пятница, 17 января 2014 г.

Год от года не легче. Но население в республике проснулось от летаргического равнодушия к природе.

Год охраны окружающей среды не привел даже к стабилизации состояния окружающей нас природной среды – к такому выводу пришли участники ежегодного собрания экологической общественности Башкирии, которое состоялось 16 января в Уфе. По приглашению Общественного экологического совета (ОЭС), действующего в республике с 2005 года, и Союза экологов РБ в работе собрания приняли участие представители некоммерческих организаций и инициативных групп из разных городов и районов республики.



         Сопредседатель ОЭС, председатель Союза экологов Александр Веселов в кратком выступлении подвел итоги 2013 года. Они неутешительны - состояние окружающей среды в Республике Башкортостан продолжает ухудшаться по многим показателям. Сокращаются лесные площади, беднеет животный и растительный мир, сохраняется высокий уровень загрязнения поверхностных и подземных вод и высокий уровень загрязненности атмосферного воздуха в промышленных центрах. Нарушаются конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду и на участие в управлении делами государства при размещении предприятий, застройке зеленых зон и расширении дорог в городах.

         Причины этого, по мнению экологической общественности, в отсутствии реального комплексного управления качеством окружающей среды и природопользованием в республике. В Башкирии нет концепции государственного обеспечения экологической безопасности населения, долгосрочного плана действий по охране окружающей среды. А потому действия властей в этом плане бессистемны, средства выделяемые бюджетами на экологические мероприятия зачастую расходуются непродуманно, распыляются. При этом власть, как государственная, так и местная, игнорирует конструктивные предложения общественности, а зачастую противостоит справедливым требованиям граждан по экологическим вопросам. Экономическая выгода (которая еще то ли будет, то ли нет) подавляет разумную экологическую политику.  Результат такого чиновничьего отношения: конфликт вокруг строительства завода «Кроношпан» привел Уфу в четверку конфликтных регионов в Приволжско-федеральном округе по итогам 2013г.

            «Население в республике  проснулось  от летаргического  равнодушия к  природе,  и   общественная  активность  выявила  многие    недоработки  органов  местного  самоуправления и  органов   власти» - считает Александр Веселов. Прошли  волны  экологических  митингов и иных общественных  акций     в  крупных  промышленных   центрах и  даже   в районах - в  защиту  шиханов в  Стерлитамакском  районе, против  строительства   производства  акрилатов  в  Салавате, против   уничтожения   городских  лесов и   озера  в  черте  Нефтекамска, против    строительства     полигона   ТБО  в  Чишминском  районе, против     размещения    могильника  для  радиоактивных  отходов  в  Иглинском  районе и другие. Самой      масштабной   и  длительной   протестной  акцией  является    полугодовое  противостояние    тысяч   жителей  северной  части Уфы  и  поселка Дорогино  Уфимского района   с  властями, упорно продавливающими проект строительства   австрийского    предприятия «Кроношпан-Башкортостан».

            На собрании общественников-экологов были озвучены многие факты, свидетельствующие далеко не об улучшении экологии в республике, а скорее, наоборот, о ее ухудшении. Ни  одна   серьезная    экологическая   проблема  не решена, в то время как чиновники бравурно отчитываются о посаженных за год деревцах, экологических субботниках и санитарных месячниках и в очередной раз обещают и впредь уделять самое пристальное внимание вопросам экологического благополучия жителей Башкирии.          Кстати, ни представители государственной власти – из Минэкологии, из местного управления Росприроднадзора, ни уфимские муниципальные чиновники, ни депутаты Госсобрания и горсовета не удостоили вниманием это собрание. Может быть, у них были другие, более важные дела, но думается, они просто боятся людей, которые могут в глаза им сказать все, что думают об их работе.

         Год экологии прошел и наступил 2014-й – он объявлен в Башкирии Годом культуры. И начался он с того, что активисты общественного движения «Архзащита Уфы» провели акцию за сохранение здания бывшего 11-го приходского училища на улице Кустарной, 19. Постановлением Правительства Башкирии это здание исключено из Единого госреестра охраняемых законом памятников культурного наследия и его вот-вот снесут, а освобождённый участок отдадут под коммерческую застройку.

         Что еще ждет нашу бедную и многострадальную культуру в посвященном ей году?..

Георгий Васильев
http://bashmedia.info/obwestvo/god_ot_goda_ne_legche/




См. также по этой теме:

Общественники в Уфе находят новые доводы против «Кроношпана»

В социальной сети Вконтакте участники протестного движения «АнтиКроношпан» приводят новые свидетельства того, что деревообрабатывающий завод «Кроношпан», который хотят построить под Уфой, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью человека. Они раздобыли заключение государственной экологической экспертизы от 2005 года по деревообрабатывающему заводу фирмы «Эггерт» в Шуе.

 - Думаю, это основание для борьбы!!!  - пишут на стене группы Вконтакте. - СМОТРИТЕ ВСЕ. Здесь ГЭЭ (государственная экологическая экспертиза) по аналогичному с планирующимся в Уфе Кроном. Заключение имеет смысл прочитать полностью, так как описывается аналогичный производственный процесс со смолами. Площадь размещения около 100 га. 6 очередей запуска. Здесь еще БЕЗ УЧЕТА изменившегося Водного кодекса, норм международного права. С тех пор мы вступили в ВТО, и есть экологические требования к продукции ВТО, включающие чистоту производства. ШУЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ДЕЛАТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ТОЛЬКО ПО ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ, ЗАТРЕБОВАВ ВСЕ ОЧЕРЕДИ ОДНОВРЕМЕННО. ПОЭТОМУ заключение экспертизы отрицательное!!!! Нужна адаптация от юристов и экспертов!

Деревообрабатывающий завод в Шуе был построен в 2005 году. Это один из 17 заводов непубличной австрийской семейной фирмы «Эггер». Дело в том, что производство древесных плит из отходов от лесозаготовок, на чём специализируется «Эггер» — крайне вредно для окружающей среды. И даже не из-за страшного на слух слова «формальдегид» (каковой в выбросах завода тоже присутствует с большим превышением ПДК), а из-за мельчайшей древесной пыли. Древесная пыль — прямой путь к раку лёгких не только рабочих «эггеровских» конвейеров, но и жителей всей округи заводов.

К концу прошлого века «Эггер» был поставлен австрийскими властями перед выбором: или замкнутый цикл производства, или — вали вон из Европы. Замкнутый цикл для такого производства оказался нерентабельным. И «Эггер» свалил в Шую. Потому что достиг договорённостей с местными властями о возможности «незамкнутого цикла».

С момента пуска Шуйского завода в 2005 году все имели возможность наблюдать и фальшивые экологические экспертизы, и гибель людей на производстве. Об этом пишут местные интернет-издания.

 - Думаю, это повод заткнуться тем политикам и чиновникам, которые говорят, что проект строительства Кроношпана не требует обязательного прохождения именно Государственной Экологической Экспертизы!  - резюмирует информацию в социальной сети Евгений Давыдов.

Роман Камнев
http://bashmedia.info/kronospan_v_ufe/obwestvenniki_v_ufe_nahodyat_novye_dovody_protiv_kronoshpana/



Комментариев нет:

Отправить комментарий