среда, 22 апреля 2015 г.

Интерны на скользком пути. БашМедУниверситет готовит кадры, а дефицит не сокращается


Я за 5 лет жизни моего ребёнка ни разу не видела нашего детского ЛОР-врача, потому что либо запись к нему всегда занята, либо его вообще нет, приходится обращаться к частникам. Постоянно проблемы с педиатрами – меняются как перчатки, ведут по несколько участков. Но в Уфе ещё с горем пополам можно найти специалиста, а вот моим родственникам в Гафурийском районе приходится в поисках узких врачей возить детей в Стерлитамак и Уфу. Каждый год в медуниверситет огромный конкурс, я не понимаю, а куда потом деваются все выпускники?
В. Силантьева, Уфа

«При чём тут Уфа?»


В конце марта в Башгосмедуниверситете прошли мероприятия по распределению выпускников. Мы отправились туда, чтобы посмотреть своими глазами, куда их трудоустраивают. Как выяснилось, распределяют исходя из тех данных, которые вузу даёт Минздрав РБ: в каком районе или городе, сколько и какие специалисты требуются. Стараются отправить в свой родной или близрасположенный район или город. В дни, когда проходит распределение, каждый будущий медик, уже предварительно направленный в конкретную больницу или поликлинику, может прийти с письмом от желаемого работодателя и поменять своё будущее.

Мы присутствовали на распределении будущих педиатров. Сначала дали слово потенциальным работодателям, чтобы они могли прорекламировать своё учреждение. Активнее всех тянула руку представитель из соседней республики, из города Нижнекамска. Она долго расхваливала свой город - перспективный, молодой, рождаемость высокая, поэтому остро требуются педиатры. Молодым специалистам обещают подъёмные, в первые три года предусмотрены надбавки. А также врачам, переехавшим работать из других регионов, обещают гранты в 500 тысяч рублей на приобретение жилья. На фоне её выступления предложения наших больниц показались не такими впечатляющими, но послушать тоже было что. Кумертау предлагал служебное жильё, бесплатный земельный участок, примерно тем же самым завлекал Бирск. Белорецк хвалился … чистым воздухом и горнолыжным комплексом, а также обещанием построить жильё для врачей.

Наконец, потянулась вереница будущих медиков. Часть безропотно подходила к столу и подписывалась под тем будущим местом работы, куда направил вуз. Но многие восприняли своё место трудоустройства как ссылку и всеми силами пытались остаться в столице. Но проректор вуза Александр ЦЫГЛИН решительно отстаивал каждый непопулярный район, который мог остаться без остро необходимого специалиста.

- Так, вы распределены в Туймазы. При чём тут Уфа? – потряс очередным предъявленным письмом Александр Александрович.

- Я замуж выхожу, муж здесь работает! – гордо ответила девушка. И ничего в ответ предъявить ей проректор не мог. Другим девушкам, ещё не успевшим обзавестись семьёй, оставалось только завидовать однокурсницам с колечком на пальце. Или пытаться пробиться в перинатальный центр. Это медучреждение «спасло» многих от перспективы сменить город на село.

- Зачем вам столько иногородних? Где будете расселять? А за интернатуру «платников» ведь вам самим придётся платить, – обратился к представителю РПЦ проректор.
Ему ответили, что неонатологи действительно очень нужны учреждению и они готовы решать возникающие вопросы.

«Кому нужен педиатр?»

Как настоящую трагедию восприняла одна из выпускниц тот факт, что ее распределили на родину, в Салаватский район. Она убеждала проректора, что и место работы в Уфе нашла, и жилье у неё есть. Но вскочивший с места главврач из Малояза заявил, что не отдаст ни за что.
- Да что ты переживаешь, - успокаивал он потом девушку. – Поработаешь кем хочешь, потом я тебя отправлю на все четыре стороны. Сначала долг району отдать надо. Ты ведь бюджетница, деньги на тебя государство потратило. Нам надо укомплектовать сёла. У меня Мурсалимкино, Аркаул, Лаклы стоят без педиатра…

Девушка совсем поникла:
- Ну туда я точно не поеду. Там же ничего нет…
Между тем разворачивался очередной «аукцион».
- Коллеги, кому нужен педиатр? – обратился к залу проректор, указывая на выпускницу, которая тоже пыталась остаться в Уфе.
- Белорецк! – взметнул руку главврач. – Жилье найдём!
- Киги! Служебное жилье хоть сейчас!
- Ишимбай!
- Стерлитамак!

