среда, 26 марта 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Александр Веселов: «В Железнодорожном «накрыт» видимый очаг воровства, коррупции в лесозаготовках".

Как в Башкирии воровали лес
Жители села Железнодорожный в Белорецком районе несколько лет подряд жаловались на незаконный захват леса и работу местных пилорам. Однако разобраться в этой ситуации удалось только после совместного вмешательства парламентариев региона и правоохранительных органов.

Захват леса

Как говорят сами жители села Железнодорожный Белорецкого района, местные лесопилки организовали выходцы из Чечни. Многие из них люди довольно добропорядочные и уже прописанные в селе, но есть и те, с кем местные общего языка так и не смогли найти. Причины для конфликта были вескими.

«Машины, груженные лесом, ездили по дорогам села на высокой скорости, из-за них разрушались дороги и выйти на улицу было страшно. Кроме того, отходы производства они сваливали вокруг села в неположенных местах или по ночам сжигали опилки в печах, так что село накрывал густой смог. Молодые люди еще и гонки на улицах устраивали», – рассказал один из жителей села, не пожелавший раскрывать своего имени.

По словам жителей, лес рубили в Южно-Уральском заповеднике и вывозили его из республики. Рядом с селом проходит железная дорога, проблем с транспортировкой не возникало.

Решить проблему на местном уровне не удалось. «Руководство сельсовета вместе с муниципальными властями выезжало на объекты с проверкой, но сделать этого, а тем более применить санкции, не получалось. У руководителей лесопилок всегда находились основания мешать нам, а работники все как один твердили, что они тут работают первый день. Поэтому мы обратились за помощью к депутатам Курултая республики», – рассказала глава сельсовета села Железнодорожный Олеся Борисенко.

По мнению жителей села, у организаторов были сильные покровители, иначе объяснить такой беспредел они не могут.



35 уголовных дел

В парламентскую группу, проводившую расследование, вошли представители прокуратуры, МВД, следственного комитета, а также девять парламентариев от пяти партий. В начале марта они выехали в поселок Железнодорожный. Результаты расследования были обнародованы накануне. «Проведенные проверки показали, что в селе Железнодорожный на семи промышленных площадках действовало 79 пилорам и две печи по производству угля с нарушениями федерального законодательства. Также имело место самовольное занятие земельных участков», – рассказал глава специальной комиссии депутат Рамиль Хакимов.

Кроме того, возбуждено 49 дел об административном правонарушении. Проверяющие обнаружили, что на объектах нарушались правила охраны труда и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое законодательство, к работе незаконно привлекались иностранные граждане и лица без гражданства. Еще 35 уголовных дел возбудили по фактам незаконных рубок леса.

На сегодняшний день обстановка в селе нормализовалась, все промышленные площадки обесточены. Но парламентарии требуют постоянного контроля ситуации от местных властей.
Нужно менять законы

Ситуация в селе Железнодорожный раскрыла пласт экологических проблем, которые существуют в республике. В частности, это организация незаконных свалок. В связи с этим депутаты предложили внести в Экологический кодекс изменения. Парламентарии считают, что в районах нужно создавать места временного складирования отходов. Финансировать эти проекты будут из республиканского бюджета за счет программы охраны окружающей среды, а также за счет средств предпринимателей.

Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов считает, что это просто беспрецедентный случай парламентского контроля.

«В Железнодорожном «накрыт» видимый очаг воровства, коррупции в лесозаготовках. Нужно продолжать эту работу, поскольку на районном уровне в лесных районах существует круговая порука и коррупция среди «уважаемых» людей района, которые давят мощным прессом на местных лесников, заставляя их закрывать глаза на массовый полубраконьерский вывоз хвойного кругляка из республики и отсутствие лесовосстановления», – сказал Александр Веселов.

Экологи считают, что регион сейчас не может обойтись без ужесточения законодательство об охране и использовании лесов. Иначе республика очень скоро потеряет свои легкие, ведь сейчас вырубают леса, посаженные в 90-х годах. Эти потери не компенсируются.

http://ufa1.ru/text/news/774501.html?block




Читай также на эту тему:


Башкирия: депутаты Госсобрания расследовали конфликт с этническим «акцентом»
26 марта 2014.

Поводом для парламентского расследования стали многочисленные жалобы жителей села Железнодорожный Белорецкого района. Люди сетовали на незаконный захват лесных угодий, нарушение экологических норм, несанкционированные свалки отходов деревообработки, вызывающее поведение представителей чеченской диаспоры и бездействие по отношению к ним властей и правоохранительных органов. На заседании Госсобрания республики председатель парламентской комиссии Рамиль Хакимов доложил о результатах работы.

В течение 2013 года комиссии Прокуратуры республики несколько раз выезжали с проверками в проблемное село. По фактам нарушения правил охраны труда, санитарно-эпидемиологического законодательства, самовольного захвата земельных участков, незаконного привлечения к труду лиц без гражданства, нарушения правил пожарной безопасности возбуждено 49 административных дел, по фактам незаконных порубок лесных насаждений - 35 уголовных дел.

В начале марта для изучения ситуации на месте в село Железнодорожный выезжала специально созданная комиссия Госсобрания республики из шести человек. Выяснилось, что на семи незаконно захваченных промплощадках действовали 79 ленточных пилорам (45 из них контролировали выходцы из Чечни) и две печи по производству угля. Для обеспечения сырьем нелегальных пилорам выходцы с Северного Кавказа незаконно скупали древесину у местного населения, которое выписывало ее в лесничествах якобы для собственных нужд (что разрешено законодательством). Также на территории лесопилок и самого села комиссия выявила много незаконных свалок из отходов, которые сжигались в самодельных печах. Продукты горения создавали над селом плотный смог. 

По словам жителей Железнодорожного, перевозка лесоматериалов по дорогам села с превышением допустимой скорости создавала угрозу жизни людей, разбивала и без того не идеальный асфальт. Недовольство сельчан вызывало и то, что чеченцы, занятые в лесопереработке и реализации продукции, и их гости, вели себя шумно и нагло, устраивали бурные вечеринки, автогонки по селу.

Эксперты комиссии Госсобрания встретились с представителями прокуратуры, полиции, администрации, которые подтвердили, что обстановка в селе нормализовалась, недовольство жителей удалось погасить. Объезд промышленных площадок и лесопилок показал, что они обесточены и не функционируют.

По заключению парламентариев, в настоящее время оснований для жалоб и недовольства жителей нет.

- Это затишье – временное, - сообщил на условиях анонимности житель Белорецкого района. – Этническая мафия прочно окопалась здесь, для них наш район – золотое дно. Проверки пройдут, комиссии уедут, и, боюсь, все встанет на свои места. Были прецеденты, когда представители власти пытались навести порядок в лесопереработке и поплатились за это – кто должностью, кто штрафами.

Светлана ИСТОМИНА

http://www.u7a.ru/articles/politics/6959

2 комментария:

  1. Похоже, до Пикалёво и Бирюлёво - ОДИН ШАГ. Спасибо, Рустем Закиевич!

    ОтветитьУдалить