понедельник, 10 ноября 2014 г.

Пекин - столица России. Путин сделал свой цивилизационный выбор, а ТЫ?

                         В Китай на полусогнутых...
"Независимость России заключалась в соблюдении своего баланса между США и Китаем. Его нарушение автоматически ведет к  её потере.
             Провозвестник МСУ Р.Загреев

Оказался наш отец не отцом, а сукою! ВВП: "Могущество Китая Сибирью прирастать будет!"

Президент России и другие участники встречи глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» приняли участие в работе Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС.




Это первая общая встреча лидеров на этом саммите. По традиции встречи в рамках форума АТЭС проходят без присутствия прессы.

ДКС – это основной диалоговый механизм между государством и бизнесом в рамках АТЭС. В Совет входят по три представителя крупного бизнеса от каждой страны. Россию в ДКС представляют глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

"Речь побежденного"

Стенографический отчёт о заседании сессии в рамках Делового саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество»

В.ПУТИН: Уважаемые дамы  и господа!

Деловой саммит АТЭС традиционно считается одной из самых представительных площадок для широких дискуссий по экономическим проблемам. Я рад возможности выступить по важнейшей для нас теме, имеющей для нас важнейшее значение, – по развитию сотрудничества России и Азиатско-Тихоокеанского региона.

XXI век уже называют «Тихоокеанским веком». Россия как часть АТР обязана использовать те конкурентные преимущества, которые предоставляет этот стремительно растущий центр экономики, технологии, инноваций.

В свою очередь, развитие таких регионов России, как Сибирь, Дальний Восток, – это тоже уникальный шанс для стран этого большого региона, возможность эффектно и эффективно использовать открывающиеся здесь перспективы и ещё больше укрепить свой потенциал.

Для России взаимодействие с АТР – стратегическое, приоритетное направление. И очень важно, что для наших отношений с подавляющим большинством стран региона характерен общий позитивный, конструктивный фон. Мы ценим такой настрой и намерены делать всё возможное, чтобы развивать многоплановое двустороннее и многостороннее сотрудничество.

Путь развития многих стран АТР мы рассматриваем как успешный пример достижения конкурентоспособности. Они вышли на передовые позиции в инновационном секторе, обладают значительными финансовыми и инвестиционными ресурсами. И даже в условиях негативных глобальных тенденций последних лет демонстрируют хорошую динамику, лишь немного снизив темпы роста.

Вместе с тем, чтобы не попасть в затяжную полосу такого замедления, странам региона понадобится провести значительные структурные реформы. Неслучайно наши китайские друзья, например, обозначили эту проблематику как один из приоритетов своего председательства в АТЭС.

Россия в данном случае не исключение. Для нас структурные преобразования в экономике имеют первостепенное значение. Сегодня торговля со странами Азиатско-Тихоокеанского региона составляет более четверти всего российского товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров.

На Дальнем Востоке мы планируем создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами. Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на узкий экспорт несырьевых товаров, прежде всего для зоны АТР.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас, уважаемые дамы и господа, воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке Российской Федерации. Повторю, мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы. Кстати, по сравнению с 2009 годом объём прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое. Сейчас они составляют почти девять миллиардов долларов.

Объём российских инвестиций в государства АТР скромнее: по итогам прошедшего года – чуть более одного миллиарда долларов. И конечно, мы намерены активно выправлять этот дисбаланс. В том числе рассчитываем, что создание национального координационного центра по развитию экономических отношений со странами АТР позволит запустить новые проекты с участием нашей страны.

Одним из ключевых партнёров в регионе для нас остаётся Китайская Народная Республика. В рамках сотрудничества с этой страной намерены более активно использовать в расчётах национальные валюты. Уже осуществляются первые сделки за рубли и юани. Хочу отметить, что мы будем готовы расширять такие возможности и за счёт торговли энергоресурсами.

Сейчас такие возможности нашими экспертами изучаются. Работает межправительственная российско-китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству. Её главная задача – продвижение инвестиционных проектов в неэнергетической сфере на принципах взаимовыгодного сотрудничества.

Похожие форматы для развития диалога и практического взаимодействия в инвестиционной сфере планируем создать и с другими нашими партнёрами. Проблематика экономической интеграции уверенно выходит на первый план в повестке АТЭС.