Стоящие сейчас на учёте  26 тысяч безработных могут только позавидовать такой востребованности молодых неопытных специалистов.

Повезло вновь Салаватскому району. Главврач Валерий Шапочкин довольно потёр руки – педиатров набрал, осталось ещё терапевтами доукомплектоваться. За три года, по его словам, он взял уже 50 молодых специалистов, еще пару лет и кадровый вопрос можно закрывать. Насчёт того, что приехавшие поневоле врачи после положенных трёх-пяти лет могут сбежать, главврач говорит, что в следующем году будет видно. В 2011-м он набрал первую партию молодёжи, прибывшей в село за миллионом рублей по программе «Земский доктор». В 2016-м истекает их «пятилетка».

- Они все уже строятся, двухэтажные коттеджи возвели, детей родили. Пускают корни потихоньку. А нет – так поможем, - оптимистично настроен Валерий Сергеевич. – Тем, у кого нет жилья, выплачиваю по 5 000 рублей, чтобы могли снимать. В среднем зарплата по больнице – 47 тысяч рублей, начинающие специалисты ниже 20 тысяч не получают.
Валерий Шапочкин – сам коренной уфимец. Уехал в Малояз 15 лет назад участковым педиатром – на родину своей жены. Говорит, что ничуть не жалеет:
- Тут такой воздух! А какая природа! Никогда не возникало мысли бросить всё и уехать назад в город.

Позиция специалиста

Как привязать студента?

Валентин ПАВЛОВ, ректор Башгосмедуниверситета:
- К сожалению, наш проректор может лишь идейно мотивировать студентов идти работать туда, куда их распределили. А законодательно мы не можем обязать их это сделать. Заставить поехать может только муниципалитет, который каким-то образом «привязал» к себе будущего медика, к примеру, с помощью целевого набора. Это не канал для льготного поступления, как считают многие абитуриенты, это способ удовлетворения территории необходимыми врачебными кадрами. Но глава администрации, который к нам отправляет учиться, должен заниматься с этим будущим врачом. Когда отправляем на практику, должен принять, разместить, заключить с ним ещё один договор, который предусматривал бы материальную заинтересованность для студента и штрафные санкции в случае неисполнения. Работать должен с ним из года в год, чтобы будущий медик привязывался к этому муниципалитету, знал, что там его ждут. Какие-то районы и города активно работают, какие-то нет.

Мнение  чиновника

Почему выгорают?

Ралида ШАКИРОВА, замминистра здравоохранения РБ.
- К сожалению, мы вынуждены констатировать у врачей так называемый синдром выгорания. Авторитет профессии в обществе сильно упал. Человек сегодня идёт на приём к доктору изначально настроенный на борьбу. Если раньше большое количество пенсионеров оставались работать и дальше, то сейчас не хотят. Я лично пытаюсь убедить остаться, потому что людей не хватает. Но они отказываются, говорят, будем сидеть на хлебе и воде, но не хотим снова и снова испытывать унижение от такого отношения пациентов. Показательный случай был в Уфе: педиатр, обслуживающий 3 участка, пришёл на вызов к больному ребёнку, а мамочка открыла дверь и сказала: «Придёте позже, сейчас ребёнок спит».

Надо повышать авторитет врача. Тогда будет и доверие пациента, а  значит, уровень удовлетворенности своей профессией повысится, и врачи перестанут уходить в другие сферы. В конечном счёте эти положительные перемены почувствуют сами же пациенты, потому что решится проблема нехватки медицинских специалистов.

Взгляд священника

Когда вспомнят про любовь?

