «Нет Кроношпану!», «Кроношпан, уходи!». Немногочисленные прохожие, шедшие навстречу демонстрантам, реагировали на них по-разному: кто-то смотрел с безразличием, кто-то, напротив, с сочувствием. Некоторые останавливались, чтобы поставить свою подпись под резолюцией, требующей прекращения строительства завода.

Двое школьников с интересом разглядывали проходящих людей, держащих в руках флаги и транспаранты с непонятным словом «Кроношпан».

– Это что ещё такое? – спросил один из мальчишек.

– Как, ты не знаешь? У нас рядом с городом хотят строить завод. Говорят, он очень вредный, поэтому многие против него, – обстоятельно разъяснил другой подросток.

Проблема «Кроношпана» потихоньку перестаёт быть «местечковой». Подтверждением может служить и то, что накануне протестной акции уфимские активисты организовали телемост, в рамках которого им удалось пообщаться и обменяться информацией с представителями инициативных групп, борющихся с заводом в Польше. И то, что в митингах принимают участие уже не только жители посёлков, расположенных под Уфой, но и уфимцы.

 «Начните нам платить!»

Нельзя не отметить, что активисты за прошедшие три месяца очень сильно «выросли». Если во время более ранних протестных акций верх, как правило, брали эмоции, то сейчас всё совсем иначе. Выступления стали максимально информативными, каждый свой довод эти люди стараются аргументировать и подкреплять фактами. Они делают всё, чтобы не походить на своих оппонентов. Наверное, за это всё же стоит поблагодарить нашу власть, а также руководство «Кроношпана». Именно они своими противоправными действиями изо дня в день воспитывают в жителях Уфы и Уфимского района граждан, готовых отстаивать свои права. Воскресный митинг ещё раз доказал это.

– Я хочу обратиться ко всем заинтересованным лицам: вы когда-нибудь начнёте реально платить нам зарплату? – начала своё выступление Аннель Быкова. – Ну, честное слово, я домой прихожу в двенадцать часов, а ещё ни копейки ни от кого за это не получила! Работаю на голом энтузиазме! И когда у меня за спиной кто-то говорит: «Да сколько же вам платят?» – нервы уже просто не выдерживают.

Аннель осветила деятельность активистов на правовом поле. Она сообщила, что в настоящее время они ведут работу по нескольким направлениям.

Во-первых, по вторникам и четвергам в Шакше проходят встречи пайщиков и юристов. Массовые и весьма сомнительные сделки по дарению земельных участков, а также использование схем, позволяющих перевести земли из сельскохозяйственных в промышленные, требуют экспертной оценки. Кроме того, в настоящий момент уже составлено исковое заявление, по которому члены инициативной группы надеются эти самые сделки дарения оспорить. Сейчас к разбирательству подключилось Управление по борьбе с экономическими преступлениями. По словам Аннель, они действуют очень чётко и профессионально, и это позволяет надеяться, что активистам удастся доказать свою правоту.

– Во-вторых, я отправила обращение в Федеральную службу по финансовому мониторингу по поводу того, что в 2012 году было заключено более четырёхсот договоров дарения незнакомому лицу, – сообщила Аннель. – И они обязаны разобраться с тем органом, который проводил эти сделки, а именно с Регпалатой.

Ещё одно направление деятельности, о котором рассказала Аннель Быкова, это обращение в Конституционный суд с коллективным иском. Жители посёлков, расположенных под Уфой, не намерены останавливаться на середине пути и готовы, если потребуется, судиться даже с правительством республики.

Артур Сайфуллин напомнил собравшимся, как ведёт себя «Кроношпан» в других странах, а также рассказал о ключевых моментах прошедшего накануне телемоста.

– Вчера с нами на связь вышли жители одного из городов Республики Польши. Их проблема заключается в том, что у них завод уже построен и работает. И вот, они рассказали нам, что на заводе до сих пор не поставлены очистные сооружения! Понимаете, завод уже работает, а фильтров до сих пор нет! – возмутился Артур. – Также мы получили от них подтверждение тому, что пар, который идёт из труб на заводе, к примеру, в Егорьевске, – это вовсе не пар. Идёт производство, в большом количестве образуются отходы. Их нужно куда-то деть. А куда? Проще всего сжечь. Но отходы – это клей, смолы. И когда от них таким вот образом избавляются, продукты горения попадают в окружающую среду.

И у нас в республике народ крайне негативно относится к предприятию. Именно поэтому я хочу обратиться к руководству завода: вы теряете репутацию в регионе. Дальше вы начнёте терять репутацию по всей России. А если вас и это не останавливает, то я могу вам пообещать, что теми проблемами, которые озвучивает наше движение, заинтересуются иностранные СМИ. И это отразится на вашей репутации во всём мире. Люди не захотят покупать товар, который пропитан кровью, потом и слезами людей. Лично я бы не купил.

