четверг, 26 сентября 2013 г.

Даешь Уфу - столицу России!!! Малый промежуток времени Уфа уже была местопребыванием Временного Всероссийского правительства


Уфимская эпопея российской демократии

На углу улиц Коммунистической и Карла Маркса в Уфе стоит солидное по дореволюционным меркам здание. В начале ХХ века это была Большая Сибирская гостиница. А в сентябре 1918 года в этом здании проходило Уфимское государственное совещание – самый представительный форум антибольшевистских сил периода гражданской войны, на котором было сформировано Временное Всероссийское правительство, вошедшее в историю как уфимская директория. Сейчас это здание известно как Дом офицеров. Проходя мимо него по улице Коммунистической, можно прочитать, что там выступали Гашек, Фадеев и один деятель индийского национально-освободительного движения, но о событиях 1918 года ничего не написано. Серьезному историку не знать об этих событиях невозможно, а вот основная масса населения…



В вихре Гражданской войны

Гражданская война в России характеризовалась очень стремительным развитием событий и очень быстрой сменой обстановки в стране. На территории бывшей Российской империи возникали и прекращали свое существование десятки правительств, государственных и квазигосударственных образований. К концу лета 1918 года в стране существовало одновременно 18 антибольшевистских правительств, наиболее значимыми из них были Комитет членов Учредительного собрания в Самаре (Комуч) во главе с В.К. Вольским и Временное Сибирское правительство П.В. Вологодского в Омске. Комуч состоял в основном из эсеров – депутатов разогнанного большевиками Учредительного собрания. В советские времена это правительство называли контрреволюционным, да и в наше время иногда употребляется термин «демократическая контрреволюция». Многие члены Учредительного собрания, наоборот, считали контрреволюционным правительство Ленина. Они мыслили следующим образом: в феврале-марте 1917 г.был сметен царский режим и под звуки «Марсельезы» Россия начала путь к свободе и демократии, но проклятые большевики беспардонно захватили власть и надругались над светлыми демократическими принципами, разогнав Учредительное собрание. По-видимому, они не хотели понимать, что понятия «революция» и «легитимность» плохо совместимы друг с другом. После заключения Брестского мира большевики стали восприниматься также как союзники Германии и, следовательно, изменники Родины. На практике сторонники Учредительного собрания вели себя крайне непоследовательно и противоречиво, пытаясь совместить либеральные порядки со свободой печати и профсоюзы с политикой антибольшевистского террора. Такова была реальность Гражданской войны – ни одна из сторон не отличалась излишней гуманностью. Прикрываясь левой риторикой, господа демократы возвращали частным предпринимателям отобранные советской властью предприятия, а в ряде случаев дело доходило даже до восстановления помещичьего землевладения. Вооруженные силы Комуча официально назывались Народной армией. В июле 1918 года эта армия совместно с чехословаками отвоевала у красных территорию Уфимской губернии, и Уфа оказалась под властью самарского правительства.
Вряд ли кто-то мог предположить, что в небольшом, тихом, мало кому известном городе вдруг забьется пульс мировой истории. Пять лет назад была мирная жизнь и почти всем казалось, что никакой серьезной войны в Европе не будет. Даже в 1916 году, когда на западных окраинах Российской империи велись кровопролитные сражения, уфимский обыватель и представить не мог, что в скором времени социальные катаклизмы и кровавая мясорубка братоубийственной войны вторгнутся в его родную губернию. В июле 1918 года в Уфе были восстановлены городская дума, земские учреждения, институт мировых судей и т. д. Высшим органом власти в Уфимской губернии на три недели стал Временный комитет Уфимской городской думы во главе с лидером местных эсеров Виктором Петровичем Гиневским (его отец занимал должность городского головы в 1906–1908 гг.). Затем Временный комитет был упразднен, а уже 27 июля тот же Гиневский был назначен постоянным губернским уполномоченным Комуча по Уфимской губернии. Самое интересное заключается в том, что в Уфе продолжали действовать домовые и квартальные комитеты, созданные советской властью, да и милиция не была заменена полицией. Разумеется, подобное положение вещей имело место и в других российских городах, оказавшихся под властью антибольшевистских правительств.
Создание единого всероссийского правительства, противостоящего красным, вроде бы представлялось очевидной необходимостью. Однако не все было так просто. Противоречия внутри антибольшевистского лагеря были очень серьезными. Первая встреча между представителями Самары и Омска состоялась в Челябинске 13 июля. Вынужденные к ней под внешним давлением, обе стороны съехались на переговоры с чувством вражды и недоверия, которое не покидало их ни на минуту. В переговорах приняли активное участие представители Чехословацкого национального совета и французской военной миссии. «Встреча на рельсах» оказалась не слишком продуктивной, стороны смогли договориться лишь о взаимной координации военных действий. Делегация Союза возрождения России предложила созвать особое совещание из всех правительств и политических партий на территории, освобожденной от большевиков, с тем чтобы это совещание избрало Всероссийское правительство. Лишь под давлением иностранных союзников сибирская и самарская делегации были вынуждены выразить согласие на это предложение. Государственное совещание в Челябинске, намеченное на 6 августа, смогло открыть свою работу лишь 20 августа. Хотя в Челябинск прибыли свыше 150 человек, было принято решение отложить создание Всероссийского правительства до нового совещания, а текущий форум конституировать как Предварительное государственное совещание и посвятить разработке правовых и организационных оснований будущего более представительного форума. Совещание в Челябинске открыла «бабушка русской революции» Е.К. Брешко-Брешковская, председателем  избрали Н.Д. Авксентьева, в статусе гостей были представители чехов и союзников. Бурные споры разгорелись по вопросу о месте проведения будущего совещания. Комуч требовал созвать его в Самаре, сибиряки настаивали на Челябинске. Наконец, под давлением чехословаков, Омску пришлось уступить – местом проведения совещания была избрана подконтрольная Комучу Уфа. Участники челябинского форума, стремясь не терять времени, решили сразу ехать в Уфу, но из-за военных действий (в том числе из-за того, что бойцы партизанской армии Блюхера подпортили участок железной дороги между Уфой и Златоустом) им пришлось задержаться на две недели.

