среда, 26 февраля 2014 г.

Гринпис России призвал ЕБРР не финансировать проект «Кроношпана», а в Уфе противники «Кроношпана» начинают судебный процесс


Гринпис, экологическое объединение «Беллона», а также представители уфимской общественности встретились с сотрудниками Европейского банка реконструкции и развития, который собирается финансировать скандальный проект компании «Кроношпан» в Уфе.

Экологи и местные жители обратились с просьбой ещё раз пересмотреть вопрос выделения денег «Кроношпану», обратив внимание на многочисленные случаи нарушения компанией законодательства РФ, в том числе природоохранного, а также экологические и инвестиционные риски проекта.

Ещё в июле 2013 года ЕБРР подписал кредитный договор с компанией «Кроношпан» о строительстве завода по производству ДСП в республике Башкортостан. По договору банк предоставляет компании кредит в 180 млн евро. Первая часть финансирования поступит на счёт после предоставления необходимого пакета документов. Здесь стоит оговориться, что в инвестиционном соглашении между компанией и правительством республики прописано производство не только ДСП, но и формальдегидных смол. При этом ограничения объёмов инвестиций и объёмов производства не допускается.

В августе 2013 года без заключения государственной экспертизы компания приступила к строительству. Местные жители, узнавшие из прессы о том, что под их окнами собираются построить завод, который будет производить крайне опасные формальдегидные смолы, разбили на месте стройки палаточный лагерь. Через полтора месяца Госстройнадзорзапретил продолжение работ, за следующие полгода прокуратура выявила множество нарушений законодательства РФ, допущенных компаней.

Никаких принципов

По словам представителей банка, на данный момент компания «Кроношпан» ещё не получила финансирования. Для осуществления окончательной процедуры необходимы все разрешительные документы, а пока компания проходит обязательные по закону экспертизы.

Гринпис обратил внимание банкиров и экологических экспертов ЕБРР на то, что реализация проекта в Уфе происходит с нарушениями законодательства РФ. Прокуратура Уфимского района уже подтвердила, что строительство завода началось без официального разрешения администрации. В результате проверки Генеральной прокуратурой РФ установлено, что Правительством Республики незаконно включило проект «Кроношпан» в реестр приоритетных инвестиционных проектов и предоставило налоговые льготы. Кроме того, МВД уже возбудило уголовное дело по факту незаконного приобретения земли под строительство. Помимо этого, строительство запланировано в санитарной зоне источников водоснабжения, где согласно российскому законодательству запрещено строительство новых предприятий.


Увеличить


Компоненты оборудования ООО "Кроношпан Башкортостан" на временной зоне таможенного контроля. Фотография предоставлена Павлом Ксенофонтовым, активистом движения "Антикроношпан"

Гринпис отметил, что реализация проекта компании «Кроношпан» полностью противоречит заявленным принципами политики банка, в которых прописано, что «проекты с участием ЕБРР во всех случаях должны соответствовать требованиям, предусмотренным действующим национальным законодательством», а также то, что «ЕБРР считает устойчивое развитие одним из основополагающих аспектов рационального ведения дел, а стремление к экономическому росту и здоровую окружающую среду неразрывно связанными друг с другом».

Экологические риски

Согласно заявленному на госэкспертизу проекту, компания «Кроношпан» планирует строительство только линий по производству ДСП, однако, у местных активистов вызывает сомнение слишком большая площадь территории, предоставленная в аренду. Жители близлежащих деревень опасаются, что после строительства предприятия по производству ДСП, компания, оградившись высоким забором, начнёт производство формальдегидных смол. Результаты анализа проб воды в районе аналогичного предприятия компании в Московской области показали превышение содержание формальдегида в 5 тысяч раз.

Кроме того, в материалах ОВОС отсутствует какая-либо информация о рисках и последствиях возникновения аварий, и что не менее важно – о достаточности сил и средств для реагирования, в случае, например, пожара в хранилище опилок или формальдегидных смол. «Уфаводоканал» сообщил, что не может обеспечить в полном объеме потребности завода на нужды пожаротушения. Так, в 2011 году в Великобритании на деревообрабатывающем предприятии Sonae, часть оборудования с которого планируется использовать в Уфе, произошло возгорание, с которым не могли справиться более недели. В результате был причинен огромный вред здоровью людей в близлежащих районах, которые сейчас подают коллективные иски о возмещении вреда.