 Ядовитая «пентаграмма» в Шакше

Как мы уже сообщали ранее, администрация Уфимского района определила дату проведения общественных слушаний по проблеме строительства деревообрабатывающего комплекса – 10 октября. В преддверии итогового заседания должно было состояться ещё несколько встреч представителей заказчика проекта ООО «Кроношпан-Башкортостан» с общественностью.

Не обошлось без скандала. Вообще возникает ощущение, что руководство региона, начиная от «маленьких», и заканчивая «большими» чиновниками, сознательно провоцирует население. Власть имущие демонстрируют свою безнаказанность, и делают это всё более откровенно.

Так, после очередного заседания, состоявшегося 26 сентября, в сети Интернет появился «замечательный» видеоролик, который демонстрирует, как относятся к народу наши чиновники. Павел Ксенофонтов, присутствовавший тогда на слушаниях, покинул кабинет, чтобы его место могли занять журналисты. Однако честного «обмена» не получилось: чиновники отказались пускать и представителей СМИ, и самого Павла. Дальше дело приняло и вовсе некрасивый оборот: замглавы администрации Вячеслав Гаврилов начал распускать руки и ударил жительницу Дорогино Светлану, вся вина которой заключалась в том, что она хотела попасть на заседание.

Очевидно, что в такой ситуации ни о какой открытости не может идти и речи. Поэтому, те немногие счастливчики, которым удалось прорваться в «святая святых» – зал, где проходят общественные слушания, – охотно делятся с единомышленниками полученной информацией.

– Я хочу рассказать, как проходит обсуждение «Кроношпана». Ранее слушания не проводились, хотя по закону они должны идти до начала строительства. Но работы начались без всякой документации, без плана, без проекта, и слушания не проводились. Когда мы остановили стройку, власти оказались вынуждены обратиться к процедуре, предусмотренной законом, – поделился с собравшимися Пётр Быков. – Но слушания эти я всё равно считаю незаконными. Поясню свою мысль: сейчас идёт предварительное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Но свою оценку экологи представили не полностью, сейчас можно ознакомиться только с двумя томами из трёх. Так о каких же вопросах и замечаниях может идти речь, если до сих пор у заказчика нет ни проекта, ни ОВОСа? Более того, опять же по закону, экспертная оценка не может обсуждаться, если нет технического задания. Мы неоднократно просили показать нам его, но это бесполезно, потому что оно отсутствует. Чиновники обещают представить его только через три-четыре недели, а слушания заканчиваются уже десятого октября. Ситуация бредовая.

Пётр Михайлович также сообщил участникам митинга, что деревообрабатывающий комплекс – это лишь малая часть проблемы, которая в будущем возникнет не только перед жителями посёлков Уфимского района, но и перед всем населением столицы Башкирии. Согласно немногочисленным документам, которые существуют на сегодняшний день, завод будет располагаться на поле рядом с Шакшой. Общая площадь этого земельного участка – более двадцати гектаров. Под строительство отведено десять, из которых лишь три принадлежат «Кроношпану». А всего производств будет пять! Соседями деревообрабатывающего комплекса станут завод по переработке твёрдых бытовых отходов, завод по переработке отработанных автомобильных шин и цех по выпуску линолеума, и два завода по выпуску битумной дорожной смеси и пенобетона.

– Я уже неоднократно говорил о том, что нельзя обсуждать ОВОС, делать экологическую экспертизу только по одному заводу. Должно быть проведено комплексное исследование по всем запланированным производствам, – делится своим мнением Пётр Быков. – Тем более, что сейчас в расчёт не берётся такой важный фактор, как паводковые воды. А ведь через пять-шесть лет, когда заработают все заводы, паводок начнёт вымывать всю скопившуюся грязь, и отходы производства попадут прямиком в реку Уфа, на которой расположены Северный и Южный водозаборы. Закончится тем, что весь город будет отравлен.

Жительница Грибовки Раиса Горбунова высказалась более резко. Общественные слушания она назвала «фарсом, подготовленным для нас правительством республики». Больше всего женщину возмутило то, что руководство завода пытается выглядеть в глазах людей чуть ли не «спасителями». В ходе обсуждения проекта в администрации Уфимского района речь зашла о том, что перестоявший лес оказывает значительное влияние на атмосферу и, ни много ни мало, создаёт парниковый эффект. Правда, господа дельцы почему-то совершенно не берут в расчёт тот факт, что гниение лесов является естественным процессом, влияющим, в том числе, и на почво-

образование. Человеку действительно необходимо его контролировать, вот только вырубка леса в промышленных масштабах вряд ли поможет. Очевидно, что вырубать лес будут без разбора, а, значит, пострадают и здоровые деревья.

