вторник, 11 февраля 2014 г.

Вся правда про Айрата Гаскарова. Уходя, остаться...

В среде чиновников Башкирии стало чем-то вроде хорошего тона сперва показать всем свой непрофессионализм, а затем ещё и прогреметь в каком-нибудь очередном скандале.

Связь с властью почти у всякой персоны выражается в замаранности мундира клановыми тамгами а воинствующая профнепригодность – гарантией того, что вышестоящее начальство не посчитает тебя умным, следовательно, опасным.

Однако всякой власти необходимо какое-то количество профессионалов и технократов, которых держат не за личную преданность, а наоборот: за свежий внеклановый взгляд. Для башкирской власти таковым был и остается Айрат Гаскаров, финансист многих режимов региона.

Он по-прежнему тесно связан с властной вертикалью. Например, доподлинно известно, что назначенный в конце января этого года министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев был рекомендован именно Гаскаровым. Это и неудивительно: в свое время банк создавался в таком формате, чтобы управляющий им управлял и Башкирией тоже. По данным журнала «Профиль» на 1 января 2013 года Банк УРАЛСИБ занимает 14-ю позицию среди двухсот крупнейших российских банков по размеру чистых активов, 9-ю позицию по объему привлеченных депозитов частных лиц.

Именно в этих скалах свил себе орлиное гнездо финансовый гений Башкирии Гаскаров, когда ему повредила крыло стрела очередных кадровых перетрясок…

А начинал карьеру никому тогда не известный советский юноша Айрат в 1989 году, когда окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

Он родился 5 октября 1963 года в п. Чишмы Чишминском районе Республики Башкортостан, перед институтом, в 1981—1983 годах служил в армии, что, согласитесь, тоже красит человека…

Свою трудовую деятельность Айрат Гаскаров начал в 1981 году экономистом в Министерстве финансов БАССР. Сказать по правде, мало у нас сегодня таких правильных карьер, которая состоялась у Гаскарова. Он не похож на стандартный управленческий кадр, который перебрасывают с культуры на скотоводство, а оттуда – заведовать ЗАО «БашКосмос» или чем-то в аналогичном духе. Он работал всю жизнь по профессии и карьеру делал ступень за ступенью – там, где и положено человеку, если он не живет в дурдоме, характеризующем состояние нашей страны.

От рядового клерка Гаскаров вырос до заместителя и первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан. Долго был министром финансов Республики Башкортостан, являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Когда ему подставили кадровую подножку – не стал держаться за кресло, ушел тоже профессиональное: в Сбербанк.

С марта 2011 года она занимал должность Вице-президента Сбербанка. А недавно Айрат Гаскаров был назначен Заместителем Председателя Правления Банка УРАЛСИБ и введен в состав Правления Банка.

Назначение прошло согласование в МГТУ Центрального Банка РФ и утверждено решением Наблюдательного Совета ОАО «УРАЛСИБ».

В должности Заместителя Председателя Правления г-н Гаскаров курирует Корпоративный центр Банка, стратегию, финансы и риск-менеджмент, корпоративное управление и правовое обеспечение бизнеса, операционную и ИТ поддержку, управление среднесрочными инвестициями и качеством активов, а также ряд других направлений.

В 2007 году Гаскаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Целевые программы как инструмент обеспечения финансово-экономической устойчивости субъекта Российской Федерации». В отличие от многих чиновников у него не плагиат, что ясно уже из сопоставления названия и его должности: человек запротоколировал свой опыт. И награды у него сугубо профильные Нагрудный знак «Отличник финансовой работы»., памятный знак «В честь 10-летия Пенсионного фонда России», почетное звание «Заслуженный экономист Республики Башкортостан». У всех крупных чиновников много наград, но обычно это пестрая солянка из невероятно экзотических поощрений. А тут – все прозрачно и объяснимо. Редкий случай!

И ещё одна важная черта: разные банки не любят меняться топ-менеджментом. Это вопрос престижа – и потому если кого берут из Сбербанка в Уралсиб – это лучшая и надежнейшая характеристика профессионализма.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что рекомендующий министров Гаскаров не насовсем в коммерческом нафталине, он ещё непременно вернется – когда настоящий профессионализм будет в полной мере востребован на государственной службе.

Ведь такие люди, уходя, остаются.

Динар Ганеев