среда, 5 ноября 2014 г.

Федерализм как основа единства страны (на примере Республики Башкортостан).


В 2010 г. в Республике Башкортостан произошла смена региональной власти. В ходе тяжелых кулуарных переговоров с федеральным Центром глава региона Муртаза Рахимов, руководивший республикой фактически 20 лет (1990-2010 гг.) был вынужден уйти в отставку. Несмотря на то, что президент РБ продвигал в качестве своего преемника действующего премьер-министра башкирского правительства Раиля Сарбаева, новым руководителем национального субъекта был назначен ведущий менеджер «Русгидро» Рустем Хамитов.



Назначение Р. Хамитова стало полной неожиданностью для политической элиты Башкортостана, поскольку она была уверена, что преемственность местной власти будет сохранена, как и в соседнем Татарстане, где, незадолго до этого, другой региональный «тяжеловес» 90-х годов М. Шаймиев сумел добиться назначения своего премьер-министра Р. Минниханова руководителем Республики Татарстан. Другими словами речь шла о сохранении «суверенитететской» модели регионального развития, которая сложилась в республике под воздействием политизированной этничности в 90-е годы.

Взаимоотношения республики с федеральным Центром с момента провозглашения Декларации о государственном суверенитете (1990 г.) до настоящего времени претерпели значительную эволюцию. В период распада СССР и крушения советской политической системы, М. Рахимов, поднявшийся на республиканский политический Олимп на волне демократизации и движения за суверенитет, сумел добиться от Центра практически максимальных политических прав для региона. Одновременно процесс суверенизации в Башкортостане сопровождался приватизацией республиканских и федеральных (общесоюзных) активов став своеобразным залогом стабильности формирующегося авторитарного режима и предметом торга с Кремлем. В 90-е годы властная элита республики во главе с М. Рахимовым фактически установила полный контроль над региональным политическим процессом и федеральный Центр, находивший в этот момент в системном параличе, был вынужден считаться с требованиями региональных «боссов», особенно глав национальных республик, таких как Чечня, Татарстан, Башкортостан и др. Тем более, что последние умело использовали потенциал национальных движений, влияние которых на политический процесс в 90-е годы было очень высоким [1, с. 111].

В Республике Башкортостан в 90-е годы сложился достаточно специфичный моноцентричный режим. Стоявший во главе региональной политсистемы М. Рахимов не только жестко контролировал кадровый и парламентский процесс в республике, но и фактически установил контроль над всеми ветвями власти, а также силовыми ведомствами. Несмотря на что по Конституции РФ 1993 г. территориальные органы прокуратуры, МВД и ФСБ в субъектах федерации должны были подчиняться соответствующим федеральным ведомствам, на практике М. Рахимов, опираясь на Декларацию о суверенитете и конституцию РБ, добился назначения на эти должности лояльных к себе людей [2, с. 19].

Так в 1995 г. по предложению М. Рахимова Госсобранию был назначен прокурором РБ близкий к президенту Ю. Титов, а чуть позднее другой прокурор республики Я. Турумтаев лишился своего поста лишь потому, что попытался оспорить приоритет республиканского законодательства над федеральным (что входило в сферу его прямых обязанностей). В 90-е годы глава региона не только влиял на назначение глав республиканского МВД (Р. Диваев), но и мог при желании сместить руководителя регионального управления ФСБ. К примеру, в 1996 г. под давлением местных властей был отозван в Москву В. Наумов, не сумевший найти общего языка с М. Рахимовым [2].

Таким образом, в 90-е годы под контролем президента оказались министерство внутренних дел, госбезопасность, прокуратура, судебная система, Совет безопасности, Государственный контрольный комитет и др., что в целом позволяло добиться высокого уровня управления регионом, но за счет усиления авторитарных тенденций.

Однако ситуация между республикой и федеральным Центром резко меняется начиная с 2000 г. Избрание президентом РФ В. Путина и начало политики по укреплению «вертикали власти» ознаменовалось наступлением на конституционные права регионов. С началом конституционно-правовой реформы, за короткий срок были приведены в соответствие федеральному законодательству положения конституций субъектов федерации. В Башкортостане ряд глав федеральных ведомств отказались подчиняться местной власти и заняли прокремлевскую позицию. В частности в 2003 г. накануне выборов президента РБ председатель Верховного Суда М. Вакилов (видимо под давлением Центра) признал несоответствующей федеральному законодательству свыше 10 положений Конституции РБ. По обычной для региона традиции на М. Вакилова МВД Башкортостана сразу же возбудило уголовное дело. Гонениям подверглись члены его семьи и родственники. Чуть ранее (в 2000 г.) на работу в Москву был приглашен глава налоговой службы РБ Г. Букаев, содействовавший в 2003 г. громкому скандалу в связи с уводом денег башкирского ТЭК в оффшорную зону «Байконур» [3, с. 97].