 Искусство обмана

Один из лидеров уфимского движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов также рассказал много нового. Информация, которой он поделился, касалась как процедуры проведения общественных слушаний, так и «закулисной» борьбы.

– Если сегодня вы посмотрите по сторонам, то увидите, что людей не так много, – обратил внимание собравшихся Павел. – В течение недели у меня было много разговоров с теми, кто раньше останавливал стройку. С мужчинами, которые своими руками блокировали технику. И они сказали, что не будут больше выходить на митинги, потому что не видят смысла в мирном выражении нашего протеста. Сейчас эти люди готовятся к «самообороне», ведь таможенная зона вновь оформлена, и нам опять попробуют подкинуть этот металлолом. Только по этой причине наших мужчин здесь нет.

Также власти региона предложили руководству «Кроношпана» выкупить дома жителей Дорогино. Раньше я скрывал, но раз уж начали озвучивать такие варианты, то молчать не имеет смысла: попытки купить мой дом уже были. Цена не была назначена, мне сразу сказали, что она будет гораздо выше рыночной… Когда состоялся этот разговор, я ответил, что продам дом последним. Продам после всех, кто захочет продать в Дорогино, после всех, кто захочет продать в Грибовке, после того, как Шакша захочет себя продать, и после того, как Уфа захочет себя продать. Если у вас хватит денег, попробуйте купить Уфу. Я отдаю себе отчёт, и вы, думаю, тоже, что это предложение не более чем очередной обман, попытка нас расколоть. Но мы не продаёмся!

Затронул Павел и тему общественных слушаний. Он с болью говорил о том, что государственный телеканал БСТ прикладывает максимум усилий для того, чтобы доказать: противники строительства завода скандалисты, нарушители общественного порядка. Доказать, что они политически и экономически ангажированы. По его мнению, в настоящее время процедура, установленная законом, превратилась в очередную ловушку, «спроектированную» руководством региона, желающим втянуть людей в свою игру.

– Чиновники хотят сделать вид, что послушали народ. Мы видели, кто приходит на слушания. Там сидят люди, которых мы ни разу не видели, которым, судя по их лицам, просто не интересно происходящее, – поделился активист. – Они самая настоящая массовка, и в Алексеевке этих «актёров» будет гораздо больше. Они назначили слушания на рабочий день, потому, что думают, что это помешает нам прийти. И у них, поверьте, есть деньги, чтобы организовать «свою» аудиторию. У них есть всё, чего нет у нас: деньги, подлость, власть, административный ресурс. У нас же есть только мы, наша совесть и наш дом.

Павел также высказал своё недовольство (и многие присутствовавшие его поддержали) тем, что 10 октября слушания будут проводиться в Алексеевке, то есть фактически на другом конце города. Своё решение власти мотивировали тем, что в данном населённом пункте есть Дворец культуры Уфимского района, способный вместить триста пятьдесят человек. Кто-то из пришедших в этот день на площадь возразил: «Но ведь в Кириллово можно разместить шестьсот человек?».

– Это ещё раз доказывает, что происходящее не более чем ловушка, – устало ответил Павел. – Как и то, что никакого решения по итогам общественных слушаний принято не будет. Они закончатся, будет принята резолюция, согласно которой общественные слушания будут считаться проведёнными. Это позволит властям отчитаться по БСТ перед народом и доложить в Москву. Всё. Точка. Мы выслушали предложения народа. Точка. Не будет приниматься во внимание – «за» народ или «против». Нас выслушают, а дальше будут делать всё, что захотят. Именно для этого нас всех и собирают. Именно поэтому мы приняли решение по окончании процедуры начать голодовку. Поверьте, среди нас есть люди, готовые пойти на подобные меры.

 «Рустэм Закиевич, а вам слабо?»

– Власти часто спрашивают нас, в какую организацию им ещё обратиться, чтобы провести независимую экспертизу, способную убедить нас в безвредности «Кроношпана», – рассказывает Павел Ксенофонтов. – Так вот, мы считаем, что лучшей экспертизой будет то, что Хамитов построит дом в Дорогино. У нас много места, пожалуйста, Рустэм Закиевич, стройтесь с нами, живите с нами, это будет лучшим доказательством того, что производство не вредит здоровью. И только тогда мы поверим, что вы действительно отвечаете за этот завод.

Естественно, зашла речь и о руководителе ООО «Кроношпан-Башкортостан». Павел поделился с собравшимися некоторыми наиболее «выдающимися» высказываниями Ардашера Курбаншо.