Жаркая осень 1918 года

Торжественное открытие Уфимского государственного совещания состоялось 8 сентября. Днем на Соборной площади был отслужен молебен, за которым последовал военный парад. Меньшевики и левые эсеры на молебен не пошли, но правые эсеры сочли своим долгом во имя «единения всех государственно мыслящих элементов» получить благословение епископа Андрея. В шесть часов вечера началась непосредственная работа совещания. Прилегающие к Большой Сибирской гостинице улицы были полны народу. Здание гостиницы было декорировано гирляндами из дубовых листьев, всюду виднелись плакаты с приветствиями. Председателем совещания стал Николай Дмитриевич Авксентьев, юрист по образованию, один из лидеров партии эсеров и Союза возрождения России. За плечами у него был довольно большой опыт политической деятельности, начиная с революции 1905–1907 гг. В 1917 году он побывал министром внутренних дел в правительстве Керенского, председателем Временного совета Российской республики (т. н. «предпарламента»), был избран депутатом Учредительного собрания от Пензенской губернии, стал одним из организаторов Комитета спасения Родины и Революции. В 1918 году ему исполнилось сорок лет, некоторые сравнивали его с Керенским – возможно, за любовь к высокопарным речам. Можно привести следующий отрывок из выступления Авксентьева 8 сентября:
«Во имя того, чтобы решить основные вопросы, которые дали бы нам выход из трагического положения, в котором находится наша родина, собрались мы сюда, во имя создания единого, сильного, одушевленного стремлением к свободе и независимости России правительства. Над этим мы будем работать здесь, во имя этого мы должны во что бы то ни стало найти общий язык и общие мысли, во имя этого мы должны употребить нечеловеческие усилия, мы должны дать, граждане, Великую Аннибалову клятву не уйти отсюда, не уехать из Уфы без того, чтобы не построить Единую Государственность Российскую, возглавляемую Единым Российским Правительством».
По-видимому, Авксентьев хотел подчеркнуть значимость и величие этого исторического момента, отсылая к французским событиям 1789 года, когда депутаты Генеральных штатов, объявившие себя Учредительным собранием, дали клятву в зале для игры в мяч не расходиться до тех пор, пока не будет выработана и принята конституция. Следует понимать, что для российских революционеров всех мастей история Великой Французской революции являлась чем-то вроде священного писания. Трудно сказать, насколько страстным было желание Авксентьева вписать свое имя в анналы российской истории, но сейчас мы вынуждены признать, что это имя известно широким массам куда меньше, чем имена Савинкова, Керенского, Корнилова, Деникина, Колчака, Махно и многих других.
На государственном совещании в Уфе присутствовало 23 делегации. Думаю, будет не лишним перечислить их. Во-первых, это делегация от самарского Комуча. Во-вторых – от Временного Сибирского правительства. Также были представлены: Временное областное правительство Урала (Екатеринбург), войсковые правительства казачьих войск (Астраханского, Енисейского, Иркутского, Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского), киргизское правительство Алаш-Орда, башкирское правительство, правительство автономного Туркестана, самарский эстонский комитет, правительство национального управления мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири. Присутствовали делегаты и от политических партий – эсеров, РСДРП (меньшевики), Всероссийской социал-демократической организации «Единство», Трудовой народно-социалистической партии, партии народной свободы, Союза возрождения России, а также делегация Съезда земств и городов Сибири, Урала и Поволжья. В качестве почетных гостей присутствовали представители союзников: секретарь американского консульства Шнейдер, члены французской военной миссии Гинэ и Жано, представители Чехословацкого национального совета Дундочек, Патейдель и Свобода (будущий президент социалистической Чехословакии). Вот такой разношерстный форум: одни позиционировали себя как защитники революции и демократии, у других само слово «революция» в принципе не могло ассоциироваться ни с чем хорошим. Всех объединяло только одно – ненависть к большевикам. Однако на совещание не были допущены представители знаменитой белой Добровольческой армии, а также церковники. Следует сказать и то, что при всей своей пестроте и многоликости, Государственное совещание в Уфе было, по сути, таким же совещанием трех политических сил, как и предыдущее совещание в Челябинске. Силы эти олицетворялись Комучем, Союзом возрождения России и Временным Сибирским правительством. Реально Самара выставила как минимум три делегации, состоявшие в значительной степени из одних и тех же лиц – членов Учредительного собрания, Совета управляющих ведомствами (в качестве регионального правительства Поволжья) и ЦК партии эсеров. Четвертой «самарской» делегацией по праву могла считаться делегация Съезда городов и земств Сибири, Урала и Поволжья, возглавляемая членом Комуча А.