Таким образом, к 2003 г. Центр практически до этого не влиявший на политический процесс в регионе решился путем непрямого воздействия подорвать влияние режима М. Рахимова в Башкортостане. По всей вероятности с прямого разрешения Кремля на пост президента РБ выдвинулись два серьезных претендента – совладелец «Межпромбанка» С. Веремеенко и один из учредителей корпорации «ЛУКОЙЛ» Ралиф Сафин. Появление двух федеральных экономических акторов в республике сразу же сделало неконтролируемым процесс избрания президента РБ, а использование PR-технологий в информационной войне практически раскололо население региона по этническому признаку. В итоге лишь после получения М. Рахимовым в Москве «ярлыка на княжение», прошедший во второй тур С. Веремеенко, по сути, закрыл работу своего предвыборного штаба.

Назначение одного из ведущих менеджеров корпорации «Русгидро» Рустэма Хамитова, несмотря на беспрецедентные меры предосторожности со стороны силовых структур, было в целом спокойно встречено населением республики, поскольку возвращение к типично советской практике назначения глав региона соответствовало прежнему политическому опыту. Ликвидация института выборов глав субъектов РФ вызвала скрытое недовольство главным образом у национальной интеллигенции республики и части властной элиты оказывавшейся оттесненной на второй план.

Однако постепенно стало понятно, что положение в этой сфере поменялось существенно: произошли глубинные системные изменения, которые, на первый взгляд, лишь поверхностно изменили политический ландшафт регионов. Эта ситуация возникла, прежде всего, в результате новой региональной политики Кремля которая носит, по нашему мнению, достаточно противоречивый характер. Так, в рамках усиления «вертикали» власти путинский режим заметно изменил баланс сил в системе «Центр-регионы» в сторону унитаризма. В результате чего на региональном уровне сложилась принципиально новая ситуация, которая имитирует советскую модель административно-территориального управления страной, но при этом контроль над региональными процессами в субъектах РФ заметно снизился из-за демонтажа существовавших там моноцентричных авторитарных режимов.

Во многих случаях решения Центра были волюнтаристски навязаны местным элитам. При этом действует этот принцип избирательно и по какой-то странной логике. К примеру, в 2010 г. был очень неорганично и жестко демонтирован авторитарный режим М. Рахимова в Башкирии, а режим М. Шаймиева в Татарстане, который обладал более яркими этнократическими чертами, наоборот, сохранен. Безусловно, при таком подходе у местных региональных элит, в особенности в национальных субъектах, может сформироваться крайне опасное и ложное мнение: что только идеология скрытого сепаратизма является единственной гарантией договорных отношений с Центром. Что есть особые регионы, такие как Чечня и Татарстан, элиты которых имеют неформальное право выдвигать главу субъекта из своей среды, а остальные – будут управляться назначенцами из Кремля.

Подобное опасение высказывают и ряд российских политологов. К примеру, астраханский политолог Н. Тажиев считает, что современная политика Москвы направленная на централизацию власти ведет «к вытеснению большинства политических элит республик РФ с арены федеральных политических процессов, а сама их политическая деятельность проводится под жестким контролем доминирующей партии власти» [4, с. 3]. Далее он делает следующий вывод, с которым трудно не согласится – «Проблема и негативная тенденция данной федеральной политики обусловлена тем, что построенная вертикаль государственной власти на административных ресурсах Центра полностью зависима от федеральной элиты. Следовательно, любые сбои на верхних этажах вертикали власти могут привести к ее параличу на нижних этажах. Одной из причин этой тенденции является отсутствие обратной связи от региональной местной элиты к Центру» [4].

Другой авторитетный российский политолог В.А. Ковалев считает, что «развитие регионов в политической плоскости в середине «нулевых» годов было прервано и заменено административно-бюрократическим регулированием» [5, с. 232]. По его мнению, в большинстве субъектов федерации, «политическое взаимодействие между регионами и Москвой практически полностью переместилось в административную плоскость». Региональная политика в настоящий момент «фактически, свелась к минимуму, как и критика властей, благодаря контролю над СМИ и изыманию ресурсов у потенциальной оппозиции. Результаты выборов в значительной степени предопределены, суть института выборов выхолощена; все напоминает времена советского «застоя», только на другой экономической основе» [5, с. 233].