– Господин Хамитов постоянно говорит в интервью, что завод будет работать на привозном сырье. А вот господин Курбаншо на последних слушаниях заявил, что завод будет рентабелен только в том случае, если дерево будет поставляться с территории радиусом в двести пятьдесят километров. Какая другая республика ещё есть у нас в радиусе двухсот пятидесяти километров? Одно говорит Хамитов, другое говорит Курбаншо. Вы уж договоритесь между собой, пожалуйста, как вы будете нас обманывать, – усмехается Павел. – Ещё одна интересная вещь: Курбаншо постоянно нам рассказывает, что он живёт на территории завода. Якобы он не стал бы сам себя травить. Но ведь выбросы из дымовой трубы будут распространяться на Дорогино, Шакшу, Князево, Кириллово, Грибовку, но только не на территорию предприятия, там как раз будет «мёртвая зона». Господин Курбаншо прекратите, пожалуйста, издеваться!

Меня заинтересовало то, что Курбаншо постоянно использует в своих выступлениях такие фразы, как «наш лес», «наша земля», «наша страна». Он всё время говорит, что поможет «нашей стране». И я ему задал вопрос: господин Курбаншо, с каких пор вы стали ассоциировать себя с Россией? Вы стали гражданином России? Знаете, что он мне ответил? Что он гражданин СССР. Двадцать лет нет Советского Союза, а этот человек до сих пор прикрывается СССР. Мы можем верить гражданину Таджикистана, что он будет заботиться о благосостоянии России? Нет! Это ясно. Он будет думать о себе, о прибыли, но не о стране.

 Очень «страшный» Путин

Большие надежды активисты протестного движения возлагают на предполагаемый визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Уфу, который должен состояться, по предварительным данным, в конце октября.

– Так сложилось в нашей стране, что чиновники боятся только Путина. Они страшатся того, что глава государства обратит внимание на то, как люди уже больше трёх месяцев выражают своё недовольство. Мы многое выдержали, и ещё многое выдержим. И мы прекрасно понимаем, что перед приездом Путина, а он должен приехать меньше чем через месяц, давление на нас колоссально возрастёт, – озвучил свои опасения Павел. – Будут пытаться купить, будут пытаться запугать, как это уже неоднократно делали, но только уже более активно. Так вот, для правительства: мы будем переносить лагерь. Мы думаем о том, чтобы переехать в нейтральную зону возле дороги. И оттуда приставы нас выгнать уже не смогут. Мы поставили тёплый домик, тёплый вагончик. Мы разместим всё это там, откуда вы не сможете нас выгнать. И вы ничего не сможете с нами сделать. Наши активисты стояли и будут стоять! Мы не отдадим вам наши дома, не отдадим Уфу. Сейчас нас будут пытаться всячески успокоить, обмануть, чтобы мы до приезда Путина свернули лагерь. Этот оставшийся месяц покажет всё, на что способна наша власть. Так вот, конечной точкой нашей деятельности станет заявление Хамитова о том, что завод в опасной близости от города строиться не будет, что он накажет тех чиновников, которые притащили ему этот проект.

В преддверии визита главы государства активисты планируют направить в адрес Владимира Путина письменное обращение, в котором они намерены добиваться личной встречи с президентом:

«Как нам стало известно, в конце октября президент Российской Федерации, то есть вы, Владимир Владимирович, должны посетить Уфу. Сообщаем вам, что с середины июля 2013 года в нашем городе проходят многочисленные митинги и протесты против строительства технопарка в микрорайоне Шакша. Наше требование одно – расторгнуть инвестиционное соглашение с компанией «Кроношпан». Не остановить стройку, а именно расторгнуть инвестиционное соглашение. Однако республиканская власть нас слышать не хочет, вводит в заблуждение жителей Уфы, ссылается на нашу политическую и экономическую ангажированность. Объявленные общественные слушания организованы таким образом, чтобы спровоцировать конфликт. Мы вынуждены обратиться к вам, Владимир Владимирович, в момент вашего приезда в Уфу и попытаться добиться встречи с вами. Мы подозреваем, что местные власти постараются скрыть от вас наше движение. Мы будем во время вашего визита проводить митинги, протесты, общественные мероприятия, чтобы привлечь ваше внимание. Во время встречи с вами мы надеемся объяснить причины, побудившие нас обратиться к вам лично».

Также активисты намерены добиваться встречи с представителями ФСО, в ходе которой они планируют согласовать проводимые мероприятия. Основная цель подобных действий – обезопасить себя, не дать властям возможности выставить инициативную группу как зачинщиков беспорядков.

