12 марта в большом зале Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана. На мероприятии подводились итоги деятельности министерства в 2013-м году, а также ставились задачи на текущий, 2014-й год.
В работе коллегии принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. По словам главы региона, еще 10 лет назад на реализацию социальной политики выделялось 50 процентов республиканского бюджета, то сегодня расходы на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения составляют 80 процентов региональной казны. Если говорить о сфере деятельности Минтруда, то на меры социальной поддержки населения в 2013-м году было направлено более 11 миллиардов рублей, или 13 процентов бюджета республики.
Между тем, как отметил Рустэм Хамитов, пособия должны носить более адресный характер. «Субсидии от государства должны получать лишь те, кто в них действительно нуждается», - подчеркнул Президент. При этом для искоренения в обществе иждивенческой политики необходимо внедрять в практику применение так называемых «социальных контрактов». В соответствии с новой формой предоставления помощи орган социальной защиты оказывает нуждающимся семьям содействие в трудоустройстве, профессиональном обучении и открытии своего бизнеса. В этом случае предоставляется более весомая материальная поддержка, чем традиционные социальные пособия. Как отметил на заседании коллегии Президент Башкортостана, в 2014 году на эти цели в бюджете республики предусмотрено более 50 миллионов рублей.
Уменьшить социальную нагрузку на региональный бюджет призван и новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который был принят в конце 2013-го года, но вступит в силу лишь в 2015-м году. По словам Президента, цель нового закона – вовлечение в социальную сферу негосударственных структур, оказание социальных услуг населению на основе аутсорсинга, то есть передачи функций другой компании, специализирующейся в соответствующей области. «Бизнес наравне с государством должен нести социальную ответственность», - подчеркнул Рустэм Хамитов.
В своем выступлении Рустэм Хамитов акцентировал также внимание присутствующих на проблеме управления трудовыми ресурсами. В связи со снижением количества трудоспособного населения (к 2016-му году численность экономически активного населения в Башкортостане уменьшится на 70 тысяч человек) вопросы коррекции рынка труда становятся все более актуальными. «При дефиците кадровых ресурсов количество предложенных вакансий на рынке труда превышает спрос в 3 раза, то есть на 100 тысяч ищущих работу у нас приходится 300 тысяч вакансий. Это происходит оттого, что в республике нет стратегии по улучшению ситуации в сфере занятости, вся деятельность направлена на решение уже сложившейся ситуации, то есть нет упреждающих, профилактических мер, нет единого координирующего центра», - отметил Президент.
К необходимости более продуктивной работы с имеющимися трудовыми ресурсами призвала присутствующих в зале заместителей глав администраций районов и городов по социальным вопросам и заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова. В целом же Лилия Салаватовна дала высокую оценку деятельности всех структур Министерства труда и социальной защиты населения.
С докладом об итогах деятельности министерства в 2013-м году перед участниками расширенного заседания выступила министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова. Ленара Хакимовна отметила, что ушедший год был очень насыщенным – было начато немало программ и проектов, но между тем, остается еще множество нерешенных проблем. Одна из них – средняя заработная плата в республике, отстающая на 25 процентов от среднероссийской. «Несмотря на то, что с 2010 года заработная плата в Башкортостане повысилась на треть, в структуре доходов населения республики доля оплаты труда составляет лишь 30%. При этом доля неучтенных доходов продолжает расти и по итогам III квартала 2013 года составляет 34%», - констатировала министр труда и социальной защиты населения.
Продолжив тему восполнения трудовых ресурсов, поднятую Президентом, Ленара Хакимовна отметила, что в этом году будет организовано профессиональное обучение граждан пенсионного возраста с целью продолжения ими трудовой деятельности. На это предусмотрено около 1,5 млн. рублей. Также возобновится оказание содействия в трудоустройстве многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, путем создания дополнительных условий.
Говоря об итогах 2013-го года, необходимо отметить оптимизацию системы предоставления пособий на детей, установление новой ежемесячной денежной выплаты для многодетных малоимущих семей. В начале 2013-го года Башкортостан первым из российских регионов принял программу «Достойный труд в Республике Башкортостан». В том же году, прошедшем под лозунгом 20-летия социального партнерства в Башкортостане, было принято Республиканское трехстороннее соглашение между Федерацией профсоюзов, объединением работодателей и Правительством Башкортостана, рассчитанное на ближайшие 3 года. В сентябре в Башкортостане состоялся семинар по Европейской социальной хартии.