Новые веяния в российской политике 2000-х годов существенным образом поменяли баланс отношений между Центром и регионами (субъектами Российской Федерации). Это связано прежде всего с изменением статуса губернаторов, их превращением в президентских «назначенцев», зависимых от центральной власти. Известный политолог Р. Туровский считает, что «практика назначения и, особенно, замены губернаторов усилила централизацию даже по сравнению с формальными нормами нового законодательства. Она ярко продемонстрировала усиление таких тенденций в российской политике, как элитарность, непубличность, слабость законодательной власти по сравнению с исполнительной и власти региональной по сравнению с федеральной» [6].

Как тонко замечает В.А. Ковалев: «В ситуации, когда назначенные губернаторы выполняют «план» по голосам для Путина и «Единой России», а в государственные, да и в негосударственные учреждения уходят телефонограммы с распоряжением проконтролировать «свободное волеизъявление» сотрудников в пользу, разумеется, той же «Единой России», — стоит ли делать вид, что политика в регионах еще осталась? То есть региональная политика как комплекс мероприятий центральной власти по отношению к регионам, несомненно, уничтожена быть не может, поскольку существует в государствах любого типа, а вот региональная политика, связанная с публичным разделением власти, исчезает в субъектах РФ со скоростью сокращения площади шагреневой кожи» [5, с. 234].

Анализируя политическую ситуацию после смены власти в регионе можно сделать вывод, что сегодня в Республике Башкортостан, как и в большинстве других субъектов РФ, установился административный режим. Это состояние, «когда борьба интересов в рамках публичной политики исчезает и на поверхности заменяется администрированием и имитацией политических действий» [5].

Возникла достаточно новая и сложная ситуация которая характеризуется как негативными, так положительными тенденциями, оценка которых меняется до противоположной в зависимости от интересов Центра или местных элит. При новом раскладе сил Кремль в вопросе управления регионами считает, видимо, положение вполне приемлемым, поскольку уже нет необходимости вести долгие переговоры с элитами регионов, вникать в особенности и проблемы каждого субъекта РФ. С одной стороны это создает комфорт для управленцев различного уровня. С другой – резко снижает по всей «вертикали» защитные механизмы, включая и систему «обратной связи», что в случае социально-политического кризиса чревато реальной потерей управления над региональными процессами.

Таким образом, понятие «региональный политический режим» применительно к Республике Башкортостан с момента назначения в 2010 г. Р. Хамитова главой региона является научно необоснованным, а саму ситуацию наиболее адекватно можно обозначить как трансформационный переход от авторитаризма к административному режиму, как подмену многофакторной и сложной региональной политики односторонним администрированием.


ЛИТЕРАТУРА

1. Буранчин А.М., Вахитов Р.Р., Демичев И.В. Социальные механизмы межнациональной стабильности в полиэтничном регионе России (на примере Республики Башкортостан). Уфа: «ДизайнПолиграфСервис», 2011.
2. Гревингхольт Й. Республика Башкортостан: через государственный суверенитет к авторитарному режиму. Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2004.
3. Галлямов Р.Р. Элита Башкортостана. Казань, 2006.
4. Тажиев Н.М. Роль современной региональной этнополитической элиты в процессе модернизации российского общества. Автореф. дис. … канд. полит.наук. Астрахань, 2011.
5. Ковалев В.А. Республика Коми: от поставторитарного синдрома к административному режиму - от административного режима к новой неопределенности // Региональное измерение политического процесса. Выпуск журнала «Политическая наука». М.: ИНИОН РАН, 2011, №4. С. 230-234.
6. Туровский Р.Ф. Центр и регионы: проблема политических отношений. Изд. 2-е. М.: Изд. дом ГУ–ВШЭ, 2007.


А. Хайбуллин, специально для сайта «РБ - XXI век»

http://rb21vek.com/ideologyandpolitics/826-federalizm-kak-osnova-edinstva-strany-na-primere-respubliki-bashkortostan.html





Читай также по этой теме:

Ассоциация коренных народов Российской Федерации провела пикеты в защиту национальных языков коренных народов.