P.S. После того как материал был подготовлен к печати, на сайте информационного агентства «Башинформ» появилась информация о том, что «запланированные на 10 октября заключительные общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего производства ООО «Кроношпан-Башкортостан» переносятся на неопределённый срок». Активисты уфимского протестного движения предполагают, что это новостное сообщение может оказаться очередной ловушкой местных властей, и не намерены принимать его «за чистую монету». 10 октября они будут готовы отстаивать свои права.

http://versia.ru/regions/rb/2013/oct/07/kronoshpan






Читай также по этой теме:

Как это будет. Польские активисты предложили уфимцам не дожидаться худшего, а сразу сменить власть в республике

Чтобы составить объективное представление о деятельности компании Kronospan Holding East Ltd., уфимцы на определённом этапе протестного движения начали сбор информации о том, как ведёт себя предприятие в разных странах.

Недавно активисты антикроношпановского движения попытались наладить контакты с гражданами других государств. В частности, уфимцам удалось подружиться с представителями инициативной группы польской ассоциации «Терра».

В результате 28 сентября был организован первый телемост между городами Щецинек, Мелец (Республика Польша) и Уфа (Республика Башкортостан), в рамках которого активисты этих городов смогли задать друг другу наиболее волнующие вопросы и обменяться имеющейся информацией.

Жители палаточного лагеря вкратце рассказали полякам о том, чем они занимаются, чего удалось добиться уфимской инициативной группе на данный момент. И тут же заслужили похвалу: так держать, не допустить строительство завода – единственное верное решение.

– А почему тогда в Польше допустили? – интересуется Павел Ксенофонтов.

– У нас сложилась точно такая же ситуация, которая сейчас разворачивается и в Башкирии: к нам привезли завод из Австрии, – вспоминает житель города Мелец Миколай Скшипец. – Но в то время в связи с кризисом многие предприятия закрылись, работы не было. Поэтому власти города позволили построить завод. Тогда ещё никто не знал, что он из себя представляет. Мы ориентировались на производства, действующие на территории Европейского союза, которые не позволяют себе того, что в итоге происходит сейчас в Польше. Честно говоря, мы не были готовы к такому развитию событий.

В настоящее время заводы компании Kronospan Holding East Ltd. действуют сразу в трёх польских городах: Щецинек, Мелец и Жары. И каждый населённый пункт может «похвастаться» инициативной группой, воюющей с «Кроношпаном». В Щецинеке неоднократно проходили демонстрации, а вот в Мелеце их почему-то не было.

– Мы до последнего не знали, что выбросы предприятия столь вредны, – оправдывается Миколай из города-«молчуна».

Малгожата Собчик, жительница Щецинека, рассказала, что в Австрии также есть завод «Кроношпан», принадлежащий тому же владельцу, но работающий по совершенно иному принципу: на производстве следят за соблюдением всех норм. А вот в её родном городе, как и во всей Польше, к технике безопасности и к вопросу охраны окружающей среды относятся абы как: на заводе постоянно случаются аварии, пожары.

– То, что вы видите только в видеороликах в сети Интернет, мы видим каждый день из своих окон, – жалуется Малгожата.

Поляки также располагают огромным количеством документов, подтверждающих, что деятельность компании «Кроношпан» находится под пристальным наблюдением учёных. В частности, исследования Краковского сельскохозяйственного университета доказывают, что выбросы завода негативно влияют на состояние окружающей среды, приводят к гибели лесов.

Опасения уфимцев по поводу того, что завод будет стоять в пойме реки Уфы, тоже отнюдь не беспочвенны. Малгожата рассказала, что в воде, которую пьют все жители Щецинека, уже неоднократно находили всевозможные химические соединения, вредящие здоровью людей. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в Мелеце, где завод сбрасывает отходы производства в местную речушку.

Неясно было, плакать или смеяться, когда речь зашла о взаимодействии с властью. Миколай Скшипец посоветовал уфимским активистам обратиться к руководству региона с просьбой об отказе от строительства. В ответ Павел Ксенофонтов вынужден был пояснить, что башкирские чиновники проект не только не критикуют, но и поддерживают.

– Тогда вам нужно поменять власть, – совершенно искренне предложил Миколай.

– К сожалению, в России это пока невозможно, – грустно усмехнулся Павел.

 Бесконечные поблажки от чиновников

Спустя два дня, 1 октября, телемост между Республиками Польша и Башкирия состоялся вновь. К сожалению, Миколай на связь выйти не смог, так как у него возникли проблемы с компьютером, а вот Малгожата Собчик приняла участие в видеоконференции вместе со своими единомышленниками – представителями ассоциации «Терра».

Малгожата рассказала, что их группа существует с 2009 года. Именно тогда поляки обратили внимание на то, что у них ухудшилось качество воздуха, а затем выяснили, что в атмосфере присутствуют вредные соединения, опасные для здоровья человека. Люди решили протестовать и в течение нескольких дней собрали более десяти тысяч подписей под резолюцией, в которой требовали произвести демонтаж систем для сжигания отходов производства на заводе «Кроношпан». Надо сказать, что Щецинек – городок небольшой, в нём проживает всего сорок тысяч жителей, поэтому десять тысяч – это рекордное число.