Н. Кругликовым. Сколько же человек принимало участие в форуме? Точно сказать невозможно. Поименно известны 157 участников совещания, на итоговом акте имеются подписи 106 делегатов. Однако, по некоторым свидетельствам, в форуме участвовало более 200 человек.
По воспоминаниям очевидцев, Уфа в те дни напоминала растревоженный муравейник. В трактирах и ресторанах преобладали люди в военной форме, которые пьянствовали и безобразничали, по главным улицам дефилировали праздношатающиеся офицеры, столь необходимые на фронте. Лишь у здания Большой Сибирской гостиницы стояли суровые часовые. В городе тогда проживало около ста тысяч человек, из них примерно пять тысяч имели статус беженцев. Уфимские обыватели уже успели познать ужасы гражданской войны, но пытались жить привычной жизнью, будто ничего не случилось. Издавались газеты «Уфимская жизнь», «Уфимский вестник», «Голос рабочего», «Народное дело», «Армия и народ». Одновременно с совещанием проходили очередные выборы в уфимскую городскую думу, вокруг этих выборов тоже кипели нешуточные политические страсти. На страницах газет хроника военных действий и сообщения о красном терроре в Советской России соседствовали с привычными рекламными объявлениями. Интересно, что нейтральный термин «Советская Россия» употреблялся в газетах гораздо чаще, чем «Совдепия». Меньшевистское издание «Голос рабочего» выходило на протяжении почти всего 1918 года как при красных, так и при белых. В дни государственного совещания газета выходила с лозунгами «Республиканская Народная Армия – оплот против контрреволюции и германского империализма», «Сплочение вокруг Комитета Учредительного Собрания – путь спасения страны». На самом верху первой полосы неизменно стоял лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Совещание проходило в очень непростой обстановке. 10 сентября красная армия захватила Казань, 12 сентября – Симбирск, в самой Уфимской губернии действовала партизанская армия Блюхера, рвавшаяся на северо-запад, чтобы соединиться с регулярными частями. В гражданской войне нет четкого деления на фронт и тыл, и никогда не знаешь точно, откуда будет нанесен удар. Противоречия внутри антибольшевистского лагеря были настолько серьезны, что только с большим трудом удавалось воздерживаться от массового кровопролития. При открытии совещания отсутствовали представители Временного Сибирского правительства – сибирская делегация прибыла в Уфу только 19 сентября. Это обстоятельство не было случайностью – в Сибири разразился острый политический кризис, вызванный конфликтом между Сибирской областной думой (резиденция находилась в Томске) и эсеровскими министрами омского правительства с одной стороны, и кадетско-монархическим Административным советом правительства – с другой. Закончилось все арестом членов думы и убийством нескольких из них. Получается своего рода матрешка гражданской войны: Советская Россия воюет с Россией белой (или бело-розовой), внутри белой России имеет место раздрай между разными правительствами и квазигосударственными образованиями; наконец, внутри сибирского государственного образования разворачивается конфликт между законодательной и исполнительной властью. В Уфе во время Государственного совещания находились части как Народной армии Комуча, так и Сибирской армии. Офицеры-сибиряки придерживались более правых политических взглядов, с презрением относились к меньшевикам и эсерам, устав от бесконечной говорильни революционных ораторов. Под впечатлением от наступления красных несколько десятков старших офицеров Народной армии перешли на службу в Сибирскую армию, сменив георгиевскую ленту Комуча на бело-зеленые цвета Сибири. Еще любопытный факт: в Уфе был сформирован единственный на всю Россию русско-чешский полк.
13 сентября был сформирован рабочий орган совещания – Комиссия по организации власти в составе 26 человек, среди которых был Ахмет-Заки Валиди.