Сергей БАКЛАНОВ, настоятель храма в селе Русский Юрмаш, медик:
- Всегда, ещё с советских времен, был, с одной стороны, большой конкурс в мединституты, и с другой - маленькая зарплата и большой отток кадров в другие отрасли. Отчасти это понятно - нередко уровень оплаты труда не соответствует нагрузке и уровню ответственности. Конечно, есть всегда и некоторый процент «случайных попутчиков», попавших в профессию, к примеру, по воле родителей, а не по призванию. Но и материальный фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов. По этой причине у нас в Башкирии, к примеру, всего 3(!) детских онколога. На мой взгляд, может изменить ситуацию расширение такой формы, как частно-государственное партнёрство. В частности, в сфере паллиативной помощи это единственно возможная форма работы.

Очень большое значение имеет также медицинская этика, деонтология. Это почти полностью утеряно за последние 20 лет! А ведь раньше нас, врачей, этому в первую очередь учили! Ведь прежде чем дать таблетку или сделать операцию, к человеку должно отнестись с любовью, как к ближнему своему. Если помогать правильно расставлять приоритеты, мне кажется, можно многое изменить.

Справка

Сколько не хватает?

Сегодня дефицит медкадров по республике составляет более 2000 вакансий. В 2014 году обеспеченность врачами составила 37,6 на 10 тысяч населения - по этому показателю Башкирия на десятом месте в ПФО и на 50-х местах в России. Ежегодно БГМУ выпускает более 700 специалистов – это примерно треть от потребности. При этом из них до больниц доходят не больше 70%.  В городских и сельских медучреждениях хронически не хватает инфекционистов, отоларингологов, эндокринологов, психиатров, наркологов, врачей скорой помощи, анестезиологов, реаниматологов и др., но муниципалитеты не заинтересовывают своих студентов возвращаться к родным пенатам. Дипломированные специалисты предпочитают оставаться в Уфе и выбирают не государственную медицину, а частные клиники, оздоровительные центры и т.п.

http://u7a.ru/articles/society/9397


Как выживать простым людям при таком дефиците врачей?

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева
Мне опять, к сожалению, приходится констатировать, что надежды Хамитова на то что здоровье человека вдруг, ни с того ни с сего, станет для чиновников приоритетом - это еще большая утопия, чем МСУ .

Скорее мне удастся убедить своих несчастных современников в том, что они сами способны защитить себя от произвола чиновников, чем ему убедить чиновников работать для людей.

В нашей России уже дано пора слову "государственный" придать его исконное значение: "государево", т.е. все что ни делается в России делается для нынешнего монарха и окружающих его олигархов. Поэтому ожидать что здоровье человека вдруг станет "государевым" приоритетом по меньшей мере наивно.

Но выживать людям надо. А как найти компромисс между стареющим населением и разворованным хамитовцами бюджетом? - Надо использовать скрытые резервы гражданского общества и самоорганизации!

Здоровье человека в первую очередь зависит от профилактики, раннего предупреждения, ранней диагностики заболеваний, оказания своевременной помощи экстренным больным, уход за больными и престарелыми и, конечно, кадры и деньги. И решение всех этих задач невозможно без реализации ФЗ 131 "Об общих принципах МСУ в РФ".

КАДРЫ
В обществе развитого МСУ в каждом квартале (селе) будет квартальный фельдшер - это врач на пенсии, работающий либо на окладе, либо за "баллы общественно блага", "бобы"
(Подробнее о системе оплаты в квартальных Общинах читай тут: http://maidanrb.blogspot.ru/2015/01/blog-post_58.html ).
И это будет особо почетная и уважаемая должность в квартальной (сельской) иерархии.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПОМОЩИ
Квартальный (сельский) фельдшер, живущий в соседнем подъезде, в любом случае придет и запустит сердце инфарктника на десять минут раньше, чем приедет реанимобиль.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Прибыв по обычному вызову, кварткомовский (сельский) фельдшер сам оценит состояние больного, решит необходимо ли вызывать скорую для госпитализации, или нет. Ведь в большинстве случаев скорую совершенно напрасно вызывают испуганные родственники тогда, когда приехав, врач обходится жаропонижающим уколом и общими рекомендациями, что мог бы сделать квартальный (сельский) фельдшер (многие из которых врачи на пенсии, имеющие опыт много больший чем студенты-практиканты, подрабатывающие на скорой. Скорая ездит впустую, а в это время где-то реально умирает человек .


ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА
Квартальный (сельский) фельдшер, прибыв в считанные минуты профессионально оценит обстановку и примет профессиональное решение о госпитализации. Квартальный (сельский) фельдшер, живя много лет в этом доме (деревне) знает всех, и весь их анамнез как больного, так и родственников до третьего колена, наблюдает каждого ребенка с рождения и знает о всех его аллергиях на лекарства и т.д.


СОЦИАЛЬНЫЙ УХОД
Т.е. это уже что-то типа семейного доктора. Кварткомовский (сельский) фельдшер также будет отвечать за организацию графика работы сиделок-активисток и доставку кефира-булочек местной тимуровской командой

Так же известно, что многие пытаются переболеть дома, не вызывая скорую и не желая просиживать часы в поликлинике, где к тебе относятся как к надоедливой мухе. Зато такие больные с удовольствием придут на прием к своему "домашнему доктору".

А, значит, разгрузятся поликлиники, занимающиеся в большей части насморками и отчетами. Насморками теперь будут заниматься квартальные фельдшеры, а поликлиники серьёзными больными.

Простейшие приборы для кварткомовского медпункта (кварцевые лампы, массажеры и т.п. процедуры) можно купить недорого в любой специализированной аптеке (оптом дешевле).
Равнодушного отношения к больным от таких фельдшеров вы также не увидите, ведь они работают по зову сердца и клятвы Гиппократа, чтобы их врачебный опыт послужил близким и соседям. А квартком взаимообразно будет отвечать скидками в кваркомовских магазинах, грамотами и путевками по гостевому обмену с кварткомами из других городов России.

Важную роль в профилактике заболеваний будет играть и массовые утренние зарядки, за каждый выход на которую будет начисляться балл общественной активности, дающий право на скидки на принадлежащих квартальному комитету предприятий сферы обслуживания.
Т.е. Здоровье нации в руках самой нации, а не в руках государевых чиновников.

Поэтому, если вы хотите организовать эффективную работу скорой помощи, повысить зарплату врачам, если хотите быть здоровыми, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов Башкирии, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди искалеченных хамитовщиной жителей республики.

Так Спасены Вы будете!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)








7 комментариев:

  1. Священник-нас врачей.Вы ушли из профессии нашли теплое и доходное место по оболваниванию быдла и еще хотите оставаться врачом.

    ОтветитьУдалить
  2. Странные распределения? Может , что не понял... А было это так при СССР , только не мед - заходили по очереди согласно среднему баллу .Выбирали сами места, истого , что остается от предыдущих.На распределение не приглашались , целевики.С женитьбой также .

    ОтветитьУдалить
  3. Авторы Айгуль и Светлана очень чётко описали суть проблем, дав реальную картину в мед отрасли. Девчёнки давно должны работать аналитиками по медицине в республике.

    ОтветитьУдалить
  4. Врачи слишком корыстные. Самая корыстная профессия - врач. Взяткоемкая профессия. Даже голодают из-за того чтоб побольше хапать и меньше работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аноним 18.54 Ты уёбок клятву Гиппократа почитай,в оригинале.Бескорыстный ты наш.Ты сука жрать и пить хочешь,твои дети учиться должны.А врача же это не касается.Мы же не люди.Есть конесно среди нашего брата уроды.А среди кого их нет.Так,что не надо..

      Удалить
    2. А голодают они ,из а того,чтобы ты ,УРОД,без скорой не остался,и чтобы дети твои(если,к сожалению тебе их дал Бог)без педиатрических бригад и без детской реанимации не остались..Так что прежде,чем,как хорёк воздух портить,узнай ,о чём ты брехать собираешься и о ком..

      Удалить