Считаем важнейшим достижением китайского председательства согласование конкретных шагов по созданию будущей азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. Этот формат должен учитывать интересы её будущих участников, прежде всего предпринимательского сообщества, а также особенности наших экономик, их существенные отличия в условиях развития. И конечно, будущая азиатско-тихоокеанская зона – зона свободной торговли – должна взаимодействовать с другими крупными региональными экономическими объединениями.

В этой связи, уважаемые дамы и господа, напомню, что с 1 января 2015 года заработает Евразийский экономический союз с участием России, Белоруссии, Казахстана и подключающейся к этому объединению Армении. Создаётся новый ёмкий региональный рынок, построенный на принципах ВТО. С унифицированными правилами конкуренции, без барьеров для движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, с широкими возможностями для координации, обмена технологиями и инвестициями.

Одна из стратегических целей союза – более активно подключаться к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уверен, такие перспективы заинтересуют многих наших коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш союз уже ведёт переговоры о соглашении о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Открыты для такого предметного диалога и с другими странами региона.

Уважаемые дамы и господа! Здесь, на деловом саммите, представлены крупнейшие компании региона. Кто-то уже работает в нашей стране, в России, кто-то изучает такую возможность, поэтому подробно остановлюсь на вопросах, которые традиционно волнуют инвесторов.

Подчеркну, что долгосрочные цели развития страны остаются неизменными. Россия сохраняет макроэкономическую стабильность, и мы считаем это одним из наших достижений. Будем этим дорожить и в будущем, будем проводить аккуратную, сбалансированную бюджетную политику.

Наращивания госдолга не будет. Планируем удерживать его на безопасном, контролируемом уровне – менее 15 процентов ВВП.

Мы знаем, что сегодня значительным колебаниям подвержена национальная валюта – рубль. Вместе с тем наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше.

Добавлю, что российский Центробанк активно занимается расчисткой балансов банковской сферы. Это давно назревший процесс. Полагаю, что инвесторы хорошо понимают необходимость таких шагов оздоровления кредитно-финансовой системы в целом.

Важно, что наши базовые показатели – по золотовалютным резервам, платёжному балансу – остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных экстраординарных мер. И вновь повторю: мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала.

Большое внимание уделяем формированию благоприятной деловой среды, внедрению лучших практик по работе с инвесторами на региональном и муниципальном уровне. Главное, что позитивные изменения отмечают сами предприниматели и инвесторы, в том числе и наши иностранные друзья. Наши усилия были оценены и международными экспертами.  По сравнению с 2010 годом наша страна в два раза улучшила свои позиции в известном рейтинге Doing Business.

Для привлечения инвесторов, снижения рисков, софинансирования проектов намерены использовать институты развития, часть резервов, накопленных в суверенных фондах, речь идёт об использовании части средств федерального ФНБ, других наших ресурсов. Будем совершенствовать доступ к кредитным ресурсам. Завершается разработка механизма проектного финансирования, мы рассчитываем на поддержку крупных, долгосрочных проектов.

В следующем году предбанковское финансирование предприятий будет вести новая структура – Фонд развития промышленности. В сфере инфраструктуры намерены вложить серьёзные ресурсы в модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистрали, рассматриваем их как основу трансконтинентального моста «Азия – Европа».

Реконструкция этих магистралей будет увязана с развитием портового комплекса Дальнего Востока, с внедрением системы управления движением поездов на основе новейших технологий ГЛОНАСС – глобальной навигационной системы России, а также с созданием так называемых «сухих портов» – транспортно-логистических центров. Всё это позволит значительно ускорить движение транзитных грузов.

Добавлю, что сейчас мы активно развиваем инфраструктуру Северного морского пути. Он должен стать современным, безопасным и экономически конкурентоспособным транспортным коридором, во многом ориентированным на грузы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также предлагаем нашим партнёрам сотрудничество в области создания энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры. Эти направления являются сейчас приоритетными для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Сложение наших усилий, уважаемые друзья и коллеги, наших возможностей может дать взаимовыгодный эффект.

Кстати, в такой чувствительной сфере, как энергетика, Россия демонстрирует пример инвестиционной открытости. Напомню в этой связи о масштабных сахалинских нефтегазовых проектах (доля японской, например, стороны в проекте «Сахалин-1» составляет 30 процентов, а в проекте «Сахалин-2» – более 22 процентов), а также о наших договорённостях с Китайской Народной Республикой по созданию инфраструктуры для поставок природного газа. Рассматриваем также возможность вхождения китайских партнёров в крупные добычные активы Российской Федерации.