23 сентября 1918 года в здании Большой Сибирской гостиницы на итоговом торжественном заседании Государственного совещания было провозглашено создание Временного Всероссийского правительства во главе с Авксентьевым (его заместителем стал А.А. Аргунов). Кроме него в состав правительства вошли Н.И. Астров (заместитель В.А. Виноградов), В.Г. Болдырев (заместитель М.В. Алексеев), П.В. Вологодский (заместитель В.В. Сапожников) и «дедушка русской революции» Н.В. Чайковский (заместитель В.М. Зензинов). Поскольку в этот момент Аргунов находился на Юге России, Вологодский на Дальнем Востоке, а Чайковский возглавлял Временное правительство в Архангельске, реальный состав Директории был следующим: Авксентьев, Виноградов, Болдырев, Сапожников и Зензинов. Директорией это правительство называют потому, что оно состояло из пяти человек, подобно французской директории 1795–1799 гг. Учредительное  собрание планировалось повторно созвать в начале следующего, 1919 года. В связи с созданием единого всероссийского органа власти, Комуч перестал исполнять правительственные функции и был преобразован в Съезд членов Учредительного Собрания. 28 сентября генерал Болдырев был назначен верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России. Так было юридически оформлено создание единой белой армии (официально она называлась Русской армией). За несколько дней до взятия красными Самары (7 октября), в Уфу отправился съезд членов Учредительного собрания, а также Совет управляющих ведомствами. Но в Уфе тоже нельзя было чувствовать себя в безопасности – на нее наступали 1-я и 5-я армии. В городе началась паника. Богачи, офицеры, чиновники по невероятно высоким ценам покупали билеты на поезда, в спешке уходившие на восток. Лучшие пассажирские вагоны захватывали чехи, чьи коменданты бесконтрольно распоряжались на станциях. Впрочем, паника оказалась несколько преждевременной – красные  захватили Уфу только 31 декабря. Как бы то ни было, но 6 октября оказался последним днем пребывания в Уфе Временного Всероссийского правительства. 9 октября оно уже было в Омске (где 18 ноября его разогнал адмирал Колчак, провозгласивший себя Верховным правителем России). Съезд членов Учредительного собрания 19 октября перебрался в Екатеринбург. В «Голосе рабочего» от 20 ноября переворот Колчака был охарактеризован следующим образом: «Дерзкая рука контрреволюционеров, предателей народа и демократии поднялась против Всероссийской верховной власти». 22 ноября состоялось экстренное заседание уфимской городской думы по вопросу об отношении к омскому перевороту. Была вынесена резко осуждающая этот переворот резолюция. Вот ее текст:
«По сведениям, полученным из Сибири, в Омске кучкой безответственных, никому неведомых лиц насильственно устранено от власти Всероссийское Временное правительство, избранное путем соглашения областных правительств, политических партий, национальных групп и местных самоуправлений на Уфимском государственном совещании, причем верховная власть, принадлежащая временному правительству, вручена адмиралу Колчаку, с объявлением его единоличным правителем России.
Таким образом, кучкой заговорщиков произведен государственный переворот, который может быть вполне приравнен к октябрьской авантюре большевиков и который в результате также может породить в стране нескончаемую гражданскую войну.
Считая, что омский переворот является грубым посягательством на верховные права народа российского, а формы его осуществления противоречащими элементарным требованиям права и морали культурного государства, полагая, что в разгар борьбы с большевиками и накануне переговоров о всеобщем мире – когда требуется единство России – ввержение страны в новую гражданскую войну является изменой против государства российского – городская дума выражает протест против омского переворота».
20 ноября 1918 года в Уфу из Екатеринбурга были отправлены под конвоем чехов депутаты съезда членов Учредительного собрания. Оказавшись в Уфе, они попытались вести агитацию против Колчака, но уже 2 декабря были арестованы специальным отрядом офицеров во главе с Круглевским, в товарных вагонах доставлены в Омск и заключены в тюрьму. 10 декабря Круглевский был назначен Колчаком временным начальником Уфимской губернии с присвоением прав военного губернатора. На этом окончательно закончилась уфимская эпопея «российской демократии». Впрочем, «Голос рабочего» вплоть до конца декабря (то есть до взятия Уфы Красной армией) продолжал выходить с лозунгами «Да здравствует Учредительное Собрание!», «Да здравствует Демократическая Республика!».