Увеличить


Компоненты оборудования ООО "Кроношпан Башкортостан" на временной зоне таможенного контроля. Фотография предоставлена Павлом Ксенофонтовым, активистом движения "Антикроношпан"

В свете всего этого, крайне неубедительно звучат слова представителей ЕБРР о том, что соответствие самым высоким европейским стандартам экологической безопасности является главным условием финансирования проекта.

Экономические риски

Экологические эксперты и жители Уфы на встрече сделали акцент на том, что помимо нарушений законодательства и содействия коррупции, компания «Кроношпан» игнорирует мнение общественности, а также недооценивает экономический ущерб в результате аварийных ситуаций. Всё это может привести к затягиванию сроков реализации проекта или вовсе его отмене, а также увеличению стоимости проекта, а, значит, потере инвестиций. Кроме того, активисты движения «АнтиКроношпан» дали чётко понять, что не согласятся на реализацию проекта на этой территории, так как он создает угрозу источнику питьевой воды всего города.

Гринпис обратился к ЕБРР с просьбой рекомендовать своему клиенту обеспечить реальное взаимодействие с общественностью, поскольку до сих пор компания не только не предоставила проектную документацию, но даже не ответила ни на один телефонный звонок. Для разрешения социального конфликта в Уфе у компании нет другого выхода, кроме как сесть за стол переговоров. Помимо этого, по мнению экологических организаций и общественников, ЕБРР стоит подумать, финансировать ли вообще проект, который угрожает экологическому благосостоянию и социальной стабильности региона.





Читай также по этой теме:



В Уфе противники «Кроношпана» начинают судебный процесс
27 февраля в Кировском районном суде столицы Башкирии начинается судебное разбирательство по обжалованию бездействия администрации Уфы по ситуации со строительством завода «Кроношпан», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в инициативной группе «Антикроношпан».

В качестве аргументов противники строительства предприятия выдвигают цифры, которые, на их взгляд, свидетельствуют о введении населения республики в заблуждение относительно новых инвесторов.

По данным активистов движения, в Башкирии на 2014 год запланированы санитарные рубки леса в объеме 332 тысячи кубометров, в то время, как «Кроношпану» выделяется 3 миллиона кубометров леса для переработки. То есть аргумент о санитарной направленности нового производства несостоятелен.

По данным движения, эксперимент с заводом «Кроношпан» в Егорьевске также закончился глобальными вырубками леса в округе без его восстановления.

По мнению протестующих, передача столь огромных объемов расчетной лесосеки «Кроношпану» может вызвать социальную напряженность в республике, поскольку не оставит леса на нужды местного населения.

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, до сих пор ситуация с инвесторами в области лесного хозяйства Башкирии внушала лишь большие опасения, а не оптимизм. Деятельность даже самых крупных инвесторов республики больше напоминает браконьерство.

Министерство лесного хозяйства РБ уже бьет тревогу по поводу невыполнения своих обязательств крупнейшими в республике арендаторам-лесозаготовителям. «ЛЗК «Башлеспром» и «ЛПК «Селена» давно уже стали объектом пристального внимания Минлесхоза РБ как организации, которые систематически не выполняют работы по лесовосстановлению арендуемых ими лесных участков, и нарушают иные взятые на себя обязательства.

По данным лесного ведомства Башкирии, «ЛЗК «Башлеспром» в последние годы выполнял план по посадке нового леса взамен вырубленного не более, чем на 50%, а в некоторые годы – всего на 19%. А «Селена» восстанавливала вырубленный лес всего на 13 – 17 %.

Поэтому приход очередного инвестора-лесоруба в Башкирию внушает гражданам оправданные опасения.


http://www.gorobzor.ru/news/obschestvo/v-ufe-protivniki-kronoshpana-nachinayut-sudebnyy-process-26-02-2014

1 комментарий:

  1. Если Кроношпан имеет "значимость" для выскопоставленного чиновника, значит он не на своем месте: не для людей он работает, не для простых людей. Будем мы их выбирать ?

    ОтветитьУдалить