Просм.: 71 Дата : Вчера, 20:54
4 ноября Ассоциация коренных народов Российской Федерации, учрежденная представителями национальных общественных объединений Татарстана, Чувашии и Башкортостана, организовала проведение синхронных одиночных пикетов в городах Казани, Уфе, Чебоксары, Набережные Челны в защиту национальных языков коренных народов.

Резолюция пикетов
следующего содержания направлена адресатам.
Мы, участники синхронных пикетов, проводимых в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Чувашской Республике, выражая волю башкирского, татарского, чувашского, а так же иных коренных народов Российской Федерации, обращаемся к Президенту РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думе Федерального Собрания РФ, Главе Чувашской Республики, Президенту Республики Татарстан, Президенту Республики Башкортостан, Государственному Совету Чувашской Республики, Государственному Совету Республики Татарстан, Государственному Собранию-Курултаю Республики Башкортостан с требованиями:

1) Обеспечить языковое равноправие, наряду с русским языком, всем национальным языкам коренных народов Российской Федерации.

2) Обеспечить коренные народы условиями для обучения учащихся на национальных языках на дошкольном, начальном, среднем и высшем этапах образования.

3) Обеспечить право сдачи ЕГЭ на национальных языках коренных народов.

4) Обеспечить государственное делопроизводство на национальных языках коренных народов Российской Федерации, на равноправной основе с русским языком.

5) Снять с рассмотрения Государственной Думы законопроект № 292430-6 о поправках к Федеральному Закону № 1807-1 «О языках народов РФ», фактически отменяющий обязательное изучение национальных языков коренных народов в школах Российской Федерации.

Резолюция подписана следующими участниками Ассоциации: Председателем Регионального Общественного Движения РТ "Татарский Патриотический Фронт "Алтын Урда" Данисом Сафаргали, Председателем Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра, РТ Рафисом Кашаповым, Представителем Союза Татарской Молодежи "Азатлык" г. Набережные Челны, РТ Булатом Гатиным, Председателем Чувашской Республиканской общественной организации "Общество национально-культурного возрождения Ирӗклӗх" Дмитрием Степановым, Председателем Совета Башкирского правозащитного движения «Кук буре» Азатом Сальмановым, Секретарем Совета аксакалов башкир Рамилей Саитовой
Ассоциация коренных народов Российской Федерации провела пикеты в защиту национальных языков коренных народов.

http://kyk-byre.ru/1639-associaciya-korennyh-narodov-rossiyskoy-federacii-provela-pikety-v-zaschitu-nacionalnyh-yazykov-korennyh-narodov.html

56 комментариев:

  1. Под словом "суверенитет" местные "удельные князьки" подразумевают не самостоятельность,а вседозволенность и безнаказанность.

    ОтветитьУдалить
  2. В Арктику сослать азата и рамилю с их правами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Башкирия по здравому смыслу должна быть суверенной, а не кормильцем кого-то.
      Только причем тут какой-то азат с рамилей? Разве они имеют отношение к таким вопросам, или вы просто тупые иванушки?

      Удалить
    2. 22.42 Башкирия регион дотационный без Москвы никак а тебя с твоим смыслом не здравым в БАЗИЛЕВКУ ИДИОТ.

      Удалить
    3. Ну вот опять гей -активисты башкурской национальности вспомнили про свой святой храм-рассадник геев, про Базелеевку!

      Удалить
  3. 20-34.
    Вас нужно все же поправить. Они ратуют за то, чтобы им было все, а другим, положим татарам РБ, - ничего... Такого не будет никогда! Расчитывать на нормальную жизнь можно только тогда, когда фундаментом политической системы станет дружба живущих народов... А без равноправия нет и дружбы. Это аксиома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем тут татары или другие национальности.Им нужна бесконтрольная власть и бездонная кормушка.МГР за это всю республику обобрал.Так что не доросли мы до самостоятельности.Дубина над головой временами требуется.

      Удалить
    2. 5 ноября 2014 г., 21:58 тупой заблудший! Ты езжай в Чечню или в свой Тыртырстан скажи пусть русы с тартарами будут равны непременно! Скажи это аксиома!