Основная проблема, по мнению польских активистов, заключается даже не в том, что завод вредит окружающей среде, а в том, что всё это делается с полного одобрения местных властей. Дошло до того, что один из чиновников Щецинека дал разрешение предприятию на выбросы в воздух отравляющих веществ: 9,13 тонны аммиака, 227 тонн формальдегида и 1230 тонн древесной пыли в год.

А вот ещё один любопытный случай. После того, как на завод нагрянула проверка, было установлено, что каждый час в атмосферу попадает 2,5 кг аммиака. В итоге руководство завода просто обратилось к главе города и получило разрешение на выброс не 2,5, а 12 (!) кг аммиака в час.

Сейчас суммарное количество выбросов ежедневно достигает 11 тонн. Впрочем, эта цифра тоже не окончательная: данные приведены в соответствии с официальной статистикой, а приборов, способных воссоздать реальную картину происходящего, у жителей Щецинека просто нет.

При всём при этом у компании имеются сертификаты, согласно которым они сотрудничают с международными экологическими организациями, принимают участие в акциях по охране окружающей среды. У поляков эта информация вызывает нервный смех: руководство завода просто нашло себе удобную «крышу» в лице городских властей. Именно поэтому люди сейчас выражают недовольство скорее руководством города, которое допустило подобное развитие ситуации и потакает предприятию.

– В Западной Европе «Кроношпан» работает в таких условиях, что они вынуждены очищать отходы производства и использовать те технологии, которые действительно не вредят людям, – рассказывает Малгожата. – Однако у нас этого не происходит. В Польше компания предпочитает травить население и уничтожать природу, а все возникающие проблемы решаются посредством скандалов.

Видя это, активисты ассоциации «Терра» решили действовать в правовом поле: обращаются в суд, в Европейский парламент. Также они стараются проинформировать как можно больше людей, чтобы дискредитировать завод в их глазах. В настоящее время жителям Щецинека удалось выиграть процесс с «Кроношпаном», однако, решение ещё не вступило в силу, и говорить о победе пока рано. В целом работа ведётся сложная и трудоёмкая, но отступать никто не собирается. В качестве крайних мер рассматривается вариант с обращением в Страсбургский суд.

 Минусы без плюсов

Отходы производства попадают не только в воздух, но и в воду. В Щецинеке есть очень красивое озеро, которое стараниями «Кроношпана» уже настолько загажено, что сейчас жители вынуждены собирать средства на то, чтобы его очистить. В ливневых стоках, выходящих в озеро, концентрация аммиака и формальдегида превышает ПДК в несколько раз! Очень часто на поверхности водоёма появляется непонятная субстанция, переливающаяся всеми цветами радуги. Малгожата рассказала, что эти отравляющие вещества они называют не иначе, как «подарком от завода».

Существует ещё одна проблема, связанная с «Кроношпаном»: они засыпали большие площади отходами производства, и всё это было сделано без соответствующего разрешения. В этих грудах «мусора» присутствуют тяжёлые металлы, соединения азота и ещё много самых разных элементов таблицы Менделеева.

Что касается состояния здоровья жителей Щицинека, то информация полученная от Министерства здравоохранения Польши свидетельствует о том, что на территории города в 2,5 раза выше смертность от рака крови, от рака лёгких умирает на 40 процентов больше людей, чем по республике в целом. Показатели катастрофические. Тем не менее, руководству «Кроношпана» хватило наглости отправить в Минздрав ответную депешу, в которой утверждалось: эти данные ошибочны. Компания не провела никаких исследований, не представила никаких доказательств. По сути, они просто отмахнулись от ужасающей статистики.

 Во всём виноваты вулканы

Завод в Щецинеке расположен всего в 200-300 метрах от жилых домов. Поблизости также ютятся школа и детский сад. Когда ветер дует на город со стороны предприятия, люди не могут дышать, не могут открыть окна, не могут выйти на улицу. Жители городка постоянно кашляют, у них слезятся глаза. Но доказать ничего не возможно.

Согласно польскому законодательству, любая проверка обязана уведомить завод о своём визите не менее чем за семь дней до назначенной даты. В итоге производство просто приостанавливается, и проверяющие уходят ни с чем.

Руководство предприятия в свою очередь утверждает, что всё под контролем, производство абсолютно безвредно для людей. При этом они отказываются пускать на территорию журналистов. Во время частых возгораний на территорию «Кроношпана» не могут попасть и пожарные: у предприятия имеются собственные системы тушения.