Дамы и господа! Само положение России на евразийском пространстве предполагает её роль как мощного фактора сближения западной и восточной цивилизаций, поэтому мы стремимся укрепить наши отношения со всеми странами АТР, активно участвовать в строительстве свободной системы торговли, в экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

Мы открыты как для диалога и дискуссий, так и для практической деятельности, готовы к реализации совместных программ на пространстве АТР и искренне хотим, чтобы предприниматели этого региона приезжали в Россию, добивались успеха. У нас действительно огромные, поистине неисчерпаемые возможности для совместной работы.

И в заключение хотел бы пригласить вас, уважаемые дамы и господа, на очередной Петербургский международный экономический форум. В будущем году он пройдёт 18–20 июня. Рассчитываю, что мы продолжим содержательный диалог по всем вопросам, которые представляют для нас взаимный интерес, и выйдем на новые интересные, масштабные проекты.

Благодарю вас за внимание. Спасибо.


http://kremlin.ru/news/46989



Читай ранее по этой теме:

5 марта 2014г.

Провозвестник МСУ: "Путин готов подставить Россию под китайский удар, лишь бы не повторить судьбу Януковича!".





20 комментариев:

  1. Константин БОРОВОЙ: Сколько осталось Путину
    Сейчас это главный вопрос.
    Об этом в своем блоге на Facebook пишет бизнесмен Константин Боровой.

    "Все рисуют формулы, строят логические схемы, внимательно анализируют социологию…

    А проблема по сложности в точности из задачника по алгебре: Задача о бассейне, вода втекает и вытекает.
    Официальная версия такова: Втекает: 15 трлн, вытекает 15,5 трлн, в запасе 3 трлн. Легко подсчитать, что уровень воды не уменьшится еще 6 лет.

    Фактическая сторона процесса печальнее: Цена на энергоресурсы упала на 20%, продажи Россией энергоресурсов упали еще на столько же. Вытекает 15, 5 трлн, втекает 10 трлн. Запасные 3 трлн Игорь Сечин попросил отлить в его личный бассейн. (На рисунок он не уместился). Все как описал Егор Гайдар в "Гибели Империи" - ресурсы исчезнут в течение нескольких месяцев.

    Не хочется никого расстраивать, но ситуация еще немного хуже: Втекает в бассейн уже не совсем вода, а вода с пеной. Увеличенная на 20% пенсия или зарплата при увеличенных на 30% ценах – чистая пена, а не вода.

    Очень неприятно приносить плохие новости, но есть еще несколько: Цены на энергоносители и объемы их продаж не просто упали и сократились. Они продолжают падать и сокращаться.

    Те, у кого прожиточный минимум уже превысил зарплату или пенсию, а это большинство пенсионеров и большая часть бюджетников, удивлены и ожидают разъяснений.

    К марту озадаченно в сторону Кремля будут смотреть 70-80% граждан.

    Проблема выбора – досыта поесть или заплатить квартплату (налоги), будет решаться в пользу поесть.

    Но дело в том, что "квартплата (налоги)" - это и есть пенсия, зарплата.

    Возвращаясь к задаче о бассейне, выдача зарплат и пенсий будет происходить пеной.

    В марте и апреле никого не надо будет уговаривать выйти на улицу.
    Большая просьба, памятник Ленину на Октябрьской площади не сносить – он мой.

    А в мае-июне начнется приятный во всех отношениях процесс экстрадиции лучших людей страны.

    С постепенной отменой всех глупостей, принятых Думой", - пишет блогер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +100500 !! Все так и будет!

      Удалить
    2. Пшел ты в тухес! Что еще умного ждет твоя кукированная душонка от "сладкоречивого"шлимазла? +100500? Не прибудет тебе. Не по уму тебе эта сумма! Как был нищебродом с голым задом, так таковым останешься, если не начнешь по - настоящему работать!

      Удалить
    3. кто валит из рашки, кто валит рашку, у всех смыслы жизни разные, неизвестно кто окажется прав, но определенно тот кто работает не языком.

      Удалить
  2. Константин БОРОВОЙ: Сколько осталось Путину......
    А так похоже на предсказания башкирских наци движков, и даты нет? Это в программе подготовки титульных-республикообразующих к ШОСоБРИКСам или сверх нее?