      Удалить
  4. Диалоги животных
    Не знаем у кого бы спросить, нужна ли другим народам Башкирии исключительность положения башкир по их увлекательному занятию- пилению незаработанных денег?
    Любопытно также узнать, а кто собственно говоря уполномочил Сальманова и" аксакалку"??? "выражая волю башкирского народа" требовать". Что такого знаменательного они сделали для башкирского народа, что он, этот народ, "благословил их на требования"
    Даже башкирские "воспитатели инакомыслия" АД и Боба, несмотря на то, что они умные и опытные политические бойцы подобную "художественную самодеятельность" не поймут. В целом вышеизложенную чушь смело можно отнести к саморекламе.
    Честнее сообщить своим потенциальным покупателям из б/у региональных политиков в духе евтушенковской мобильной сети МТС: "Срочно дешево продаются башкирские националисты в отличном состоянии. Дополнительных вложений не требуют.
    Заводятся с полуоборота"
    Вы не находите?

    Букин и Бякин.
    Пысы
    Впрочем, Бякин уже лыка не вяжет. По опыту знаю,- остановится через неделю после 10. Он этот праздник, после 3 приводов малолеткой в старое Октябрьское ОВД на Российской очинно уважает. СУТКЕЗ Букин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти манкурты есть язва в Башкирии.

      Удалить
  5. Из Рахимова делать делать якобы он был сторонником "суверенитета" - это вранье элементарно со стороны рахимовцев.
    Как человек мог быть "президентом" или тем более "лидером" республике, если он тайком против башкир подписывает якобы федеральный договор за "хвостик".
    В его годы якобы "суверенитета" проводилась абсолютно антибашкирская политика. На вышестоящих важных постах башкиры полностью были заменены на лица небашкирской национальности. Чего только стоит его позорное несуществующего "450 добровольного присоединения". И себе ставил в заслугу что республика является донором России!
    При этом в республике его хозноменклатура в основном татаро-торгашеского происхождения, поддерживала в республике антибашкирскую истерию на своих масс медиа. И Хамитов бывший замглавы «Русгидро» (а не главный менеджер как утверждает ж-з Рахимовец) в реале является преемником антибашкирского президентства бездарного и вороватого Рахимова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для чего Хамитов показно устраивает якобы у него противоречия с ним и пытается от Рахимова дистанцироваться.

      Удалить
    2. Ну опять татары-не татары!Поймите,для них нет национальностей,мы все для них никто.Думаешь,будет башкир и сразу жизнь наладится?Хренушки!Пока для властьимущих само слово "власть" является синонимом слова "кормушка",хоть чукчу в президенты,будет то же самое (регион в жопе,народ в нищите)!

      Удалить
    3. И поэтому торгаш тебе нехрен лезть в башкирские дела.

      Удалить
    4. А какие у вас дела?Разворовать остатки республики,а на созидание такие упертые не способны!Только байских баранов пасти.

      Удалить
    5. Да пшол ты. какое твое нахрен дело здеся, Езжай домой вредничай в Улан-Баторе.
      Блин монголы вас нахрен приволокли, а обратно не взяли за вредность и отравительство.
      Будешь еще мычать здесь.

      Удалить
    6. Тыртырмогол, не забывай, никакого хрена у тя нет права в Башкирии пребывать, после того что вы навредничали.
      Уе отсудово навсегда нахер

      Удалить
  6. Получается что Хамитов хочет вернуть Укралфонд, это ложь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается что слухи о болезни и скорой смерти Хамитова, распускаемые "источниками" из Биде не сбылись, так же как слухи о назначении Сарбоида.....Теперь башкирнацист движкам остались слухи о том , что Хамитов вернет башкирнацам уКралфонд, вот и ждите!

      Удалить
  7. Рахимов после всего должен бы купить место два метра размером где нить в степи - только не в Башкирии и себе юрту татаро-монголскую поставить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и фигу, при таком статусе у башкир муртазел купит себе место в презентационную экспозиции из семи юрт на Конгресс-холле! В этой этно-деревне будут представлены все сферы жизнедеятельности республики — от культуры до инновационных технологий, с главной башкирской технологией "прихватизацией " ТЭКа.

      Удалить
  8. Сажать.сажать и еще раз сажать всю эту националистическую сволочь .А дружба простого народа и при николашке была и при советской власти.И не дай бог година испытаний придет-все вместе будем -так повелось и без этого некуда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту вредительскую сволочь понаехавшую одеть лапти в их головы и дать пинку как везде делают.
      Пусть живут как при николашки своим эти рабы на коленях.

      Удалить
    2. "Эту вредительскую сволочь понаехавшую одеть лапти в их головы и дать пинку как везде делают." Представителя башкирнацист популяции готовятся к презентационную экспозиции из семи юрт на Конгресс-холле? В этой этно-деревне будут представлены все сферы жизнедеятельности республики — от культуры до инновационных технологий, про "вредительскую сволочь" башкиры отнесут к культурке или инновационным технологиям?