Малгожата также посоветовала уфимским активистам не доверять никаким цифрам, которые будет озвучивать руководство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Для того чтобы нормы действительно соблюдались, необходим постоянный контроль, ежедневный мониторинг состояния окружающей среды.

– У нас его нет, поэтому мы не можем даже предположить, насколько вреден завод на самом деле. Мы опираемся исключительно на те нормы, которые озвучены в разрешительной документации, – комментирует ситуацию Малгожата. – До тех пор, пока не появилась общественная организация, руководство завода вообще утверждало, что из трубы идёт просто водяной пар.

– «Наш» «Кроношпан» утверждает, что они «делают облака» и выступают в роли «санитаров леса». Мне хотелось бы знать, это фирменные фразы? Вы их слышали? – задал вопрос Павел Ксенофонтов.

– Да, у нас тоже так говорили, – усмехается Малгожата. – И когда строили завод, и когда он уже начал функционировать. Это можно было бы воспринять как шутку, если бы в действительности всё не было столь трагично.

Кстати, завод в Щецинеке действует уже двадцать лет. Негативное воздействие на окружающую среду год от года не только не сокращалось, но, напротив, становилось больше. Критической точки ситуация достигла, когда завод перешёл к технологии сжигания отходов производства, содержащих клей. Первоначально их вывозили, но руководству показалось, что это слишком дорого.

В Щецинеке высокий процент безработицы (30 процентов) и власти презентуют это предприятие как основной поставщик рабочих мест. В то же время из 40 тысяч жителей Щецинека, 10 тысяч человек отдали свои голоса против этого завода.

– Кстати, нам обещают, что когда производство запустят, появится двести пятьдесят рабочих мест. А как было у вас? Количество рабочих мест сократилось или увеличилось в сравнении с тем, что вам обещали изначально? – уточнила экономист Светлана Крюкова.

– Сейчас на производстве занято шестьсот-семьсот человек. Рабочих мест стало больше только потому, что открывались новые производства, в частности производство клея. Хотя у нас в Щецинеке есть и другие предприятия, которые не вредят здоровью людей: производство сельхозтехники, детской мебели.

– Вот как, – заинтересовался Павел. – Я знаю, что «Кроношпан» в российском городе Егорьевске часто сваливает вину на другие предприятия, утверждая, что выбросы вредных веществ связаны с их деятельностью. Вы сталкивались с чем-то похожим?

– У нас в Польше то же самое происходит. Последнее время мэр города говорит о том, что все проблемы идут из Калининграда. Причём он не шутит, а говорит это вполне серьёзно. А директор компании «Кроношпан» и вовсе заявил, что пыль распространяется от извержений вулканов в Исландии. Они могут сказать что угодно, лишь бы это было для них выгодно.

Когда речь зашла о том, откуда поставляют сырьё на завод в Щецинеке, выяснилось, что точного места поляки назвать не могут. Зато они сообщили, что древесина, несомненно, свежая. То есть ни о какой санитарной вырубке речи просто не идёт. Кроме того, раньше на территории Польши было очень много небольших лесорубок, а сейчас завод просто поглотил или раздавил более мелкие предприятия. При этом цена на лес из-за отсутствия конкуренции очень высока. Активисты не смогли ответить на вопрос, сколько леса перерабатывается в год, но пыли, по их словам, выбрасывается очень много, а значит, производство, несомненно, крупное.

Ещё одна прелесть завода – шум. Люди, которые живут вблизи предприятия, не могут ни спать, ни открывать окна.

 Похожий сценарий

После того, как польские активисты рассказали о деятельности завода в Щецинеке, уфимцы поведали им свою историю.

Представители палаточного лагеря в частности сообщили, что как раз 1 октября на территорию завода вновь пытались прорваться семь грузовиков со стройматериалами. К счастью, их удалось остановить, но о прекращении «сопротивления» говорить пока рано.

Также о деятельности своей организации рассказал житель Салавата Андрей Потамошнев, представитель инициативной группы «За чистый город», который принимал участие в видеоконференции.