    ОтветитьУдалить
  3. Загреев уже полгода называет русских националистов, защищающих Новороссию Агентами Пекина. Я все недоумевал, а послушав сегодняшнюю речь Путина, отрывшему границы для Китая, налоговые льготы, офшоры и т.п. - понял. Загреев, как всегда, оказался прав!
    Какая глыба, какой матерый человечище...

    ОтветитьУдалить
  4. Ладно, Пенсионный фонд разграбили.
    Ладно, Фонд будущих поколений отдали Сечину.
    Но теперь и то единственное, что могло остаться нашим детям после Путлера - недра Сибири, - и те отдают китайцам.
    Действительно, оказался наш отец, не отцом, а сукою!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, уж... 15 лет отечественным предпринимателям (тем же жителям ДВ) таких преференций и льгот дать не мог, а тут китайцам раз, и пожалуйста. Так только настоящий китайский шпион сделать мог.

    ОтветитьУдалить
  6. Китайцы опытные торговцы, тысячи лет этим занимались со времен Великого шелкового пути. Они россиян быстро без штанов оставят, тем более, когда знают, что других партнеров у наших предпринимателей нет :( пичалька

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они россиян быстро без штанов оставят, тем более, когда знают, что других партнеров у наших предпринимателей нет.....
      Странно, вроде здесь в башкирском майдане все время говорили, что россияне давно уже "без штанов"? А без "штанов" их оставили прихватизации наци регионов.... Так когда врали? Или такая "пичалька" входит в программу подготовки башкирских провокаций против китайцев на ШОСе?

      Удалить
  7. Затокрымнаш !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели Башкурастан успел с утра Крым отвоевать у России?

      Удалить
  8. Россия - как та взбалмошная, стервозная особа с ярко выраженным спермотоксикозом и тяжело протекающим климаксом. Долгое время окучивала Запад, кривлялась и ломалась перед ним, я мол не такая, я жду трамвая, рассчитывая , что солидный Запад все таки возьмет эту ебнутую замуж. Запад не взял. Истерика, ненависть, слюни! Теперь назло бывшему жениху, эта не первой свежести невеста, отдается Китаю. Китай насчет замужества не обещал. Но ебать в жопу будет регулярно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего башкиры так раскричались, их самых первых Китаю отдадут, тем более, что поза для башкир самая привычная, особенно для элитно-титульных, памятью об голубом уКрале даже мечетью для геев увековечена?

      Удалить
  9. Оооо скоько рахимовых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо скоько рахимовых..... Много, и все этитульно-элитные ошэжэренные! Готовятся по программе башкирских провокаций на ШОСоБРИКСе.

      Удалить
  10. Алексей Широпаев: Владимир Невский

    Путин ездит в Пекин, как Александр Невский – в Сарай.

    Тому, как известно, ханы дозволяли «борзеть» в отношении Запада – при условии полной, «всенижайшей» лояльности к Орде.

    Чем круче антизападная политика Путина – тем униженнее будет Москва в отношениях с Пекином. Кремль ищет сильного союзника, а найдёт сюзерена. Там, глядишь, и до выдачи ярлыков на княжение дойдёт.

    Это для Запада Путин «альфа-самец», «супермен», «один из самых влиятельных политиков мира». А для Китая он просто будущий «улусник», чья роль – держать стремя или подставлять спину, когда великий хан садится на коня.

    ОтветитьУдалить
  11. А для Китая он просто будущий «улусник», чья роль – держать стремя или подставлять спину, когда великий хан садится на коня......
    Представляю, кем в таком случае будут элитно-титульные башкиры для Китая! Вот отдаст "улусник" башкир Пекину, будут вспоминать башкиры лояльность урысов колонизаторов!

    ОтветитьУдалить
  12. ..."лояльность урысов колонизаторов!" - учись, недоумок, эти слова не сочетаемы.

    ОтветитьУдалить
  13. ..."лояльность урысов колонизаторов!" - учись, недоумок, эти слова не сочетаемы......
    Почему не сочетаемы? Так захотела академия башкирских наук? Это еще ничего не значит, башкирам еще надо сначала свою "толерастность" доказать, а потом учить "сочетаемости". А то будете потом заявления писать в Биде, почему сорвали башкирские провокации на ШОСоБРИКСах.

    ОтветитьУдалить