      Удалить
    3. Если оккупированные и ограбленне Рашкой убийцем народы жлотят сохранить последнее свой язык - эти тупориллы типа нургалеки жуки низкие называют национализмом. Низкие душоньки эти манкурты и рабское отребье.

      Удалить
  9. 8-32. "22.42 Башкирия регион дотационный без Москвы никак а тебя с твоим смыслом не здравым в БАЗИЛЕВКУ ИДИОТ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иванушка уровня Базилевки и врет примитивно - все башкирские богатства Раша-уродка ограбила и объявляет Башкирию донором!

      Удалить
    2. У этой идиотки - имя манкуртша.
      Манкурт - это даже хуже идиотства - он убьет свою мать и будут желать отрезать языки людей, чтобы они не могли говорить о подлой его сущности.

      Удалить
  10. От иванушки - дружба народов при николашки !!!
    Это когда РАШКА занималась захватом нерусские земли и геноцидом и грабежом нерусских народов!
    Бог его покарал, и Рашка так и осталась Гондурасом за то что у них нет покаяния!
    Рабы и убийцы не способны покаянию!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный6 ноября 2014 г., 11:33..... Не паникуй, это была шутка от титульного "источника из Биде", никто перед нерусскими каятся не собирается! Наоборот, еще за СЮверинитетское воровство заплатить заставим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты иуда примитивный из иваново, свою марионетку Рахитукрала башкирам не присобачивай

      Удалить
    2. Вообщем-то двух башкирских нацист лидеров, для "присобачиванья" хватило бы : башкирского бандита СЮки и башкирского фашиста валиди, но муртазла все таки придется башкирам себе оставить, иначе не будет им статусной мечети для геев и муслямского сити для голубых!

      Удалить
  12. Преступления «святого» Николая II

    16 июля 2013 13:28
    Сергей Корнеенко

    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге был расстрелян последний российский император Николай Второй. Его казнь стала логичным завершением 23-летнего периода правления Россией, полного людского горя, унижения и угнетения трудящихся.

    В истории Российской империи было немало жёстких и даже жестоких монархов. В народе соответствующие прозвища получили Иван IV – «Грозный», Николай I – «Палкин». Николаю Второму народ также подобрал очень меткую кличку — «Кровавый».

    Противоположного мнения об императоре придерживаются церковные иерархи. В 2000 г. Николай Второй и его семья были причислены к лику святых. Деяние Собора 13 августа 2000 года, принявшего решение канонизировать семью Романовых, гласит: «В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры».

    Как водится, о мучениях многотысячного российского народа сановники и не вспомнили. А пострадать нашему человеку в те годы пришлось изрядно. Ниже приводим список преступлений царского режима в конце 19-го начале 20-го века, многие из которых стали жестоким ответом «святого» императора на нараставшее освободительное народное движение в России.

    18 мая 1895 г. – В ходе коронации Николая II на Ходынском поле в возникшей по преступной нераспорядительности царских чиновников давке погибло более 5000 человек;

    7 мая 1901 г. — Расстрел рабочих Обуховского завода

    Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20;

    11 марта 1903 г — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200;

    14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18;

    23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации трудящихся в Киеве. Убито — 4, ранено — 27

    7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48;

    13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40;

    9 января 1905 г. — Кровавое Воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге. Убито — 1200, ранено — более 5000;

    12 января 1905 г. - Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200;

    18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40;

    5 сентября 1905 г. – Окончание позорной, бессмысленной войны с Японией. Потери России в войне — 400000 человек;

    15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев;

    4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;

    3 июня 1907 г. — Разгон «святым» царем II Думы.

    1911 г. – Массовый голод, унесший жизни 300 тысяч человек;

    4 апреля 1912 г. - Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека;

    3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге;

    10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53;

    1914 г. – Начало империалистической войны и участие в ней России в угоду европейским державам. В годы войны погибло 856 000 российских солдат, ранения получили 2,8 мл. человек, попало в плен – 3,4 млн. солдат и офицеров.

    Подробнее: http://comstol.info/2013/07/politika/7034
    ---
    Ну автор мог бы добавить как истреблялись нерусские народы, но для них это преступлением как бы не является.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну автор мог бы добавить как истреблялись нерусские народы, но для них это преступлением как бы не является.....
      Потому что откуда иначе у истребленных "нерусских" по сорок нацист движков на каждую нацистпопуляцию?