– Я хотел бы немного рассказать о нашем общественном движении. В апреле у нас начались волнения, люди активно обсуждали в Интернете строительство комплекса по производству акриловой кислоты на площадке завода «Мономер», дочернего предприятия «Газпрома». Так как не было достоверной информации, люди забеспокоились, а масло в огонь подлило то, что произошёл разлив нефтяных шламов вблизи Салавата, в районе деревень Кантюковка и Васильевка. Стихийно собрался митинг возле кинотеатра «Октябрь», в результате была создана инициативная группа, председателем которой выбрали меня. Тогда за несколько дней мы собрали под нашим обращением шестнадцать тысяч подписей, – вспоминает Андрей. – Первого мая мы планировали провести митинг, но не смогли, так как неудачно выбрали место, и заявка была подана неверно. В итоге перенесли наше собрание на седьмое мая. Перед митингом приехал президент республики Рустэм Хамитов, нам устроили экскурсию на комбинат. Глава региона встретился с горожанами. По какому принципу людей отбирали на встречу, я не могу сказать, в принципе, нас тоже туда пригласили. Собрание состоялось в Доме детского творчества шестого мая. Мною было зачитано обращение к президенту республики, он пообещал взять дело под свой контроль. Сказал, что будет разбираться. Сейчас страсти уже улеглись, но люди беспокоятся, потому что непонятно, то ли всё завершилось, то ли это временное затишье. Тем не менее, факт остаётся фактом: с нами никто не связывался, никакие наши предложения не приняли в работу.

 Единым фронтом

В результате продолжительного общения Малгожата предложила уфимцам работать вместе, уже на международном уровне. Она уверена, что к протесту с удовольствием присоединятся жители Румынии и Словакии, а вместе бороться с сложившейся ситуацией будет гораздо легче.

– Это проблема не отдельного человека, города или страны, – поддержал Малгожату Андрей Потамошнев. – Это общая проблема, потому что все мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, употреблять в пищу экологически чистые продукты.

Впрочем, активисты ассоциации «Терра» не ставят перед собой цель закрыть завод. Они стремятся лишь к тому, чтобы он не был токсичным, не отравлял людей. Сотрудничество с учёными позволяет жителям Щецинека утверждать: безвредные технологии существуют, и завод может себе их позволить. Вопрос упирается в затраты: безопасное производство дорого стоит, а значит, прибыль руководства может существенно уменьшиться. И всё же активисты, как-то уж очень по-европейски, недоумевают: почему компания «Кроношпан» не желает жертвовать выручкой ради сохранения здоровья людей и окружающей среды?

Чтобы заставить завод уважать людей, необходимо действовать, считают активисты ассоциации «Терра». Сейчас в организации уже более двухсот человек. Раньше они бастовали, осаждали здание мэрии, это привело к тому, что некоторых участников протеста привлекли к суду. Хорошо, нашлись опытные юристы, которые грамотно разрешили возникший конфликт.

Сейчас активисты избрали другой путь. В частности, они организовали конференцию, на которую пригласили представителей власти и завода, чтобы обсудить все проблемы, которые имеются на данный момент. Но, к сожалению, и чиновники, и «Кроношпан» приглашение просто проигнорировали.

Может быть, столь пренебрежительное отношение к людям повлияло, а может быть, поляки просто вдохновились примером уфимцев, но Малгожата предложила своим единомышленникам из России провести в ближайшем будущем общую акцию: в один день с едиными лозунгами выйти на улицы в разных городах. А для начала выложить в сети Интернет согласованный текст петиции, под которой смогут поставить подпись жители всех городов, в которых есть «Кроношпан».

Естественно, возник вопрос: можно ли заинтересовать подобными акциями европейские СМИ?

– Когда мы пытались чего-то добиться в ЕС, это не привлекло европейские средства массовой информации. Не проявило интереса к проблеме «Кроношпана» и европейское представительство «Гринпис», – развеяла надежды уфимцев Малгожата. – Европа слишком далека от подобных проблем.

– Нужно понимать расклад сил: кто стоит за всеми этими организациями, а, следовательно, может влиять на происходящее, – возразил Андрей. – В частности, за заводом акриловой кислоты в Салавате стоит «Газпром», а он в России «наше всё». «Кроношпан» компания пришлая, как у нас, так и в Польше, значит, кто-то конкретно их продвигает. Экология сейчас стала скорее большой политикой. Я не думаю, что журналистам не интересно. Просто они также зависят от определённых людей с большими деньгами, которые позволяют или не позволяют СМИ писать о чём-то конкретном. Поэтому я не совсем согласен с нашими друзьями из Польши. Мы должны понять, что наши проблемы – это только наши проб-

лемы, никто не будет решать их за нас. Мы должны бороться сами, ни на кого не надеясь. Вспомните «Интернационал»: «Никто не даст нам избавленья, – ни Бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!».

– Нужно перевести, – забеспокоился Павел.

– Не нужно! – воскликнула Малгожата. – Мы всё поняли! Андрей прав.

К концу видеоконференции проблема «Кроношпана» начисто стёрла языковые границы между польскими и уфимскими активистами.

http://versia.ru/regions/rb/2013/oct/07/polayki



1 комментарий:

  1. у вас ошибки с площадями. Это Быков немного запутался в цифрах. Кроношпану отдали в аренду 200 га земли. А всего под технопарк планируется 1000 га.

    ОтветитьУдалить