Среди крупных проектов, имевших свое продолжение в прошлом году, можно отметить вторую универсальную выставку-форум «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» и второй Республиканский фестиваль творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!». Только по линии "народных университетов" за 3 года действия программы в Башкортостане было обучено около 50 тысяч пенсионеров. По этому показателю республика является лидером в России. Также в рамках подпрограммы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» в 2013 году отдохнули и поправили свое здоровье более 3-х тысяч пенсионеров и инвалидов. За 2013-й год ветеранам Великой Отечественной войны выдано 1425 сертификатов на жилье, льготным зубопротезированием смогли воспользоваться более двух тысяч пенсионеров и 250 многодетных матерей республики.
В ходе расширенного заседания с работой созданного в 2013-м году при Минтруде Общественного совета ознакомила присутствующих председатель нового коллегиального органа, исполнительный директор «Общественного фонда развития города» Ольга Панчихина. О взаимодействии министерства с судебными приставами в области сокращения просроченной заработной платы рассказал руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Зариф Байгускаров. В работе коллегии приняли также участие министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин, заместитель министра финансов Башкортостана Ильдар Байбулатов, а также руководители подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Башкортостана учреждений.
Отметим, что в систему Министерства входит 150 учреждений. Это филиалы и отделы филиалов Республиканского центра социальной поддержки населения, комплексные центры социального обслуживания населения, реабилитационные центры, приюты для детей и подростков, дома престарелых, психоневрологические интернаты, центры занятости населения. Во всех этих учреждениях трудятся чуть более тринадцати тысяч человек, и именно их труд делает возможным выполнение всех возложенных на министерство задач.
По традиции, завершила расширенное заседание коллегии приятная церемония награждения. Государственные награды Республики Башкортостан из рук заместителя Премьер-министра Правительства Лилии Гумеровой получили председатель Мелеузовской местной организации ВОС Шамиль Нагуманов, заместитель директора государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Стерлитамак Виктор Серов и водитель филиала государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения по Кировскому району города Уфы Альфат Ибрагимов. За многолетний и добросовестный труд ведомственные награды Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации из рук министра труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленары Ивановой получили еще 8 представителей отрасли.
http://mintrudrb.ru/press/news/5693/
Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:
А МСУ не пробовали? Попытка представить предпринимательство как главный и единственный локомотив роста приводит к тяжким последствиям для общества.
В любом деле, важен мотив, то, ради чего и почему делается. В конечном итоге, мотив и определяет результат. Если в предпринимательстве главным мотивом выступает извлечение прибыли, то ситуации "обманутых дольщиков", "жертв финансовых пирамид" и т.п. мошенников, будут повторяться вновь и вновь.
Поэтому давайте рассмотрим кто такие эти т.н. "локомотивы роста", эти мироеды.
Я не говорю о предпринимателях в других странах. Я говорю о нашем российском предпринимателе.
Вот например, в позапрошлом году 20 тыс. украинских предпринимателей вышли на Майдан протестовать против нового налогового кодекса и Янукович пошел на попятную. Вы можете такое представить в России? Я - Нет!
Потому, что российский предприниматель труслив, эгоистичен, склонен к коррупции (взяткодатель, ведь во взятке всегда две стороны), пытается извлечь личную прибыль пренебрегая общественными интересами, за счет ближних.
При первой же возможности (как накопит необходимый капитал) он норовит предать Родину и смыться за границу на ПМЖ.
Заплатить своим сотрудникам он норовит как можно меньше, а с покупателя содрать как можно больше, а прибыль потратить на покупку виллы в Испании, а не на социальные нужды. Поэтому его общественная польза есть лишь случайный, побочный эффект деятельности по личному обогащению.
На словах он за народовластие и против бюрократии, но стоит восставшим против всесилия чиновников патриотам совершенно случайно разбить витрину его магазинчика в ходе столкновений с полицией, и он быстро переобуется в реакционера и будет требовать от властей ввести в город войска для усмирения народа.
И вот эти трусливые, жадные, коррумпированные, предатели - образец для подражания и Опора России?! Да Вы что-о-о?!
Предприниматели необходимы, согласен, но возводить предпринимательство в ранг государственной идеологии - грубейшая политическая ошибка.
Пусть работают, обогащаются, но делать из них героев нельзя.
Вообще-то частные предприниматели на Западе вышли из средневековых вольных городов, живущих цеховыми уставами и построенных на принципах МСУ и избираемости мэра.
Т.е. прежде чем у нас появятся частные предприниматели, нам необходимо развивать МСУ. И вот там в коллективе вырастут (через поколение) предприниматели которым не надо будет напоминать о социальной ответственности бизнеса. Но никак не раньше. Мы же ставим телегу впереди лошади, а потом удивляемся, откуда у нас обманутые дольщики и жертвы пирамид.
Настоящую личность можно воспитать только в коллективе. На "диком рынке" мы получим лишь жадных, трусливых, мироедов, только и мечтающих свалить отсюда за кордон. - И это наш идеал?!