      Удалить
    2. И ЭТИ ТУПИЦЫ РУССКО-МАРШИСТЫ СОБИРАЛИСЬ ИДТИ С ФЛАГОМ УБИЙСТВА ПО БАШКИРСКОЙ ЗЕМЛЕ?

      Удалить
    3. От иванушек спросу нету

      Удалить
  13. В царские времена убийства и ограбления башкирского народа тоже были свои предатели как нынешние Рахитукралы - их башкирский народ называл апкаляями.
    Только самые тупориллы сидёт вконтактах и пишут что РАХИТУКРАЛ был хорошим человеком.

    ОтветитьУдалить
  14. Рашка-убийца, чтоб скорей развалился на свалку истории.

    ОтветитьУдалить
  15. Рашка-убийца, чтоб скорей развалился на свалку истории.......
    Как представителя башкирнацист популяции до сих пор не "развалили на свалку истории"? Деньги значит в фонде уКрал получили, "круглые столы" башкир проводили, а "развалить" не смогли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тупица примитивно прикрывается укралом. Украл работал на большого украла - на воровскую рашку - это знает и ребенок.

      Удалить
    2. Украл работал на большого украла - на воровскую рашку - это знает и ребенок......
      Какой ребенок? Который на БЯке башкирскую истерию изучал, на деньги уКрала? Вот и уКрал муртазелович у башкир уже не башкирский патриот оказался, а еще рядом с мечетью его имени собирались селиться в муслям-сити. Или муртазел мечеть с муслям-сити на стыренные деньги тоже для "воровской рашки" строит? Ну не везет башкирам!

      Удалить
    3. Украл работал на большого украла - на воровскую рашку - это знает и ребенок......
      Какой ребенок? Который на БЯке башкирскую истерию изучал, на деньги уКрала? Вот и уКрал муртазелович у башкир уже не башкирский патриот оказался, а еще рядом с мечетью его имени собирались селиться в муслям-сити. Или муртазел мечеть с муслям-сити на стыренные деньги тоже для "воровской рашки" строит? Ну не везет башкирам!

      Удалить
    4. Эх, разошелся сегодня башнацик - оскорбитель Алек Ганиев, видать из запоя вышел.да и деньги закончились.Плохо, сапсим плохо стало без денег Укралфонда......сапсим плохо.Куда податься, неужели работать идти???

      Удалить
    5. Анонимный 6 ноября 2014 г., 17:22
      Татароид, хочешь кого-то обосрать, набери в рот говна и выплюнь. Только так ты опять станешь старым, добротным говнистым татароидом!

      Удалить
    6. Анонимный хунвейбин рахимовский-20:05.Гавна в рот набрать и выплюнуть?...Не вопрос...только после твоего мастер класса.У тебя- башнацика это получится отменно познавательно.

      Удалить
  16. Две статьи - эта, ученого А.Буранчина, башкира, выступающего как бы с нейтральных позиций, и на соседней ветке старого русского журналиста С.Кузнецова, ранее бывшего в оппозиции к рахимовщине и никогда к путинщине, обе показывают, увы, всю заскорузлость провинциального мышления; глубокая интеллектуальная провинция - вот во что превратилась Башкирия за последние 24 года (91-14). Это и плохо, но и это же очень хорошо.
    1. Кузнецов называет рахимовых финансовыми шулерами, типа спекулянтов на бирже, но это не так. Они не из воздуха деньги делали; они - воры, укравшие и присвоившее огромное общереспубликанское достояние. А старший еще и бездарный президентик-совок, просравший вековую мечту башкирского народа о своей государственности, нанесший колоссальный урон имиджу нации и ее духовно-нравственному состоянию. 2. Кузнецов ни словом не обмолвился о Московии, а там еще все хуже, или как я писал в 2005 году: наш хотя бы не вел геноцид и не развязывал войну. С.К.по-холопски считает, что его сородичи оттуда наведут у нас порядок, справедливость мол восторжествует! Блаженный... 3. Буранчин же наивно полагает, что отживший свое федерализм - панацея, вернемся к нему, и все наладится. Гарантия единства страны! А зачем вам это единство? Единство ТАКОЙ страны - есть основание всех преступлений этой страны, прошлых, настоящих и последующих. ЕДИНСТВО такой страны нужно лишь правящему режиму той страны, белому, красному, коричневому, для ее угнетения и ограбления, и запыленный валет "педерализма" из старой колоды - это очередная разводка и замануха. Федерализм мертв, его нет, они умертвили его сами, только товарищи ученые этого не заметили. И есть ли гарантия, что даже оживив, не умертвят еще раз?
    4. А меж тем, гарантии - есть. Нищета экспертно-журналистского сообщества, мыслящего категориями прошлого, с лихвой компенсируется креативом концепции 4-ой Башкирской Республики. У русского народа есть древняя мечта о свободной и справедливой стране - Беловодье. И если вспомнить, что Агидель они раньше называли Белой Воложкой, то эта сторона и обретет здесь свою плоть: Башкурдистан-Башкирия, без рашизма и авгиевых конюшен совка. АД