Размышления и выводы 95 лет спустя

Исчезающе малый промежуток времени Уфа была местопребыванием Временного Всероссийского правительства. Но можно ли говорить о том, что на протяжении этих двух недель Уфа была столицей России? Едва ли, даже если притянуть за уши все обстоятельства. Правительство называлось временным, а его члены с самого начала прекрасно понимали, что их пребывание в Уфе носит еще более временный характер. Столица России могла быть либо в Питере, либо в Москве – это была нерушимая парадигма у всех противоборствующих сил. Местопребывание правительства и столица – не одно и то же. Правительство Китайской Республики (не путать с Китайской Народной Республикой) уже более шестидесяти лет пребывает в Тайбэе, но Тайбэй не может считаться столицей Китая, это противоречит всем историческим традициям. Можно сказать, что Китай до сих пор находится в состоянии замороженной гражданской войны. Гражданская война – это война особая, в ней противоборствующие стороны не могут воспринимать друг друга как иностранные государства, поэтому договориться о мире практически невозможно.
Другой вопрос – решалась ли в Уфе судьба России той далекой осенью 1918 года? Многим людям в тот момент именно так и казалось, но сейчас мы понимаем, что судьба России на долгие десятилетия определилась победой большевиков в Гражданской войне. Одной из причин победы красных было как раз то обстоятельство, что внутри белого движения не было настоящего единства, а все мучительные потуги как-то выработать общую линию могли привести лишь к довольно гнилому и кратковременному компромиссу. Либеральная интеллигенция, любившая говорить о демократических ценностях, оказалась политически недееспособной. Адмирал Колчак поступил с «учредиловцами» не менее жестко, чем Ленин с Троцким. Получается, что все страсти, кипевшие в здании Большой Сибирской гостиницы, оказались бесполезными в том смысле, что они не имели сколько-нибудь долгосрочных исторических последствий.
В связи со всем вышеизложенным возникает еще один вопрос: а следует ли нам помнить о тех событиях и беспристрастно изучать их? Вот здесь уместен скорее положительный ответ. Познавать историю очень интересно и полезно, даже если допустить, что все люди, вершившие судьбы стран и народов, были попросту бессовестными злодеями и полными идиотами.
Сейчас, когда прошло более 90 лет с той безумной Гражданской войны, мы можем воспринимать ее как историю в чистом виде, без отождествления себя с какой-либо из сторон, без деления на «наших» и «не наших». Совсем скоро, в 2018 году, исполнится сто лет Уфимской директории. Возможно, тогда на историческом здании наконец-то появится памятная дощечка.

Александр БАРАНОВСКИЙ

http://www.istoki-rb.ru/detail.php?article=3943 




1 комментарий:

  1. на стенах дома офицеров -реклама м-телевизион и портреты преступников с мировой известностью. увидев эти портреты,я понял кто кумир элиты.

    ОтветитьУдалить