Сегодня в экономике нет конкуренции, потому что существует только госсобственность, которой распоряжаются чиновники, и частная собственность, которая принадлежит тем же самым чиновникам, или аффилирована с ними, т.е., конкуренции и рынка в России быть не может по определению. Может быть только тотальная коррупция.
Поэтому МСУ граждан – это спасение экономики, ибо при развитом МСУ наряду с государственной и частной собственностью появится третий вид собственности – коллективная собственность квартальных общин (владеющих не только парикмахерскими и прачечными в своем квартале, но и акциями промпредприятий), а, значит, впервые в России появится реальная конкуренция на рынке.
Что вы носитесь с предпринимателями, как курва с котелком?! Не надо им помогать. Просто не мешайте им! А вот развитию МСУ государственная помощь действительно необходима.
Поэтому во главе государственной идеологии должны встать, не прибыль частника и личный успех, а колектив, квартальные комитеты как самодостаточные, многофункциональные народные предприятия.
Вот настоящее воплощение народных представлений о материальном благополучии и социальной справедливости в одном флаконе. Предприниматели, конечно, тоже нужны, но по-настоящему только органы МСУ способны обеспечить динамическое равновесие между властью и народом, между богатыми и бедными. Поэтому на повестке дня мы должны иметь другой лозунг: "Только МСУ будет локомотивом роста!".
Так победим!
С уважением, Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)
а кто-нибудь из этих "умников" за свою жизнь хоть рубль заработал своим горбом?
ОтветитьУдалитьР. Хамитов: "Бизнес должен наравне с государством нести социальную ответственность"---??? Бизнес сам загибается ПРАВО НЕПОНЯТНО ЧТО И КУДА ЕМУ И КОМУ НЕСТИ))) Один пашет а мы семеро пляшем ))) Ответственность ещё вместе нести с теми кто проплясал. Бизнес и Государство то одно и тоже БИЗНЕС СОСТОИТ ИЗ ЛЮДЕЙ,НАРОДА и ГОСУДАРСТВО согласно Конституции РФ
ОтветитьУдалитьЭТО ТОЖЕ НАРОД!
Государство все, что можно, забирает у нас, мы – у государства. Оно родное, и мы родные. У него и у нас ничего вроде уже не осталось. Ну там военное кое-что... Антенну параболическую на Дальнем Востоке, уникальную... Кто-то отвернулся – и нет ее... По сараям, по парникам... Грузовик после аварии боком лежит, а у него внутри копаются. Утром – один остов: пираньи...
И государство не дремлет. Отошел от магазина на пять метров, а там цены повысились. От газет отвернулся – вдвое, бензин – вдвое, такси – вдвое, колбаса – вчетверо. А нам хоть бы что. Мировое сообщество дико удивляется: повышение цен на нас никакого влияния не имеет. То есть не производит заметного со стороны впечатления. Те, кто с государством выясняться боится, те на своих таких же бросаются с криком: «Почему я мало получаю?! Почему я плохо живу?!» И конечно, получают обстоятельный ответ: «А почему я мало получаю?! А почему я плохо живу?!»
А от государства – мы привыкли. Каждую секунду и всегда готов. Дорожание, повышение, урезание, талоны – это оно нас. Цикл прошел, теперь мы его ищем. Ага, нашли: бензин – у самосвалов, трубы – на стройках, мясо – на бойнях, рыбу – у ГЭС. Качаем, озабоченно глядя по сторонам. Так что и у нас, и у государства результаты нулевые, кроме, конечно, моральных. Нравственность совершенно упала у обеих сторон. Надо отдать должное государству – оно первое засуетилось.
Ну, мол, сколько можно, ребята, мы ж как-то не по-человечески живем... А народ чего, он полностью привык, приспособился, нашел свое место, говорит, что нужно, приходит, куда надо, и отвинчивает руками, ногами, зубами, преданно глядя государству в глаза.
– У нас государство рабочих и крестьян, – говорит государство.
– А как же, – отвечает народ, – естественно! – И отвинчивает, откручивает, отламывает.
– Все что государственное, то твое.
– А как же – естественно, – говорит народ. – Это так естественно. – И откручивает, отвинчивает, отламывает.
– Никто тебе не обеспечит такую старость и детство, как государство.
– Это точно, – соглашается народ, – прямо невозможно... Это ж надо, действительно. – И переливает из большого жбана по банкам трехлитровым.
– Только в государственных больницах тебя и встретят, и положат, и вылечат.
– Только там, действительно, как это все, надо же... Давно бы подох, – тут же соглашается народ. И чего-то сзади делает, видимо, себя лечит.
Председатель колхоза:
ОтветитьУдалить- Район выделил нам фанеру, что будем делать: латать дыры в свинарнике или чинить крышу в коровнике? Собрание долго думает, вдруг встает дед:
- А давайте лучше сколотим аэроплан и улетим из того колхоза к ядреной матери!