    ОтветитьУдалить
  17. Нищета экспертно-журналистского сообщества, мыслящего категориями прошлого, с лихвой компенсируется креативом концепции 4-ой Башкирской Республики.
    Ну с "нищетой" все понятно, муртазел денег на поездки с кураями больше башкирским-"экспертам" не дает, за несбывшиеся обещания развала Росиии, а вот где башкирский "креатив с лихвой", пока не видно даже в подготовке башкирнацист движков к проведению провокаций на ШОСоБРИКСе.

    ОтветитьУдалить
  18. Ринат Баимов7 ноября 2014 г. в 00:18

    АД ты взрослеешь.

    ОтветитьУдалить
  19. ! АД вы правы в целом и в принципе. Но насчет "наш хотя бы не вел геноцид и не развязывал войну" кажется не все так просто.
    В сайте bashkortile.info/:
    20-летнняя рахимовщина - воровское и "донорское" для Москвы правление (ради сохранения своего места) для башкирского народа можно назвать самым тяжелом периодом после голодомора 21-го года. Умерших от безработицы и пьянки молодых башкир скорее всего намного превосходит количество погибших в Чечни чеченцов в годы военного конфликта в этой республики. И за это время башкиры кроме экономического упадка также пережили катастрофу в образовательной, культурной и других областях. В сайте http://bashkortile.info/ говорится: "Рахимовства башкирам вовсе не до хоккея. 20-летнняя рахимовщина - воровское и "донорское" для Москвы правление (ради сохранения своего места) для башкирского народа можно назвать самым тяжелом периодом после голодомора 21-го года. Умерших от безработицы и пьянки молодых башкир скорее всего намного превосходит количество погибших в Чечни чеченцов в годы военного конфликта в этой республики. И за это время башкиры кроме экономического упадка также пережили катастрофу в образовательной, культурной и других областях"
    Источник: http://bashkortile.info/arestovani-csheta-ural-fonda-rus.php
    Это разве преувеличение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пардон, комент дважды получилось, грехов мудрого президента в самом деле 2 раза меньше

      Удалить
  20. Пример Башкортостана - какой не должна быть Федерация. По правде - это не Федерация, а просто вывеска-манишка, за ним ничего нет, кроме "по горизонтали и вертикали". Москва веками так навострилась делать красивые вывески, каждые 50 лет выдает новые вывески, а суть остается одна - колония.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представителя башкир нацист популяциии даже вывеску-манишку сделать не умеют? Это при сорока башкирнацист движках и движковских вертикалях и горизонталях в Биде! Опять напортачат с башкирскими провокациями на ШОСоБРИКСах, как с приходом "обозленных и разъяренных масс из аулов", обещаниями развала России, и автобусами для урысов, колонизаторов в Иваново!

      Удалить
  21. Башкортостан-колония и Москва-метрополия сосущая его соки веками - самое большое в мире преступление.
    Гореть колонизаторам в аду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять представителя башкирнацист популяции разобещались! Когда гореть-то и в каком аду, в муслямском? Уточните!

      Удалить
  22. Манкуртша, ты тоже будешь гореть.

    ОтветитьУдалить
  23. Манкуртша, ты тоже будешь гореть.////
    Уточните, где, когда башкиры собираются сжигать "манкуртш", а то, как проверку из Биде проведут, опять обманете, как с приходом "обозленных и разъяренных масс из аулов, развала России и автобусов в Иваново. Кстати с автобусами, похоже сорок башкирнацист движков просто распилили деньги от фонда уКрал на автобусы выделенные, действовали по титульной традисии!

    ОтветитьУдалить